關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:弗雷勒在受壓迫者教育學一書中主張受迫者

  • 唐光華:台灣教育問題在競爭 未來教育應重「社群主義」 1 by vauci
  • 教育行政類科 適合身障者 24 by 黃詩涵
    【聯合報╱記者曹以會/台北報導】 教育行政是公職考試很常見類科,錄取者多分發到學校、教育行政單位..
  • 科學教育╱學者:別死背 走入生活 15 by Mo Jyun Tu
    【聯合晚報╱記者王彩鸝╱台北報導】 不少台灣學生覺得科學好艱深,學起來很無趣。台師大科學教..
  • 師培教育 學者盼重合科能力 10 by Kate Syu
      國家教育研究院今天舉辦人才培育白皮書公聽會,學者指出,台灣師培教育缺乏「合科..
  • 請問大家一下:立法院修正相關法令,教育部得以從事下列何者? 54 by 滷蛋
    1)決定大學教師授課教科書 2)直接派任國立大學校 3)擬定國立大學合併計畫 4)降低大學各..
  • 批判教育學-弗雷勒/傅雷葉《受壓迫者教育學》 2 by 教甄◆教育社會學
    弗雷勒的教育思想與理念隨著批判教育學(critical pedagogy)在西方的日漸盛行,愈發受到重視,有人甚至稱他為「可能是廿世紀晚期最重要的教育思想家」(Smith, 1997)。弗雷勒著作..
  • 批判教育學-弗雷勒/傅雷葉《受壓迫者教育學》 81 by 教育哲學
    優先聲明易混淆批判相關用詞,細節見另一筆記:教哲易混-批評主義VS批判理論VS批判教育學   批評主義Criticalism/ 批評哲學Critical phil..
  • 瓦爾多在《公共行政的事業》一書中提出十四點 0 by 公職◆行政學
    瓦爾多在《公共行政的事業》一書中提出十四點,作為重建行政理論與實務的思考方向。 1.  如何處理成長減緩與資源漸稀 2.  如何在新而困難的行政環境下,重新詮釋..
  • 教哲-盧梭.弗雷勒.布萊梅爾.馬瑞坦 比較 39 by 教育哲學
    41.下列有關教育思想家的主張之敘述,何者正確?  (A)盧梭(J.-J.Rousseau)強調教育的目的在於批判意識的發展  (B)弗雷勒(P.Freire)認為教育..
  • 弗雷勒(P. Freire)、布萊梅爾(T. Brameld)、馬瑞坦(J. Maritain) 0 by 教育哲學
    下列有關教育思想家的主張之敘述,何者正確? (A)盧梭(J. -J.. Rousseau)強調教育的目的在於批判意識的發展 (B)弗雷勒(P. Freire)認為教育的主要目的在於傳遞人類的精..
弗雷勒(Paulo Freire)在<受壓迫者教育學>一書中,主張受壓迫者必須經過怎樣的歷程才能尋求自我解放、覺醒與實踐?
(A)鬥爭
(B)馴服
(C)勞動
(D)對話
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/03/31 14:21)
《受壓迫者教育學》版本為 1993 年出版的 20 週年版,文中引用文本處,皆直 ... .....看完整詳解
2F
馬自達 高一下 (2010/03/24 17:30)
保羅.弗雷勒(Paulo Freire)是巴西在1940年代農民和工人識字運動重要的推動者。他企圖透過教育解放那些受壓迫者的被壓迫意識,後來被當時巴西的軍事政權驅逐出境,卻也因此使他的影響力更向全世界擴散,特別是他的識字運動對拉丁美洲和非洲國家所造成的影響。
3F
馬自達 高一下 (2010/03/24 17:31)
弗雷勒轉換了教育學的關注焦點,教育的重心從壓迫者轉至受壓迫者身上,而且這種教育學不只是「為了」受壓迫者的教育學,它更是「和」受壓迫者一同進行的教育學。他還比較了囤積式教育與提問式教育之間的不同。在討論提問式教育的同時,他也提到了在這樣的教學中,教師與學生的角色發生了轉變,教師不僅是教師,在教學的過程中,他同時也成了學生;學生不僅是學生,在教學的過程中,他同時也成了老師。
1. 弗雷勒(Paulo Freire)在<受壓迫者教育學>一書中,主張受壓迫者必須經過怎樣的歷程才能尋求自我解放、覺醒與實踐?
(A)鬥爭
(B)馴服
(C)勞動
(D)對話 [北縣98國小教專]
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
馬自達 小六上 (2010/07/01 13:05)


保羅.弗雷勒(Paulo Freire)是巴西在1940年代農民和工人識字運動重要的推動者。他企圖透過教育解放那些受壓迫者的被壓迫意識,後來被當時巴西的軍事政權驅逐出境,卻也因此使他的影響力更向全世界擴散,特別是他的識字運動對拉丁美洲和非洲國家所造成的影響。

弗雷勒轉換了教育學的關注焦點,教育的重心從壓迫者轉至受壓迫者身上,而且這種教育學不只是「為了」受壓迫者的教育學,它更是「和」受壓迫者一同進行的教育學。他還比較了囤積式教育與提問式教育之間的不同。

2F
馬自達 小六上 (2010/07/01 13:06)

第一章 

受壓迫者教育學辨正;壓迫者與受壓迫者間的矛盾,以及這種矛盾是如何克服的;壓迫與壓迫者;壓迫與受壓迫者;解放:不是一種恩賜,也不是自我的成就,而是一種共同相互的過程

第二章 

作為壓迫工具的教育「囤積」概念──它的預設──一個批判;作為解放工具的教育「提問」概念──它的預設;「囤積」概念與師生矛盾;「提問」概念與師生矛盾的超越;教育:一個相互的過程,是以世界為其媒介;人們即未完成的存在,他們覺察到本身的不完美,而試圖變得更為完整與人性化。

第三章 

對話學──教育的本質即自由的實踐;對話學與對話;對話與計畫內容的尋索;人與世界的關係,「衍生課題」,與教育計畫的內容即自由之實踐;「衍生課題」的探索及其方法;藉由「衍生課題」達到批判意識的甦醒;探究的不同階段。

第四章 

反對話學與對話學構成了文化行動理論中的對立理論:前者即壓迫的工具,後者即解放的工具;反對話行動理論及其特徵:征服、分而治之、操控與文化侵略;對話行動理論及其特徵:合作、聯合、組織與文化統合

弗雷勒(Paulo Freire)在<受壓迫者教育學>一書中,主張受壓迫者必須經過怎樣的歷程才能尋求自我解 放、覺醒與實踐?
(A)鬥爭
(B)馴服
(C)勞動
(D)對話
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 14時 ,已有 1 則答案
高二下 (2017/01/22 21:53):

保羅.弗雷勒(Paulo Freire)受壓迫者教育學一書中的另二個根本概念:「對話」與「人性化之存在


弗雷勒(Freire)是巴西在1940年代農民和工人識字運動重要的推動者。他企圖透過教育解放那些受壓迫者的被壓迫意識,後來被當時巴西的軍事政權驅逐出境,卻也因此使他的影響力更向全世界擴散,特別是他的識字運動對拉丁美洲和非洲國家所造成的影響。

弗雷勒轉換了教育學的關注焦點,教育的重心從壓迫者轉至受壓迫者身上,而且這種教育學不只是「為了」受壓迫者的教育學,它更是「和」受壓迫者一同進行的教育學。

他還比較了囤積式教育與提問式教育之間的不同。在討論提問式教育的同時,他也提到了在這樣的教學中,教師與學生的角色發生了轉變,教師不僅是教師,在教學的過程中,他同時也成了學生;學生不僅是學生,在教學的過程中,他同時也成了老師。

3個讚
檢舉


11. 弗雷勒(Paulo Freire)在<受壓迫者教育學>一書中, 主張受壓迫者必須經過對話才能尋求自我解放、覺醒與 實踐,而對話的基礎是?
(A)愛
(B)辨證
(C)理性
(D)思辨
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Shu E Weng 國三上 (2012/09/15 17:01)
Freire十分強調對話的重要性,愛是對話的基礎.....看完整詳解
3F
吳萍萍 高一上 (2012/11/07 09:47)

批判哲學-Freire

弗雷勒(P.Freire)

1. 受壓迫者教育學

2. 重視語言的力量,認為識讀(literacy)具有政治解放功能

3. 重視文盲教育,認為教育的目的在於使個人人性化與意識覺醒的西方思想家
4.
對話式教學 教師--學生,學生--教師


4F
陳南寧 國三上 (2013/01/30 22:41)
參考http://nhuir.nhu.edu.tw:8085/ir/retrieve/5877/5012002004.pdf
第7頁有提到
62. 曾經出版《受壓迫者教育學》一書的教育家是下列哪一位學者?
(A)盧梭(J.-J. Ruosseau
(B)馬克斯(K. Marx
(C)弗雷勒(P. Freire
(D)邊納爾(D. Benner
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
侯慧如 高三下 (2012/10/27 18:20)
P. Freire 1921~1997  巴西教育思想家 4187  《受壓迫者教育學》  第一步使受壓迫者先認清自己受壓迫的事實 .....觀看完整全文,請先登入
2F
林布丁 高三下 (2012/12/06 20:47)
後現代主義對教育的影響:
1.重視知識和經驗的追求
2.重視多元特質(羅荻)、尊重差異(傅柯)
3.重視自我創造(羅荻):人具有可塑性,也才有教育的可能。
4.重視討論(弗瑞勒)