關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:建構主義取向的教室中進行烹飪活動教學時

  • 要培養學生的創造能力,在教學時應注意那些原則? 30 by Reui Fen Huang
    為培養學生的創造能力,教師在教學時應注意下列幾項原則: (1)接納學生任何奇特的問題,即使教師無..
  • 教學原理--重點整理 1097 by 王多多
    第一章 定義 一、 意義:教師依據學習的原理原則,運用適當的技術與方法,刺激、指導、鼓..
  • 102學年度公立幼兒園契約進用教保員試題與解答--教保活動設計 344 by Lin Xinyi
      一、選擇題(請以2B鉛筆於答案卡上作答,單選題;答錯不倒扣)每題2分,共100分     ..
  • 101教保員「幼兒發展與教保概論」、「幼兒教保活動設計」試題疑義釋覆結果一覽表 265 by Red Chen
      「幼兒發展與教保概論」試題疑義釋覆結果一覽表 ..
  • 各種教學法整理 446 by 徐偉軒
    思考啟發取向的教學方法 ◎ 探究教學法 探究(Inquiry): 由學生主動去探尋問題並尋求..
  • 建構主義取向的教學 36 by 教育哲學
    建構主義取向的教學 一 、重視學習情境的設計 建構主義者認為個體與外界環境互動過程中,會根據自己已有的知識來理解周遭的環境,因此,教師應該提供一種有利於學生主動建構知識的環境,幫助學生能夠自我..
  • 建構主義觀點下的「學生」、「教師」與「知識」 13 by 教甄◆課程與教學
    ○建構主義觀點下的「學生」、「教師」與「知識」 這種對「知識」的哲學觀,我們稱為「建構主義認識論」,其對教學的影響: ‧「學習」應以學生為主體:   你要學生「學習」,..
  • 社會建構主義 0 by 教甄◆教育社會學
    關於試題:35.建構論者雖然在許多觀點上有交集,但其間仍有差異。下列何者是社會建構論與其他建構論主要的不同之處?(A)學習是學習者主動建構的歷程(B)知識是多元觀點的(C)知識是由個人建構的產物(..
  • 社會建構主義 3 by 教甄◆教育社會學
    關於試題:35.建構論者雖然在許多觀點上有交集,但其間仍有差異。下列何者是社會建構論與其他建構論主要的不同之處?(A)學習是學習者主動建構的歷程(B)知識是多元觀點的(C)知識是由個人建構的產物(..
  • 建構主義 0 by 教甄◆課程與教學
    建構主義觀點下的「學生」、「教師」與「知識」 l 「學習」應以學生為主體: 你要學生「學習」,得要他參與你的教學活動。要他打從心理頭願意,則引起動機是絕對必要的。「學習」也有待學生自己..
13.建構主義取向的教室中進行烹飪活動教學時,下列所述教學原則,何者較不適當?
(A)選擇對幼兒有挑戰性的食譜
(B)規劃幼兒可以獨自做的烹飪活動
(C)要求幼兒準確的依照食譜烹飪
(D)讓幼兒用同一份食譜多試做幾次
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
王王 國三下 (2011/06/06 21:09)
我猜大概是.. 如果要幼兒準確照著食譜,就少了嘗試錯誤的機會,也就無法.....觀看完整全文,請先登入
11F
簡銘佑 大一下 (2015/02/18 15:27)
讓幼兒烹飪合適嗎??
12F
Tzu-En 小六下 (2015/03/03 10:23)
回11樓
合適,要相信孩子的能力!
但大人也須在旁注意。
13F
千葉狐 大一上 (2015/03/22 21:52)
A會不會把教室燒掉....
3. 王老師自稱是建構主義取向的教師,下列哪一種教學方法應該不是她會採用的教學方法?
(A) 交互教學法。
(B) 認知學徒制。
(C) 合作學習法。
(D) 編序教學法。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/11 15:08)
主張把教學過程的核心由知識傳授者轉移到知識學習者本身。強調三方面的意義: 1、知識乃學習者主動建構,不是被動的接受.....觀看完整全文,請先登入
7F
Dana Chen 小四上 (2013/05/02 21:12)

編序教學(Programmed Instruction)

    編序教學是指根據操作制約學習原理(the principle of operant conditioning)所設計的一種循序漸進的教學方法。編序教學偏重在教材的改進,傳統的班級教學,全班進度一致,程度差的學生跟不上進度,能力強的學生則覺得是在浪費時間,個別化的教學就有其必要性,編序教學法乃應運而生。

    編序教學的主要理論依據是操作制約學習原理的「刺激反應聯結論」或簡稱為「聯結論」(association theory),強調(一)增強作用(reinforcement)和(二)連鎖化反應(chaining)兩個概念。其意義為:當一種刺激出現(如一個數字),而個體如果主動對它作出反應(如說出該數字),而反應結果是正確的或愉快的,這刺激與反應之間就會因受到增強而造成聯結;如果再將各個刺激反應的聯結依序連貫成串,造成連鎖化反應,就可以獲得有組織有系統的知識或技能(葉學志,民83)。

8F
上榜一姐 高三下 (2014/11/06 10:03)
認知學徒制:(柿子常反彈→不見沒得吃→所以要煮飯糰來吃!)
1.範:透過教師講解後,學生能自行建立解題程序的概念。
2.導:觀察並暗示學生,使學生能有水準的表現。(提供鷹架)
3.明:經由專家的指導,使學生了解某一領域的知識,,並將內隱知識外顯化。(逐次減少協助)
4.省:能夠比較反省自己和專家解題的程序有何差異,並瞭解差異所在。(回饋)
5.探究:經由反省程序後,學生能獨立解題 。(最終目的)

◎重視動的學習
◎重視省的學習
◎提倡隊的學習
9F
上榜一姐 高三下 (2014/11/06 10:05)
樓上為分享某阿摩朋友提供的聰明點子~
16.建構主義取向的教室中進行藝術活動教學時,下列所述教學原則,何者適當:
(A)避免幼兒有挫折感,用簡單的材料容易完成的較好
(B)規劃幼兒可以獨自完成的藝術活動
(C)要求幼兒依照一定的半成品完成作品
(D)避免浪費每位幼兒只能取用固定的藝術材料
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
建構主義取向的教室中進行烹飪活動教學時,下列所述教學原則,何者較不適當?
(A)選擇對幼兒有挑戰性的食譜
(B)規劃幼兒可以獨自做的烹飪活動
(C)要求幼兒準確的依照食譜烹飪
(D)讓幼兒用同一份食譜多試做幾次
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
5F
Tsai Bob 大二上 (2012/02/27 22:32)


請用維果斯基的鷹架理論想一想!

6F
Merisa Myron 高三下 (2012/06/23 08:06)

建構主義取向隱含的理論是兒童透過「親自直接參與」的方法去完成學習過程。他們由「實踐中學習」,而非依賴別人「告訴他們」會發生什麼事。兒童自己不受干擾地去推斷、發現及下結論。教師除了觀察兒童學習外,也須要在兒童活動期間吸引他們、為發現而驚呼、並用難題刺激起他們的理性思維。(DeVries et al., 2002)舉例,我們可以向他們發問:“真奇怪,為什麼開水不會從那盛滿水的杯邊流出來呢?”教師有時會在兒童發生衝突時介入,但他只會強調他們應找出問題所在,並促進他們去尋求解決辦法及自行調解。

所以從以上幾個重點中歸納這一題的解題:

A→幼兒可以從挑戰性活動中建構出自己的思維。

B→建構主義強調親自直接的參與。

D→從反覆操作中自行探索及發現解決辦法。(與行為主義學派刺激與反應連結的模式不同,因為幼兒多了主動性)

C選項是錯在要求「準確」依照食譜烹飪,老師的角色只是從旁幫助孩子、支援孩子汲取知識,而不主動要求孩子一定要準確。

來源:http://zh.wikipedia.org/zh/%E5%BB%BA%E6%A7%8B%E4%B8%BB%E7%BE%A9_(%E5%AD%B8%E7%BF%92%E7%90%86%E8%AB%96)維基百科建構理論

7F
yulin 高一上 (2016/03/08 13:30)
強調親自操作、活動為基礎的教與學,以發展學生自己的思考架構,教師應該花時間在教學情境設計,而不是知識的傳授,真正的學習是來自於學習者主動建構其架構,而不是教師提供建構,因此鼓勵學生從事批判思考而不是精熟事實知識。

62.建構主義取向的教學
(A)強調老師要採取直接教學
(B)源於班度拉的理論
(C)強調由下而上的教學取向
(D)使用混合能力的學習團體
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Jenny Yi 國三上 (2011/07/13 07:30)
現代建構主義,特別是社會建構主義的三個基本原理是:(一)知識是認知個體主動的建構,不是被動的接受或吸收;(二)認知功能在適應,是用來組織經驗的世界,不是用來發現本體的現實;(三)知識是個人與別人經由磋商與和解的社會建構。 基於這三項原理和考量傳統教學的缺失,建構教學原理有三: (一)教學在引導學生建構知識,不在也不可能傳輸學生知識;(二)建構教學的目的在促進學生思考和了解,不在記背知識與技巧;(三)建構學習是以:做中學、談中懂、寫中通等多元互動的社會建構,非以:聆聽、練習等單元單向的任意建構。 建構主義的緣起為皮亞傑, 代表人物: 1.Thomas Kuhn(庫恩):出生於奧地利,逝於英國倫敦,猶太人,20世紀最著名的學術理論家、哲學家之一,在社會學上亦有建樹。 2.Stephen Edelston Toulmin(圖爾明):英美哲學家與英國自然科學家兼倫理學家。 3.Immanuel Kant(康德):德國美學家,有一句對美的定義非.....觀看完整全文,請先登入
5F
Chu Cheng Hsiung 小五下 (2013/03/01 16:01)
建構主義教學提到概念構圖,是一種重視原理原則理解的教學方式!!
6F
Ya Chun Dai 高三下 (2014/06/11 20:49)
(三)知識是個人與別人經由磋商與和解的社會建構。 阿摩線上測驗: http://yamol.tw/exam-%E5%8F%B0%E5%8D%97100%E5%AD%B8%E5%B9%B4%E5%BA%A6%E5%9C%8B%E5%B0%8F%E6%95%99%E5%B8%AB%E7%94%84%E8%A9%A65354-5354.htm#ixzz34KnBSg4z
7F
已刪除 (2015/02/04 09:34)
D是因為有vygotsky的社會建構論,所以才需要有異質團體來互助