關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:康德 義務論

  • 刑法的各家行為論中,何者主張未將義務包含在行為概念中? 40 by 顏卉妤
    刑法各家行為理論中,何者主張未將義務包含在行為概念中? (A)目的行為論(B)負面定義形式的行為概..
  • 世界傳真:納入義務課程 印尼進行性教育革命 25 by Wayne Hsieh
      作者: 本報訊 | 台灣立報 &..
  • 《純粹理性批判》[德]康德 295 by Ming Chang C
    本書是康德三大批判著作、也是其全部哲學著述中意義最為特殊和重大的巨著,它改變了整個西方哲學前進發展..
  • 作弊考大學 學生判義務勞務 11 by Allen Lai
      曾姓、蕭姓學生配合補習班作弊,雙雙考上國立科技大學。最高法院日前判2人有罪定讞,各需提供12..
  • 東亞運/殺雞用牛刀?李學林:國際賽是義務 8 by 蔡劻翰
    2013年「末代東亞運」,台灣代表團將派出史上之最的470人爭金搶銀,但中華男籃隊以亞錦賽原班人馬..
  • 道德:義務、效益、德行論 16 by 教甄◆教育專業科目
    義務論--學派 l      康德的義務論  最有名的義務論論述係由十八世紀德國哲學家康德(Kant, 1724-1804)所提出 。康德將人類至高的道德法則稱為絕對律令(categoric..
  • 義務論、效益論、德行論之比較 2 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
      義務論(Deontology)   效益論(utilitarianism) 快樂主義 德行論(virt..
  • 義務論,效益論,德行倫理學之異同 12 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    A:效益論--- 邊沁, 米爾的功利思想 係以行為產生的整體結果決定行為的道德正當性。效益論者主張一個行為的好壞或一個行為的價值係取決於其所帶來的結果,結果愈好,表示該行為的善性愈高,價值也..
  • 教原-義務論 效益論 德行論 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
        義務論(Deontology)         效益論..
  • 義務論 德性論 效益論 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    義務論(Deontology)   代表學者:康德、洛斯 強調行為的正當性,亦即行為動機之純正,而不重視行為的結果。   義務論又可分為行為異物論..
1. 大寶是個非常用功的學生,他之所以每日焚膏繼晷努力讀書,是希望將來能進入頂尖大學,畢業後找到一份可以大撈錢財的工作。大寶的行為,是否符合康德義務論的道德觀點? 
(A)是,追求財富的結果使人幸福快樂 
(B)是,用功讀書是學生應盡義務 
(C)不是,他的結果不能為多數人帶來幸福 
(D)不是,他的動機不是出於善意志。
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
1F
ayen1022 國三下 (2015/08/17 16:23)

可以麻煩更正此份考卷所有的答案嗎~跟本牛頭不對馬嘴

2F
功不唐捐 大三上 (2016/05/07 09:37)
康德理論會考慮不同在義務論的因素。第一,康德認為人若要行道德的事,就必需要從責任上去做起。第二,康德認為後果不是一個對與錯的考慮因素,應是行為的目的才決定對與錯。
14-有一位學者爲了使自己的哲學能夠解釋一切人類行爲,並能夠以量化方式來衡量,提出一份包括十四種「純粹的快樂」( 感官的快樂、財富、技藝、榮譽的良善、作惡的快樂、期待的快樂......等)和十二種「純粹的痛苦j (貧困、笨拙、名譽 敗壞、作惡的痛苦、敵意......等),分析時必須將行爲中可能產生的快樂與痛苦經由強度、持久性、確實性等等面向’詳 加計算,最後就會獲得一個行爲的幸福數値。請問此位學者的判斷理論應是
(A)邊沁:效益論
(B)康德:義務論
(C) 羅爾斯:正義論
(D)距里斯多德:德行論。
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
30. 何人主張「道德義務論」?
(A) 孔子
(B) 荀子
(C) 康德(I. Kant)
(D) 米爾(J. S. Mill
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/09/18 17:34)
康德所創立的倫理體系叫做義務論,道德必須出自義務才有道德價值,而善意就是義務的意識。不依據任何外來動機,純粹出自義務本身。而且義務的要求在客觀方面:行為應符合道德法則;在主觀方面:則是出自於對道德法則的尊敬(孫振青,1976,256)。對於義務,康德則是舉出三個命題: 1.要有道德價值,行為必須由義務而行。 2.由義務而行的行.....觀看完整全文,請先登入
7F
林米拉 國三下 (2013/02/11 00:44)
義務論=動機論
8F
a129360371 高一下 (2014/02/01 16:10)
要有道德價值,行為必須由義務而行 康德
9F
廖俊淵 大一上 (2015/02/24 11:08)
康德(I. Kant) ,義務;米爾(J. S. Mill),功利>德義,米利>得意,米粒
35. 下列何者對於催化學生學習成果的作用最顯著?
(A)道德相對論
(B)道德理想論
(C)道德義務論
(D)道德正義論
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
Debby 國三上 (2016/06/25 11:52)
德行論人物:亞里斯多德、柏拉圖主張:強調『實踐智慧』的養成、人必須知道如何判斷善惡。義務論(嚴格主義) 主內派人物:康德主張:強調行為的動機之純正(人要有內發的善意)、不重視行為結果。效益論.....觀看完整全文,請先登入
4F
下午茶 國三上 (2016/07/07 10:05)
道德理想論--自我實現。自律。(柏拉圖、亞里斯多德、孔子)
道德義務論--動機為善。尊重。(康德)主內派
道德效益論--是否有利。利益。(邊沁、彌爾)主外派
5F
ohbunny 國二下 (2016/10/30 20:27)
想問一下A為什麼不行?
35. 下列何者對於催化學生學習成果的作用最顯著?
(A)道德相對論
(B)道德理想論
(C)道德義務論
(D)道德正義論
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
2F
mico8314 國三下 (2016/06/22 11:03)
道德理想...類似設定美好的願景嗎?

3F
曾鴨肉 高一上 (2016/06/23 11:07)
我直覺本來選B,後來思考是不是這樣,再請老師們幫忙指正
道德理想論=德行倫理學?
如果是的話,亞里斯多德的德行倫理學著重習慣的養成,以及品格教育!

4F
EVVONE 小六上 (2016/10/22 20:40)

德行論人物:亞里斯多德、柏拉圖
主張:強調『實踐智慧』的養成、人必須知道如何判斷善惡。

義務論(嚴格主義) 主內派

人物:康德
主張:強調行為的動機之純正(人要有內發的善意)、不重視行為結果。

效益論(快樂主義、功利主義)主外派
人物:邊沁、伊必鳩魯 

主張:行為結果是好的,即是善;行為結果不好,即是惡。

道德相對論

沒有普遍有效的道德原則,在某一個社會是道德上正確的行為,在另一個社會可能是錯的。


綜合其他阿摩的老師分享....整理如下...如有錯誤...請不吝指正...謝謝


Piaget以"認知"的觀點討論道德發展
1.無律期-無規則概念,道德不存在他們心中。
2.他律期(道德現實)-兒童只重視行為後果,認為遵守外在規範、服從權威就是對的
3.自律期(道德相對)-了解道德規範的相對性後,個人可以因情境的需要而改變規則,兒童考慮行為後果及當事人的動機意向。

 

道德現實論=他律階段=約束的道德(承上  皮亞傑)

道德相對論=自律階段=合作的道德(承上  皮亞傑)

道德理想論(柏拉圖、亞里斯多德、孔子)

能提升各種學校經營效果,idealism(理想主義)會喚起奮鬥的動力

如果(不確定),道德理想論=德行倫理學,亞里斯多德的德行倫理學,著重習慣的養成以及品格教育的推動。

道德義務論(動機論) (康德)主內派強調尊重,不見得能獲得最好的學習成效。

道德效益論(邊沁、彌爾)主外派

正義論:《正義論》一書是 美國著名哲學家 倫理家  羅爾斯 積近二十年的努力思考的一部心血之作,所發表的論文中表達的思想發展成為一個嚴密的條理一貫的體系──即一種繼承西方契約論的傳統,試圖代替現行功利主義的、有關社會基本結構的正義理論。(並沒有成為道德正義論學說)