關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:序列研究

  • 花縣健促行動研究學校健康體位列重點 11 by Pei Pei Pei
    花蓮縣健康促進行動研究學校定期召開工作坊報告進度,預定今年六月份將有初步成果;而參與的學校又以以..
  • 容易想太多、壓力大? 英研究:睡姿解碼內心祕密 21 by 嚴大為
    NOWnews – 2012年10月20日 國際中心..
  • 兒少暨家庭研究中心 關注兒少福利 17 by Sparrow Chen
    2012-05-15 01:11 中國時報 【朱芳瑤/台北報導】 ..
  • 兒少暨家庭研究中心 關注兒少福利 13 by 追分成功
    -字 +字 作者: 朱芳瑤╱台北報導 | 中時電子報 &ndash..
  • 研究:早餐含有甜食 反有助減肥 12 by Red Chang
      【台灣醒報記者劉運綜合報導】吃甜點有助減肥,且更能維持好身材!研究人員發現,..
  • 14 有關臨床研究方法的敘述,下列何者正確? 0 by 臨床心理學總論(一)
     (B)父母婚姻衝突和兒童問題行為之間呈現顯著相關,表示父母衝突越多則兒童可能出現問題行為 (C)流行病學研究中為了解某些疾病的危險因子,常透過病例對照研究法得知 (D)盛行..
  • 14 有關臨床研究方法的敘述,下列何者正確? 0 by 臨床心理學總論(一)
    (B)表示父母衝突越多則兒童{ 可能 }出現問題行為  (C)流行病學研究中為了解某些疾病的危險因子,常透過{病例對照研究法}得知  (D){盛行率(Prevale..
  • 研究指出,對低成就學生的學習,要運用有效教學原則才會有效果。有效教學原則 0 by 教甄◆教育專業科目
    研究指出,對低成就學生的學習,要運用有效教學原則才會有效果。有效教學原則 (一)早期介入(二)長時密集式的補救教學(三)考慮作業難度(四)明確的教學 (五)結構化的教學程序(六)教導策..
  • 研究倫理 0 by 教甄◆課程與教學
      林天佑教授認為,教育學術研究倫理(原則)包含: 一、尊重受試者個人意願 二、確保受試者個人隱私 三、不危怙研究對象的身心 四、遵守誠信原則 五、客..
  • 社區研究法 1 by 公職◆社會工作
    社區研究可分為兩方面說明之:一是理論性或學術性的研究,稱曰社區研究(Community Study),是以某社區為研究單位,對社區生活各方面作通盤的、透徹的分析;以獲得人類行為上某些特殊問題的了解..
在一特定時間內,同時對不同年齡兒童進行觀測,以評量在發展過程中特定功能的改變,是屬於下列何種研究設計?
(A)觀察研究設計
(B)橫斷研究設計
(C)縱貫研究設計
(D)序列研究設計
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Penny 國一下 (2014/02/14 15:08)
1.觀察法:某情境下客觀的紀錄兒童行為。2.橫斷法:在同一時間內,觀察研究不同年齡幼兒行為特徵。3.縱貫法:長時間對同一或同一群幼兒各種行為特徵,作追蹤研究。4.....觀看完整全文,請先登入
2F
Yee Wen KO 大一上 (2011/07/10 11:35)
對阿,序列研究設計是指什麼?
3F
Joy :) 考上國小英語師囉,謝謝阿摩 高三下 (2012/03/08 23:09)
所謂時序法的意義是指:將實驗觀測值依時間先後採多重評量的記錄;而也正因為有越多的評量點,所以就能有愈穩定的趨勢可供辨識,也愈容易推演出自變項與依變項間的因果關係與效力的大小(及週期性)。[課本裡所舉的例子:某老人在養老院悶悶不樂,於是社工師與其會談,同時觀察並測量(多次)與人交談的時間、臉上出現笑容的次數、食量,以及睡眠次數等。而後社工師提出處遇計畫並加以執行,在執行過程中社工師又再度(多次)測量上述四指標,瞭解處遇是否有效果。此一過程即為單案研究在社會工作實務上的一項應用] 
5. 下列有關兒童發展研究方法的敘述,何者正確?
(A) 可以避免世代群效應混淆的是橫斷研究 ( crosssectional study )
(B) 有樣本偏誤且費用較昂貴的是縱貫研究 ( longitudinal study )
(C) 發展研究中佔居主位的是跨序列研究 ( crosssequential study )
(D) 知道是否隨著年齡變化的是微發生學研究 ( microgenetic study )
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Hsin Hui Wang 高一下 (2013/02/09 17:10)
(A)橫斷研究容易受到生長年代不同生活環.....看完整詳解
3F
Taitai Chang 高二上 (2013/06/05 16:31)
C錯在哪呢?
4F
Fu Ru - Gu 高一上 (2015/03/02 18:16)
(A)4 為了要瞭解個體的發展,常用橫斷法(cross-sectional design)或縱貫法(longitudinal design)來進行研究,下列關於兩者的敘述何者最正確? 
(A) 橫斷法無法考慮世代效應(cohort effects),因為每組間不只年齡不同,同時他們的世代也不同 
(B) 橫斷法因使用較多的樣本,因此往往比縱貫法較耗時間與精力 
(C) 縱貫法因長期追蹤個體的發展,因此樣本也愈來愈具有代表性 
(D) 縱貫法雖然長期追蹤,但每個人環境不同,因此也無法避免世代效應


阿摩線上測驗: http://yamol.tw/tfulltext-%E4%B8%96%E4%BB%A3%E6%95%88%E6%87%89.htm#ixzz3TDpZfG7v
5F
Fu Ru - Gu 高一上 (2015/03/02 18:18)
(A)縱貫研究中,個體經由重複的測試會顯現: 
(A)練習效應
(B)樣本流失
(C)選樣偏差
(D)世代效應。


阿摩線上測驗: http://yamol.tw/tfulltext-%E4%B8%96%E4%BB%A3%E6%95%88%E6%87%89.htm#ixzz3TDq7zfZM
31.對同一群受試者進行研究,發現七歲時身體過於肥胖的兒童之中,到了成年期的時候,有40%以上的人變得更為肥胖。此種研究屬於何種設計?
(A)序列研究設計
(B)縱貫研究設計
(C)橫斷研究設計
(D)實驗研究設計
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/12/05 13:19)
時間面向:(一)橫斷研究:探索性和描述性的研究。以某一時間點所做的觀察為基礎的研.....觀看完整全文,請先登入
2F
Pei-chun Chou 高二下 (2012/09/23 22:51)
請問序列研究是?
3F
Zhi-Hou Deng 高三上 (2013/02/26 09:59)
一時橫,多時縱。
在短時間內研究不同年齡之幼兒,以探知年齡和行為間之關係,何採用何種研究法?
(A)個案研究法
(B)縱貫研究法
(C)橫斷研究法
(D)時間序列研究法
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
1F
黃意晴 國三下 (2013/02/27 22:39)

眼花了

11. 有一位學者想利用五年的時間,一年一次分五次的蒐集大班、中班與小班幼兒語言的發展,以判斷這三群幼兒到小學後的發展情形。 此種不只一次地評量三群不同年齡的研究樣本,以判斷每一年齡群成員發生改變情形的研究,最適合運用下列哪一種研究設計?
(A)橫斷研究
(B)縱貫研究
(C)田野研究
(D)跨序列研究。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
RunRun 高二上 (2014/12/24 13:13)
(A)橫斷研究:探索性和描述性的研究。以某一時間點所做的觀察為基礎的研究方法。
(B)縱貫研究:跨越長時間觀察的一種研究方法。在不同的時間點上收集資料。
(D)序列研究法又稱連續比較法(Sequential comparison)
是縱貫和橫斷的綜合體。兼具兩者優點,選擇不同年齡兒童研究,並在短時間內重複觀察這些對象。