關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:常任文官因廢弛

  • 為何公務人員升官等考試不能每年舉辦?簡任升官等考試及雇員升委任考試何時停辦? 42 by 林煜軒
      一、公務人員升官等考試及格僅取得升任高一官等之資格,與公務人員高等、普通、初..
  • 參加薦任升等考試須具備什麼資格?同職組之職系得互相調任,可選擇同職組下之任一職系報考薦任升官等考試嗎? 43 by 林煜軒
      一、依公務人員升官等考試法第4條規定,具有下列資格之一者,得應薦任升官等考試..
  • 民國102年薦任升官等考試(一般民政)上榜心得 9 by Wen Cheng
  • 公務員升官等 擬廢資格考 23 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者董俞佳/台北報導】 有公務人員上班打混,卻靠筆試取得簡任官升官資格。考選部提公務人員..
  • 常見教育考題人物相關資料 318 by 馬自達
    1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提倡「古典制約學習」,將學習時的行為改變,解釋為刺激..
  • 釋字第250號--現役軍人兼任文官 6 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    解釋字號: 釋字第 250 號 解釋日期: 民國 79 年 01 月 05 日 解 釋 文:憲法第一百四十條規定:「現役軍人,不得兼任文官」,係指正在服役之現役軍人不得同時兼任文官職務,以防止..
  • Peters政務官與高級文官政策互動模式 1 by 公職◆行政學
    正 正式(法律)模式 強調政策制定權由政務官掌握,文官扮演傳統的「遵命辦事」的執行性角色,亦行政學上威爾遜「政治與行政分立」的主張,也是一般民眾及傳媒對文官的普遍性認知,總認為文官擁有過多的..
  • 名詞解釋:文官中立/罪刑法定/依法施政/司法獨立 0 by 公民
    1文官中立~文官通常是講行政權的部分,中立代表文官從事職務時不可參加黨政活動,例如上班時間不可以助選,目的在於行政權有效率的問題,但是立法委員就不同,立法委員由於要為他所屬政黨的選民負責,所以沒有..
  • 赫奇法.政府倫理法.文官改革法 17 by 公職◆行政學
      赫奇法(Hatch Act)-主要跟行政中立有關 美國於一九三九制定,後經修正補充的「赫奇法」(the Hatch Act)規定:公務員可登記參與競選或在選舉中投票;但另規定公務員不得運用職..
  • 文官委員會改組 0 by 公職◆行政學
    將文官委員會(部外制)改組為:1.功績制保護委員制(MSPB):負責對功績制及個別公務員權益的保護,以對抗濫權及不公的人事處分。2.聯邦勞動關係局(FLRA):旨在體現人事行政的法律觀點,其職責乃..
13 常任文官因廢弛職務或其他失職行為,其個人在行政上應負何種責任?
(A)政治責任
(B)民事責任
(C)懲戒責任
(D)補償責任
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
2F
鄭雅文 高三上 (2016/07/02 19:00)
公務人員之「行政責任」,係指公務人員因違反其基於公務人員身分所應遵守之行政法義務,而生之行政法上不利益,亦即應受到行政上之制裁。此種行政制裁,在學理上亦稱為「懲戒罰」,因此行政責任又稱「懲戒責任」。
3F
歐巴斯基 國三下 (2016/07/02 21:19)
原來是這樣啊!謝謝!好討厭這種曖昧不明,會讓人誤會的用詞哦…。
4F
鄭雅文 高三上 (2016/07/03 13:43)
忘記註明出處
陳治宇(2016)。 法學大意 P.2-82
366 各級政府的公務人員在國家的政策制定和執行過程中扮演重要的角色,下列那一項是尊重公務倫理分際的表現?
(A)常任文官因政黨輪替而隨長官去職
(B)以動員輔選的成敗為工作考核績效
(C)以法律規範其職權行使與任用獎懲
(D)基於專業拒絕執行長官決定的政策
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Danny 高三下 (2012/04/03 01:26)
公務倫理(Public Service Ethics)又稱為「行政倫理」、「職場倫理」「公務道德」、「服務道德」或「服務倫理」。公務倫理是種政策和手段,是.....觀看完整全文,請先登入
5F
Msly (2014/07/28 17:18)
無法理解倫理跟那選項的關聯....除非刪去法才選得出...有人可再補充說明嗎?
6F
Muse (2015/12/17 11:45)
(C) 很千強的說法, 我是這樣想的......倫理是道德的一種, 而法律是輔助道德
7F
Muse (2015/12/17 11:45)
(C) 很牽強的說法, 我是這樣想的......倫理是道德的一種, 而法律是輔助道德
23.依據公務員懲戒法,部會首長認為所屬機關之簡任文官有廢弛職務之情事,應備文聲敘事由,連同證據送請何者審查?
(A)監察院
(B)銓敘部
(C)行政法院
(D)公務員懲戒委員會
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
蔡長軒 國三上 (2011/02/14 19:48)
第十九條(送請監察院審查或公懲會審議)
  各院、部、會長官,地方最高行政長官或其他相當之主管長官,認為所屬公務員有第二條所定情事者,應備文聲敘事由,連同證據送請監察院審查。但對於所屬九職等或相當於九職等以下之公務員,得逕送公務員懲戒委員會審議。
2F
只要妳想,妳就能. 高二下 (2016/12/01 17:32)

公務員懲戒法 第24條 (受懲戒者應送請監察院審查或公懲會審理)

各院、部、會首長,省、直轄市、縣(市)行政首長或其他相當之主管機關首長,認為所屬公務員有第二條所定情事者,應由其機關備文敘明事由,連同證據送請監察院審查。但對於所屬薦任第九職等或相當於薦任第九職等以下之公務員,得逕送公務員懲戒委員會審理。

依前項但書規定逕送公務員懲戒委員會審理者,應提出移送書,記載被付懲戒人之姓名、職級、違法或失職之事實及證據,連同有關卷證,一併移送,並應按被付懲戒人之人數,檢附移送書之繕本。

23 各級政府的公務人員在國家的政策制定和執行過程中扮演重要的角色,下列那一項是尊重公務倫理分際的表現?
(A)常任文官因政黨輪替而隨長官去職
(B)以動員輔選的成敗為工作考核績效
(C)以法律規範其職權行使與任用獎懲
(D)基於專業拒絕執行長官決定的政策
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
38.公務人員在國家的政策制訂和執行過程中扮演重要的角色,下列那一項為尊重公務倫理分際的表現?
(A)基於專業可拒絕執行長官決定的政策
(B)常任文官因政黨輪替隨長官而去職
(C)以動員輔選的成敗為工作考核績效
(D)以法律規範其職權行使與任用獎懲。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單