週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:強制履行義務的法律

  • 「強制執行法」 命題大綱公告 15 by Ivy Ray
      【原文轉自:聯合報 / 曹以會】 公職王 專技人員律師高考與公務人員司法官特考,明年考制將..
  • 我是考台電雇員綜合行政,請問法律常識這考科 36 by 104年台電雇員上榜考生
    請問法律常識這考科,我還能選擇哪些試題來練習,不至於太難,像我所知道的,法學大意好像比較難。 因..
  • 大法官會議昨日作成釋字710號解釋,認為目前逕行將陸配強制出境、收容的相關規定,均屬違憲。 74 by Anka Huang
    大陸配偶申請來台後,時有因治安機關「雞蛋裡挑骨頭」,被認定是假結婚,而慘遭強制收容後驅離。大法官會..
  • 強制執行法-債務人異議之訴 25 by Ad Wang
    甲以確定支付命令,聲請查封債務人乙所有之房屋一棟,另一債權人丙以確定判決,亦聲請查封債務人乙之同一..
  • 法律思維導論 38 by Ming Chang C
     內容簡介       “法律思維導論”追求另一個目標:“法學導論”,普遍來說..
  • 債務人不自動履行之強制執行 2 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    按上榜大大的網址   二十六、執行名義係命債務人登報道歉,債務人不自動履行時應如何強制執行?又執行名義係命債務人應向債權人當面道歉,債務人拒不履行時又應如何執..
  • 強制執行之比例原則 20 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    立法機關基於重大之公益目的,藉由限制人民自由之強制措施,以貫徹其法定義務,於符合憲法上比例原則之範圍內,應為憲法之所許。行政執行法關於「管收」處分之規定,係在貫徹公法上金錢給付義務,於法定義務人確..
  • 強制執行 1 by 公民
    強制執行法 第二十二條(管收要件及程序規定)   債務人有下列情形之一者,執行法院得依債權人聲請或依職權命其提供擔保或限期履行:   一、有事..
  • 強制執行 60 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    關於試題:下列何者非屬行政執行法規定之直接強制方法: (A)對妨害執行人之管束 (B)扣留、收取交付、解除占有、處置、使用或限制使用動產、不動產 (C)進入、封閉、拆除住宅、建築物或其他處..
  • 26 依行政執行法之規定,下列何者非屬公法上金錢給付義務之強制執行方法? (A)提供擔保、限制住居 (B)拘提、管收 (C)禁止命令 (D)科處怠金 0 by 初等/五等/佐級◆行政法大意(包含行政程序法等)
    關於試題:26 依行政執行法之規定,下列何者非屬公法上金錢給付義務之強制執行方法? (A)提供擔保、限制住居 (B)拘提、管收 (C)禁止命令 (D)科處怠金
下列何者有民法上「帝王條款」之稱,為行使權利履行義務的最高指導原則? 
(A)誠實信用原則
(B)‚‚情事變更原則ƒ
(C)ƒƒ信賴保護原則„„
(D)„法律保留原則
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
3F
OMG 高三上 (2016/04/08 11:37)
誠實信用原則
4F
NaNa-加油!明年106上榜 高三上 (2016/07/22 23:44)
想到民法老師說的大絕招~
5F
佩彣 小六下 (2016/11/09 17:13)

帝王條款:
臺灣法理學使用的術語,指法律的根本原則,如民法上的誠實信用原則、刑法上的罪刑法定原則行政法上的比例原則等等;所謂的根本原則,即法律解釋上的基本法理,必須根本地遵守,不能有任何的牴觸,亦沒有任何在解釋上周旋的餘地,效力強而無法動搖,如同帝王寫入了法款一般,不會比帝王更高的法位階存在。

依司法院大法官解釋,菸害防制法原第 8 條第 1 項規定:「菸品所含之尼古丁及焦油含量,應以中文標示於菸品容器上。…」(下稱強制標示義務)同法第 21 條對違反者處以罰緩。下列敘述,何者錯誤?
(A)強制標示義務限制了菸商之不表意自由
(B)強制標示義務雖限制了菸商的財產權,但仍屬財產權的社會義務之範疇
(C)針對菸品有強制標示義務的規定,但酒品或保健食品並未有相同規定,因此違反平等原則
(D)強制標示義務的規定,並未逾越比例原則 (102司法官第一試)
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
2F
已刪除 (2014/04/29 22:08)

解釋字號

釋字第 577 號

解釋爭點

菸害防制法命業者標示尼古丁等含量違憲?
        憲法第十一條保障人民有積極表意之自由,及消極不表意之自由,其保障之內容包括主觀意見之表達及客觀事實之陳述。商品標示為提供商品客觀資訊之方式,應受言論自由之保障,惟為重大公益目的所必要,仍得立法採取合理而適當之限制。

        國家為增進國民健康,應普遍推行衛生保健事業,重視醫療保健等社會福利工作。
菸害防制法第八條第一項規定:「菸品所含之尼古丁及焦油含量,應以中文標示於菸品容器上。」
另同法第二十一條對違反者處以罰鍰,對菸品業者就特定商品資訊不為表述之自由有所限制,係為提供消費者必要商品資訊與維護國民健康等重大公共利益,並未逾越必要之程度,與憲法第十一條保障人民言論自由及第二十三條比例原則之規定均無違背。

又於菸品容器上應為上述之一定標示,縱屬對菸品業者財產權有所限制,但該項標示因攸關國民健康,乃菸品財產權所具有之社會義務,且所受限制尚屬輕微,未逾越社會義務所應忍受之範圍,與憲法保障人民財產權之規定,並無違背。

另上開規定之菸品標示義務及責任,其時間適用之範圍,以該法公布施行後之菸品標示事件為限,並無法律溯及適用情形,難謂因法律溯及適用,而侵害人民之財產權。

至菸害防制法第八條第一項規定,與同法第二十一條合併觀察,足知其規範對象、規範行為及法律效果,難謂其規範內容不明確而違反法治國家法律明確性原則。另各類食品、菸品、酒類等商品對於人體健康之影響層面有異,難有比較基礎,立法者對於不同事物之處理,有先後優先順序之選擇權限,相關法律或有不同規定,與平等原則尚無違背。
3F
行政法GG 國一上 (2015/03/31 12:56)
不懂意思
4F
未來戰警 高一下 (2015/05/22 21:51)
(C) 另各類食品、菸品、酒類等商品對於人體健康之影響層面有異,難有比較基礎,立法者對於不同事物之處理,有先後優先順序之選擇權限,相關法律或有不同規定,與平等原則尚無違背
10 依司法院大法官解釋,菸害防制法原第 8 條第 1 項規定:「菸品所含之尼古丁及焦油含量,應以中文標 示於菸品容器上。…」(下稱強制標示義務)同法第 21 條對違反者處以罰緩。下列敘述,何者錯誤?
(A)強制標示義務限制了菸商之不表意自由
(B)強制標示義務雖限制了菸商的財產權,但仍屬財產權的社會義務之範疇
(C)針對菸品有強制標示義務的規定,但酒品或保健食品並未有相同規定,因此違反平等原則
(D)強制標示義務的規定,並未逾越比例原則
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
18.下列何者有民法上「帝王條款」之稱,為行使權利履行義務的最高指導原則?
(A)誠實信用原則
(B)情事變更原則
(C)信賴保護原則
(D)法律保留原則
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1.關於私法的敘述,下列何者正確? 
(A)是規範人民間不平等關係下所生各方權利義務的法律關係 
(B)其範圍只涉及私人間所產生的法律關係 
(C)是國家行使公權力時,與人民之間所形成的各種法律關係 
(D)包括民法、刑法、公司法、商事法等。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中