關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:弱勢族群

  • 美國教育邁向顛峰的關鍵--提升弱勢族群教育品質 46 by Ling Chiang
    美國總統歐巴馬2009年就職時,提出了一個「力爭上游」(Race to the top RTT)教..
  • 12年國教/加考英聽 弱勢輸在起跑點 8 by Shi Han Wang
    【聯合報╱謝汶珊/服務業(投縣草屯)】 2012.05.04 01:55 am 筆者讀書..
  • 關懷弱勢 馬頒獎助金給身障生 6 by Mark Sun
    國民黨主席馬英九今天頒發獎助金給大專院校身心障礙生,期勉大家克服逆境,力爭上游,開創美好的人生。 ..
  • 李家同:免試入學不利弱勢學生 8 by Emily Chang
    由國立台北教育大學教育學院主辦的「我對十二年國教的疑慮與期許」演講活動,今天(17)下午舉行。總..
  • 平埔族或平埔族群? 傻傻分不清 19 by Pei Pei Pei
    【記者呂淑姮台北報導】提起「凱達格蘭」,許多人大概會想到「是總統府前面那條路」、「抗議者集結凱道..
  • 存在主義治療法對弱勢族群的限制 1 by 教甄◆輔導原理
    關於試題:48.中學輔導教師採用存在主義治療法為弱勢族群諮商時,下列哪一項最有可能是此種治療方法的限制? (A)重視自我察覺的能力 (B)強調從生活中尋求意義 (C)強調個人的責任,而非社會的條件..
  • 弱勢族群 1 by 教甄◆教育基本概念
      我國教育政策中對原住民、女性及殘障者等立法保障,是符合教育政策規劃的那一項原則 ? (A) 普遍分配原則 (B) 人民自主原則 (C) 緊急處分原則 (D) 弱勢族群原則 ..
  • 族群融合後的少數族群 0 by 公民
    小紅在一場演講中聽到:「各族群間不要有強勢弱勢之分,應先由相互了解、欣賞,進而達到彼此尊重與學習的境地。當前應以文化分享替代族群分類,以文化交流取代族群融合,並以豐富多元觀點來確保少數族群文化的地..
  • 少數族群教育成就現象之歸因 0 by 教甄◆教育專業科目
    1.文化斷層理論 (1)把少數民族低教育成就的現象歸因於文化、語言、和溝通形態的差異。 (2)學校課程與教學是以社會主流文化或優勢族群為範疇,少數民族之文化被貶抑或漠視的現象,造成..
  • 少數族群教育成就現象之歸因 2 by 教甄◆教育社會學
    少數族群教育成就現象之歸因 1.  文化斷層理論 (1)  把少數民族低教育成就的現象歸因於文化、語言、和溝通形態的差異。 (2)  學校課程與..
33.教育基本法中,教育審議委員會應定期開會,負責主管教育事務之審議、諮詢、協調及評鑑等事宜。基本上參與者「不」包括下列何者?
(A)中央政府行政人員
(B)縣市政府教育局局長
(C)教育學者專家
(D)弱勢族群
(E)家長會代表。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/11/21 09:53)
第10條 直轄市及縣 (市) 政府應設立教育審議委員會,定期召開會議,負責主管 教育事務之審議、諮詢、協調及評鑑等事宜。 前項委員會之組成,由直轄市及縣 (市) 政府.....觀看完整全文,請先登入
40.有些學者認為學校教育扮演偉大平衡器(great equalizer)之角色,他們會持下列哪一種 看法?
(A)教育加重弱勢族群的不利
(B)學生的分軌或分班反映出階級差異
(C)學生的分流是功績主義篩選的結果
(D)教育可以滿足各個不同學生的興趣
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/26 12:23)
教育扮演偉大平衡器。 認為學校教育扮演追求"機會均等"或"平等"之角色,給予每一個個體"公平競爭的機會", 根據學生的能力與努力,決定其地位與成就,學校扮演偉大平衡器的角色。 民主主義學派和技術功績主義學派都主張如此。 (可.....看完整詳解
3F
無暱稱 國二下 (2013/05/28 04:45)

功績論者希望教育成為社會最大的公平化力量或是偉大平衡器(great equalizer)的角色,讓教育機會的分配屏除個體家庭背景的承襲原則,改以能力或智力為基礎的功績為分配依據,如此一來,社會弱勢族群才可能藉由學校教育產生社會流動效果。因此,功績社會的機會分配結果和未來的進入就業市場得酬賞雖然有所差異,但是由於過程是功績取向的,是依據和個人的能力與智力有關的教育等客觀、價值中立的標準進行分配,不同能力的人享有不同、且相對應的教育機會是被認為合理的。……進入哪一類的分流教育體系對於未來的個人發展影響頗大。

<<我國高職教育發展之比較分析論文集,廖年淼>>
4F
教檢加油 高一上 (2015/03/04 11:04)
學生的分流是功績主義篩選的結果
5F
Sunny 高一下 (2016/03/05 10:07)
功績主義對社會地位的角色分配基礎建立在個人功績上(即競爭能力),而非血統、背景、財富和特權,端視學生個人能力來決定其所接受之社會教育,學相對應的知識,培養日後肩負是當社會角色責任與能力,所以學校帶有平衡器的功能
因婚姻移民子女的學生數激增,有些地區的中、小學特別為這些學生安排越南語或印尼語的學習,以利他/她們與自己的母親溝通。這些學生可能同時面對家裡長輩常用的河洛(福佬)話、客家話以及在學校學的國語、英語以及媽媽的語言等多種語言。針對此現象,下列敘述何者最正確?
(A)精通多種語言雖有利於提升這些學生的競爭力,但同時學習多種語言必然會造成相互干擾。
(B)學校因應「多元文化」社會需要,在尊重少數(弱勢)族群語言與其文化傳承的考量下,這是值得肯定的作法。
(C)這樣理解「多元文化教育」,不啻單方面地加重少數或弱勢者的學習負擔,可能相對地剝奪了這些學生融入主流社會所需的各種能力之學習。
(D)對中小學生而言,國語是所有學習的基礎,應學好國語與英語這兩種強勢語言。
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
Sig Ma Liu 國二下 (2010/05/23 08:45)
這樣理解「多元文化教育」,不啻單方面地加重少數或弱勢者的學習負.....看完整詳解
10F
張雋青 高二上 (2013/02/06 11:32)
我選B,但是我尊重官方答案,不過,若是為了讓新移民子女融入主流社會,而不學習母語,這樣不就以現行的『母語教學』課程相違背,況且學校沒教,家裡也會教呀。
11F
柯詔維 高二上 (2015/02/16 09:37)
我也選B,但我支持上述論點,現況有許多外配子女因無法與父母溝通,父母無法教孩子作業,而造成看不起、討厭...等狀況,因為這樣有許多孩子無法與父母親近,問題會相對延續到孩子在人際互動及課業狀況。若學校發起相關制度,或許能改善很多問題...
12F
曾顯智 大四上 (2015/04/09 10:31)
這樣理解「多元文化教育」,不啻單方面地加重少數或弱勢者的學習負擔,可能相對地剝奪了這些學生融入主流社會所需的各種能力之學習。
多元文化的教育目標為何?
(A)了解文化朝向平等邁進  
(B)爭取弱勢族群權力  
(C)減少教師教學困難  
(D)發揚本土文化
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/15 16:29)
『太籠統了』 多元文化教育的教育目標 根據多位多元文化教育學者(Banks, 1989,1994;Gollnick, 1994;Hilton, 1994;Kincheloc & Steinberg,1997)的見解,多元文化教育的教育目標可以歸納如以下諸點: 1.      多元文化教育在於拉近平等、公正的民主理想和社會實踐之間的距離,減少因種族、性.....看完整詳解
2F
馬自達 高一下 (2010/03/15 16:30)
『了解文化』...也可以啊!
3F
馬自達 高一下 (2010/03/15 16:30)

Duncan1986)也很具體的指出多元文化教育的課程設計目標,是以下四點:

1.    使學生知道:族群差異、自己文化之歷史及獨特性。

2.    使學生能夠:分辨刻板印象、客觀地審視自己的文化。

3.    使學生接受:每一文化的獨特性。

4. 使學生發展:正面的自我形象及對自己的信心。

4F
Luka Yen 高三上 (2015/02/27 21:15)
想很久
(B)了解文化好像也可以
但是了解其他文化後要懂得彼此尊重,沒有誰的文化比較優勢,
所以大家都是平等的。
故選(A)
13.為了避免過去資優學生的鑑定太重視一次的成就測驗和智力測驗,造成假性資優學生的產生或造成弱勢族群資優學生的遺珠之憾,許多學者建議在複選階段應增加下列 哪一項程序?
(A)行為檢核
(B)實作評量
(C)父母訪談
(D)多元智慧檢核
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
San Xin Chun 小六下 (2011/11/11 11:50)
實作評量它不是傳統的選擇題型式的測驗;而是直接測量學生與真實生活(學校外的)有關.....觀看完整全文,請先登入
1F
蘇企鵝 大二上 (2011/03/23 11:59)
請問為什麼不能選擇D多元智慧檢核??
2F
Takuya Asao 大一下 (2011/04/07 14:48)


檢核 就不適合放在最後階段

資優也並非多元的