關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:庭院深深深幾許。楊柳堆煙

  • 《社論》從中研院建議書再論人才荒 7 by S.
      台灣新生報 – 2013年2月22日 上午12:10 ..
  • 回應院士連署 45位評議員聲明:對得起自己良心 4 by 楊盈湘
    新頭殼newtalk 2016.05.05 黃韋銓/綜合報導 > 針對中研院院士項武忠發..
  • 國立楊梅高級中學101學年度第1次教師甄選簡章 27 by Hsin Ying Lin
      國立楊梅高級中學101學年度第1次教師甄選簡章 一、依據﹕「教師法」、..
  • 換肝病友換心肝兒女許終生 6 by 黃詩涵
    中國時報【林宏聰╱高雄報導】 鄭明輝、楊昆山民國99年先後發現罹患肝癌,到高雄長庚換肝,在病房相..
  • 果雕達人楊柏偉 奪世界金牌擦亮招牌 5 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者黃博郎/台南報導〕攻讀台灣首府大學休閒管理研究所的蔬果雕達人楊柏偉,繼去年獲韓國世界..
  • 歐陽修《蝶戀花‧庭院深深深幾許》 18 by 教甄教程◆國文(中等)
    庭院深深深幾許。 楊柳堆煙,簾幕無從數。 玉勒雕鞍遊冶處, 樓 高不見章臺路。 雨橫風狂三月暮。 門掩黃昏,無計留春住。 淚眼問花花不語,亂紅飛過 鞦韆去。 【注釋】 (1)蝶戀花..
  • 關於試題:43 家中蘋果樹所結蘋果,遭颱風吹落鄰居庭院中,蘋果依法歸誰所有 5 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:43 家中蘋果樹所結蘋果,遭颱風吹落鄰居庭院中,蘋果依法歸誰所有? (A)鄰居所有 (B)自己所有 (C)二人共有 (D)為無主物,由先取得占有者所有
  • 蝶戀花---歐陽修 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    蝶戀花---歐陽修 庭院深深深幾許? 楊柳堆煙,  廉幕無重數。 玉勒雕鞍遊冶處,  樓高不見章台路。 雨橫風狂三月暮。  門掩黃昏, ..
  • 青玉案-一年春事都來幾 18 by 教甄教程◆國文(中等)
    青玉案-一年春事都來幾 一年春事都來幾,早過了,三之二。綠暗紅嫣渾可事。綠楊庭院,暖風簾幕,有箇人憔悴。 買花載酒長安市,爭似家山見桃李?不枉東風吹客淚。相思難表,夢魂無據,唯有歸來是..
  • 下列有關文學作品中空間書寫的敘述,正確的有幾項? 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    甲 項脊軒,就是從前那間南閤子。室內只有一丈見方,可以容一人居住。百年的老房子,塵土從瓦縫牆頭落下來,雨水向下傾洩,每次移動桌子,環顧四周卻沒有地方可搬。又因屋子方向朝北,照不到太陽;才過中..
32.歐陽脩〈蝶戀花〉:「庭院深深深幾許。楊柳堆煙,簾幕無從數。玉勒雕鞍遊冶處,樓高不見章臺路。雨橫風狂三月暮。門掩黃昏,無計留春住。淚眼問花花不語,亂紅飛過鞦韆去。」有關這闋詞的風格,下列敘述最貼切的描述是哪一個選項?
(A)委婉纏綿,情韻無窮
(B)清新俏皮,語言奇麗
(C)雄邁豪放,悲歌忼慨
(D)自然閒淡,幽靜深遠
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/02 16:38)
歐陽修《蝶戀花‧庭院深深深幾許》庭院深深深幾許。 楊柳堆煙,簾幕無從數。 玉勒雕鞍遊冶處, 樓 高不見章臺路。 雨橫風狂三月暮。 門掩黃昏,無計留春住。 淚眼問花花不語,亂紅飛過 鞦韆去。 【注釋】(1)蝶戀花:此詞原為唐教坊曲,調名取義簡文帝「翻階蛺蝶戀花情」句。又名《鵲踏枝》、《鳳棲梧》等。(2)幾許:多少。 (3)堆煙:形容楊柳濃濃密密。 (4)玉勒:玉制的馬銜。雕鞍:精雕的馬鞍。用玉裝飾的「馬銜」控馬革帶和雕飾精美的馬鞍。借指馬。遊冶處:指歌樓妓院。 (5)章台:漢長安街名。古代以章台為歌妓聚居之地。 章台是戰國時秦王所建的亭臺,位於今陝西省長安故城西南。漢代時在長安城內以此命名的一條街。歌舞酒場妓女聚集.....看完整詳解
2F
Chang Liao Pei Yu 國三下 (2016/02/27 23:22)
品評
此詞寫暮春閨怨,一起一結頗受推賞。“庭院”深深,“簾幕”重重,更兼“楊柳堆煙”,既濃且密——生活在這種內外隔絕的陰森、幽遂環境中,女主人公身心兩方面都受到壓抑與禁錮。疊用三個“深”字,寫出其遭封鎖,形同囚居之苦,不但暗示了女主人公的孤身獨處,而且有心事深、怨恨莫訴感。因此,李清照稱賞不已,曾擬其語作“庭院深深”數。顯然,女主人公的物質生活是優裕的。但她精神上的極度苦悶,也是不言自明的。“玉勒雕鞍”以下諸句,逐層深入地展示了現實的淒風苦雨對其芳心的無情蹂躪:情人薄幸,冶遊不歸;春光將逝,年華如水。篇末“淚眼問花”,實即含淚自問。花不語,也非回避答案,“亂花飛過秋千去”,不是比語言更清楚地昭示了她面臨的命運嗎?在淚光瑩瑩之中,花如人,人如花,最後花、人莫辨,同樣難以避免被拋擲遺棄而淪落的命運。這種完全用環境來暗示和烘托人物思緒的筆法,深婉不迫,曲折有致,真切地表現了生活在幽閉狀態下的貴族少歸難以明言的內心隱痛。當然,溯其淵源,此前,溫庭筠有“百舌問花花不語”(《惜春詞》)句,嚴惲也有“盡日問花花不語”(《落花》)句,歐陽修結句或許由此脫化而來,但不獨語言更為流美,意更為深厚,而且境界之渾成與韻味之悠長,也遠過於溫、嚴原句

http://163.20.173.1/~t88fh163/poem%20%20word/131.htm
9. 歐陽脩〈蝶戀花〉:「庭院深深深幾許。楊柳堆煙,簾幕無從數。玉勒雕鞍遊 冶處,樓高不見章臺路。雨橫風狂三月暮。門掩黃昏,無計留春住。淚眼問 花花不語,亂紅飛過鞦韆去。」有關這闋詞的風格,下列敘述最貼切的描述 是哪一個選項?
(A)委婉纏綿,情韻無窮
(B)清新俏皮,語言奇麗
(C)雄邁豪放,悲歌忼慨
(D)自然閒淡,幽靜深遠
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 0時 ,已有 1 則答案
m, 國三上 (2016/11/24 00:17):

(1)此題可用刪去法
首先刪除(B)清新俏皮 (D)自然閒淡,因為此闋詞的情感明顯濃烈,剩下(A)(C)(C)悲歌忼慨=悲歌慷慨:形容意氣風發、氣概壯烈。因此闋詞不談志氣,故刪除。答案為(A)

(2)「淚眼問花花不語。亂紅飛過鞦韆去」:我淚眼問花如何挽留所剩的春天,卻見花就這麼掉落,隨風吹而遠去。寫出無限悲愁,故選(A)委婉纏綿,情韻無窮

0個讚


4.下列各詞與作者之關係,何者正確?
(A)「明月樓高休獨倚,酒入愁腸,化作相思淚。」語出歐陽修之詞 
(B)「衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。」語出蘇東坡之詞 
(C)「試問閒愁知幾許?一川煙草,滿城風絮,梅子黃時雨。」語出賀鑄之詞 
(D)「庭院深深深幾許?楊柳堆煙,簾幕無重數。」語出范仲淹之詞
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
李育芬 高三下 (2015/01/08 22:42)
(A「明月樓高休獨倚,酒入愁腸,化作相思淚。」蘇幕遮【宋】范仲淹(B)「衣帶漸寬終不悔,為伊消.....看完整詳解
5F
林玲娸 國一上 (2010/05/17 23:45)

碧雲天,黃葉地。
秋色連波,波上寒煙翠。
山映斜陽天接水,
芳草無情,更在斜陽外。
黯鄉魂,追旅思。
夜夜除非,好夢留人睡。
明月高
樓休獨倚,
酒入愁腸,化作相思淚。........范仲淹‧蘇幕遮


 

6F
劉修如 高一上 (2010/05/24 09:31)

柳永‧蝶戀花
全文:
獨倚危樓風細細,望極離愁黯黯生天際
草色山光殘照裡,無人會得凭欄意
也擬疏狂圖一醉,對酒當歌強樂還無味
衣帶漸寬終不悔,為伊銷得人憔悴
33.歐陽脩〈蝶戀花〉:「庭院深深深幾許。楊柳堆煙,簾幕無從數。玉勒雕鞍遊冶處,樓高不見章臺路。雨橫風狂三月暮。門掩黃昏,無計留春住。淚眼問花花不語,亂紅飛過鞦韆去。」有關這闋詞的風格,下列敘述最貼切的描述是哪一個選項?
(A)委婉纏綿,情韻無窮
(B)清新俏皮,語言奇麗
(C)雄邁豪放,悲歌忼慨
(D)自然閒淡,幽靜深遠
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
閱讀以下歐陽修〈蝶戀花〉,下列何者錯誤? 庭院深深深幾許。楊柳堆煙,簾幕無重數。玉勒雕鞍遊冶處。樓高不見章臺路。 雨橫風狂三月暮。門掩黃昏,無計留春住。淚眼問花花不語。亂紅飛過鞦韆去。
(A)若要為之標註題目以示題,可用「離別」
(B)「庭院深深深幾許。楊柳堆煙,簾幕無重數」描寫思婦幽居深院
(C)「玉勒雕鞍遊冶處,樓高不見章臺路」寫出閨中婦人所思念的對象正沉湎於聲色的追逐
(D)「淚眼問花花不語。亂紅飛過鞦韆去」以落英繽紛映襯思婦寂寞煩亂的的心緒
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
3F
小米貓 高一上 (2014/12/23 23:26)
庭院之深,亦即閨閣之深,封建時代婦女受禮教束縛,深居幽閨,與外界隔絕,不能過問丈夫行為的不平等地位被寫出來了。所以它又可視作婦女內心苦悶之深的象徵。
  庭院之深是通過楊柳之多來表現的。柳如堆堆青煙,形成無數簾幕似的屏幛,所以才更顯得樓閣深不可測。在高樓上眺望而不見丈夫游樂之處,也由於此。詞句間,薄情丈夫的奢華逸樂與獨居深閨的女主人公的內心苦悶,形成了鮮明的對比。
  下片全為寫這位女子的怨恨和悲愁而設,常人難到之處在於詞並不靜止地說她肝腸寸斷,愁怨無窮,心裏在想什麼,而是仍透過景物環境和人物情態的細節描繪來揭示其內心世界。“雨橫風狂三月暮”,是這一時節的天氣,也象徵自身的不幸遭遇,還表現她面對無情的現實時內心感情的激動和狂亂。她無可奈何,春天留不住,少女的青春年華留不住,往昔的恩愛纏綿和幸福歡樂也過去了,同樣沒有辦法將它留住。“無計”二字,可窺見她向往過幸福生活的願望是多麼強烈。
  結尾兩句更見精彩,遭風雨摧殘的是花,故寫到花;而花與人同命,故見花而落淚;淚為憐花惜花而落,也為自憐薄命而落。為什麼要遭受如此之不幸呢?這問題無人能夠回答,也無人可問,只好去“問花”。“問花”是痴語,也是情語。花當然不能回答。“花不語”從道理上說,似是多餘的廢話,從感情表達上說,卻也是痴情妙語。它不但“不語”,連自身也保不住,一陣風來,就將吹得亂紅飛散了──這恐怕也算是一種無言的回答吧!這已是令人悲淒的情景,不料畫面上又出現“秋千”這一能勾起她熱戀新婚時期歡樂回憶的東西,讓它形成一種強烈的今昔對照。仿佛只是信手拈來,卻調動了震撼心靈的“藝術打擊力”,完成了全篇的最後一筆,真可謂是神來之筆。
4F
連得傑 大一下 (2015/02/28 13:01)
歐陽修或作「歐陽脩」
5F
阿四 大四下 (2015/05/10 10:15)
原本題目:

閱讀以下歐陽修〈蝶戀花〉,下列何者錯誤? (A)若要為之標註題目以示題,可用「離別」 (B)「庭院深深深幾許。楊柳堆煙,簾幕無重數」描寫思婦幽居深院 (C)「玉勒雕鞍遊冶處,樓高不見章臺路」寫出閨中婦人所思念的對象正沉湎於聲色的追逐 (D)「淚眼問花花不語。亂紅飛過鞦韆去」以落英繽紛映襯思婦寂寞煩亂的的心緒 庭院深深深幾許。楊柳堆煙,簾幕無重數。玉勒雕鞍遊冶處。樓高不見章臺路。 雨橫風狂三月暮。門掩黃昏,無計留春住。淚眼問花花不語。亂紅飛過鞦韆去。 註 玉勒雕鞍:用玉裝飾的控馬革帶和雕飾精美的馬鞍。此處借代指騎馬的人。

修改成為

閱讀以下歐陽修〈蝶戀花〉,下列何者錯誤? 庭院深深深幾許。楊柳堆煙,簾幕無重數。玉勒雕鞍遊冶處。樓高不見章臺路。 雨橫風狂三月暮。門掩黃昏,無計留春住。淚眼問花花不語。亂紅飛過鞦韆去。 (A)若要為之標註題目以示題,可用「離別」 (B)「庭院深深深幾許。楊柳堆煙,簾幕無重數」描寫思婦幽居深院 (C)「玉勒雕鞍遊冶處,樓高不見章臺路」寫出閨中婦人所思念的對象正沉湎於聲色的追逐 (D)「淚眼問花花不語。亂紅飛過鞦韆去」以落英繽紛映襯思婦寂寞煩亂的的心緒