關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:庫寧 有效兵及經營

  • 國營事業達法定盈餘 經營績效獎金1.2個月起跳 12 by Danni Wu
      國營事業經營績效獎金制度檢討案24日出爐,一改過去齊頭式的發放方式,以1.2個月為平均基準,..
  • 〔自由時報記者張勳騰/苗栗報導〕七十三年前畢業於苗栗縣大湖國小前身大湖公學校、高齡逾八十六歲頭髮斑白的八位老人們,昨舉行同學會敘兒時情,八十八歲的廖香妹二十二年來每年都參加同學會,格外珍惜這份情緣;大湖國小校長莊勝隆即將榮退,這群老校友還致贈紀念品,讓莊勝隆相當感動。 同學會連續舉辦23年不間斷 在大湖鄉經營麵包店的吳忠鏜,民國三十年畢業於大湖國小前身大湖公學校,當年畢業生有六十五人,八十一年他發起回母校舉辦同學會,除因聯繫不上及病故、行動不便者,有二十一人參加,讓分散在全國各地的老同學能再次重逢敘兒時情 84 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者張勳騰/苗栗報導〕七十三年前畢業於苗栗縣大湖國小前身大湖公學校、高齡逾八十六歲頭髮斑..
  • 考試委員實地參訪財團法人工研院及經濟部國營會 12 by 林煜軒
      考試院考試委員101年12月份實地參訪,今(24)日上、下午分別前往財團法人..
  • 考試委員實地參訪財團法人工研院及經濟部國營會 21 by 林煜軒
      考試院考試委員101年12月份實地參訪,今(24)日上、下午分別前往財團法人..
  • 解決台灣經濟困境 台幣貶值最有效 10 by Akash Wu
    解決台灣經濟困境 台幣貶值最有效 自由時報-2013年08月19日 記者陳..
  • 班級經營~有效動力經營模式 46 by 教甄◆教育專業科目
    理論 壹、  庫寧(J.Kounin)及二十多年有關班級經營的研究成果,輯成【班級團體經營與紀律】一書,研究如何處理     &n..
  • 有效動力經營模式 12 by 教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學
    有效動力經營模式(The effective Momentum Management) *基本理念: 以「教師為中心」的模式,強調「動力」(momentum)觀念,有效能的老師在班..
  • 有效動力經營模式/果斷訓練模式/教師效能訓練模式/現實治療模式 68 by 教育行政學
    有效動力經營模式(The effective Momentum Management)  *基本理念: 以「教師為中心」的模式,強調「動力」(momentum)觀念,有效能的老師在班..
  • 有效動力經營模式 1 by 教甄◆諮商輔導專業
    (Kounin 有效動力經營模式) A急動(Jerkness): 教學轉換太快,其中又分有突然岔入,突然宣布進行一活動,學生無心理準備 例如,一位教師在講解微積分時,只顧趕進度,以致學生..
  • Kounin 有效動力經營模式 0 by 教甄◆諮商輔導專業
    (Kounin 有效動力經營模式) A急動(Jerkness): 教學轉換太快,其中又分有突然岔入,突然宣布進行一活動,學生無心理準備,師生步調不一致  例如,一位..
32.主張教師應明確訂定學生該遵守的行為規範和違規的後果,並在爭取學校行政人員及家長的支持之後貫徹執行。這屬於下列哪一種班級經營模式?
(A)有效動力經營模式
(B)果斷訓練模式
(C)教師效能訓練模式
(D)現實治療模式
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Zhen-Wen Liu 國三下 (2010/07/27 17:11)
總結一下: 有效動力經營模式(The effective Momentum Management) : 事先預防 果斷訓練模式(Assertive Discipline).....看完整詳解
1F
阿摩 大三上 (2009/05/09 13:17)
有效動力經營模式(The effective Momentum Management)
*基本理念:
以「教師為中心」的模式,強調「動力」(momentum)觀念,有效能的老師在班級經營上都採用預防策略而不是介入策略, 其基本理念是。
(一)漣漪效應 (二)掌握全局 (三)順暢的教學活動 (四)同時處理
*有效動力模式在班級經營上的應用:
(一)教師能隨時瞭解教室任何角落所發生的事件,且讓學生瞭解教師洞悉教
室的一切。
(二)教師在同一時間處理兩項或多項問題。
(三)一有偏差行為的發生,教師需立即做有效的處置。
(四)教師能使分段的教學活動運作順利進行。
(五)教師能維持學生的學習專注力。
(六)教師能激發學生的學習興趣。


果斷訓練模式(Assertive Discipline)
* 基本理念:
(一)教師必須堅持學生能表現出適當且負責的行為,這些行為是學生所需要
的,家長所要求的,也是社會期望的,若不能達成,則教育將有所缺陷。
*果斷訓練的基本要素:
(一)明確的期望。
(二)真誠地說出:「我喜歡……」,「我不喜歡這樣……」。
(三)堅定的語氣。
(四)眼光的接觸。
(五)以手勢強化口語的訊息。
*果斷訓練模式在班級經營上的應用:
(一)建立明確的行為規範或期望。
(二)增強正向行為。
(三)訂定為反規範的後果。
(四)爭取學校行政人員及家長的支持。


教師效能訓練模式(Teacher Effectiveness Training)
*基本理念:
(一)以學生為中心的教育理念。 (二)和諧氣氛下的師生良性溝通。
(三)反對使用賞罰。 (四)厘清「問題」的歸屬。
*教師校能訓練模式在班級經營上的應用:
(一)學生問題之處理
1 避免使用「指導式的語言」。2 使用「聆聽」的技巧。
(二)教師問題處理
建議採用「我訊息」(I-Message)策略
1 教師對學生不當行為,做不帶責備的描述。
2 陳述該行為所造成的具體後果。
3 教師表示自己對該行為的感受。
(三)衝突解決
1 確認問題。 2 想出可能的解決的方法。 3 評估解決的方法。
4 選擇最佳方法。 5 實施選定的方法。 6 實施後的評估。


現實治療模式(Reality Therapy)
*基本理念:
(一)人類的兩種基本需求
The need to love and be loved.
The need to feel that we are worthwhile to ourselves and others.
(二)外顯行為是內在需求的表徵。
(三)重視當事人現在及未來的行為。
(四)對滿足需求的行為需負責。
(五)反對使用懲罰。
(六)學校(班級)必須是個好地方。
*現實治療練模式在班級經營上的應用:
(一)無條件的積極關注。 (二)確認問題行為。 (三)要求價值叛斷。
(四)規劃新的行為。 (五)獲得承諾。 (六)不得有藉口。
(七)避免懲罰。 (八)堅持,不放棄。
3.主張教師應明確訂定學生該遵守的行為規範和違規的後果,並在爭取學校行政人員及家長的支持之後貫徹執行。這屬於下列哪一種班級經營模式?
(A)有效動力經營模式
(B)果斷訓練模式
(C)教師效能訓練模式
(D)現實治療模式
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
王培兒 高二下 (2012/01/17 21:12)
有效動力經營模式強調: 1. 預防勝於治療 2. 教師中心 3. 漣漪效應 4. 掌控全局 5. 同時處理   果斷訓練模式強調:.....看完整詳解
1F
Rafael Tang 高二下 (2011/07/14 09:21)

是否能告訴我此題如何解呢??謝謝各位專家們專業的解答&善意。
3F
鄭雅方 高二下 (2014/04/30 11:14)

有效動力經營模式(The effective Momentum Management) : 事先預防

果斷訓練模式(Assertive Discipline): 明訂規矩

教師效能訓練模式(Teacher Effectiveness Training): 良性溝通

現實治療模式(Reality Therapy): 面對問題,重新改過

12.蔣老師一到學校擔任導師,在班級經營方面,明確訂定學生該遵守的行為規範和違規的後果,並在爭取學校行政人員及家長的支持之後貫徹執行。蔣老師應採用下列哪一種班級經營模式?
(A) 教師效能訓練模式
(B)有效動力經營模式
(C)果斷訓練模式
(D)現實治療模式
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
謝怡君 高一下 (2011/11/08 11:54)
32.主張教師應明確訂定學生該遵守的行為規範和違規的後果,並在爭取學校行政人員及家長的支持之後貫徹執行。這屬於下列哪一種班級經營模式?(A)有效動力經營模式 (B)果斷訓練模式(C)教師效能訓練模式 (D)現實治療模式出於: 九十五年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試-國民小學課程?#121Zhen-Wen Liu 小六上 (2010/0.....觀看完整全文,請先登入
2F
全職考生 高二上 (2011/11/04 01:42)

肯定訓練,亦可稱之為果斷訓練。以它在班級經營中的用途而言亦是屬於行為改變策略之一,但與之又有差異。它主要的對象是針對教師,培養教師對班級經營上有果斷力和自主權來管理控制教室內學生的行為,達到預期內的教學效果。其理論精神乃在於強調教師的主控權及威信 (authority),輔導教師維持他/她個人的需求,顧及本身的立場,同時又不侵犯到別人(學生)的權益 (高玫,民76Canter, 1989; Canter, 1999; Edwards, 2000)

 

http://course.ncue.edu.tw/article56.shtml

4F
Yea-chi Hu 小六下 (2012/06/29 09:36)


Carter 肯特:   果斷訓練模式

Kounin 庫寧: 有效動力經營模式

Glasser 葛雷舍:現實治療模式

Gordon 高敦:教師效能訓練模式

Redl   Wattenberg雷德與華頓柏: 團體動力模式

Dreikure 杜瑞克: 邏輯順序模式

255   下列敘述何者錯誤?
(A)完成商業自動化資訊系統之後,可以有效提昇經營管理技術、降低缺貨率及存貨壓力
(B)物流與商流最大的不同在於:物流不需要經由交易活動而產生,純粹是物品的流動,而商流必須要有交易活動的產生
(C)結帳速度較慢、缺乏效率是傳統金流的缺點
(D)假設某產業的批發商有很多,但甲批發商的經營理念不符合製造商的條件,所以不被選為配合的批發商,由此可知此商流的類型屬於開放型商流
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
夏夏 小二下 (2015/01/19 22:32)
物流為何不須經過交易?
(D)哪裡錯了?
2F
林品合 小一上 (2015/02/28 15:15)
商流是商品所有權的轉移 物流僅僅是物品轉移 D閉鎖
9 下列對於行政法人之敘述,何者錯誤?
(A)係依法設立具人事及財政自主性之公法人
(B)行政法人執行之「特定公共任務」限於所涉公權力行使程度低,且具有專業需求或須強化成本效益及經營效能者
(C)財團法人國家衛生研究院係依據行政法人法設立之行政法人
(D)係指國家及自治團體以外,由中央目的事業主管機關為執行特定公共事務,依法設立者
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
楊凱翔 國二下 (2014/01/28 10:57)
行政法人新增幾個實例 1.「國家表演藝術中心」:為辦理國家戲劇院、國家音樂廳(以下簡稱國家兩廳院)、衛武營國家藝術文化中心、臺中國家歌劇院之經營管理、表演藝術文化與活動之策劃、行銷、推廣及交流,以提升國家表演藝術水準及國際競爭力,特設。 2.「國家災害防救科技中心」.....觀看完整全文,請先登入
5F
愛作夢的平凡人 高三上 (2014/06/08 13:50)
2014年,國立中正文化中心併入國家表演藝術中心,隸屬文化部。
6F
Ashley 高三上 (2015/06/02 12:23)

2014年1月新增之「行政法人」: 

1.國家災害防救科技中心 -----監督&訴願機關為科技部  (參國家災害防救科技中心設置條例)
2.國家運動訓練中心------------監督&訴願機關為教育部  (參國家運動訓練中心設置條例)
3.國家中山科學研究院---------監督&訴願機關為國防部  (參國家中山科學研究院設置條例)
4.國家表演藝術中心 -----------監督&訴願機關為文化部   (參國家表演藝術中心設置條例)