關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:張老師 合理化作用

  • 東專新校長上任 拜託專科高職老師合作 13 by Mark Sun
    台東專科學校專科部與高職部雙學制紛擾難解,校長姚國山放棄連任機會,昨天下午交接。新任校長陳禎祥就職..
  • 傻眼!教育部教材教學生「墮胎合理化」 還附國外SM網址 20 by Pei-chun Chou
      NOWnews – 2013年1月9日 ..
  • 學生另類作業:寫「老師的缺點」 40 by Eric Li
    學生另類作業:寫「老師的缺點」 2012/11/04 【聯合報╱記者陳瑄喻/台北報導..
  • 用水大戶 朱立倫:調漲水價 合理 6 by it's me
    新頭殼newtalk 2015.04.03 林禾寧/綜合報導 台灣面臨近70年來最嚴重旱災,由於第..
  • 新學習時代:老師一定要做的四個轉型 65 by Hui Lin
    面對新世代的學生,老師如何掌握邁入十二年國教的新契機,跳脫基測的制約,讓自己轉型、升級,成為二十..
  • 合理化/文飾作用 31 by 教育心理學
      合理化作用(Rationalization)出自學習加油站跳轉到: 導航, 搜尋 定義 合理化作用,是個體對於某些不願接受之矛盾信仰、言論、想法、行為,以動機..
  • 鈣化作用 40 by 高中(學測,指考)警專◆地理
    關於試題:147   鈣化作用多發生在下列何種氣候區? (A)溫帶沙漠 (B)溫帶海洋性 (C)熱帶季風 (D)溫帶季風 (5)熱帶雨林。      ..
  • 心向作用 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    關於試題:開始上課時,教師採取某些措施,讓學生做好心理準備,以儘快進入學習狀態。這是何種原則在教學情境的應用? (A)同化作用 (B)心向作用 (C)平衡作用 (D)自動化作用   心..
  • 高峰經驗、文飾作用、自我效能觀 0 by 教甄◆教育專業科目
    ◎高峰經驗:高峰經驗是人瞬時感受到一種豁達、完美和極樂的體驗。Maslow認為高峰經驗有五項特點 1.產生的突然性  2.程度的強烈性  3.感受的完美性  ..
8. 張老師問五歲的小文:「你怎麼沒有收玩具?」小文說: 「因為王老師沒有告訴我要收玩具」。小文以一種較容易 被社會接受的理由來解釋自己行為的現象是屬於下列哪 一項防衛機制?
(A)昇華作用
(B)反向作用
(C)轉移作用
(D)合理化作用
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
jennyyyy 國三上 (2014/07/29 12:29)

轉移作用
個體把對某人事物積鬱的情緒、衝動(通常為負向),轉移到另一個比較不具危險性與威脅性的人事物身上,以尋求發洩,減輕自己的精神負擔。
EX.在公司被老闆罵,回家罵小孩

反向作用
行為上極力表現的,卻恰與內心隱藏的真正動機相反,其刻意展現的相反的面貌,為的就是要壓抑真正的衝動與慾望。
EX.小男生欺負喜歡的小女生。

昇華作用
個體將不被社會接受的動機、慾望加以改變成為社會可接受,甚至更具社會價值的行為。
EX.一個人內心對於火的莫名興奮感,倘若直接進行放火行為就成了「縱火犯」。但透過昇華作用,將對火的慾望改變成救火行動,便成就「消防隊員」的志願,看到火警能興奮地一馬當先,勇往直前,於火場中救人無數。
2F
Momoha Lin 國三下 (2015/02/25 19:44)
'小文以一種較容易 被社會接受的理由來解釋自己行為'   
看到這一句話就選昇華了=  =""
24. 張老師得不到自己全力追求的主任職位,但是他一再表示自己真的一點都不想要 當主任,所以才會如此。若以防衛機轉來看,張老師的反應為下列何者?
(A)否認作用(denial)
(B)投射作用(projection)
(C)昇華作用(sublimation)
(D)合理化作用(rationalization)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Brice Jiang 國三下 (2014/07/14 19:36)
破解: (不可以選A) A.否認作用:拒絕承認不愉快的事情。 *否認作用:將已發生的事實否決,拒絕承認事實的存在。-->電視劇很常演這個   (病患拒絕承認自己得癌症)至於答案 D.合理化.....看完整詳解
16F
林珂如 國一下 (2016/06/24 12:39)
我個人的想法是合理化就如題幹所述 試著想一個理由合理自己的失敗

而如果是否認應該是拒絕不好的經驗 張老師得不到主任職位 卻說自己得到了
17F
丁綠兒 高一上 (2016/07/11 22:49)
否認應該是→ 張老師得不到主任職位 卻否認自己沒考上唷

18F
馬牧芸 小一上 (2016/11/13 15:56)

就像我們一直在合理化答案一樣

就算得不到分數,但......

教授愛怎麼出我們就怎麼合理化囉^_____^

23.李同學在期末考時準備不周全,他批評老師試題出得不妥當有失公平,以致他考得不理想。請問李同學是使用下列何種防衛機制?
(A)合理化作用
(B)反向作用
(C)補償作用
(D)昇華作用
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
JingWei Huang 高三下 (2012/03/14 13:57)
反向作用:是一種為了壓抑本我的衝動,過份誇大的表現與本身所.....看完整詳解
8F
Latte 國二上 (2016/01/31 13:25)
合理化作用又稱為文飾
1、個人好惡:酸葡萄心理、甜檸檬作用。
2、怨天尤人或推諉—推卸責任以減輕罪惡感。
3、事實需要—將不合理的行為解釋為「事實需要」,如拿救急的錢去揮霍,說這是「聯絡感情」。
4、引用先例—他可以,我為什麼不可以?(EX:追求班花失敗,對其他人說她不是自己喜歡的)

9F
Latte 國二上 (2016/01/31 13:27)
(D)昇華作用:佛洛伊德提出,將性衝動導向社會所接受之方式的一種自我防衛機轉,值得在青少年輔導工作上加以引用
10F
林家宇 高一上 (2016/02/03 19:54)

根據陳嘉陽P.381定義

反向作用:指在行為上的表現恰與其內在的動機相反,藉以{減輕因原來該動機}所生的焦慮.

                EX:對父親懷有恨意的兒子,可能相反地對父親特別好.


李同學在期末考時準備不周全,他批評老師試題出得不妥當有失公平,以致他考得不理想。請問李同學是使用下列何種防衛機制?
(A)合理化作用
(B)反向作用
(C)補償作用
(D)昇華作用
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
必勝 國二下 (2016/02/03 21:06)
酸葡萄心理
2F
鄭詠霖 國三下 (2016/02/26 21:11)
理由伯
40、小威沒有將玩具歸位而被老師指責時,卻說安安也沒有把玩具歸位,此種反應屬於下列何種防衛機制?
(A)反向作用
(B)代替作用
(C)合理化作用
(D)投射作用。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Elsa Chang 大一下 (2011/05/04 13:18)
官方答案給C 陳嘉陽上冊P.380有提到 合理化有各種類型 (1)個人好惡:  如酸葡萄,甜檸檬作用 (2)怨天尤人或推諉:  將自己的過失推卸責人以減輕內疚 如自己考不好,常會怪老師題目出得不好 (3)事實需要:  將不合理的行為盡量解釋為事實上的需要 如拿救急的錢去揮霍說是 "聯絡感情" 的需要 (4)引用先例:  將自己的行為與別人.....觀看完整全文,請先登入
38F
ezoy740720 高二上 (2014/06/25 14:27)
小威沒收玩具還說別人:雖然行為在老師眼中是錯的,但小威不覺得自己有什麼問題,因為別人也是一樣的。(合理化)
小明作弊被抓到:知道自己有錯,但推卸說是因為倒楣。(投射)

我覺得差別應該是在有沒有「承認錯誤」。
不承認還用別人來合理化自己。
承認但是說別人是投射。
39F
yu81emma 高三上 (2015/02/05 12:07)
27f
投射作用  反面論述
我作弊(遲到)"被抓"→會說:他們作弊卻"沒有"被抓 只是我被抓到而已
                                         為什麼"不抓"他們

這應該不算投射吧@@這個舉例不太正確
投射應該要"否認或隱藏自己不希望有的特質或不為社會認可的慾望,並歸
   諸於他人,以保護自己,減少自己因此而生之焦慮,藉以維持個人的價值感。"
應該是:自己作弊卻說別人在作弊

40F
yayaya 高一下 (2015/02/08 16:54)
簡單說
合理:知道自己錯但找藉口
投射:否認自己錯把責任歸屬祂人