關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:張老師因學習情境的安排不當

  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 634 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 考生與老師都值得閱讀的一本書-【腦與學習】 23 by Ming Chang C
    【腦與學習/腦科學與教育譯叢】的內容簡介《腦與學習》(How the Brain Learns)是..
  • 坐著上課 美高二生「教訓」老師缺乏熱情 12 by Chih-Yu Hsieh
      美國德州一位高中二年級的學生傑夫布里斯,在上歷史課時,因為受不了老師整堂課都坐著上課,認為老..
  • 美高二生「教訓」老師缺乏熱情 15 by 高上榜
    一名美國的高中學生Jeff Bliss因為受不了老師在課堂上總是讓他們自習,感受不到老師的教學熱情..
  • 國中小代課老師 新學期可一次教三年 17 by 歐薰雅
    中小學代課老師的任期目前最多一年,教得再好,時間一到,除非學校有開缺,才能再參加甄選,不..
  • 學習環境之規劃 10 by 教檢(教師檢定)◆幼兒園課程與教學
    在王立杰(2012.10月版)2-87提到 幼兒學習環境的規劃之空間組織(湯志民.民93) 1.界定固定裝置 2.界定活動區域 3.引導動線設計:1、地坪用不同材質的地毯區..
  • 學習困擾的輔導策略 2 by 教育行政學
    症狀︰學習困擾   一、自我評估可能原因: 1. 學業成績低落。 2. 不懂學習方法。 3. 上課精神不振,常打瞌睡。 4.&nb..
  • 身障生學習調整的方式 30 by 教甄◆身心障礙組
    (一)學習內容的調整原則和作法:身心障礙學生學習普通教育課程,部分教材內容宜加以簡化並減量或將內容的材料分解成幾個部份,並降低其學習內容的難度,甚至將部份較難的內容以省略或替代的方式實施。 ..
  • Jones 學習環境設計的五個向度 0 by 教甄◆幼教專業試題
    冷硬─柔和    這個向度是指環境各因素所引起人的生理或心理的感應性。如色彩,不同的色彩使人的情緒在不知不覺中受其影響,甚至產生不同的聯想。燈光、建築材質 、傢..
  • 學習環境規劃的五個向度 1 by 教甄◆幼教專業試題
    學習環境規劃的五個向度:   (一)冷硬-柔和(Hard-Soft):描述環境的特性 1.  冷硬:很難破壞的材料,冷色系的顏色;感覺嚴肅,但有助工作效率。 ..
49.張老師因學習情境的安排不當與增強方式不妥,致使學生學習興趣低落;當他改採「目標期望與價值」觀點後,情 況有所改善。試問張老師使用了下列何種動機理論?
(A)人本論
(B)認知論
(C)行為論
(D)心理分析論
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
向日葵 高二上 (2014/09/08 19:12)
Alice Lo 國二下 (2011/03/03 15:52):105人     目標期望與.....觀看完整全文,請先登入
4F
Winnie Will Win 高一下 (2015/03/21 15:19)

Bandura的價值期望理論及Vroom的期望理論

Bandura是修正行為學派,偏向認知;而Vroom的期望理論認為個體採取某種行為傾向的強度決定於該行為之後一個已知結果能尾隨而來的期望強度,以及此一結果對於個體的吸引力如何。屬於認知學派的激勵理論 


http://ppt.cc/7Fy~

5F
王怡萍 大一上 (2015/05/31 17:38)
認知判斷有價值
6F
瓊綉 高三上 (2016/05/06 20:06)
什麼是認知論的動機理論?
19.李老師因學習情境的安排不當與增強方式不妥,致使學生學習興趣低落;當他改採 「目標期望與價值」觀點後,情況有所改善。試問李老師使用了下列何種動機理論?
(A)認知論
(B)人本論
(C)行為論
(D)心理分析論
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Alice Lo 國二下 (2011/03/03 15:52)
目標期望與價值涉及個人的認知判斷(個人認為值得才會.....看完整詳解
14F
Hi Hello 國二下 (2016/02/18 01:36)
可以參泰瑞 生活中唯一的殘疾就是消極的心態
Bandura期望價值論 =>行為+認知並重
Bandura自我效能理論  =>認知學派
●張春興-《教育心理學》:Bandura交互決定論修正行為學派,尤其操作制約的「環境決定論」,認為除環境因素外,個人(P)對環境(E)認知以及行為(B)互相影響。
張春興-《教育心理學》:P170:至於社會學習論,其論點介於行為論與認知論之間。

張春興-《現代心理學》:P-529:自我效能論,是由社會學習論演變而來的成就動機論
https://yamol.tw/item-%E6%9C%9F%E6%9C%9B%E5%83%B9%E5%80%BC%E8%AB%96%E5%B1%AC%E6%96%BC%E5%93%AA%E7%A8%AE%E5%8F%96%E5%90%91%E7%90%86%E8%AB%96++(A)%E8%AA%8D%E7%9F%A5%E5%8F%96%E5%90%91+(B)%E4%BA%BA%E6%9C%AC%E5%8F%96%E5%90%91+(C)%E7%A4%BE%E6%9C%83%E5%8F%96%E5%90%91+(..-247762.htm
15F
redapplestella 高一下 (2016/02/28 21:48)
「目標價值與期望」會不會是班杜拉自我效能策略:採取行動以達成預期的結果之前,應先滿足結果期望和效能期望。
16F
jane (2016/04/10 14:00)
請問若此題選項有社會學習論,那答案該選認知論還是社會學習論?
李老師因學習情境的安排不當與增強方式不妥,致使學生學習興趣低落;當他改採「目標期望與價值」觀點後,情況有所改善。試問李老師使用了下列何種動機理論?
(A)認知論
(B)人本論
(C)行為論
(D)心理分析論
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/04 11:06)
認知學派的動機理論                        一、成就動機理論 成就動機(achievement motivation)理論,是指個人在追求成就時的內在驅力。 有心理學者提出成就理論的動機,可歸納為以下幾點: (一) 追求成功與避免失敗:個人在追求成功的過程中,一方面希望成功,一方面恐懼失敗,當希望成功的驅力大於恐懼失敗,則個人就容易產生動機。 (二) 成就動機與個人評估成功的機率有關:個人面對工作上不同難度的問題時,大都會評估努力後的成功機率多大。通常個人認為成功機率大於50%時,成就動機亦增,因努力打拼就有成功機會。反之,則否。 (三) 就動機與個人價值觀有關: 大體上說來,一個人對某一領域的價值觀越強,則其在該領域的成就動機越強。                                                                    (四) 成就動機有性別差異:在傳統思想下,並不鼓勵女性要有非凡的成就,因此女性存有害怕成功的心理。但現今則不該有此現象。 (五) 成就動.....觀看完整全文,請先登入
7F
馬自達 小六上 (2011/04/09 17:26)

      互動學習論

班杜拉(A. Bandura) 的社會學習論(Social learning theory)

強調在社會情境中個體的行為學習,事由觀察學習(Observational learning)和模仿(Modeling) 而產生。

貢獻---符合「身教重於言教」的原則

           以自我觀察、自我評價、自我強化三步驟來培養學生的自律行為為示範教學、觀摩教學、教學演示提供理論基礎

8F
Ting Ting Cho 國三上 (2012/02/17 03:09)

參考程薇教心及自己亂解

社會習取向的動機:將行為學派對行為結果的重視和認知學派對個人信念的重視兼顧; 提出期望價值論:動機由兩種力量產生,即個體達成目標之期望及該目標對他的價值,若兩者者其中之一為零,則不會產生完成目標之工作動力。

此題目第一句即表示增強方式不妥,代表行為學派的方法不適用,
但李老師仍採目標期望與價值的觀點,合理解釋他運用期望價值論只使用認知學派的部分。
故答案選認知論,而此題放在四樓所提出的那一題,亦適用,因根本而言期望價值論為社會學習取向的動機。

雖然現在可以亂推敲,但考試的時候我一定想破頭亂猜哈哈哈哈哈哈

9F
Chien Ting Kuo 高三下 (2016/11/19 20:05)


李老師因學習情境的安排不當與增強方式不妥,致使學生學習興趣低落;當他改採 「目標期望與價值」觀點後,情況有所改善。試問李老師使用了下列何種動機理論?
(A)認知論
(B)人本論
(C)行為論
(D)心理分析論
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
阿卜揪 國三下 (2013/02/17 11:05)
覺得這一題最好的答案應該是~~社會學習理論社會學習理論整合行為和認知取向的觀點而誠目標的價值、達成目標的期望成為影響動機的主要因素(價值期望理論)不過既然沒有社會學習理論當選項~只好退而求其次囉!*認知學習理論:認知心理者認為行為是因有思考決定認知失調是態度上的改變,因為認知失調而造成身體上不安*人本論.....看完整詳解
4F
張雋青 高二上 (2013/02/13 15:39)

我是先刪去B和D,然後發現題目說『學習情境的安排不當與增強方式不妥』,就想到行為論不會是答案,所以答A,不知道這樣的思考方向對不對

5F
Cyong Yin Fan 高二下 (2013/02/15 19:29)
期望與價值理論
 卡芬頓(Covington,1984)提出自我價值論(self-worth theory)該理論的基本要義如下:
1. 自我價值感是個人追求成功的內在動機。
2. 成功歸因於自己能力好,產生自我價值感。
3. 不容易成功於是找早藉口來維持自己的價值。
期望與價值理論(theory of expectancy and value),認為個人的期望價值感,是影響動機的重要因素。期望是指個人欲達成某個目標的盼望,也就是對自己達成某個目標的一種預期。價值是指個人對事情重要性的看法。個人如果對某件事情期望越高,且認為成功對自己很重要,則動機越強;反之,則否。
21.小明是一位患有注意力缺陷過動症(ADHD)之幼兒,王老師在教學與學習環境的安排上,下列哪一項作法較不需要考慮?
(A)明確告訴小明上課不能隨意離開座位或指定的範圍
(B)當小明出現干擾行為時,可以讓他到隔離座冷靜一下
(C)學習環境的安排與規劃要愈簡單愈好,以減少不必要的干擾
(D)為避免小明上課影響其他幼兒,將其座位安排在靠近老師的地方中
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Ling 大一下 (2015/12/24 22:16)
較不需要考慮是指正確無.....看完整詳解
5F
不二家 國三下 (2015/12/24 22:35)
感恩您的指正唷!!
6F
夢想成真 大一上 (2016/05/19 14:59)
==考我國文能力幹嘛