關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:強調信任、互惠

  • 蔣偉寧:會考自己和自己比 12年國教強調培養能力 13 by Livia Lin
    蔣偉寧:會考自己和自己比 12年國教強調培養能力 中廣新聞網 - Sat, 16th Jun 20..
  • 談十二年國教 中市蔡副市長強調辦學要因材施教 16 by 阿E
    NOWnews – 2013年9月27日 下午11:24   記者賴淑禎/台中報..
  • 〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕「反對教育商品化」、「反對高學費」、「學費調漲無助」、「學生輸到脫褲」。東海大學學生社團「東海大學群眾廣場」昨日呼籲學校凍漲學雜費,也盼學校董事會傾聽學生心聲;東大校方則強調,儘管學雜費已五年未調整,但今年尚未討論學雜費方案,一切尚無定案。 東海大學群眾廣場召集人曾維堂指出,近日台灣物價齊漲,來自勞動家庭的學生痛苦指數破表,但校方卻傳出調漲學雜費,令學生十分擔心。他說,現在已有不少學生打三、四份工,每天做得要死要活,卻還要面臨畢業即負債的命運,因為他們現在都背著學貸,讓學生 64 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕「反對教育商品化」、「反對高學費」、「學費調漲無助」、「學生輸到脫..
  • 信任剝離!自閉男玩計算機碰觸乘客 數學天才被當狂魔 10 by Allen Lai
    自從北捷發生鄭捷隨機殺人事件後,所有民眾幾乎都人心惶惶,每個人都神經緊繃。28日下午4點多,又傳出..
  • 技優甄審保送修法 強調務實致用能力~丙級就能保送了..... 15 by Mark Sun
    配合十二年國教實施,教育部修正發布「中等以上學校技藝技能優良學生甄審及保送入學辦法」,刪除在學成績..
  • 立法院對行政院長的不信任案 100 by 經濟學
    行政院依左列規定,對立法院負責,憲法第五十七條之規定,停止適用: 一、行政院有向立法院提出施政方針及施政報告之責。立法委員在開會時,有向行政院院長及行政院各部會首長質詢之權。 二、行政院對於立..
  • 管理者與員工之信任基礎關係 2 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
      威懾基礎:  最脆弱的關係是植基於威懾基礎的信任 這種信任是基於一旦信任不存在時,對報復的恐懼 只有在處罰存在時才會出現,而當違反信任時,處罰便..
  • 組織關係的三種信任基礎 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    威慑基礎 最脆弱的關係是植基於威懾基礎的信任,這種信任是基於一旦信任不存在時,對報復的恐懼只有在處罰存在時才會出現,而當違反信任時,處罰便實地加諸身上。 知識基礎 大部份組織的關..
  • 現代主義:強調簡單、穩定、永恆、絕對真理 後現代主義:強調複雜、渾沌、有限、反理性、反對後設敘述(集中化) 2 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    現代主義:強調簡單、穩定、永恆、絕對真理 後現代主義:強調複雜、渾沌、有限、反理性、反對後設敘述(集中化)
  • 提出覆議案與不信任案 52 by 公職◆法學
    行政院依左列規定,對立法院負責,憲法第五十七條之規定,停止適用:一、行政院有向立法院提出施政方針及施政報告之責。立法委員在開會時 ,有向行政院院長及行政院各部會首長質詢之權。二、行政院對於立法院決..
54 近年來,歐美國家政府在制定公共政策時,強調信任、互惠與網絡等因素的投入,以利實 質政策的運作與公共利益的關注。此種趨勢乃是指政府在當代公共事務的運作過程中,需 要投入更多的何種資本?
(A) 物質資本;
(B) 人力資本;
(C) 智慧資本;
(D) 社會資本。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Liny Tw 高二上 (2012/11/03 21:00)
基本上只要看到:信任、.....觀看完整全文,請先登入
3F
Lin Houng 高三上 (2012/12/28 23:13)
社會資本的要素有:網路、規範、信任。
4F
龜龜 高一上 (2013/01/14 14:13)

近年來,歐美國家政府在制定公共政策時,強調信任互惠網絡等因素的投入,以利實質政策的運作與公共利益的關注。此種趨勢乃是指政府在當代公共事務的運作過程中,需要投入更多的何種資本

(A)
物質資本
(B)
人力資本
(C)
智慧資本
(D)
社會資本

~
解析 :

卜特南 ( Putnam ) 社會資本界定為 :「任何」有「幫助」提昇「社會合作」及促成「共同目標」的「社會關係特質」;「社會資本」產生自「公民」對「社會網路 ( )」的「涉入」之「互惠信條」也就是指「信賴( 信任 ) 是「社會資本」的「核心價值」。



5F
龜龜 高一上 (2013/01/14 14:13)

~精修 (一) :


經濟學上將「自然資本」「人造資本」「人力資本」「社會資本」「企業才能」「政府效能」並列為經濟發展六大要素」:

一、
自然資本「自然資源」「環境資源」「統稱」

二、
人造資本是指「人造的」資本,包含「廠房」「機器設被」等。

三、
人力資本是指「勞動者」「素質」,包含「勞動者」「教育」「訓練」「工作經驗」等。

四、
社會資本社會人群間互信互相了解共同價值等,讓人們可以共同生活

五、
企業才能是指「生產者」結合「勞動」「土地」「生產要素」,從事「生產」「經營能力」
「企業才能」的「特性」「能夠評估」「接受創新的風險」

六、
政府效能「政府」「企業」創造「競爭的環境」與提供「穩定的環境」;採行「彈性」「經濟政策」;提供「透明」「公正」「社會架構」,並確保「人民」「生活安全」等。


不同的國家文化亦會對領導型態與風格造成一些影響,例如,在強調信任價值的國家文化下,哪一種領導型態應會比較普遍
(A)獨裁式
(B)放任式
(C)指導型
(D)參與型
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
5F
高二下 (2016/09/08 18:05)

34 那一種領導行為的型態會傾向「給予員工決策上的完全自由,並讓員工自由地選擇完成工作的方法」? 
(A)專制型態 
(B)
民主諮商型態 
(C)
民主參與型態 
(D)放任型態
鐵路企業管理
- 104  - 104特種考試交通事業鐵路人員 運輸營業(企業管理大意)#22155
領導理論(Lewin, White, Lippitt)

1. 獨裁式:領導者有最大權力

2. 放任式:成員可自行決策,有自主權,領導者"無為而治",只在部屬有需要時才行使領導權

3. 民主式:協助團體進行討論,鼓勵成員參與決定

 

四系統理論(Likert)

1. 系統一 剝削/獨裁:集權式決策不信任部屬,採用懲罰制度

2. 系統二 仁慈/獨裁:對部屬有某程度上的信任,採獎懲並用

3. 系統三 諮商/民主:對部屬有相當信任,決策前會先徵詢部屬意見,以獎勵為主要激勵方式

4. 系統四 參與/民主:部屬參與決策程度最高,鼓勵部屬充分參與,重視溝通與激勵
-----------------------------------------------
我和4F 有同樣的疑惑
因為上面這個鐵路例題

6F
Janet 高三上 (2016/09/08 18:40)

放任式:員工有決策上的自由,可自由選擇完成工作方法(但不代表信任!)~領導者採無為而治的態度,屬較被動的領導~所以可能導致領導者與部屬意見上的分歧

(Likert)參與/民主:管理層完全信任部屬,高度分權化領導,雙向溝通


個人見解  有錯再請糾正 ^ ^

來源:千華企管大意



7F
感謝阿摩&摩友們!105高雄郵局 高三上 (2016/09/08 19:17)
放任  就是甩手掌櫃,不管部屬行不行,純粹不做事
參與  主管相信你可以,給你做(一起做)
獨裁  通通都是我決定
指導  我來教你                                                有錯請指正
11.有關資訊化社會的特徵,下列何者錯誤? 
(A)可以居民的電腦普及率和網路使用率做為衡量的指標 
(B)不同區域的異質文化可迅速交流導致區域間異質性減弱 
(C)強調公平互惠的原則,國家間地位對等,互賴增強 
(D)知識逐漸取代土地、勞力成為最重要的生產因素。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
25 在推展公眾關係時,強調信譽與互信,係為下列何項原則之理念呈現?
(A)公開透明
(B)誠信為本
(C)社會責任
(D)服務大眾
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
龜龜 高一上 (2013/03/20 17:37)


推展公眾關係時,強調信譽互信,係為下列何項原則之理念呈現?

(A) 公開透明

(B) 誠信

(C) 社會責任

(D) 服務大眾

 

~解析 :

 

推展公眾關係( 公共關係 ) 有其「共同原則」可循,茲列舉十點如下 :

一、「內部做起」:
要做好「公眾關係」,其「前提」是「先求機關本身」之「健全」( 良好表現 )
意即強調充實自身內涵」。


二、「雙向溝通」:
不斷溝通、改進 ,運用符號輔助,講求表達技巧。
此即「組織內」的上情下達;下情上達」以及「組織」與「環境」之「內外交流」

 

三、「誠信:
「公眾關係」的「基礎」,是「建立」在「信譽」及「互信」之上。

四、「公開透明」:
「公眾關係」之「大敵」之一,即是「不公開」。

認為應將缺點加以公開

五、「平時發展」:
(
)「平時不燒香,臨時抱佛腳」是「公眾關係」之「大忌」。

重視「勿臨渴掘井」觀念。
(
) 此又要注意「三項小原則」:
1.
「普遍平衡」的「關係」:
不要「有選擇」、「分軒輊」,應「廣結善緣」。
2.
「自然發展」的「關係」:
勿使「對方」感到「你」是「有所為而來」。
3.
「對等互惠」的「關係」:
所謂「放出交情」,即是此理。

六、「不斷創新」:
要做好「公眾關係」,必須「迎合公眾心理」,引起「公眾」之「興趣」,「創新」乃是一個「重要」的「方法」。

七、「社會責任」:
所謂「社會責任」,即不僅是「消極方面」「不損害公眾」;同時更要「積極方面」「造福社會大眾」。

八、「服務大眾」:
「服務」是「獲得」他人「好感」與「合作」之「最佳方法」。
意即 : 敬重公意、需強調公益、需盡心盡力


九、「全體動員」:
「公眾關係」乃是強調其成敗「人人有責」「全體動員」的「協力工作」。

十、「方略靈活」:
推展「公眾關係」之「作為」應視「公眾特性」、「環境情勢」、「公眾關係主體」之「目的」及「條件」之「不同」,而「斟酌制宜 ( 因事制宜 )」,不可「一成不變」。



關於個人主義與集體主義的觀點,下列敘述何者錯誤?
(A)個人主義主張機會平等,集體主義主張結果平等
(B)個人主義主張積極自由,集體主義主張消極自由
(C)個人主義強調自助,集體主義強調互助
(D)個人主義強調責任,集體主義強調權利
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
黃阿伯 小六下 (2012/12/07 18:39)
(B)個人主義主張積極自由,集體主義主張消極自由不管是積極還是消極自由,應該都屬於個人主義的觀點。積極自由主要是說,做自己的主人,也就是.....觀看完整全文,請先登入
6F
孜孜矻矻 大一下 (2015/12/23 15:56)
http://wiki.mbalib.com/zh-tw/个人主义和集体主义
7F
孜孜矻矻 大一下 (2015/12/23 15:56)
這邊寫個人主義重視個人權利耶
8F
莊福元(耐住性子,等待機會。) 國三下 (2015/12/30 20:31)
我也覺得是(D)錯