關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:弱勢族群

  • 美國教育邁向顛峰的關鍵--提升弱勢族群教育品質 50 by Ling Chiang
    美國總統歐巴馬2009年就職時,提出了一個「力爭上游」(Race to the top RTT)教..
  • 12年國教/加考英聽 弱勢輸在起跑點 8 by Shi Han Wang
    【聯合報╱謝汶珊/服務業(投縣草屯)】 2012.05.04 01:55 am 筆者讀書..
  • 關懷弱勢 馬頒獎助金給身障生 6 by Mark Sun
    國民黨主席馬英九今天頒發獎助金給大專院校身心障礙生,期勉大家克服逆境,力爭上游,開創美好的人生。 ..
  • 李家同:免試入學不利弱勢學生 8 by Emily Chang
    由國立台北教育大學教育學院主辦的「我對十二年國教的疑慮與期許」演講活動,今天(17)下午舉行。總..
  • 平埔族或平埔族群? 傻傻分不清 20 by Pei Pei Pei
    【記者呂淑姮台北報導】提起「凱達格蘭」,許多人大概會想到「是總統府前面那條路」、「抗議者集結凱道..
  • 存在主義治療法對弱勢族群的限制 1 by 教甄◆輔導原理
    關於試題:48.中學輔導教師採用存在主義治療法為弱勢族群諮商時,下列哪一項最有可能是此種治療方法的限制? (A)重視自我察覺的能力 (B)強調從生活中尋求意義 (C)強調個人的責任,而非社會的條件..
  • 弱勢族群 1 by 教甄◆教育基本概念
      我國教育政策中對原住民、女性及殘障者等立法保障,是符合教育政策規劃的那一項原則 ? (A) 普遍分配原則 (B) 人民自主原則 (C) 緊急處分原則 (D) 弱勢族群原則 ..
  • 族群融合後的少數族群 0 by 公民
    小紅在一場演講中聽到:「各族群間不要有強勢弱勢之分,應先由相互了解、欣賞,進而達到彼此尊重與學習的境地。當前應以文化分享替代族群分類,以文化交流取代族群融合,並以豐富多元觀點來確保少數族群文化的地..
  • 少數族群教育成就現象之歸因 0 by 教甄◆教育專業科目
    1.文化斷層理論 (1)把少數民族低教育成就的現象歸因於文化、語言、和溝通形態的差異。 (2)學校課程與教學是以社會主流文化或優勢族群為範疇,少數民族之文化被貶抑或漠視的現象,造成..
  • 少數族群教育成就現象之歸因 2 by 教甄◆教育社會學
    少數族群教育成就現象之歸因 1.  文化斷層理論 (1)  把少數民族低教育成就的現象歸因於文化、語言、和溝通形態的差異。 (2)  學校課程與..
33.教育基本法中,教育審議委員會應定期開會,負責主管教育事務之審議、諮詢、協調及評鑑等事宜。基本上參與者「不」包括下列何者?
(A)中央政府行政人員
(B)縣市政府教育局局長
(C)教育學者專家
(D)弱勢族群
(E)家長會代表。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/11/21 09:53)
第10條 直轄市及縣 (市) 政府應設立教育審議委員會,定期召開會議,負責主管 教育事務之審議、諮詢、協調及評鑑等事宜。 前項委員會之組成,由直轄市及縣 (市) 政府.....觀看完整全文,請先登入
40.有些學者認為學校教育扮演偉大平衡器(great equalizer)之角色,他們會持下列哪一種 看法?
(A)教育加重弱勢族群的不利
(B)學生的分軌或分班反映出階級差異
(C)學生的分流是功績主義篩選的結果
(D)教育可以滿足各個不同學生的興趣
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/26 12:23)
教育扮演偉大平衡器。 認為學校教育扮演追求"機會均等"或"平等"之角色,給予每一個個體"公平競爭的機會", 根據學生的能力與努力,決定其地位與成就,學校扮演偉大平衡器的角色。 民主主義學派和技術功績主義學派都主張如此。 (可.....看完整詳解
6F
tonychen0418 小六上 (2017/02/16 17:36)

楊格提出功績主義,楊格是結構功能論的代表之一

本題的題幹:「平衡器」、「分流」,皆為結構功能論之理論重點

7F
張朝舜 國二下 (2017/02/28 18:53)

楊格式結構功能論的代表人物嗎?陳家陽的教育概論將他放在解釋論~想請問6F的大大是從哪找到的~

8F
chuchu 大一上 (2017/03/02 03:30)
教育扮演偉大平衡器。 認為學校教育扮演追求"機會均等"或"平等"之角色,給予每一個個體"公平競爭的機會", 根據學生的能力與努力,決定其地位與成就,學校扮演偉大平衡器的角色。 民主主義學派和技術功績主義學派都主張如此。
因婚姻移民子女的學生數激增,有些地區的中、小學特別為這些學生安排越南語或印尼語的學習,以利他/她們與自己的母親溝通。這些學生可能同時面對家裡長輩常用的河洛(福佬)話、客家話以及在學校學的國語、英語以及媽媽的語言等多種語言。針對此現象,下列敘述何者最正確?
(A)精通多種語言雖有利於提升這些學生的競爭力,但同時學習多種語言必然會造成相互干擾。
(B)學校因應「多元文化」社會需要,在尊重少數(弱勢)族群語言與其文化傳承的考量下,這是值得肯定的作法。
(C)這樣理解「多元文化教育」,不啻單方面地加重少數或弱勢者的學習負擔,可能相對地剝奪了這些學生融入主流社會所需的各種能力之學習。
(D)對中小學生而言,國語是所有學習的基礎,應學好國語與英語這兩種強勢語言。
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
Sig Ma Liu 國二下 (2010/05/23 08:45)
這樣理解「多元文化教育」,不啻單方面地加重少數或弱勢者的學習負.....觀看完整全文,請先登入
11F
柯詔維 高二上 (2015/02/16 09:37)
我也選B,但我支持上述論點,現況有許多外配子女因無法與父母溝通,父母無法教孩子作業,而造成看不起、討厭...等狀況,因為這樣有許多孩子無法與父母親近,問題會相對延續到孩子在人際互動及課業狀況。若學校發起相關制度,或許能改善很多問題...
12F
曾顯智 大四上 (2015/04/09 10:31)
這樣理解「多元文化教育」,不啻單方面地加重少數或弱勢者的學習負擔,可能相對地剝奪了這些學生融入主流社會所需的各種能力之學習。
13F
Gina Lu 小六下 (2017/02/13 23:02)
這樣的多元文化教育應該指的是每週一次的語言課(有提出需求者),本校就有開原住民的語言課:傳承語言文化 個人獨立出來的時間。如果指的是同一件事情,
多元文化的教育目標為何?
(A)了解文化朝向平等邁進  
(B)爭取弱勢族群權力  
(C)減少教師教學困難  
(D)發揚本土文化
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/15 16:29)
『太籠統了』 多元文化教育的教育目標 根據多位多元文化教育學者(Banks, 1989,1994;Gollnick, 1994;Hilton, 1994;Kincheloc & Steinberg,1997)的見解,多元文化教育的教育目標可以歸納如以下諸點: 1.      多元文化教育在於拉近平等、公正的民主理想和社會實踐之間的距離,減少因種族、性.....觀看完整全文,請先登入
2F
馬自達 高一下 (2010/03/15 16:30)
『了解文化』...也可以啊!
3F
馬自達 高一下 (2010/03/15 16:30)

Duncan1986)也很具體的指出多元文化教育的課程設計目標,是以下四點:

1.    使學生知道:族群差異、自己文化之歷史及獨特性。

2.    使學生能夠:分辨刻板印象、客觀地審視自己的文化。

3.    使學生接受:每一文化的獨特性。

4. 使學生發展:正面的自我形象及對自己的信心。

4F
Luka Yen 高三上 (2015/02/27 21:15)
想很久
(B)了解文化好像也可以
但是了解其他文化後要懂得彼此尊重,沒有誰的文化比較優勢,
所以大家都是平等的。
故選(A)
13.為了避免過去資優學生的鑑定太重視一次的成就測驗和智力測驗,造成假性資優學生的產生或造成弱勢族群資優學生的遺珠之憾,許多學者建議在複選階段應增加下列 哪一項程序?
(A)行為檢核
(B)實作評量
(C)父母訪談
(D)多元智慧檢核
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
San Xin Chun 小六下 (2011/11/11 11:50)
實作評量它不是傳統的選擇題型式的測驗;而是直接測量學生與真實生活(學校外的)有關.....觀看完整全文,請先登入
2F
Takuya Asao 大一下 (2011/04/07 14:48)


檢核 就不適合放在最後階段

資優也並非多元的

4F
Neko 高三上 (2017/02/26 00:33)

多元智慧檢核→目的是找出學生優弱勢智能

跟鑑定比較無關~