關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:建構主義取向

  • 新北學習行動年 建構12項行動主軸 19 by Shin-Rung LI
    作者: 【記者潘鴻志╱新北報導】 | 台灣新生報 – 2..
  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 733 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 學者:女性主義變身資本主義女僕 60 by Akash Wu
    【記者李威撰整理報導】任教於美國紐約新社會研究學院(New School for Social R..
  • 跑PTT國考版 貫徹一本書主義 67 by Eric Li
    跑PTT國考版 貫徹一本書主義 【聯合報╱本報記者 曹以會】   2013.0..
  • 捨棄狀元主義 教育不該分階級 24 by Jia-wei Chai
    【記者張舒涵台北報導】推動12年國教,明星學校尤其「建北現象」更受到關注。人本教育基金會邀請學者..
  • 建構主義取向的教學 36 by 教育哲學
    建構主義取向的教學 一 、重視學習情境的設計 建構主義者認為個體與外界環境互動過程中,會根據自己已有的知識來理解周遭的環境,因此,教師應該提供一種有利於學生主動建構知識的環境,幫助學生能夠自我..
  • 建構主義 44 by 教甄◆課程與教學
    近年來建構主義的興起,「教學」不再只是上對下的傳輸,而是師生為了學習某一主題經驗的「對話」歷程。老師的角色也從權威的「指導者」轉化為「引導者」、「促進者」和「協助者」。   Bo..
  • 建構主義 30 by 教育哲學
    建構主義強調主動參與式或探究取向的教學,故教學成敗的責任不再繫於教師一人身上。一方面,探究取向的教學是「過程導向」的 教學,在教學活動中,教師負責引導或協助學習,學生則必須積極參與學習;另一方面,..
  • 建構主義 6 by 教育心理學
    建構主義強調主動參與式或探究取向的教學,故教學成敗的責任不再繫於教師一人身上。一方面,探究取向的教學是「過程導向」的教學,在教學活動中,教師負責引導或協助學習,學生則必須積極參與學習;另一方面,學..
  • 建構主義 3 by 教育哲學
    建構主義取向隱含的理論是兒童透過「親自直接參與」的方法去完成學習過程。他們由「實踐中學習」,而非依賴別人「告訴他們」會發生什麼事。兒童自己不受干擾地去推斷、發現及下結論。教師除了觀察兒童學習外..
13.建構主義取向的教室中進行烹飪活動教學時,下列所述教學原則,何者較不適當?
(A)選擇對幼兒有挑戰性的食譜
(B)規劃幼兒可以獨自做的烹飪活動
(C)要求幼兒準確的依照食譜烹飪
(D)讓幼兒用同一份食譜多試做幾次
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
王王 國三下 (2011/06/06 21:09)
我猜大概是.. 如果要幼兒準確照著食譜,就少了嘗試錯誤的機會,也就無法.....觀看完整全文,請先登入
12F
Tzu-En 小六下 (2015/03/03 10:23)
回11樓
合適,要相信孩子的能力!
但大人也須在旁注意。
13F
千葉狐 大一上 (2015/03/22 21:52)
A會不會把教室燒掉....
14F
mmm 小二上 (2017/03/21 21:42)

請留意


15.教師採用「活動分析法」編製教材時,先分析兒童學習經驗與活動,再將學習活動次分為較小的活動單元,然後設定課程目標,最後選擇合乎學校情境的適切目標。此屬於下列何種取向的課程理念?

(A)專業主義取向
(B)科技主義取向
(C)建構主義取向
(D)經驗主義取向
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:困難
最佳解!
ShinFu Huang 國三下 (2010/10/03 17:41)
科技主義的目標取向--主張課程即科目,可運用.....觀看完整全文,請先登入
18F
耑耑 國三下 (2015/02/27 15:39)
補充一下
活動分析法(activity analysis):巴比特(Bobbit)提出
工作分析法(job analysis):查特斯(Charters)提出,可說是是活動分析法在職業活動方面的應用
19F
楓兒飄飄 小五下 (2016/03/04 11:36)

專業主義取向:課程即研究假設

科技主義取向:課程即目標

建構主義取向:課程即實踐

經驗主義取向:課程即經驗

精粹主義取向:課程即科目

社會行為主義:課程即計畫

20F
酷@@ 高一下 (2017/02/09 19:09)

課程即科目:學科中心→精粹主義、永恆主義、人文主義

課程即計畫:社會取向→社會主義、未來主義、重建主義

課程即目標:科技取向→教育科學主義、工業主義

課程即經驗:學生取向→經驗主義、工具主義、進步主義、實用主義

課程即研究假設:專業主義取向→後現代、批判理論

課程即實踐:認知取向→建構主義


15.教師採用「活動分析法」編製教材時,先分析兒童學習經驗與活動,再將學習活動次分為較小的活動單元,然後設定課程目標,最後選擇合乎學校情境的適切目標。此屬於下列何種取向的課程理念?
(A)專業主義取向
(B)科技主義取向
(C)建構主義取向
(D)經驗主義取向 (96國民小學課程與教學)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:困難
最佳解!
笑哈哈 小五上 (2010/06/29 22:05)
此提出自96年國小教檢,當時公布答案是B,陳嘉.....看完整詳解
9F
【站僕】摩檸Morning 大師 (2010/06/30 08:09)
原本答案為D,修改為B
10F
陳盈蒨 高一下 (2013/10/29 11:25)

建構主義理論:

1.傳統上對知識的觀點,認為真正的知識乃是對應到實存的自然界知識,知識與個體或學習者的主觀建構無關。

2.建構主義將知識論的重心置於認知的主體一「人」,強調主體在認知過程的主動建構性作用,不刻意探討知識內容的客觀性問題(朱則剛,民83)。

...
查看完整內容
11F
嘻嘻 高一下 (2016/02/01 11:10)
科技主義→目標取向
1)主張課程即目標,可運用活動分析法或工作分析法等科學方法進行課程設計
2)課程工作者意圖 希望學生達成的結果
3. 王老師自稱是建構主義取向的教師,下列哪一種教學方法應該不是她會採用的教學方法?
(A) 交互教學法。
(B) 認知學徒制。
(C) 合作學習法。
(D) 編序教學法。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/11 15:08)
主張把教學過程的核心由知識傳授者轉移到知識學習者本身。強調三方面的意義: 1、知識乃學習者主動建構,不是被動的接受.....看完整詳解
7F
Dana Chen 小四上 (2013/05/02 21:12)

編序教學(Programmed Instruction)

    編序教學是指根據操作制約學習原理(the principle of operant conditioning)所設計的一種循序漸進的教學方法。編序教學偏重在教材的改進,傳統的班級教學,全班進度一致,程度差的學生跟不上進度,能力強的學生則覺得是在浪費時間,個別化的教學就有其必要性,編序教學法乃應運而生。

    編序教學的主要理論依據是操作制約學習原理的「刺激反應聯結論」或簡稱為「聯結論」(association theory),強調(一)增強作用(reinforcement)和(二)連鎖化反應(chaining)兩個概念。其意義為:當一種刺激出現(如一個數字),而個體如果主動對它作出反應(如說出該數字),而反應結果是正確的或愉快的,這刺激與反應之間就會因受到增強而造成聯結;如果再將各個刺激反應的聯結依序連貫成串,造成連鎖化反應,就可以獲得有組織有系統的知識或技能(葉學志,民83)。

8F
上榜一姐 高三下 (2014/11/06 10:03)
認知學徒制:(柿子常反彈→不見沒得吃→所以要煮飯糰來吃!)
1.範:透過教師講解後,學生能自行建立解題程序的概念。
2.導:觀察並暗示學生,使學生能有水準的表現。(提供鷹架)
3.明:經由專家的指導,使學生了解某一領域的知識,,並將內隱知識外顯化。(逐次減少協助)
4.省:能夠比較反省自己和專家解題的程序有何差異,並瞭解差異所在。(回饋)
5.探究:經由反省程序後,學生能獨立解題 。(最終目的)

◎重視動的學習
◎重視省的學習
◎提倡隊的學習
9F
上榜一姐 高三下 (2014/11/06 10:05)
樓上為分享某阿摩朋友提供的聰明點子~
16.建構主義取向的教室中進行藝術活動教學時,下列所述教學原則,何者適當:
(A)避免幼兒有挫折感,用簡單的材料容易完成的較好
(B)規劃幼兒可以獨自完成的藝術活動
(C)要求幼兒依照一定的半成品完成作品
(D)避免浪費每位幼兒只能取用固定的藝術材料
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單