關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:常任文官通常不需負

  • 宋曜廷:準備會考,不需補習、不需反覆練習 57 by Selina Yang
    採訪│陳雅慧、賓靜蓀 整理│賓靜蓀 會考表現有「精熟」、「基礎」、「待加強」三個等級,意思..
  • 宋曜廷:準備會考,不需補習、不需反覆練習 29 by A Nan Chen
    採訪│陳雅慧、賓靜蓀 整理│賓靜蓀  會考表現有「精熟」、「基礎」、「待加強」三..
  • 為何公務人員升官等考試不能每年舉辦?簡任升官等考試及雇員升委任考試何時停辦? 42 by 林煜軒
      一、公務人員升官等考試及格僅取得升任高一官等之資格,與公務人員高等、普通、初..
  • 不適任教師通報/全家盟:教部終於醒了 30 by 鄭羽君
      不適任教師通報/全家盟:教部終於醒了 2013/03/14 【聯合晚報╱記者嚴文廷╱..
  • 教長:學生炫富非常不好 8 by Allen Lai
      教育部長蔣偉寧今天表示,學生炫富非常不好,已請教育部國民及學前教育署了解,近日會向他報告。 ..
  • 釋字第250號--現役軍人兼任文官 6 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    解釋字號: 釋字第 250 號 解釋日期: 民國 79 年 01 月 05 日 解 釋 文:憲法第一百四十條規定:「現役軍人,不得兼任文官」,係指正在服役之現役軍人不得同時兼任文官職務,以防止..
  • 「天下太平,文官不愛錢,五官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是:(A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲淹/文天祥 (D)岳飛/文天祥 。 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    「天下太平,文官不愛錢,武官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是: (A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲淹/文天祥..
  • 「天下太平,文官不愛錢,五官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是:(A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲/ 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    「天下太平,文官不愛錢,武官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是: (A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲淹/文天祥..
  • 名詞解釋:文官中立/罪刑法定/依法施政/司法獨立 0 by 公民
    1文官中立~文官通常是講行政權的部分,中立代表文官從事職務時不可參加黨政活動,例如上班時間不可以助選,目的在於行政權有效率的問題,但是立法委員就不同,立法委員由於要為他所屬政黨的選民負責,所以沒有..
  • .校長正在私底下觀察我,所以我的表現跟平常不一樣,是屬於何種效應(A)曝光 (B)月暈 (C)霍桑 (D)雷斯多夫。 0 by 教育心理學
    關於試題:19.校長正在私底下觀察我,所以我的表現跟平常不一樣,是屬於何種效應(A)曝光 (B)月暈 (C)霍桑 (D)雷斯多夫。     ..
47 常任文官通常不需負下列那一種責任?
(A)行政責任
(B)刑事責任
(C)政治責任
(D)民事責任
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
1F
蘇鈺婷 高三下 (2016/03/25 15:15)
??
2F
delphine79112 國一上 (2016/04/22 09:57)
常任文官應該是指事務官

3F
盧妍蓁 國二下 (2016/07/19 19:11)

下列何者不是我國政府現行運作的課責方式? 
(A)
立法懲處 (B)政治懲處 (C)法律懲處 (D)行政懲處

高普考/三四等/高員級行政學102 年 - 102 退除役轉任四等#9701答案:A

(B)政治懲處:下台(針對政務官)(C)法律懲處 :民刑法(D)行政懲處:撤職.記過...(依據公務員考績法)

這題的解法keyword:有[責任]必有[懲處]

行政機關的責任:就 法律/行政/政治責任,沒有立法責任。

所以是政、治、律懲處~ 行政法 ^ ^  

有關美國高級主管制(the Senior Executive Service, 簡稱 SES)設計目的之敘述,下列何者錯誤?
(A)完全由常任文官擔任,排除政治任命人員
(B)發揮政治主管任命與領導高級文官的彈性,以期貫徹政策命令
(C)讓公共管理的技能與專業能夠在不同組織間相互交流
(D)藉由高級文官人員在不同單位間的流通,以便展現更廣泛的公共利益視野
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
Catry 小二下 (2016/05/27 20:45)
美國傳統高級文官多來自常任文官,人員任用採內升制,使高級文官成為一個封閉體系.
2F
andrewgn0314 高二上 (2016/06/15 16:31)

美國高級行政人員體制 (Senior Executive Serice ,SES),任用不經考試,但須合乎法定資格條件,任用的途徑有四:

一、常職任用人員。

二、限期任用人員。

三、限期緊急任用人員。

四、非常任人員。高級人 力階層的考績分甲乙丙三等;凡考績甲等均頒獎金鼓勵,一次乙或丙則調整職務,三年內兩次乙或五年內二次丙均調離ses範圍外,所以考基、獎金與職務調整有 很大的關係

 

58.下列對「事務官」(常任文官)性質的描述,何者錯誤?
(A)在政策研擬上有時扮演重要和裁量角色
(B)執行政策時僅負行政責任,而不受民事與刑事責任之追究
(C)非依法定原因不得免職
(D)政府有義務照顧其退休後生活
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Lawrence Wang 高三上 (2013/07/19 16:42)
B:不受政治責任( 即行政、民事、刑事責任)
5 依憲法第138條之規定及司法院釋字第250號解釋,有關現役軍人不得兼任文官之敘述,下列何者正確?
(A)現役軍人不得兼任文官,目的在防止軍人因外務太多,無法專心保家衛國
(B)後備軍人仍有接受動員徵召成為軍人之義務,故不得兼任文官
(C)未屆齡退役前之軍人外職停役,轉任文官,與憲法本意未盡相符,應屬違憲
(D)為維護民主憲政之正常運作,現役軍人不得兼任文官
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
龜龜 高一上 (2012/08/04 15:56)
解釋字號: 釋字第 250號解釋日期: 民國 79 年 01 月 05 日解 釋 文:憲法第一百四十條規定:「現役軍人,不得兼任文官」,係指正在服役之現役軍人不得同時兼任文官職務,以防止軍人干政,而維民主憲政之正常運作。現役軍人因故停役者,轉服預備役,列入後備管理,為後備軍人,如具有文官法定資格之現役軍人,因文職機關之需要,在未屆退役年齡前辦理外職停役,轉任與其專長相當之文官,既與現役軍人兼任文官之情形有別,尚難謂與憲法牴觸。惟.....看完整詳解
2F
Ya Ya Chou 大三上 (2014/08/01 09:48)

現役軍人不得同時兼任文官職務,以防止軍人干政

因文職機關之需要,在未屆退役年齡前辦理外職停役,轉任與其專長相當之文官,既與現役軍人兼任文官情形有別,尚難謂與憲法牴觸

3F
Lina Rain L 大一上 (2014/09/23 12:00)
現役軍人不可以
後備軍 人可以轉任文官
4F
路瑟•卡萊文 高三下 (2015/08/14 11:25)
其實我覺得A也可以說的通
20. 下列那一種差異不是機關內部政務官和常任文官產生衝突的常見原因?
(A)職業生涯不同
(B)宗教信仰不同
(C)黨派立場不同
(D)政策認知不同
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單