關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:張彥遠

  • 教師甄試口試準備---張勳誠校長 444 by Yoco Chen
    一、何謂「教師甄試口試」 (一)「教師甄試口試」的關鍵字 這是六個字,它的關鍵字是指哪兩個?..
  • 全民ETC是謊言?消基會︰eTag 應永遠免費 5 by Red Chang
      〔自由時報記者楊久瑩、林嘉琪/綜合報導〕消基會昨天以「全民ETC是謊言?!」..
  • 上班族狂喝咖啡 4招遠離胃食道逆流 9 by 黃詩涵
    者: 華人健康網 記者張世傑/台北報導 | 華人健康網 – 2013年7月26日 下午12:52..
  • 連續5年當選「百大名師」 遠東科大老師陳柑一步一腳印 12 by Tsung-Han Wu
    記者黃芳祿/台南報導 從公務員變身大學教授,遠東科技大學企管系教授陳柑,從2009年開始,連..
  • 張成澤處決內幕多 關鍵人物李雪主失蹤? 8 by 蔡劻翰
    北韓第二號人物張成澤遭處決,背後內幕眾說紛紜,傳出和他有染的北韓第一夫人李雪主,因為神隱多時行蹤成..
  • 中國美術著作 6 by 教甄◆美術專業
    《畫斷》  唐代張懷瓘 品評。唐代張懷瓘。一卷。725年。《歷代名畫記》引。對六朝顧愷之、陸探微、張僧繇三大家之評鑒各有抑揚。謝赫崇陸抑顧;姚最崇顧抑張;孫暢之抑顧,李嗣真崇顧、張..
  • 人物畫與吳道子 18 by 教甄◆美術專業
    人物畫 到了唐代融合了(秦漢的純樸豪放)和(魏晉的含蓄雋永),進入精湛瑰麗的鼎盛期。 吳道子 盛唐時期的宗教藝術,繼承傳統和吸取外來經驗雙管齊下,發展得更加成熟,宗教畫家的創作才..
  • 郭若虛 9 by 教甄◆美術專業
    太原畫家郭若虛是將門之後,他的曾祖郭守文歷仕宋太祖和宋太宗,當年郭守文跟隨曹彬平定金陵之後,南唐皇帝李煜正是在他的勸說下,才打消顧慮前往開封。郭守文後來還跟隨宋太宗攻取晉陽、北伐幽雲十六州,被流矢..
  • 張九齡 望月懷遠 18 by 教甄教程◆國文(中等)
    張九齡(678-740)字子壽,韶州曲江(今廣東韶關)人。其《感遇詩》以格調剛健著稱。有《張曲江集》。   【韻譯】: 一輪皎潔的明月,從海上徐徐出現; 和我一同仰望的,..
  • 張衡[歸田賦] 0 by 教甄◆國學常識與應用文
    張衡的\"歸田賦\" 原文: 游都邑以永久,無明略以佐時。徒臨川以羡魚,俟河清乎未期。感蔡子之慷慨,從唐生以決疑。諒天道之微昧,追漁父以同嬉。超埃塵以遐逝,與..
史載受天竺遺法影響,善繪「凹凸花」,張彥遠將之與吳道子歸為「疏體」一型的畫家為: 
(A)張僧繇 
(B)陸探微 
(C)謝赫 
(D)顧愷之。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
林禮華 高一上 (2011/06/21 09:34)
徐崇嗣的“沒骨圖”,變其祖的水墨而為五彩,是家風的變異創新。殊不知,這種畫法還大有來頭,來頭的正源,是南朝梁代的張僧繇。張僧繇于人物、山水、花鳥無一不精,而且都具有創新開拓.....看完整詳解
2F
Yu Hung Pan 大一上 (2014/06/03 16:45)
zhangsengyou-01m.jpg十八宿神形圖卷 
﹝局部﹞
南梁



說明:
  在這一幅畫中,張增繇使用了凹凸法,使得人物的肉體感加強。這幅畫與顧愷之的「女史箴圖」類似,也是一系列由文字逐段分隔這些圖像。在這裡,篆文記述了有關神宿的事,並教導人們如何崇拜這些神宿。 
3F
蕭婷瑜 國一下 (2016/07/21 21:48)

張彥遠《歷代名畫記》


    顧愷之、陸探微:密體--筆跡周密、了無痕跡。


    張僧繇、吳道子:疏體--時見缺落、筆不周而意周。

17. 下列著作與作者的配對何者是不正確的?
(A)古畫品錄→謝赫
(B)歷代名畫記→張彥遠
(C)圖畫見聞志→郭若虛
(D)筆法記→沈括
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Meifen Chen 高二上 (2010/05/20 00:09)
荊浩 沈括.....觀看完整全文,請先登入
2F
Sam Wu 國二上 (2011/04/21 11:59)

對....是元四家之一...倪讚的畫風
3F
Sam Wu 國二上 (2011/04/21 12:00)

呀.,.....寫錯地方了...是上一題..SORRY

4F
最早將中國山水畫空間表現法中的「三遠法」作完整整理與詮釋的是下列那一位畫論家:
(A)謝赫
(B)郭煕
(C)張彥遠
(D)宗炳。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
蕭婷瑜 國一下 (2013/05/24 16:06)
(A)謝赫-《古畫品錄》-繪畫六法
(C)張彥遠-《歷代名畫記》最早提出書畫同源等
(D)宗炳-《畫山水序》-「暢神」

2F
Shin - 謝謝阿摩幫助我考上老師了! 高二下 (2014/05/11 23:08)
南朝宋画家宗炳,在他所撰的《画山水序》,成为真正意义上的第一篇中国山水画论,他所阐述的山水“畅神说”,打破了“君子此德”的美学观,表现了一个新的美学思潮的兴起。“畅神说”即认为自然山水形象能给人精神的愉悦和美的享受。
據張彥遠《歷代名畫記》所載,提出「外師造化、中得心源」繪畫思想的是:
(A)張璪
(B)顧愷之
(C)宗炳
(D)王維
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
劉佳玲 高一上 (2011/07/12 19:53)

外師造化中得心源」這句話,出自唐朝的畫家張璪,「造化」是指大自然,「心源」指的是內心的感悟。畫家作畫要以大自然為師,並且結合內心感務才能畫出好作品.
2F
Ivy 高三上 (2012/03/26 18:09)
 ㄗㄠˇ
4、由唐代張彥遠所寫,成書於大中元年(西元847 年)的畫史著作是:
(A)《圖畫見聞誌》
(B)《畫繼》
(C)《唐朝名畫錄》
(D)《歷代名畫記》。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
鮑姆加登 國二上 (2012/05/05 22:44)
郭若虛,乃郭熙之子,他著作為《圖畫見聞誌》《畫繼》可以看出中國繪畫南.....觀看完整全文,請先登入
3F
我一定會考上! 高三上 (2013/08/21 22:27)
郭熙之子不是郭思嗎?撰《林泉高致》

郭若虛也是郭熙之子嗎?
4F
考上了,阿摩萬歲 高三下 (2014/04/18 16:06)

不是

5F
wuwanchen7 國三上 (2016/10/26 22:25)
郭若虛非郭熙之子