關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:張曼娟

  • 會考稱霸竹縣市 五A++培英21人 7 by 阿E
    〔自由時報記者蔡彰盛、王駿杰/新竹報導〕國中會考昨天公布成績,新竹市培英國中五A++多達廿一人、其..
  • 放榜了! 100苗栗 國小 + 幼稚園 + 國中 (純文字) 58 by Hui Lin
    苗栗縣100學年度國小暨附幼得參加新進教師分發名單 內容 一、旨揭名單依據苗栗縣100學年度國..
  • 少子化衝擊 明星高中 逐年減班 7 by Linda Cheng
    〔自由時報記者邱紹雯/台北報導〕面對少子化衝擊,台北市教育局長丁亞雯表示,北市公立高中職..
  • 少子化衝擊 明星高中 逐年減班 8 by Erica Juan
    面對少子化衝擊,台北市教育局長丁亞雯表示,北市公立高中職自下個學年度起應逐年調降各班學生數,預計..
  • 高一新生開學大驚喜 宏達電贈北市6明星高中平板電腦 15 by Nita Huang
    高一新生開學大驚喜 宏達電贈北市6明星高中平板電腦 作者: 林佩怡、陳俊雄╱台北報導 | ..
  • 書信提稱語 14 by 初等/五等/佐級◆國文
    1. 膝下——子女致父母的信,多以“父母親大人膝下”起首。人幼時常依于父母膝旁,家書中用“膝下”,既表敬重,又示出對父母的親..
  • 張愛玲小說分期 11 by 教甄教程◆國文(中等)
    要分時期來看: http://lib.rssh.kh.edu.tw/92-%A4%DF%B1o%BCg%A7@&%A4p%BD%D7%A4%E5/92-report/s208-gb.h..
  • 行政權力擴張的原因 0 by 公職◆行政學
    一、價值轉變:   西方社會在十八、十九世紀認為政府是為了維持基本公共生活的「必要的惡」,應為「有限政府」。但是近百年來,社會、經濟和科技均有重大變遷,而且變遷速度愈來愈快,已經成為所謂的「後工..
  • 行政國擴張之原因 0 by 公職◆行政學
    行政權力擴張的主要原因之一為「司法權的退卻」。下列何者對本原因的敘述錯誤? (A)司法權無法適應快速的社會變遷~正確。 (B)司法程序過於僵化複雜,審判又曠日費時~正確。 (C)人民支持與..
  • 赫曼‧慕特修斯Hermann Muthesius & DWB 47 by 教育哲學
    Hermann Muthesius (赫曼‧慕特修斯)(1861-1927K,柏林) 生平簡介 Hermann Muthesius(赫曼‧慕特修斯)是普魯士貿易局(Prus..
下列作者與作品之關係何者錯誤?
(A)張愛玲—傾城之戀
(B)白先勇—吶喊
(C)高行健—靈山
(D)張曼娟—黃魚聽雷。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
甄古錐 大一下 (2010/05/30 14:53)
【編輯] 小說 魯迅以小說創作起家。1918年在《新青年》雜誌發表的《狂人日記》是中國現代白話小說的開山之作,影響深遠。其後,魯迅連續發表多篇短篇小說,後來編 入《吶喊》、《彷徨》 兩個短篇小說集,分別於1923年和1926年出 版。隨著社會形勢的變化,魯迅逐漸放棄了計劃中的長篇小說創作,轉向雜文寫作。魯迅後期小說結集為《故事新編》。 魯迅的小說數量不多,但意義重大,名篇迭出。他前期的小說往往沒有離奇曲折的劇情,而是以清末民初的底層百姓生活為主,注重細節描寫,能在點滴間以白描手 法鮮明刻畫人物,並挖掘微妙的心理變化。主要表現底層.....看完整詳解
2F
蔡明哲 小六下 (2014/12/09 10:27)
白先勇-孽子(小說)
以下關於台灣文學作家的敘述何者錯誤?
(A)白先勇被尊稱為台灣文學之父
(B)現代散文作家:席慕蓉、張曼娟、簡媜
(C)現代小說作家:王禎和、張大春、廖輝英
(D)現代詩及鄉土詩作家:林煥彰、羊子喬、羅青
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/03/12 13:57)
l         台灣文學之父:鍾肇政 .....觀看完整全文,請先登入
6F
Susan Liu 高二上 (2012/05/17 12:01)
羊子喬創作文類以詩為主,兼及論述、散文。早期的詩洋溢濃密的意象與刻鏤語言文字的痕跡,其後,他開始重視詩的內涵,技巧的運用明顯跳出以前的範疇,思想 也漸趨成熟。他的散文以鄉思和旅愁為主,表現出面對生活重擔的無奈與失意。此外,他的《蓬萊文章臺灣詩》一書收錄光復前臺灣文學作家及詩人的作品評介,紀 錄整理光復前臺灣新詩發展的脈絡。曾主編《鹽分地帶文選》、《光復前臺灣文學全集》新詩四卷、《郭水潭作品集》等。
7F
Susan Liu 高二上 (2012/05/17 12:01)
林煥 彰的童詩清新樸實,沒有過多的雕琢,卻很自然的呈現出童心童趣,許多評論家都認為他的童詩意象深厚,節奏和語言富有獨特的美感,具有很高的藝術性。「妹妹 的紅雨鞋」是林煥彰的成名作,在這首詩裡,紅雨鞋被賦予極亮麗的美感,在作者筆下,雨天、在雨中嘻戲的小女孩和她腳上的紅雨鞋、在屋子裡看妹妹快樂遊戲的 敘述者,組成了一幅極美也極溫馨的畫面。林煥彰的童詩除了節奏迷人之外,每首詩都具有清晰的畫面,「坐火車」、「清晨」、「春天的早晨」都具有詩中有畫的 強烈效果。
8F
Mac Liang 國三下 (2016/10/22 08:17)
「臺灣現代」文學之父 一 賴「和」 → 臺灣現代 和平。
孟子說:「讀其書,不知其人,可乎?」那麼,請問下列所指名的近代文人中,哪一組是男女各一?
(A)蔡詩萍、龍瑛宗
(B)陳若曦、張曼娟
(C)周夢蝶、夏曼‧藍波安
(D)席慕蓉、路寒袖。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
6F
CJ Chung 高三下 (2014/07/09 17:53)
這題在考什麼?

7F
李育芬 高三下 (2014/11/28 08:17)
考知不知道作家的性別
8F
第一口井已成功挖掘泉水,感謝阿摩 高二上 (2015/06/19 10:21)
湊題數用的嗎?
洞見人情世故,文字世俗精緻,將闊別的重逢的情感化為極素樸、淒艷的一句話,幾乎所有人事的蒼涼,全括在其中,如:「是她說的,他們回不去了。他現在才明白為什麼今天老是那麼迷惘,他是跟時間在掙扎。從前最後一次見面,至少是突如其來的,沒有訣別。今天從這裡走出去,卻是永別了,清清楚楚,就跟死了的一樣。」判斷其文字風格,應是哪位作家的作品?
(A)曾說過自己寫小說的目的是「從傳奇中發現普通人,從普通人中發現傳奇」,對人性幽微的省視有敏銳的觀察——張愛玲《半生緣》
(B)勇於創新句法,能寫出幽默的散文,曾被余光中譽為無「閨秀氣」有「勃然不磨的英偉之氣」——張曉風《再生緣》
(C)有如現代詩裡的席慕容,長篇小說界的瓊瑤,作品普遍受到廣大青年喜愛,擔任「紫石作坊」總策劃——張曼娟《緣起不滅》
(D)運用緩慢的節奏,掌握文字的音樂性,藉生活中平凡細微的事物,立意悠遠——張秀亞《牧羊女》
(E) 以文學為本位來接觸佛學,將佛法轉化,變成創作上的滋養,深化創作的題旨——簡媜《只緣身在此山中》
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Tsay Peyshan 高二下 (2014/02/17 22:00)

A【半生緣】

張愛玲寫的長篇小說,故事主要圍繞著民國時代的上海南京發生,主線是顧曼楨和沈世鈞之間的愛情故事:因工作而初識、戀情熾熱、訂婚,及至因雙方家庭問題而棄約,棄約之後,再因種種誤會及他人的挑撥,引向故事高潮。然後,沈世鈞娶了他不愛的人,顧曼楨則因不得己的原因,先與一個她最憎惡的人結婚,再棄婚。及尾聲,兩人歷盡千帆後再相遇,卻惟有感慨萬千:「世鈞,我們回不過去了。」書中道盡人世滄桑、世事無常,是張愛玲的經典作品。


B【再生緣】

張曉風的散文精品,以洗練的文字、炙熱的情懷,寫出對生命的關懷、行旅的見聞,寫印度夕陽下與晨光的泰姬瑪哈陵的故事、達爾湖以及所在的喀什米爾、遠程到尼泊爾串門子……展現出作者更為浪漫、壯闊的一番風景。


C【緣起不滅】

張曼娟的第一本散文集。「每一樁情事開始時,句點已經在前方等待了。」這是「緣起」。為了不斷發生的、這樣種種的緣,為了試圖去掌握生命裡不可預測的每一刻,於是人才有了記憶去記憶,以致在每次的緣起緣滅裡得到感悟,讓所有的「緣起」都能「不滅」。


D【牧羊女】

張秀亞的散文集。張秀亞作品橫跨新詩、散文、小說、翻譯四大領域,而以散文創作最受人注目。而她小說處理的,也多半是淒迷如夢的愛情故事,流貫其間的,也仍是作者一份詩意的憂鬱之情。


比起小說,其散文主題的面向較廣:從五○年代「平凡、素樸而詩意化的」文字鋪陳,到六○年代展現生活中「最細微瑣碎卻顛撲不破的真理」;七○年代因厭倦都市生活而歸趨田園的平淡風格,至八○年代的「回顧歷來創作的足跡」。


E【只緣身在此山中】

簡媜創作時序的第二本散文集,分五輯,以誠摯好奇之心體會佛山方外的人生意境,悄然感動,衷心禮讚;又寫親情醇厚,文有竟而意無竟;再寫男女愛戀的細緻覺悟,緣若在卻以無緣了篇。


如果說《水問》是大學女生的戀歌,則《只緣身在此山中》就是沉思生命的梵音。這本書的前半部屬於山中生活經驗的紀實,書的後半部則寫出簡媜對佛理的省悟、以及對人世的解釋。接觸佛法,讓簡媜體會到人世的無常,被「死亡」桎梏的心靈也能藉著佛法得到釋放。

18. 名作家張曼娟女士曾說:「所有美好的事物,都在急速的消逝中,怎禁得起拖延與遲疑?天一亮,就出發!」這句話給我們怎樣的啟示? 
(A)美好的一切消失快速,只能追憶似水年華 
(B)珍惜當下,把握人生的美好 
(C)不必在意結果是否美好如人意,過程就是結果 
(D)看清事實,重新出發
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
zhongamei 高二上 (2014/10/23 18:23)
用積極的態度,珍惜時光