關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:廖輝英

  • 幼兒班101學年度國民教育幼兒班巡迴輔導員甄選 62 by 湖校蘭
    高雄市政府教育局101學年國民教育幼兒班巡迴輔導員甄選簡章 一、依據:教育部101年3月6..
  • 李登輝:教改失敗,李遠哲要負責! 20 by 陳小宇
    政治中心/綜合報導 前總統李登輝接受《財訊》雜誌專訪,他認為台灣教育未培養人才,從現在大學..
  • 鄭新輝局長建議恢復課稅前教師授課時數 14 by Mavis Kao
    因應教師課稅,國中小教師授課時數減少,在部分縣市衍生教師不足的問題,在全國教育局處長會議中,包括..
  • 鄭新輝局長建議恢復課稅前教師授課時數 21 by 釋塵
      因應教師課稅,國中小教師授課時數減少,在部分縣市衍生教師不足的問題,..
  • 不到一年衝刺 弱勢生戰勝英文 15 by Pei Pei Pei
    〔自由時報記者陳燦坤/四湖報導〕貧困學生吳姿儀克服英文欠佳的障礙,在距離學測不到一年的時間苦讀,..
  • 朱秀娟:女強人;廖輝英:盲點 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題: 關於臺灣現代小說,下列敘述何者錯誤? (A) 六○年代,臺灣現代小說盛行「現代主義」,大量移植西方現代小說的寫法 (B) 七○年代,興起一股「鄉土回歸」的熱潮 (C) 八○年代,呈現多..
  • 英國教育部名稱 31 by 教育行政學
     英國中央教育行政機關整併情形   (六) 教育與科學部時期(1964-1992) 1964年10月工黨取得政權,將先前的教育部改組為教育與科學部(Departm..
  • 英文單字 29 by 教甄教程◆英文
    1. Impressed by Taiwan’s world-class engineering __________, a delegation from He-nan Provin..
  • 英語科課程-聽說讀寫綜合應用能力 11 by 教甄◆課程與教學
    九年一貫課程英語科自九十學年度起自國小五、六年級開始同步實施。五年級開始實施者稱為標準版,學習年限共五年;六年級開始實施者稱為暫行版,學習年限共四年。   本份綱要係依據標準版進行修正、調整,九..
  • 英國倒閣制度 45 by 公民
    英國之倒閣制度 英國內閣制之特徵,除虛位元首外,主要是法制上行政對立法負責,亦即內閣對國會負責。故閣揆的產生須獲多數議員的支持,內閣的去留決定於國會是否支持信任。倘若國會多數議員對內閣之政策..
以下關於台灣文學作家的敘述何者錯誤?
(A)白先勇被尊稱為台灣文學之父
(B)現代散文作家:席慕蓉、張曼娟、簡媜
(C)現代小說作家:王禎和、張大春、廖輝英
(D)現代詩及鄉土詩作家:林煥彰、羊子喬、羅青
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/03/12 13:57)
l         台灣文學之父:鍾肇政 .....觀看完整全文,請先登入
6F
Susan Liu 高二上 (2012/05/17 12:01)
羊子喬創作文類以詩為主,兼及論述、散文。早期的詩洋溢濃密的意象與刻鏤語言文字的痕跡,其後,他開始重視詩的內涵,技巧的運用明顯跳出以前的範疇,思想 也漸趨成熟。他的散文以鄉思和旅愁為主,表現出面對生活重擔的無奈與失意。此外,他的《蓬萊文章臺灣詩》一書收錄光復前臺灣文學作家及詩人的作品評介,紀 錄整理光復前臺灣新詩發展的脈絡。曾主編《鹽分地帶文選》、《光復前臺灣文學全集》新詩四卷、《郭水潭作品集》等。
7F
Susan Liu 高二上 (2012/05/17 12:01)
林煥 彰的童詩清新樸實,沒有過多的雕琢,卻很自然的呈現出童心童趣,許多評論家都認為他的童詩意象深厚,節奏和語言富有獨特的美感,具有很高的藝術性。「妹妹 的紅雨鞋」是林煥彰的成名作,在這首詩裡,紅雨鞋被賦予極亮麗的美感,在作者筆下,雨天、在雨中嘻戲的小女孩和她腳上的紅雨鞋、在屋子裡看妹妹快樂遊戲的 敘述者,組成了一幅極美也極溫馨的畫面。林煥彰的童詩除了節奏迷人之外,每首詩都具有清晰的畫面,「坐火車」、「清晨」、「春天的早晨」都具有詩中有畫的 強烈效果。
8F
Mac Liang 國三下 (2016/10/22 08:17)
「臺灣現代」文學之父 一 賴「和」 → 臺灣現代 和平。
13.下列哪一位作家及其作品在台灣愛情與婚姻小說中,可說是古樸典雅的代表?
(A)蕭麗紅《千江有水千江月》
(B)廖輝英《油麻菜籽》
(C)李昂《暗夜》
(D)蕭颯《小鎮醫生的愛情》。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Ju Ye Tseng 國三下 (2010/08/12 17:09)
蕭麗紅《千江有水千江月》 台灣現代文學發展走過現代主義、鄉土文學階段,在七、八0年代交替之際,一票新興女性創作者突然受到文壇重視並被稱為「閨秀文學」作家,這個異軍突起的文學現象實際上並不是一種文學自然的發展,背後隱藏著複雜的機制運作關係,但對於長期處於男性主導下被忽略的女作家來說,她們的耕耘努力總是有了撥雲見日的機會了。在這股文學新勢力中,蕭麗紅是最受注目的焦點之一,其作品包括了:《冷金箋》、《桂花巷》、《千江有水千江月》、《桃花與正果》、《白水湖春夢》,數量不多,卻讓人不得不注意她的存在,尤其是奪得1980年聯合報長篇小說首獎的《千江有水千江月》,更成為眾家評論的焦點。文本中豐富的民間習俗,讓人多由傳統與鄉土結合的角度切入,視為讚揚傳統文化、融合鄉土之美的文學佳作。對身為女性作家來說,或許有著更細膩的、更貼進女性處境的描述等待發掘,由此來看《千江有水千江月》,我們似乎發現了熟悉的身影—我們的婆婆媽媽們。 蕭麗紅在《千江有水千江月》中為我們提供了豐富的女性經驗,我們看到了環繞身旁的母親們一代的影子,那是如此的貼近真實,而在這些真實的女性生活下,一個普遍存在的現象—傳統宿命觀卻默默傳承下來。文本中的女性以「認命」的態度生活並影響了下一代,比如貞觀的母親,從小不斷被灌輸著傳統的婦德與男尊女卑觀念,「女兒不比兒子,女道不同男綱;…德婦才生得貴子」,她被訓練成為一個好妻子、好母親、好媳婦的完美女人,並且「她還不准貞觀將衣服與弟弟們的作一盆洗…連弟弟們脫下來的鞋,都不准貞觀提腳跨過去必須繞路而行。」,她是如此認命的遵守著婦德與男尊女卑的傳統而生活著。貞觀的二姨也是一個例子,我們都非常清楚傳統文化對於女性的宰制力量尤以寡婦最深,從前的貞節牌坊雖已不復出現,但一女不事二夫的烈女觀仍深深的影響著傳統婦女,女人一旦成為寡婦,在失去丈夫的倚賴後,只能將.....觀看完整全文,請先登入
3F
JK 高三上 (2012/06/03 17:51)


蕭颯,擅寫外遇題材,以情的角度著墨-<我兒漢生>、-<小鎮醫生的愛情>、-《少年阿辛》、-<死了一個國中女生之後>。

李昂,大膽探索性和婚姻愛情,社會批判意識極強,以性的角度解剖社會--《花季》、《暗夜》、《殺夫》

4F
又子 高三下 (2013/06/07 14:17)
那  廖輝英《油麻菜籽》 呢?
5F
謝孟臻 大一上 (2013/06/09 22:10)
廖輝英《油麻菜籽》:刻畫出三十年間台灣女性角色的變貌之外,對母女,父女的親情也有深刻的描寫
下列哪一位作家及其作品在台灣愛情與婚姻小說中,可說是古樸典雅的代表?
(A)蕭麗紅《千江有水千江月》
(B)廖輝英《油麻菜籽》
(C)李昂《暗夜》
(D)蕭颯《小鎮醫生的愛情》。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


關於臺灣現代小說,下列敘述何者錯誤?
(A) 六○年代,臺灣現代小說盛行「現代主義」,大量移植西方現代小說的寫法
(B) 七○年代,興起一股「鄉土回歸」的熱潮
(C) 八○年代,呈現多元化的發展
(D) 《女強人》是廖輝英的代表作
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
江樂樂 小五下 (2010/05/12 14:59)
http://studwww.nou.edu.tw/~philosophy/cause/11509.htm 七○年代台灣小說告別現代主義走入了鄉土寫實與反.....看完整詳解
2F
simon hsu 高一上 (2013/12/25 09:33)
廖輝英的《盲點》和 《油麻菜仔》
50. 下列的作品與作者,何者有誤:
(A)廖輝英─《油麻菜籽》
(B)黃春明─《嫁妝一牛車》
(C)白先勇─《台北人》
(D)吳濁流─《亞細亞的孤兒》。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
吳筱貞 高三下 (2012/02/12 20:58)
嫁妝一牛.....觀看完整全文,請先登入