關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:師道之不傳

  • 教師法規定行為不檢有損師道者,不得聘任為教師;已聘任者,解聘、停聘或不續聘。違憲? 61 by Eric Li
    司法院大法官解釋第 702 號 爭點:教師法規定行為不檢有損師道者,不得聘任為教師;已聘任者,..
  • 教部:師行為不檢 1年內明定 18 by 釋塵
        (中央社記者許秩維台北27日電)教育部今天表..
  • 校長的小革命:教師考績改革 用實力贏回師道尊嚴 22 by 李佩姍
    有這麼嚴重嗎?台灣立報Dt+X0YT{Pl 教師考績改革 用實力贏回師道尊嚴 ..
  • 縣府跳出來講話了!「代課老師任導師 縣府:不違法」(←所有代課代課的心酸~還是努力考上正式比較實在><) 26 by Hui Lin
    「代課老師任導師 縣府:不違法」 代理代課教師能否擔任導師?有人在嘉義縣「縣民論壇」發表代..
  • 教做立體賀卡 美術教師退而不休 18 by S.
      教做立體賀卡 美術教師退而不休   客家電視台..
  • 韓愈 師說.:「古之學者必有師。師者,所以傳道、受業、解惑也」中所言 2 by 教育哲學
    關於試題:19.「古之學者必有師。師者,所以傳道、受業、解惑也」,語出自:(A)孔子 (B)歐陽修 (C)韓愈 (D)蘇軾。
  • 道之所存,師之所存 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:17 「生乎吾前,其聞道也,固先乎吾,吾從而師之;生乎吾後,其聞道也,亦先乎吾,吾從而師之。」下列選項何者最切合這段話的意旨? (A)古之學者必有師(B)三人行,必有我師 (C)道之所存..
  • 柳宗元<答韋中立論師道書>之五本六參 17 by 教甄教程◆國文(中等)
    五本六參之法: 本之《書》以求其質, 本之《詩》以求其恆, 本之《禮》以求其宜, 本之《春秋》以求其斷, 本之《易》以求其動:此吾所以取道之原也。 參..
  • [答韋中立論師道書]柳宗元 21 by 教甄教程◆國文(中等)
    答韋中立論師道書~柳宗元 故吾每為文章,未嘗敢以輕心掉之,懼其剽而不留也;未嘗敢以怠心易之,懼其弛而不嚴也;未嘗敢以昏氣出之,懼其昧沒而雜也;未嘗敢以矜氣作之,懼其偃蹇而驕也。抑之欲其奧,揚..
  • 柳宗元<答韋中立論師道書> 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    〈答韋中立論師道書〉(節錄)╱柳宗元 孟子稱:「人之患,在好為人師。」(注:出自《孟子‧離婁》。患,毛病。)由魏晉以下,人益不事(注:事,侍奉,引申為重視之意。)師。今之世不聞有師;有輒譁笑..
閱讀下文回答19-20題 「矣」字是文言文常用的語氣助詞,可用於直陳、感嘆、命令等各種語氣,只有 疑問語氣不用「矣」字。 「矣」字用於句末,可表「已發生」或「將發生」之事。「矣」字表「已發生」 之事的,例:「某子趨而往視之,苗則槁矣」,「天下事無可為矣」。「矣」字所表的「將發生」,有根據目前事態提出預測的將然,如:「天下從此多事矣」,有根據預測進一步推論後果的將然,如:「關中為天下根本,關中動則天下危矣」。(改寫自《文言虛字》)
【題組】20.依據上文,下列句子的「矣」,何者具有「推論後果之將然」的涵義?
(A)(師說):師道之不傳也久矣
(B)(燭之武退秦師):秦、晉圍鄭,鄭既知亡矣
(C)(出師表):奉命於危難之間,爾來二十有一年矣
(D)(鴻門宴):奪項王天下者,必沛公也,吾屬今為之虜矣
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
周美妤 高三下 (2011/06/24 06:33)

請問為什麼不是b呢??
2F
Jiaze Sun 大二上 (2011/06/24 08:03)
"鄭既知亡矣 " :鄭國已經知道要亡國了...這應該算是肯定用法
3F
張峻豪 高一下 (2016/03/13 09:58)

(D)翻譯:將來奪得項王天下的人,一定就是沛公!我們這些人都要成為他的俘虜

下列字義,兩兩相同的正確選項為何?
(A)「其」為仁之本與 / 「其」皆出於此乎
(B)「師」道之不傳也久矣 / 吾「師」道也,夫庸知其年之先後生於吾乎
(C)舟人「以」公貌閒意說 / 吾道一「以」貫之
(D)方六、七十,「如」五、六十 / 「如」其禮樂,以俟君子
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
周汝滄 小五下 (2010/06/28 21:21)
A大概,推測語.....看完整詳解
3F
YuMing Dong 大一上 (2010/07/01 20:40)

(B)不是都動詞,學習

4F
JK 高三上 (2010/07/01 21:49)

B 名詞 / 動詞
6、 〈師說〉一文出現很多「師」字,詞性意義均不盡相同,以下哪一組詞性意義相同?
(A)猶且從「師」而問焉/吾從而「師」之
(B)吾「師」道也,夫庸知其年之先後生於吾乎/古之學者必有「師」
(C)「師」道之不傳也久矣/於其身也則恥「師」焉
(D)巫、醫、樂師、百工之人,不恥相「師」/或「師」焉,或不焉
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Hsu Baleng 高一下 (2012/11/06 20:57)
(A)名詞。老師/動詞。學習。
(B)動詞。學習/名詞。老師。
(C)形容詞。從師問學的/動詞。學習。
(D)動詞。學習。

20、 甲、「吾師道也,夫庸知其年之先後生於吾乎」;乙、「師道之不傳也久矣」;丙、「師道之不復可知矣」。三句中的「師道」的意思:
(A)甲乙同
(B)乙丙同
(C)三者皆同
(D)三者皆異
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
2F
李柏宏 幼稚園下 (2012/06/29 23:14)

乙,丙(師道):從師問學之道


 

3F
李柏宏 幼稚園下 (2012/06/29 23:17)


乙.丙(師道):is從師問學之道

4F
CharlieNg Hei Ng (2016/08/20 00:50)
乙.丙(師道)是指求師問道的風氣
2 下列各組「」內的字,意義相同的選項是:
(A)句讀「之」不知/吾從而師「之」
(B)六藝經「傳」/師道之不「傳」也久矣
(C)古之學者必有「師」/巫、醫、百工之人,不恥相「師」
(D)古之聖人,「其」出人也遠矣/生乎吾前,「其」聞道也,固先乎吾
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
邱佩玲 國二上 (2011/12/13 19:44)
古之學者必有「師」:名詞,老師巫、醫、樂師、百工之人,不恥相「師」:動詞,請教、學習  .....看完整詳解
9F
yuna 高一上 (2015/05/22 11:35)
相=互相;師=學習→不恥相師:不以互相學習為恥
10F
ddcoolboyy (2015/06/01 13:55)
A之指(句讀本身)/他(知識道理)
11F
qazxswe2003 幼稚園下 (2016/08/08 19:28)
句讀「之」不知-助詞(無義