關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:幽夢影有言

  • 聘約有如賣身契 教團痛批私校剝削 12 by Mark Sun
    高等教育產業工會今(4)日上午召開記者會揭露,許多私校以「更新聘約」為由,在聘書以及附約上增列許多..
  • 學生有互嗆 北市教局認定非霸凌 7 by Mark Sun
    台北市敦化國中某學生家長去年十二月刊登報紙頭版廣告陳情,控訴女兒疑遭同學霸凌,教育局昨日公布調查結..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1830 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 大學校長對高等教育的憂心:限制過度、評鑑失靈、自我封閉 40 by Ben Chang
      專訪世新校長賴鼎銘:大學校長對高等教育的憂心 【記者廖雲章專訪】「我夢..
  • 教授:學生可退選 別浪費時間 10 by Ling Pupu
    【聯合晚報╱記者游婉琪╱台北報導】 對於校內學生自行開發防堵蹺課被點名的電腦程式,清華大學教務..
  • 張潮-幽夢影 名句 16 by 教甄教程◆國文(中等)
      如菊以( 淵明 )為知己, l梅以( 和靖 )為知己, l竹以( 子猷 )為知己, l蓮以(&nb..
  • 映襯 35 by 教甄教程◆國文(中等)
    「映襯」(烘托),在語文中,把兩種不同的,特別是相反的觀念或事實,對列起來,兩相比較,從而使語氣增強,使其意義明顯的修辭法,叫做「映襯」。它的作用在使語氣增強,突顯本體。其修辭原則有二:(1)對比..
  • 經史子集 100 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    原文節自 張潮 幽夢影 讀經宜冬,其神專也; 讀史宜夏, 其時久也; 讀諸子宜秋,其致別也; 讀諸集宜春,其機暢也。    譯文 閱讀經書適宜在冬季,因為精神能..
  • 名人與知己(物)之配對 45 by 教甄教程◆國文(中等)
    文人總喜歡用植物來表示或寄託心志。下列敘述錯誤的是哪一選項? (A)周敦頤愛蓮,因為「出污泥而不染」/取其高潔 (B)陶淵明愛菊,因為「菊殘猶有傲霜枝」/取其自負 (..
  • 修辭-互文&排比 24 by 教甄◆國文文法與修辭
      互文 排比 重點 語意的補足 意念的重出 前提 ..
《幽夢影》有言:《水滸傳》是一部□書,《西遊記》是一部□書,《金瓶梅》是一部□書。句中 □依序應填入下列何者?
(A)怒/悟/哀
(B)義/佛/仇
(C)仇/魔/情
(D)俠/奇/癡
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Lin Tzu Hung 國二下 (2014/07/04 19:56)
水滸傳: 寫一百零八條好漢各自因不同的因素,被「逼迫」上梁山的故事,每條好漢都有各自的一段「怒」為背景。 西遊記: 大大應該耳熟能詳,西天取經所遇到的重重考.....觀看完整全文,請先登入
21F
Shng Wang 國二上 (2016/08/03 10:54)
推19F,悲.........
22F
要撐下去 高二下 (2016/08/03 12:48)
考試就是如此.必須接受很多不想接受的.考上就樂了
23F
own 國一下 (2016/09/07 21:28)
管他什癡悟迷仇義怒哀,不就是為了考試,不是做學問,考出來會寫比較重要
6.《幽夢影》有言:《水滸傳》是一部□書,《西遊記》是一部□書,《金瓶梅》是一部□書。句中□ 依序應填入
(A)怒/悟/哀
(B)義/佛/仇
(C)仇/魔/情
(D)俠/奇/痴
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
28.張潮幽夢影:「有地上之山水,有畫上之山水,有夢中之山水,有胸中之山水。」地上者,妙在□□□□;畫上者,妙在□□□□;夢中者,妙在□□□□;胸中者,妙在□□□□。」上文所敘,依序填入何者為佳?(甲)景象變幻(乙)位置自如(丙)筆墨淋漓(丁)邱壑深邃。 
(A)甲乙丙丁 
(B)乙丙甲丁 
(C)丙丁乙甲 
(D)丁丙甲乙。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
劉煒超 小四上 (2015/05/09 15:25)
........
20. 張潮〈幽夢影〉:「有地上之山水,有畫上之山水,有夢中之山水,有胸中之 山水。地上者,妙在邱壑深邃,畫上者妙在筆墨淋漓,夢中者妙在景象變幻, 胸中者妙在位置自如。遊歷之山水,不必過求其妙,若因之卜居,則不可不 求其妙。」下列寫景句最接近「胸中之山水」者為?
(A)宜陽城下草萋萋,澗水東流復向西。芳樹無人花自落,春山一路鳥空啼。
(B)二月巴陵日日風,春寒未了怯園公。海棠不惜胭脂色,獨立濛濛細雨中。
(C)忽聞海山有仙山,山在虛無縹緲間。樓閣玲瓏五雲壺,其中綽約多仙子。
(D)湖光秋月兩相和,潭面無風鏡未磨。遙望洞庭山水翠,白銀盤裡一青螺。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
3F
Ella Yho 國一下 (2015/06/06 23:07)

只是感覺第三個選項是虛無的境界...



4F
Cyrille 研二上 (2015/12/17 09:37)

翻譯:

有地上的山水,有畫中的山水,有夢裡的山水,有胸中的山水,地上的山水,它的奇妙表現在山谷深遠;畫中的山水,它的奇妙表現在筆墨溼透,盡情揮灑;夢裡的山水,它的奇妙表現在景象變化無窮;胸中的山水,它的奇妙表現在位置可以隨意組合。

[原評]

周星遠曰:心齋〈幽夢影〉中文字,其妙亦在景象變幻。 

殷日戒曰:若詩文中之山 水,其幽深變幻,更不可以名狀。 

江含徵曰:但不可有面上之山水。 

余香祖曰:余景況不佳,水窮山盡矣。

[述論] 

從孔老夫子所說的「仁者樂山,智者樂水」之後,山川便成了文化人的寄託。詩、書、畫,包括人的胸中也都有了山水。因而,山水也就成了一種人類的文化現象。到處都少不了了,你看看辦公室裡,家庭的牆上,花園裡,公路旁,書上,畫上,掛曆上,只要是日常生活領域,幾乎都有山水的存在。山水不僅是自然的事物,而且完全走進了我們人類的生活之中,甚至胸中。 

作者把山水分作四種,即出現在地上的、在畫上的、在夢中的和在胸中的。而山水出現的地方不同,其理想的標準也自然有異。 

地上的山水,即是真山嶺,真河流。只有水深山遠,才有意境。比如說:「黃河之水天上來,奔流到海不復回。」元代張養浩〈登泰山〉詩云:「風雲一舉到天關,快意生平有此觀。萬古齊州九點煙,五更滄海日三竿。向來井處方知隘,今後巢居亦覺寬。笑拍洪涯詠新句,滿空笙鶴下高寒。」寫出了泰山的氣勢。當然,寇準的〈華山〉詩也寫得雄壯:「只有天在上,更無山與齊。舉頭紅日近,回首白雲低。」 

至於水,那寫得人也很多了,比如王維〈漢江臨泛〉詩:「楚塞三湘接,荊門九派通。江流天地外,山色有無中。郡邑浮前浦,波瀾動遠空。襄陽好風日,留醉與山翁。」還有孟浩然的〈望洞庭湖贈張丞相〉:「八月湖水平,涵虛混太清。氣蒸雲夢澤,波撼岳陽城。欲濟無舟楫,端居恥聖明。坐觀垂釣者,徒有羨魚情。」這才是地上的真正山水! 

至於畫上的山水,即是畫家所創作出來的藝術作品。只有筆墨淋漓,瀟灑飛動,才會逼真。你看杜甫的〈戲題王宰畫山水圖歌〉云:「壯哉昆侖方壺圖,掛君高堂之素壁。巴陵洞庭日本東,赤岸水與銀河通,中有雲氣隨飛龍。舟人漁子入浦漵,山木盡亞洪濤風。尤工遠勢古莫比,咫尺應須論萬里。焉得幷州快剪刀,剪取吳淞半江水。」真是氣勢浩闊,吞吐萬里。 

而夢中的山水,即是人在睡夢中所見到的境界。若是靜止不動,死板呆滯了,便會毫無情趣。只有景象變幻,千奇百怪,才不致讓人興味索然;你看那李太白所寫的〈夢遊天姥吟留別〉,寫得多麼奇怪詭麗:「我欲因之夢吳越,一夜飛度鏡湖月。……腳著謝公屐,身登青雲梯。半壁見海日,空中聞天雞。千岩萬轉路不定,迷花倚石忽已暝。熊咆龍吟殷岩泉,栗深林兮驚層巔。雲青青兮欲雨,水澹澹兮生煙。列缺霹靂,丘巒崩摧。洞天石扇,訇然中開。青冥浩蕩不見底,日月照耀金銀台。霓為衣兮風為馬, 雲之 君兮紛紛而來下。虎鼓瑟兮鸞回車,仙之人兮列如麻。忽魂悸以魄動,恍驚起而長嗟。惟覺時之枕席,失向來之煙霞。」這樣的寫法,也才能夠真正表現出夢境的迷離與光怪。 

胸中的山水,只是人心思中所理想的境界。若同那真山、真水的擺設一樣,也就大無必要了。只有位置自如,千變萬化,才會有美的享受。這又是一段論山水的文字。 

5F
Celeste 高三下 (2016/05/18 15:53)
只要找不在現場(只在胸中)卻能描述的詩意即可
6. 《幽夢影》:「有傲心則不得為君子。」的意思是
(A)驕傲的人不懂得嚴以律己、寬以待人,所以無法成為君子
(B)自以為是的人各方面都表現的很好,所以不得君子喜愛
(C)驕傲的人容易被君子討厭
(D)君子目中無人,所以容易驕傲
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單