關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:幽影夢

  • 青少年遠離犯罪 MIDA為新北市代言 21 by Yuwen Chu
    【台灣醒報記者徐欽盛報導】「不混不援事事開心,拒K反凌一切從心。」動漫電影《夢見》女主角MIDA ..
  • 小S譏「人少」 曹西平粉絲24hr暴增6倍 8 by viki chai
    中國時報【張佩玲╱台北報導】 曹西平日前上中天《康熙來了》「十年特別企畫」,播出後,大陸網友反應..
  • 什麼才是「正經的」工作? 11 by Cindy Lin
    【劉揚銘╱不自由撰稿人】 十年前,台灣的大學生最流行考研究所、考證照;不過在2013年的今天,..
  • 念得很累.撐不下去的時候,看看這個影片! 28 by Triumph Huang
    [一個運動場上練習時的短片擷取,很勵志喔!from電影永不放棄] 一個人不成功是因為 沒目..
  • 睡前玩打鬥電動 童夢遊拿刀嚇母 6 by 無暱稱
    相關內容 放大顯示 睡前玩打鬥電動 童夢遊拿刀嚇母 ..
  • 張潮-幽夢影 名句 16 by 教甄教程◆國文(中等)
      如菊以( 淵明 )為知己, l梅以( 和靖 )為知己, l竹以( 子猷 )為知己, l蓮以(&nb..
  • 紅樓夢 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    憶菊/蘅蕪君(薛寶釵) 悵望西風抱悶思,蓼紅葦白斷腸時。 空籬舊圃秋無跡,瘦月清霜夢有知。 念念心隨歸雁遠,寥寥坐聽晚砧痴, 誰憐為我黃花病﹖慰語重陽會有期。 ..
  • 黃粱一夢」的典故 0 by 教甄◆教育專業科目
    甲之「都一枕夢黃粱」,用「黃粱一夢」的典故     此處所列為「黃粱一夢」之典故說明,提供參考。   &nb..
  • 成語:黃粱一夢 9 by 教甄教程◆國文(中等)
    成語故事:黃粱一夢   唐朝開元年間,有一個窮困潦倒的盧姓書生,在一次路過邯鄲的途中,在一家旅店裡巧遇一位 呂姓道士,兩人相談甚歡。言談中,盧生感慨自己人生不得意,有志難伸。..
  • 黃梁一夢--閱讀文選 2 by 教甄教程◆國文(中等)
    唐朝開元年間,有一個窮困潦倒的盧姓書生,在一次路過邯鄲的途中,在一家旅店裡巧遇一位呂姓道士,兩人相談甚歡。言談中,盧生感慨自己人生不得意,有志難伸。交談了一陣子後,盧生感到疲倦,想休息一下,此時旅..
16.張潮《幽夢影》:「《水滸傳》是一本□書,《西遊記》是一本□書,《金瓶梅》是一本□書,《三國演義》是一本□書。」請根據每本書的特色填入適當的字
(A)怒、悟、哀、略
(B)?、奇、淫、史
(C)哀、怪、情、怒
(D)義、悟、略、怒。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/24 12:18)
水滸傳: 寫一百零八條好漢各自因不同的因素,被「逼迫」上梁山的故事,每條好漢都有各自的一段「怒」為背景。 西遊記: 大大應該耳熟能詳,西天取經所遇到的重重考驗,是唐僧、悟空等一行人「悟」道的一種經歷。 金瓶梅: 寫酒色財氣,是一本社會寫實的書,透過西門慶這位暴發戶發跡、墮落和滅亡的過程,表現沉溺名利情.....觀看完整全文,請先登入
5F
美麗涵 高一上 (2011/02/22 20:17)

4樓超強
6F
Ruting Yang 國二下 (2013/06/22 23:55)
102年 郵局有考..
7F
班乃迪克蛋 高二下 (2014/07/05 19:41)
《水滸傳》是一本
《西遊記》是一本
《金瓶梅》是一本
《三國演義》是一本書。
20.請依文意選出正確的排列順序的選項: 甲.審若此 乙.皆古之市朝也 丙.高語山林者 丁.則當並廢《史》、《漢》諸書而不讀矣 戊.輒不喜談市朝事 己.蓋諸書所載者(《幽夢影》)
(A)丙戊甲丁己乙
(B)己乙甲丙戊丁
(C)丙丁己戊甲乙
(D)己丁戊乙甲丙。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
無暱稱 (2009/07/02 19:35)
高語山林者,輒不喜談市朝事,審若此,則當並廢《史》、《漢》諸書而不讀矣,蓋諸書所載者,皆古之市朝也。
2F
Nick Hung 小四下 (2012/06/13 08:45)

十四、高語山林者,1.不喜談市朝2.事。3.若此,則當並廢諸書而不讀矣。蓋諸書所載者,皆古之市朝也。

◎注釋

1、輒:ㄓㄜˊ,往往,常常。

2、市朝:市,古代交易買賣的場所。朝,古代官府治事的處所。此指爭名爭利的俗世。

3、審:審查。

◎語譯

高談闊論隱逸山林的人,往往不喜歡談爭名爭利的俗事。果真如此的話,便應該廢止史記、漢書等書不去讀它。因次這些書所記載的,都是古代俗世社會爭名爭利的事情。 

44.「少年讀書,如□中□月;中年讀書,如□中□月;晚年讀書,如□上□月」(張潮《幽夢影》),句中的空格依序應是:
(A)井、觀;庭、看;樓、玩
(B)隙、窺;庭、望;臺、玩
(C)水、撈;庭、觀;臺、望
(D)庭、望;水、撈;樓、玩。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Yung Shing S 小四上 (2010/03/01 13:15)
原文:少年讀書,如隙中窺月;中年讀書,如庭院望月;老年讀書,如台上玩月。皆以閱歷之淺深,為所得之深淺耳。 白話改寫:少年讀書,如從小縫中窺看月亮;中年讀書,如從庭院中眺望月亮;老年.....觀看完整全文,請先登入
3F
Keyin Yao 高二上 (2012/02/10 20:36)

4F
余宛璇 小五上 (2012/02/16 22:38)

已經錯兩次了!!!謹記在心!
10.「對淵博友,如讀異書;對風雅友,如讀□□□□;對謹飭友, 如讀□□□□;對滑稽友,如讀□□□□。」(張潮幽夢影) 請問上文中的□□□□,應依序填入哪些字詞?
(A)傳奇小說/聖賢經傳/名人詩文
(B)名人詩文/聖賢經傳/白話小說
(C)聖賢經傳/名人詩文/傳奇小說
(D)名人詩文/聖賢經傳/傳奇小說
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/01/26 10:17)
  ◎《幽夢影》是一本格言式的小品文,也是一本隨筆式的小書,是作者張潮抒發對品德修養、讀書心得、閒情逸趣等等的體悟。文詞簡短精鍊,優美典雅,處處可見排比之美。   ◎本文第一則以讀書為比喻,說明與不同類型的朋友相處的感受;第二則用比較的方式,闡述正確的求知態度;第三則指出悠閒之樂,在於可以從事有意義的活動;第四則談到作者對讀書、買書、行善的執著。   ◎『對淵博友,如讀異書。』因為可以汲取朋友的生活經驗,增廣見聞,以充實自己的知識,意同於(友多聞)   ◎『對風雅友,如讀名人詩文。』因為風雅友能讓人如同處身於文雅風流的氣氛中。   ◎『對謹飭友,如讀聖賢經傳。』因為謹飭友能使人自省自勵,有助於進德修業,意近於(以友輔仁)。   ◎『對滑稽友,如閱讀傳奇小說。』因為滑稽友能讓人感到逸趣橫生,增添生活情趣。   ◎『止知其一,惟恐不止其一,復求知其二者。』這種人主動積極,好學不倦,是虛懷若谷、精益求精、追根究柢的求知態度。意近於(學如不及,猶恐失之)。   ◎『止知其一,因人言始知有其二者.....看完整詳解
2F
馬自達 小六上 (2011/01/26 10:14)

以讀書為喻,說明與不同類型的朋友相處的感受。

 

對淵博友,如讀異書;對風雅友,如讀名人詩文;對謹飭友,如讀聖賢經傳;對滑稽友,如閱傳奇小說。

 

注釋:

◆異書:不常見的珍本祕籍。     

◆風雅:風流文雅。

◆謹飭:言行謹慎而莊重。飭ㄔˋ,謹嚴。

◆經傳:泛指儒家的典籍。經:由孔子整理過的儒家著述。傳ㄓㄨㄢˋ:後世用以解釋經文的書。

◆滑稽:言行足以逗人發笑。

◆傳奇小說:傳述奇聞異事的小說。傳,音ㄔㄨㄢˊ。

 

翻譯:

面對著學問淵深廣博的朋友,像閱讀不常見的珍本祕籍般感到充實;面對著風流文雅的朋友,像閱讀著名人物的詩詞文章般感到瀟灑不俗;面對著言行謹慎而莊重的朋友,像閱讀儒家古聖先賢的典籍般感到必須自省自勵;面對著幽默詼諧的朋友,像閱讀傳述奇聞異事的小說般感到逸趣橫生。


4F
已刪除 (2011/02/07 16:27)

()對淵博友,如讀異書;對風雅友,如讀名人詩文;對謹飭友,如讀聖賢經傳;對滑稽友,如閱傳奇小說。

對淵博友,如讀異書



面對知識淵博的朋友,有如閱讀珍貴或世所少見的書籍;



對風雅友,如讀名人詩文



面對儒雅的朋友,有如閱讀名人的詩詞文章;



對謹飭友,如讀聖賢經傳



而對嚴謹修飭的朋友,有如閱讀聖賢的典籍;



對滑稽友,如閱傳奇小說

面對詼諧有趣的朋友,有如閱讀傳奇小說那樣精采生動。


18.「庭園深深深幾許,雲窗霧間閣春遲,為誰憔悴損芳姿」(李清照(臨江仙))其下應接:
(A)夜來春夢好,應是發南枝。
(B)暖風遲日也,別到杏花肥。
(C)連天衰草,望斷歸來路。
(D)半殘嬌娘寄幽懷,月移花影約重來。
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
1F
甄古錐 大一下 (2010/06/01 18:55)
臨江仙 梅

庭院深深深幾許,雲窗霧閣春遲,為誰憔悴損芳姿。夜來清夢好,應是發南枝。
玉瘦檀輕無限恨,南樓羌管休吹。濃香吹盡有誰知,暖風遲日也,別到杏花肥。


2F
甄古錐 大一下 (2010/06/01 18:56)
李清照(1084-約1151):南宋女詞人。號易安居士,齊州章丘(今
屬山東)人。父李格非為當時著名學者,夫趙明誠為金石考據家。早期生活優裕,
與明誠共同致力於書畫金石的搜集整理。金兵入據中原,流寓南方,明誠病死,境
遇孤苦。所作詞,前期多寫其悠閒生活,後期多悲歎身世,情調感傷,有的也流露
出對中原的懷念。形式上善用白描手法,自辟途徑,語言清麗。論詞強調協律,崇
尚典雅、情致,提出詞「別是一家」之說,反對以作詩文之法作詞。並能詩,留存
不多,部分篇章感時詠史,情辭慷慨,與其詞風不同。有《易安居士文集》、《易
安詞》,已散佚。後人有《漱玉詞》輯本。今人有《李清照集校注》。
3F
Yiiyii 高二下 (2011/06/12 22:48)
廣大深闊的庭院有多深呢?深得雲飾的窗和霧染的閣樓裡春天也遲了。 為誰憔悴折損了芳華的姿態呢?夜裡尋得了一個清幽的好夢,應該是南邊的花發了枝芽吧!消瘦了憔悴的容顏皆因為無限的恨怨,南邊樓欄上傳來的的羌管(一種樂器)別吹了吧!濃郁的香氣吹散飄盡了又有誰能知瞭?和暖的風又來遲了, 一直到杏花開綻時候才至。