關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:幕僚人員

  • 《教局組織改造》未見人員派令 首日亂糟糟 26 by Yuwen Chu
    〔自由時報記者黃文鍠/台南報導〕教育局六月一日組織改造,除了幕僚單位,原本六科調整為五科,體健科併..
  • 100年公務人員普通考試試題-科 目:行政學概要 176 by 無暱稱
    100年公務人員普通考試試題 類 科:一般行政、一般民政、人事行政 科 目:行政學概要 考..
  • 屏風年底暫停 內部人員也震驚 11 by 黃詩涵
    中央社 – 2013年8月26日 下午3:32 (中央社記者鄭景雯台北26日電)屏風今..
  • 各部會進用逾4萬派遣工、臨時人員/流浪教師沒頭路 教部臨時工逾萬人 22 by 釋塵
    〔自由時報記者林曉雲、曾鴻儒、羅添斌、鍾麗華、林毅璋/綜合報導〕國內失業率居高不下,立委蔣乃辛昨..
  • 不如王品接待人員的流浪人生 17 by 釋塵
    前些日子看到一則新聞,心中五味雜陳。 據報導,高雄日前舉辦聯合徵才,最搶手的是王品集團,攤..
  • 「幕僚 ( 單位 )」的「種類」 0 by 公職◆行政學
      行政機關設置之顧問,就幕僚業務之性質區分,係為下列哪種幕僚? (A) 技術性幕僚 (B) 諮議性幕僚 (C) 監督性幕僚 (D) 一般性幕僚   ..
  • 「幕僚 ( 單位 )」的「種類」 0 by 公職◆行政學
      下列何者屬於報導性幕僚? (A) 統計處 (B) 會計處 (C) 總務處 (D) 研究室   ~解析 : &nbs..
  • 報導性幕僚 0 by 公職◆行政學
    關於試題:72 下列何者屬於報導性幕僚? (A)統計處 (B)會計處 (C)總務處 (D)研究室 幕僚人員種類: 1.一般性幕僚:如主任秘書、秘書處。 2.輔助性幕僚:如總務處、人事..
  • 幕僚分類 0 by 公職◆行政學
      總統府副秘書長兼總統府之發言人,其性質屬於何種幕僚? (A) 技術性 (B) 輔助性 (C) 報導性 (D) 諮議性   ~解析 : ..
  • 幕僚 ( 單位 )種類 0 by 公職◆行政學
      各機關的參事室與法制室單位,是屬於哪一種幕僚? (A) 輔助性幕僚 (B) 技術性幕僚 (C) 報導性幕僚 (D) 一般性幕僚   ~解析 :..
25.下列何者並非幕僚人員獲得權力的主要途徑?
(A)優越的表達能力
(B)層級節制
(C)技術能力
(D)與主管的接近。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
陳安 高三上 (2012/12/26 00:03)
幕僚人員獲致權力5途徑; 1.優越表達力 2.特殊身分(與.....觀看完整全文,請先登入
3F
Tzung Hsien Lee 大一上 (2012/12/13 13:38)
層級節制  指的是正式法律或是規則所賦予的權力

幕僚單位在正式的權力關係下是決策諮詢的單位  沒有正式的權力
5F
hosanfeng 大二上 (2013/11/13 18:45)
幕僚人員~技優特制缺
8.成功幕僚人員的重要條件中,基本上不包括下列那一項?
(A)細密準確
(B)任重耐煩
(C)代行決策
(D)機警靈敏。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
June Lo 高二上 (2013/06/21 21:53)
成功幕僚人員的重要條件共有五點:1. 細密準確2......觀看完整全文,請先登入
1F
熱愛運動 高三上 (2013/01/01 14:54)
有原因嗎
3F
Goso Lin 高三上 (2013/07/18 15:12)
幕僚只能給意見 沒有決策權
67.布勞(P. blau)和史考特(W. Scott)曾以組織的主要受惠對象為標準,將組織分為四種類 型,其中「公益」型組織最重要的課題為:
(A)如何加強外在的民主控制
(B)如何以最小的成本謀求最大的利潤
(C)如何協調專業人員與幕僚人員的衝突
(D)如何加強內部的民主程序
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Veronica Liu 國二上 (2010/08/04 09:36)
依學者布勞與史考特(Blau & Scott)之論述,其認為可依據『主要受惠者』將組織類型分為下列類型:(1)互利組織:該組織主要受惠者為『組織的一般參與者或全體成員』,故組織成立的主要目的為『維護與促進機關全體成果所追求的利益』,         例如:政黨、工會、商會等。(2)服務組織:該組織主要受惠者為『組織所服務的特定社會大眾』,         例如:大學.....觀看完整全文,請先登入
4F
盡力了,放下,再出發 高三下 (2015/09/25 16:00)
謝謝上述,整理一下:
phpg5WrVi
5F
盧妍蓁 國二下 (2016/09/01 14:28)

關於「服務組織」特性的描述,下列何者錯誤? 
(A)
提供服務者與受惠者的目標一致 
(B)
組織成員須受過嚴格的長期專業訓練 
(C)
受惠者不能完全瞭解本身的真正利益 
(D)
提供服務的人,權力觀念比較濃厚

高普考/三四等/高員級行政學103 年 - 103年普考 一般行政、一般民政、客家事務行政、人事行政 行政學概要#16857

答案:D

布勞(P.Blau)與史考特(W.Scott)以組織主要受惠對象為標準,將組織分為四種類型:
1.互利型組織之特性:加強內在民主程序

  (1)民主的特性:成員在組織中的地位相等,決策的制定、各階層負責人的產生常須經民主的程序。

  (2)組織層級化的程度不大,此組織型態有利於意見之充分交流。

  (3)代表性及協調性的負責人,對外代表全體人員,對內他是負責協調的工作。

  (4)經民主程序所選出的代表或領導者,都有明文規定其任期。

2.服務型組織之特性:協調專業人員與行政人員衝突

  (1)專業化的特性,即其成員須受過嚴格的長期專業訓練,具有專業知識和技術。

  (2)受惠者不能完全瞭解本身的真正利益。

  (3)提供服務者與受惠者的目標一致。

  (4)提供服務的人,權力觀念比較薄弱。

行政人員              專業人員之分析
 
行政人員             vs   專業人員
 
官僚文化             vs   專業文化
 
追求升遷             vs   專業知能成長
 
服從性高              vs   服從性低
 
不輕易離開組織      vs   不死守組織

3.企業型組織之特性:  (1)講求經濟與效率原則。  (2)組織結構的分化,對環境的敏感度比其他組織高,反應也快。

  (3)單一目標觀念。  (4)較缺乏社會責任感。

4.公益型組織之特性:  (1)有依法制強制執行的公權力。  (2)公益組織一切作為或不作為,均受外在民主的機制

  (3)其工作活動來自政府預算的支持,缺乏市場機能。  (4)組織內之法規較任何其他組織都要複雜得多。

6F
Linda LU 高三下 (2016/09/21 07:34)
布勞(P. blau)和史考特(W. Scott)曾以組織的主要受惠"對像"為標準,=>應為對"象"

依訴願法第55條規定,下列何者對於訴願事件應自行迴避,不得參與 審議?
(A) 訴願管轄機關首長
(B) 訴願審議委員會主任委員
(C) 對於訴願事件有利害關係之訴願審議委員會委員
(D) 訴願審議委員會之幕僚人員
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
3F
李逍遙 國二下 (2013/03/22 19:34)
只有C對 利害關係者
4F
林志宏 大二下 (2013/08/27 11:18)
B為何錯?
5F
Grace Hung 國二上 (2013/10/10 19:32)
因為重點是"有利害關係者" , 如果主任委員沒有利害關係, 當然就可以參與

5.下列何者非幕僚人員?
(A)生產經理
(B)總經理特助
(C)秘書
(D)法律顧問。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Kai Chong Hu 國二上 (2013/04/04 09:09)
只要是主官管.....看完整詳解
2F
Sandy Chang 國一下 (2014/05/24 23:49)
主官管??
3F
Lee Yan 小二下 (2014/07/08 15:37)
古代地方軍政長官衙署中參謀、書記、顧問之類,後泛指官署中的輔助人員(一般指有官職的) 就是輔助幫助主管的人員 應該是這樣吧