關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:常識性知識 俗民

  • 我是考台電雇員綜合行政,請問法律常識這考科 36 by 104年台電雇員上榜考生
    請問法律常識這考科,我還能選擇哪些試題來練習,不至於太難,像我所知道的,法學大意好像比較難。 因..
  • 捷運常識~求救v 41 by James Chan
    請教有經驗的前輩, 是考什麼樣的常識呢?? ?需要讀法規嗎??
  • 國學常識整理 11966 by mena
    國學常識整理的很精簡很扼要,特別適合進考場前看。
  • 國學常識總整理(例如 散文/史書之祖=>尚書) 1348 by Gary
    國學常識總整理(例如 散文/史書之祖=>尚書) 國學常識總整理(例如 散文/史書之祖=&g..
  • 法學常識 182 by Monica Ou
    法學常識,最新整理,包含大法官解釋!
  • 技術性知識 0 by 教育行政學
    (二)技術性知識 第二類知識是技術性知識。它們係由在管理學或學校系統時,影響執行各種特殊任務表現的相關資訊所組成,諸如學校設施的維護、行事計劃的編訂、使學校運作符合法令規定,還有書籍及其他所..
  • 條件性知識包含陳述性知識與程序性知識 0 by 教甄◆教育專業科目
     5.「小明和朋友在天黑時在山中迷路,他很鎮定地思考身邊的資源,當下決定在山中渡過一夜,等待他人救援。」請問小明做出這樣的決定需要哪一類型的知識? (A)陳述性知識 (B)程序性知識 (..
  • 惰性知識 0 by 教甄◆教育專業科目
     Alfred Whitehead 提出”惰性知識”(inert knowledge)。惰性知識乃是一種曾經學過但不能反應到日後問題解決上的知識,亦即死知識。 惰性知識..
  • 野中郁次郎、竹內弘高-隱性/顯性知識 0 by 教甄◆課程與教學
      野中郁次郎(Nonaka)和竹內弘高(Takeuchi) 主張有隱性和顯性兩種知識及知識螺旋(日式管理) 野中後來特別強調隱性知識 (一)隱性知識(tacit kn..
  • 陳述性、程序性、策略性知識 4 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    陳述性知識─行其所宜(照著規定走,給孩子魚吃) 程序性知識─知其所行(知道怎麼走,教孩子釣魚) 策略性知識是指學習者在學習情境中對任務的認識、對學習方法的選擇和對學習過程的調控。它..
22.以常識性知識為研究對象,主要在探討人們日常生活的態度與行為,亦即人們如何瞭解生活世界的意義。請問這是採取哪一種理論觀點來研究教育?
(A)結構功能論
(B)符號互動論
(C)後現代主義
(D)俗民方法論
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
徐偉軒 國三下 (2010/04/01 02:41)
俗民方法論,乃是Harold Garfinkel在一九四○年代所創建,俗民方法論的核心,端在於某些特定的研究裡,而非在於概括的理論或方案陳述,但俗民方法論也擁有一些共有的核心觀念思想。Garfinkel把社會實在界的真實本質視為是社會學的根本現象,也就是一種在日常生活中不斷協調的活動,這活動是其成員所知、使用、且視為是.....觀看完整全文,請先登入
8F
Yvonne Lo 國二上 (2014/02/22 22:53)
回8F:日常生活、對生活世界的了解  所做的研究

9F
鄭喵喵 大一上 (2014/05/19 18:10)
微觀的研究
10F
Doreen Yang 小六下 (2015/05/10 15:05)

俗民方法論(Ethnomethodology):主要思想家葛芬柯(H. Garfinkel認為,社會學應強調日常生活中被視為理所當然的例行活動,和人們對這些活動背後的瞭解,這種探究法稱為俗民方法論這是一種觀點,也是一組檢查的程序,可用來發現一些人們使日常生活經驗合理化的藉口。

人們通常以定型而連續的方式來體驗社會生活,人類生活之所以有秩序,乃因:

第一,每天的生活中個人的行為都是根據普通常識的想法,亦即人為社會是獨立而客觀存在的;第二,社會具有規則,而人們被迫要辨認這些規則。

俗民方法論的重點並不在於那些互動規則,而是在於規則所影響的人類行為。科學的理性原則和一致性原則,只有使人類的行為更難以瞭解。因此,從現實的立場來看行為,會更切實地描述人類互動的行為過程

以常識性知識為對象,探討日常生活的態度及行為,了解生活世界的意義, 是哪一種理論觀點
(A)結構功能論
(B)符號互動論
(C)後現代主義
(D)俗民方法論
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Han-Pin Kao 大一下 (2012/02/09 23:31)
俗民方法論:主要是分析人類日常生活中的態度及行為-即人們如何了解生活的意義
葛芬柯
兩概念
1.指標性:語言符號在不同情境下均有其特殊意義
2.反省性:所有行動者都對本身的活動具有反省意識。

22.以常識性知識為對象,探討日常生活的態度及行為,了解生活世界的意義, 是哪一種理論觀點
(A)結構功能論
(B)符號互動論
(C)後現代主義
(D)俗民方法論
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
馬自達 小六上 (2010/12/09 18:51)

俗民方法論Ethnomethodology

淵源:由H. Garfinkel(1967) 出版Studies in Ethnomethdology時提出,

      發展自A. Schultz, L. Wittgenstein, E. Husserl 等人思想,

      為歐洲實證主義和美國經驗主義結合,產生經驗分析之際,的另一觀點。

1.      人為自主意識的主體,不可用自然科學檢證物質為變項的方向來把握人的全貌

2.      社會結構有二元性,當事人主觀認識的和解釋者的解釋性結構,社會結構應在人際互動過程中反映當事人不同主觀認知

3.      知識成立過程不是階段分明、單線發展

6 以常識性知識為研究對象,主要在探討人們日常生活的態度與行為,特別是交談或對話的規則。請問這是採 取那種理論觀點來研究教育?
(A)後現代主義(postmodernism
(B)結構功能論(structural functionalism
(C)符號互動論(symbolic interactionism
(D)俗民方法論(ethnomethodology
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Gi gogo 高三下 (2015/04/15 16:25)
象徵互動論(Symbolic Interactionism)(1)以社會心理學的觀點研究微觀的社會現象,例如研究人際關係,而非廣大的社會結構。(2)研究重點在人和人之間的互動性質及過程;人的互動過程是以象徵的符號(例如:語言、文字、手勢、表情等)來表達意念、價值、與思想,而符號的意義會隨個人和情境的變化,有所不同。俗民方法論(Ethno m.....觀看完整全文,請先登入
1F
Melody Hsieh 高二上 (2015/01/18 14:13)
俗民方法論(ethnomethodology):形成於1960年代的美國,創始者為葛芬柯(H.Garfinkel)。其理論基礎受現象學以及象徵互動論的影響,以常識性知識為研究對象,日常生活的態度與行為,試圖分析人們在現實社會裡的日常生活方式。


下列何者是一九七O年代興起的新教育社會學(New Sociology of Education)的主要觀點?
(A) 重視社會行動與應用的哲學取向來分析教育問題
(B) 偏重質的研究取向,採符號互動論、俗民方法論、知識社會學等觀點研究教育問題
(C)以「風險社會」(Risk Society)為最主要的新研究議題來分析風險社會下的教育現象
(D)常採用結構方程模式(Structural Equation Modeling, SEM)的新方法來分析教育與社會之間複雜的關係問題。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Rafael Tang 高二下 (2013/07/04 22:26)
馬自達 高一下 (2010/01/24 17:59):讚100人讚!    不推可以用以下五點來加以說明:(1)規範性的教育社會學;(2)證驗性的教育社會學;(3)「新的教育社會學」(解釋性的教育社會學);(4)後現代取向(postmodern approaches)的教育社會學;一、規範性的教育社會學教育社會學在奠基與草創時期可稱為「規範性的教育社會學」。在這時期,學者們採用“Educational Sociology”一詞來指稱教育社會學。具有以下五點特色: (一)強調規範性、應然面(二)具哲學導向(三)具應用導向(四)重視社會行動(五)參與探討者多是教育學者,較少社會學者二、證驗性的教育社會學受到社會學領域的實證論(positivism)盛行的影響,教育社會學的英文名稱逐漸改為“Sociology of Education”。具有以下四個特徵: (一)教育社會學由一門規範性的學科,轉變為一門研究方法嚴謹的科學。(二)教育社會學僅專注於證驗性的研究,凡是無法證驗者則歸給教育哲學去思索。(三)探討教育社會學的研究者加入了大量的社會學者。(四)對教育社會學的探討,從只在師範校院內,擴大到教育學院以外的其他科系。三、「新的教育社會學」(解釋性的教育社會學)「新的教育社會學」(‘New Sociology of Education’)採用了解釋的取向。 「新的教育社會.....觀看完整全文,請先登入
7F
Ching 高一下 (2016/07/09 15:48)

結構方程模型(Structural equation modeling, SEM)是一種融合了因素分析和路徑分析的多元統計技術。它的強勢在於對多變數間交互關係的定量研究。在近三十年內,SEM大量的應用於社會科學行為科學的領域里,併在近幾年開始逐漸應用於市場研究中.

  顧客滿意度就是顧客認為產品或服務是否達到或超過他的預期的一種感受。結構方程模型(SEM)就是對顧客滿意度的研究採用的模型方法之一。其目的在於探索事物間的因果關係,並將這種關係用因果模型、路徑圖等形式加以表述。如下圖:

  圖: SEM模型的基本框架

  SEM%E6%A8%A1%E5%9E%8B%E7%9A%84%E5%9F%BA%

8F
Do my best!!! 國三下 (2016/07/09 20:37)
謝謝7F~:) 透過結構方程模型的技術,能得出事物間的因果關係,並能以因果模型、路徑圖加以表示。而1970年以來,強調質的研究的新教育社會學與此技術的精神背道而馳。so(D)不能選。
9F
阿摩 大三上 (2016/11/01 13:57)
原本題目:

下列何者是一九七O年代興起的新教育社會學(New Sociology of Education)的主要觀點? (A) 重視社會行動與應用的哲學取向來分析教育問題 (B) 偏重質的研究取向,採符號互動論、俗民方法論、知識社會學等觀點研究教育問題 (C)以「風險社會」(Risk Society)為最主要的新研究議題來分析風險社會下的教育現象 (D)常採用結構方程模式 (Structural Equation Modeling Structural Equation Modeling Structural Equation ModelingStructural Equation Modeling , SEM)的新方法來分析教育與社會之間複雜的關係問題。

修改成為

下列何者是一九七O年代興起的新教育社會學(New Sociology of Education)的主要觀點? (A) 重視社會行動與應用的哲學取向來分析教育問題 (B) 偏重質的研究取向,採符號互動論、俗民方法論、知識社會學等觀點研究教育問題 (C)以「風險社會」(Risk Society)為最主要的新研究議題來分析風險社會下的教育現象(D)常採用結構方程模式(Structural Equation Modeling, SEM)的新方法來分析教育與社會之間複雜的關係問題。