線上測驗 | 教師版 | More團購
manual
hello.. 說:Fight (39 秒前)
說:加油,繼續努力,一定要成功! (3 分鐘前)
fun37.. 說:退一步海闊天空恬淡平靜 (19 分鐘前)
333 說:一起加油 (43 分鐘前)
米米兔 說:加油加油加油加油加油 (2 小時前!)
柚子 說:我終於晉級到幼稚園了 (2 小時前!)
耶里 說:繼續加油繼續努力奮鬥不懈 (2 小時前!)
ku ku 說:還要再努力點惹~~~~~~~~~ (2 小時前!)
Chu N.. 說:哇 (3 小時前!)
lioja.. 說:很高興可以晉級幼稚園下 (3 小時前!)
bess1.. 說:希望每天都能進步一點,100天後榜上有我,哈哈! (3 小時前!)
蘇員警,信.. 說:一日研社人,_________ (3 小時前!)
9453 說:競合競合在競合 欺敵欺敵在欺敵 (6 小時前!)
about us
The Best Exam System!

Winner on Exam Room
Winner on Exam Room

搜尋:強亨利效應

57. 某校五年級有甲乙丙三班,甲班與乙班被教育行政單位分別指定為接受某教學法對語文學習效果的實驗組班級,丙班為控制組,但此事被丙班教師與學生知悉,認為參與教學實驗有助益於日後許多活動機會,因此全班在教師帶動下,努力加強語文學習,造成事後丙班成績顯著優於甲乙兩班。此現象可能是:
(A)蝴蝶效應
(B)霍桑效應
(C)強亨利效應
(D)高原現象效應。
ans:C
難度:簡單
best ans!
馬自達 primary 61st (2010/10/14 15:10):
強亨利效應(the John Henry effect) 此效應常在教育研究的情境中發現,是影響內在效度(internal validity)的因素之一。在教育研究的實驗中,實驗組採用新方法或步驟,而控制組則採用原方法或步驟做實驗時,控制組不甘示弱,力圖與實驗組一較長短,因此控制組的表現,常優於平常的表現水準,此一現象就是所謂的強亨利效應。例如:研究比較新教學法(實驗組)和舊教學法(控制組)的效果時,控.....看完整詳解
10F
楊淑媛 Senior 21st (2014/01/23 14:31):

請問高原效應是"大家都一樣厲害"嗎?

11F
陳民峰 Senior 21st (2014/02/03 20:26):

高原效應

較常出現動作技能的學習,於學習初期進步很快,而後出現一段為期不短的滯留期

12F
魏俊賢 Senior 11st (2015/06/03 19:43):
強亨利-控制組
霍桑   -實驗組

19. 某校五年級有甲乙丙三班,甲班與乙班被教育行政單位分別指定為接受某教學法對語文學習效果的實驗組班級,丙班為控制組,但此事被丙班教師與學生知悉,認為參與教學實驗有助益於日後許多活動機會,因此全班在教師帶動下,努力加強語文學習,造成事後丙班成績顯著優於甲乙兩班。此現象可能是:
(A)蝴蝶效應
(B)霍桑效應
(C)強亨利效應
(D)高原現象效應。
ans:C
難度:簡單
note:nonote,add
標籤: 編輯

「老師相信你們一定可以克服困難完成這項作業」,這位老師利用了何種效應讓學生不斷進步?
(A)強亨利效應
(B)比馬龍效應
(C)月暈效應
(D)霍桑效應。
ans:B
難度:非常簡單
標籤: 編輯

72.當教師說:「只要你完成你的工作,你就可以到外面玩」這是行為改變技術重要原則中的
(A)普墨克原則(Premackprinciple)」
(B)比馬龍效應(Pygmalioneffect)
(C)強亨利效應(JohnHenryeffect)
(D)霍桑效 應(Hawthorneeffect)常在教室中用來增強行為。
ans:A
難度:非常簡單
note:nonote,add
best ans!
游詠麟 Senior 12st (2011/11/15 09:39):
資料來源 吳明清(民80):教育研究--基本觀念與方法分析。台此:五南。 是說在美一名傳奇性黑人,擔任鐵路工人,在獲知公司引進一種機器進行實驗,以備日後取代人工時,即拚命工作,使工作績效.....View more content , Login
3F
Victor Liu Junior 32st (2011/12/07 09:30):
行為學派心理學家認為增強或酬賞(reinforcement or reward)乃學習歷程中最重要因素,我們學會一個反應,及是因其立即被增強。
由於增強物的設置,而使個體某種反應經強化而保留的安排,稱之為增強作用。
增強作用會發生擴展現象,與增強物相關連的其他增強物,也會產生增強作用。
如金錢可換食物,食物是饑餓時的增強物,金錢與食物有關,故金錢也連帶產生增強作用。此擴展現象稱之為次級增強(secondary reinforcement),
食物稱之為原級增強物(primary reinforcer),
金錢稱之為次級增強物(secondary reinforcer)。
4F
張智禹 University 11st (2013/12/20 09:44):
普氏原則(Premack’s principle)就是給予次級增強物類型中的活動兩種,一種是較喜歡的活動(如玩飛機),另一種是較不喜歡的活動(如讀書),利用個人較喜歡的活動,來增強較不喜歡的活動。
5F
教檢加油 Senior 11st (2015/02/12 16:32):
強亨利效應:控制組的受試者為了不甘示弱,力圖與實驗組一較長短而有一般水準以上的表現受實驗者效應:對照組不願受到從眾效應的心態而刻意唱反調 

庫寧在「有效的班級經營策略」方面,指出在班級經營時教師應該瞭解教師 對學生的正向或負向的行為,都會散發和影響周圍的學生,產生何種效應?
(A)漣漪效應
(B)霍桑效應
(C)強亨利效應
(D)比馬龍效應
ans:A
難度:簡單
note:nonote,add
標籤: 編輯

當教師說:「只要你完成你的工作,你就可以到外面玩」這是行為改變技術重要原則中的
(A)普墨克原則(Premackprinciple)
(B)比馬龍效應(Pygm1lioneffect)
(C)強亨利效應(JohnHenryeffect)
(D)霍桑效應(Hawthorneeffect)常在教室中用來增強行為。
ans:A
難度:簡單
note:nonote,add
標籤: 編輯
1F
陳胖胖 Junior 12st (2010/06/30 11:48):

行為學派心理學家認為增強或酬賞(reinforcement or reward)乃學習歷程中最重要因素,我們學會一個反應,及是因其立即被增強。

由於增強物的設置,而使個體某種反應經強化而保留的安排,稱之為增強作用。

增強作用會發生擴展現象,與增強物相關連的其他增強物,也會產生增強作用。

如金錢可換食物,食物是饑餓時的增強物,金錢與食物有關,故金錢也連帶產生增強作用。此擴展現象稱之為次級增強(secondary reinforcement),食物稱之為原級增強物(primary reinforcer),金錢稱之為次級增強物(secondary reinforcer)。

次級增強物約有三類
  • 社會性增強物(social reinforcer),如微笑。
  • 代酬(token),如金錢、獎狀。
  • 活動(activities),如聽音樂、自由活動等。


普氏原則(Premack’s principle)就是給予次級增強物類型中的活動兩種,一種是較喜歡的活動(如玩飛機),另一種是較不喜歡的活動(如讀書),利用個人較喜歡的活動,來增強較不喜歡的活動。例如:學生喜歡玩飛機模型,而不喜歡讀書,則可告訴他好好讀書,就可以玩飛機,如此可以增加讀書行為。這就是普氏原則的運用。物的喜好,進而用不同的方式鼓勵學生學習。

2F
劉佳宜 Senior 12st (2011/02/09 19:15):
普墨克原則又被稱為老祖母原則
3F
Selina Huang Senior 22st (2011/12/19 20:27):


在實驗研究中,受試者獲知參與實驗因而有特別改進表現的效果,稱為
(A)霍桑效應
(B)強亨利效應
(C)月暈效應
(D)共變效應
(E)比馬龍效應。
ans:A
難度:簡單
note:nonote,add
標籤:e.. 編輯
1F
zoot79525 Junior 21st (2015/07/24 09:46):
霍桑跟比馬龍效應怎麼區分?

當教師說:「只要你完成你的工作,你就可以到外面玩」這是行為改變技術重要原則中的
(A)普墨克原則(Premack principle)
(B)比馬龍效應(Pygm1lion effect)
(C)強亨利效應(John Henry effect)
(D)霍桑效應(Hawthorne effect) 常在教室中用來增強行為。
ans:A
難度:簡單
note:nonote,add
標籤: 編輯
1F
張雋青 Senior 21st (2012/07/28 09:43):

普墨克原則(Premack principle)又稱為阿嬤的話:

阿嬤常對孫子說:只要妳乖乖吃飯,你就可以出去玩(或吃點心)

2F
sherry655 primary 22st (2016/01/01 23:17):
霍桑效應是?
3F
Wei Junior 32st (2016/01/29 17:37):
霍桑效應是指當被觀察者知道自己要被觀察時,會跟平常表現的不一樣。

68、林老師認為「小雅的數學成績不甚理想,其理化可能也表現不佳」,此為何種效應?
(A)霍桑效應
(B)比馬龍效應
(C)月暈效應
(D)強亨利效應
ans:C
難度:非常簡單
best ans!
Jean Senior 11st (2012/07/27 09:05):
若有"尖角效應" 答案選此會較佳。月暈指的是心理學.....View more content , Login
7F
何佳樺 Senior 11st (2013/02/09 16:02):
GOD按太快!

8F
卓姿君 Senior 22st (2013/12/11 19:34):
強亨利效應:當控制組的受試者,感受到他們處在和實驗組競賽的情況下,為了不甘示弱,而力圖與實驗組一較長短,而有超乎尋常的表現時,便稱為強亨利效應。
9F
連家家 Senior 11st (2014/10/01 14:14):
選c跳b哪招!!

3.在實驗研究中,受試者獲知參與實驗因而有特別改進表現的效果,稱為
(A)強亨利效應
(B)霍桑效應
(C)月暈效應
(D)比馬龍效應。
best ans!
馬自達 primary 61st (2010/09/25 10:19):
霍桑效應(Hawthorne Effect)係指當被觀察者知道自己成為觀察對象,而改變行為傾向的效應。此效應來自於1927年至1932年埃爾頓梅奧(Mayo)在霍桑(Hawthorne)工廠進行的一系列心理學實驗。 在1927年1932年間,位於美國芝加哥的西方電氣公司(Western Electric Company)霍桑廠(Hawthorne Plant)進行了一系列工作條件與生產力的關係研究。最開始的研究是探討不同照明度對工作表現的影響,研究者發現工人的生產力隨著照明強度的增強而提高;可是當照明的強度逐次減弱時,工人的生產力仍然提高。也就是說,早先所假設照明度對績效有影響並非決定性,甚至關聯性不大,反而是研究進行時各種實驗處理對生產效率都有促進作用,後續研究證實受試者.....看完整詳解
2F
林伯謙 Senior 12st (2012/02/14 18:50):
可參考《教育學名詞彙編》 謝宏仁

強亨利效應(John Henry Effect)
係指在實驗中控制組成員為了不甘示弱,因而有較佳的表現和實驗組成員一較長短,此現象便稱「強亨利效應」。教育研究中會出現此效應,可能是控制組的受試者好勝心使然;也可能是控制組在心裡上有種被視為第二等的威脅感覺,而力爭上游。

霍桑效應(Hawthrone Effect)
霍桑效應為Mayo所提出,是美國西方電子公司(Western Electricity Company)霍桑廠(Hawthrone Plant)進行研究時所發現的一種效應。此研究發現,實驗組成員因意識到自己正接受實驗,因而表現較佳於工作常態的現象,此現象便稱為「霍桑效應」。
3F
Parker Chen Senior 22st (2012/02/26 21:11):

霍桑效應(Hawthorne effect)

是說當人們知道自己成為觀察對象,而改變行為的傾向。

受試者知道自己正在參加實驗,自己是實驗組的學生,察覺到自己正在被觀察,這本身便足以使他的表現與平常(非實驗情境)不一樣,此種對實驗安排的反作用效果。此種效應足以削弱實驗研究的外在效度,使結論的推論有困難。行為的改變是由於環境改變(實驗者的出現),而非由於實驗操弄造成

強亨利效應

指實驗組採用新方法或新步驟時,控制組的受試者為了不甘示弱,力圖與實驗組一較長短,如此則控制組的表現,常在一般的平均水準之上,而與實驗組差異不大,且降低了實驗的內在效度。

與霍桑效應比較

霍桑效應:實驗者因為知道被觀察而改變行為動機,導致與事實有出入亦即改變實驗結果

強亨利效應:對照組不甘於被比較或作為標準參照的心態而與實驗組較勁

受實驗者效應:對照組不願受到從眾效應的心態而刻意唱反調


61.在進行教學觀摩時,被觀摩的教師和學生因為有觀眾的在場,顯現出不同於往常的表現。最能解釋此種現象的效應為
(A)月暈效應
(B)漣漪效應
(C)霍桑效應
(D)強亨利效應。
ans:C
難度:非常簡單
1F
Hui Chun Li primary 11st (2010/03/06 00:43):
這是有關教育行政類的範圍

2F
Lo Peilun Senior 11st (2010/07/07 19:17):
心理學也有提到吧^^
3F
踢缺樣 Senior 21st (2014/04/28 17:01):

霍桑效應(Hawthorne effect)

是說當人們知道自己成為觀察對象,而改變行為的傾向。

受試者知道自己正在參加實驗,自己是實驗組的學生,察覺到自己正在被觀察,這本身便足以使他的表現與平常(非實驗情境)不一樣,此種對實驗安排的反作用效果。此種效應足以削弱實驗研究的外在效度,使結論的推論有困難。即行為的改變是由於環境改變(實驗者的出現),而非由於實驗操弄造成

 

強亨利效應

指實驗組採用新方法或新步驟時,控制組的受試者為了不甘示弱,力圖與實驗組一較長短,如此則控制組的表現,常在一般的平均水準之上,而與實驗組差異不大,且降低了實驗的內在效度。


7.教學時教師需對學生適當的期望,使其不斷的進步,此為何種效應:
(A)強亨利效應
(B)月暈效應
(C)比馬龍效應
(D)霍桑效應。
ans:C
難度:非常簡單
1F
Wang Shin Hao Junior 32st (2012/03/08 00:37):


me2

2F
你說什麼0口0 Senior 12st (2014/12/28 15:08):
控制-亨利
實驗-霍桑

39 王老師在三年忠班進行合作學習的實驗研究,由於學生知道自己正在參與實驗,因此表現高度的學習興趣,因而影響了實驗結果。請問這是屬於下列何種效應?
(A)強亨利效應
(B)霍桑效應
(C)蝴蝶效應
(D)月暈效應
ans:B
難度:簡單
note:nonote,add
best ans!
黃小豬 Junior 21st (2012/03/10 23:23):
強亨利效應----是為了競爭而表現出超常的水準   霍桑效應-----知道自己.....看完整詳解
7F
鄭伊辰 Senior 22st (2012/06/12 20:12):
看得太快~~選錯了~~
8F
廖俊淵 Senior 32st (2013/04/02 17:12):
表現超高水準
1強亨利效應:因為競爭 
2霍桑效應:因為自己被實驗觀察

反覆讓不可能消失
加油加油加油
^_^
9F
Linda Lee Junior 22st (2013/12/02 21:22):
強亨利效應;對照組
霍桑效應;控制組

3. 教育與社會化子女是家庭的重要功能,在家庭中父母認為一個孩子是好孩子,他果然成為一個有成就的人,父母認為一個孩子是壞孩子,他果然成為問題人物,這種後效影響稱為什麼?
(A) 月暈效應
(B) 霍桑效應
(C)比馬龍效應
(D)強亨利效應
ans:C
難度:簡單

41、林老師認為「小雅的數學成績不甚理想,其理化可能也表現不佳」,此為何種效應?
(A)霍桑效應
(B)比馬龍效應
(C)月暈效應
(D)強亨利效應
ans:C
難度:非常簡單
note:nonote,add
標籤: 編輯

教學時教師需對學生適當之期望,使其不斷的進步,此為何種效應?
(A)強亨利效應
(B)比馬龍效應
(C)月暈效應
(D)霍桑效應。
ans:B
難度:非常簡單
note:nonote,add
標籤:期望.. 編輯

在研究歷程中,被研究者因為知道自己參與研究而有於不同平常之表現,此效應稱為:
(A)強亨利效應
(B)霍桑效應
(C)月晕效應
(D)比馬龍效應
ans:B
難度:簡單
note:nonote,add
標籤: 編輯
1F
Truman Lin Senior 32st (2011/04/12 23:26):
(A)強亨利效應 當控制組的受試者,感受到他們處在和實驗組競賽的情況下,為了不甘示弱,而力圖與實驗組一較長短,而有超乎尋常的表現時,便稱為強亨利效應。

16. ( )實驗研究法中控制組成員更加努力,導致影響實驗的真實性是屬於哪一種效應?
(A)霍桑效應(Hawthorne effect)
(B)強亨利效應(John Henry effect)
(C)比馬龍效應(Pygmalion effect)
(D)月暈效應(Halo effect)
ans:B
難度:適中
best ans!
The End University 21st (2011/04/23 11:32):
"控.....看完整詳解
3F
Chunchen Senior 31st (2014/02/11 22:27):
控制強亨利  實驗霍桑
4F
Shelly Junior 31st (2014/02/11 22:31):

強亨利(John Henry)是美國一名傳奇性的黑人,從事鐵路工作,他獲知公司將引進一種機器做實驗,以備後來取代工人時,便想使自己的工作績效超越機器,而拼命的工作,來避免被取代,但後來卻因為力竭而死。

於是,當控制組的受試者,感受到他們處在和實驗組競賽的情況下,為了不甘示弱,而力圖與實驗組一較長短,而有超乎尋常的表現時,便稱為強亨利效應。

5F
OHYA Senior 11st (2014/02/11 22:56):

強亨利(John Henry)是美國一名傳奇性的黑人,從事鐵路工作,他獲知公司將引進一種機器做實驗,以備後來取代工人時,便想使自己的工作績效超越機器,而拼命的工作,來避免被取代,但後來卻因為力竭而死。

於是,當控制組的受試者,感受到他們處在和實驗組競賽的情況下,為了不甘示弱,而力圖與實驗組一較長短,而有超乎尋常的表現時,便稱為強亨利效應。


57. 當教師對學生不適當的期望,影響到學生的自我評價,形成其認為「我不如人」的預言,久而久之,學生在以後行為上實踐其預言,此種心理現象稱為何種效應?
(A)霍桑效應
(B) .強亨利效應
(C) .蝴蝶效應
(D).比馬龍效應
ans:D
難度:非常簡單
note:nonote,add
標籤: 編輯

4.吳同學在班上表現不佳,但老師對該生常有正面積極的評價,致使學生形成其「我就是班上的好學 生」的預言,久而久之,吳生在班上的行為逐漸實踐其預言成為表現良好的學生,此種心理現象稱 為何種效應?
(A) 月暈效應
(B) 強亨利效應
(C) 蝴蝶效應
(D) 比馬龍效應
1F
黃馨慧 Junior 32st (2012/06/08 10:35):

強亨利(John Henry)是美國一名傳奇性的黑人,從事鐵路工作,他獲知公司將引進一種機器做實驗,以備後來取代工人時,便想使自己的工作績效超越機器,而拼命的工作,來避免被取代,但後來卻因為力竭而死。

於是,當控制組的受試者,感受到他們處在和實驗組競賽的情況下,為了不甘示弱,而力圖與實驗組一較長短,而有超乎尋常的表現時,便稱為強亨利效應。


3.在學校中,家政老師認為一個學生的學業表現很好,所以家政作業也可以做得很好,是何種效應?
(A) 月暈效應 (Halo effect)
(B) 霍桑效應 (Hawthrone effect)
(C) 比馬龍效應 (Pygmalion effect)
(D) 強亨利效應 (John Henry Effect)
ans:A
難度:非常簡單