關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:強調學生自訂學習計畫設計教學法

  • 調查:近5成補習班用盜版教材 7 by Mark Sun
    台灣國際圖書業交流協會今天公布一項調查顯示,近5成補習班使用盜版教材,成為智慧財產的一大漏洞。 ..
  • 〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕「反對教育商品化」、「反對高學費」、「學費調漲無助」、「學生輸到脫褲」。東海大學學生社團「東海大學群眾廣場」昨日呼籲學校凍漲學雜費,也盼學校董事會傾聽學生心聲;東大校方則強調,儘管學雜費已五年未調整,但今年尚未討論學雜費方案,一切尚無定案。 東海大學群眾廣場召集人曾維堂指出,近日台灣物價齊漲,來自勞動家庭的學生痛苦指數破表,但校方卻傳出調漲學雜費,令學生十分擔心。他說,現在已有不少學生打三、四份工,每天做得要死要活,卻還要面臨畢業即負債的命運,因為他們現在都背著學貸,讓學生 64 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕「反對教育商品化」、「反對高學費」、「學費調漲無助」、「學生輸到脫..
  • 教育部宣布十二年國教將逐年全面免試、就近入學,引發教育團體質疑,國教行動聯盟等多個教育團體今天(24)到教育部門口陳情,擔心會造成社區階級化,應該讓學生就興趣「適性入學」,要免試或就近都讓學生自己決定,不應強迫,要還給學生多元選擇權。 國教行動聯盟理事長王立昇表示,就近入學應該從課程、教學、師資著手,讓孩子願意讀就近的學校,而非強迫孩子選擇附近的學校,如果要推動的全面免試是以學區劃分,很多家長擔心要準備遷戶口、買房子或得讀私校,可能造成社區階級化,全國十二年國教家長聯盟理事長周美里則說,不反對免試入學和就 12 by 楊盈湘
    為落實蔡英文總統的教育願景,教育部長潘文忠一上任,就提出將達成「全面免試,就近入學」的目標,全國十..
  • 教部防學生自殺「深化導師功能」 12 by Virginia Hu
      最近3天有4名大學生自殺。教育部長蔣偉寧昨天指出,導師是孩子的守護神,希望能..
  • (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉勵青年朋友拓展國際視野,讓人生更積極。 他說,青年是人生發展的關鍵期,並舉孫文和居禮夫人在年輕歲月努力的成果。蔣偉寧說遠見雜誌調查青年關心的議題有食安、居住和就業等,另也關切學生對核能使用的議題等。 蔣偉寧鼓勵青年要觀察國際脈動,希望青年規劃出國,即使一個學期的出國時間,也能拓展國際視野,讓人生變得更積極。 送給學生通往成功的關鍵,蔣偉寧鼓勵學生多關心、跨領域學習、時間管理、積極、真誠及終身學習等。 蔣偉寧鼓 69 by Tsung-Han Wu
    (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉..
  • 相互教學法 18 by 教育心理學
    相互教學法是帕利沙及布朗(Palincsar, & Brown, 1984)根據建構主義而發展的閱讀教學方法,目的是透過師生及同儕的對話和討論,訓練學生四項閱讀策略,以提高學生自我監控和理..
  • 單元教學法 6 by 教檢(教師檢定)◆幼兒園課程與教學
    大單元教學法,是一一個生活重要問題為中心的完整教學活動。以一個實際活動式實際問題,來連貫各科教材,採用心裡組織法,徹底打破各學科的界限,因此它能使幼兒的學習活動和生活教育密切配合。單元的種類有大單..
  • 五種個別化教學法之特色 0 by 教甄◆課程與教學
    以下為簡述這五種個別化教學法之特色:   (1) 文納特卡計畫:其實施的方法是依據課程內容分成自學輔導法和團體活動方式,自學輔導法的用意在於適應學生的個性和特質,團體活動的用..
  • 教學模式-單元教學法 24 by 教甄◆幼教專業試題
    大單元教學法,是一一個生活重要問題為中心的完整教學活動。以一個實際活動式實際問題,來連貫各科教材,採用心裡組織法,徹底打破各學科的界限,因此它能使幼兒的學習活動和生活教育密切配合。單元的種類有大單..
  • 大單元教學法 0 by 教甄◆課程與教學
    大單元教學法,是一一個生活重要問題為中心的完整教學活動。以一個實際活動式實際問題,來連貫各科教材,採用心裡組織法,徹底打破各學科的界限,因此它能使幼兒的學習活動和生活教育密切配合。單元的種類有大單..
資優教育強調高層次的學習,下列哪一項的學習層次較高?
(A)教師規劃教學內容,提供學生學習及活動的機會
(B)學生自訂研究計畫,安排學習活動,進行問題探討
(C)教師提供學生學習主題,讓學生依其興趣進行研究
(D)教師與學生共同訂定學習契約,學生依契約進行學習活動
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
你說什麼0口0 高一下 (2015/01/20 13:21)
(B)學生自訂研究計畫,安排學習活動,進行問題探討
藍老師應用「後現代課程觀」設計課程,下列哪一種特性是藍老師不會強調的?
(A)強調知識的發現和創造
(B)強調特定知識的學習
(C)強調尊重價值的多元性
(D)強調師生共同參與課程設計
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
Jessica Lin 小四上 (2014/06/24 15:28)
後現代的課程理論 之 反權威論:權力主導了特定知識的形式,應該.....看完整詳解
5F
a129360371 高一下 (2014/01/09 09:31)

題目的答案選項有檢討空間!!

 

 

特定的知識也可為符合學生個人需求的解釋!

7F
詹囍 高一下 (2016/02/04 20:20)
(特定)
1.下述何者正確?
(A)裴斯塔洛齊的直觀、實物教學觀念,強調利用自然資源,注重鄉土教材
(B)兒童本位教育者認為人性本惡
(C)洛克的白板論強調兒童的個別差異。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
LEE YI SHIUAN 小四下 (2015/05/21 16:24)
為什麼沒有(D)選項呢?
2F
Vicky Wu 高一上 (2015/06/23 22:54)
請問其他如何修改??謝謝
3F
Sammy 高二下 (2015/12/31 16:24)

(B)兒童本位教育者認為人性本善-盧梭

(C)洛克的白板論認為教育是全能的,天才和愚庸的差別,不過是由於所受的教育或接觸的機會,能否增進他的感受能力和學習熱忱所獲致的結果而已。

7下列何種教學法強調學生自訂學習計劃?
(A)練習教學法
(B)發表教學法
(C)設計教學法
(D)批判思考教學法
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/07/02 16:14)
根據克伯屈的定義,設計教學法中設計目可以是「在社會條件下所從事的任一有目的活動」(1918)。他認為寫信、聽故事、寫文章、解題,均可成為設計項目。各個學科都可以有設計項目。設計項目的決定應以學生的興趣和需要為基點。在運用設計教學法時,師生需共同商定項目.....觀看完整全文,請先登入
5F
A.t. Se 國二下 (2012/06/08 10:43)


可提供其他教學法的解釋嗎?

感恩~

6F
鄭喵喵 大一上 (2013/03/09 00:27)

練習教學法
意義:把某個動作、教材反覆操練,以養成機械的正確反應。

步驟:引起動機→教師示範→學生模仿→反覆練習→評量結果

發表教學法

適時呈現自己的知識、技能、思想和情感。教學目的是增進學生的發表能力。

ex.請學生發表心得感想。

【練習教學法、發表教學法、設計教學法皆屬技能實作取向教學法】


批判思考教學法
教師提供討論的機會,透過師生間的互相發問和討論,激發學生深入思考。
透過討論思考的方式,增進學生的批判思考能力。

屬於概念與思考取像教學法

 

7F
黃 泰益 高三下 (2013/05/04 21:03)
下列何種教學法強調學生自訂學習計劃? (C)設計教學法
7 下列何種教學法強調學生自訂學習計劃?
(A)練習教學法
(B)發表教學法
(C)設計教學法
(D)批判思考教學法 (95國民小學課程與教學)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
鄭雅方 小六下 (2012/05/28 13:53)

克伯屈的設計教學可分為四步驟,

 

決定目的(purpose)→擬定計劃(planning)→實行(executing)→評估(evaluating

 

就決定目的而言,一件理想的設計工作,最好能由學生自己設計並提出。教師站在輔導的地位協助學生選定適宜的設計。計劃項目包括材料問題、工作分配問題、施行步驟問題、進行方法問題等等,實行項目教師有鼓勵、建議的責任,評估結果而言教師提供批評的標準,最好由同學共同批評,教師從旁指導。

 

課程的編制必須依循知識在經驗中發展的順序,課程不能離開兒童的經驗、活動及生活。教材有兩種型態,心理的組織和論理的組織,他認為知識發展的順序是由心理到論理。