關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:強調提出道德論證形式

  • 〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕「反對教育商品化」、「反對高學費」、「學費調漲無助」、「學生輸到脫褲」。東海大學學生社團「東海大學群眾廣場」昨日呼籲學校凍漲學雜費,也盼學校董事會傾聽學生心聲;東大校方則強調,儘管學雜費已五年未調整,但今年尚未討論學雜費方案,一切尚無定案。 東海大學群眾廣場召集人曾維堂指出,近日台灣物價齊漲,來自勞動家庭的學生痛苦指數破表,但校方卻傳出調漲學雜費,令學生十分擔心。他說,現在已有不少學生打三、四份工,每天做得要死要活,卻還要面臨畢業即負債的命運,因為他們現在都背著學貸,讓學生 64 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕「反對教育商品化」、「反對高學費」、「學費調漲無助」、「學生輸到脫..
  • 101新北幼教考題 (14)曾經提出 課程實施的相互調適觀 (mutual adaptation) 是誰 ? 180 by She RealDa
    14. 曾經提出 課程實施的相互調適觀 (mutual adaptation) 是誰 ? ..
  • 大學欲調學費 最遲13日提出 8 by Mark Sun
    教育部今天表示,目前沒有收到任何大學提案要調整學雜費。按規定最遲本月13日前要提出,今年最高漲幅為..
  • 價值觀偏差! 民眾盼加強道德教育 20 by 釋塵
      剛剛在新聞中看到,為了拼12年國教,孩子們好像壓力更大了!有網友就說,台..
  • 技優甄審保送修法 強調務實致用能力~丙級就能保送了..... 15 by Mark Sun
    配合十二年國教實施,教育部修正發布「中等以上學校技藝技能優良學生甄審及保送入學辦法」,刪除在學成績..
  • Gilligan對於道德發展模式所提出的理論 11 by 教育哲學
    關於試題:50.Gilligan不認同Kohlberg以男孩的角度來推論所有孩童的道德發展模式,而提出不同的理論,稱為 (A)關懷倫理 (B)義務倫理 (C)正義倫理 (D)自律倫理 關懷倫..
  • 人本主義的道德論 19 by 教育哲學
    人本主義的道德教學人本主義心理學所提倡的道德教育,採兩種取向實施,一為間接取向的道德教學,另一為直接取向的道德教學。1.間接取向的道德教學:人本主義心理學家採價值澄清法(美國心理學家瑞斯等人所提倡..
  • 杜威的道德論 44 by 教育哲學
    杜威的道德論   杜威道德哲學與其知識一樣,都是感於傳統哲學所持二元論的缺失而以「連續」的觀念,來調和二元論的對立。 首 先,杜威認為調和哲學是最好的哲學,各道德哲學派別對立猶如一桿的..
  • sternberg提出「愛的三角形理論」 0 by 心理學(含諮商與輔導)
    ◎耶魯大學的心理學教授史登堡(Sternberg),在1986年提出「愛的三角形理論」。愛的三角形理論提到完整的愛由三個元素構成,親密、激情、承諾缺一不可。   (1)激情(Passi..
  • 彼得斯(B. G. Peters)提出四種治理模式 0 by 公職◆行政學
    彼得斯(B. G. Peters)提出四種治理模式 市場式政府的特徵是採取分權化的組織結構;運用企業部門的管理技術,並將功績薪給制改為績效薪給制;引進市場競爭的又因結構,並創造內部市場化的決..
強調提出道德論證的形式原則來評論道德規範,不提出自身道德規範體系的研究是哪個學派?
(A)功利主義(utilitarianism)
(B)直覺主義(philosophical intuitionism)
(C)規範倫理學(normative ethicas)
(D)理論(後設)倫理學(meta-ethicas)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/06 18:13)
後設倫理學如同描述倫理學本身不下任何道德判斷 (這是規範倫理學的任務),但是它不同於描述倫理學,它不描述何種道德判斷被贊成、及道德判斷在我們的思考和行動中扮演何種角色,而是在不同的形式觀點下關於道德判斷的性質之研究。   四種後設倫理學的研究進路: 1. 語.....觀看完整全文,請先登入
17F
藍調子 國三上 (2015/05/04 10:17)
後設倫理學如同描述倫理學本身不下任何道德判斷 (這是規範倫理學的任務),但是它不同於描述倫理學,它不描述何種道德判斷被贊成、及道德判斷在我們的思考和行動中扮演何種角色,而是在不同的形式觀點下關於道德判斷的性質之研究。
18F
ava.teacher 小一上 (2016/04/12 18:27)
康得:義務論(嚴格主義)
亞里斯多德:德行論
目的論:(至善即幸福,又稱幸福論)

19F
最愛吃蘋果 國一下 (2016/06/02 23:52)
php931RW6
圖出自:教育哲學:理念、專題與實務 簡成熙
後設倫理學的「後設」是指進一步思考,傳統倫理學的基礎規範是否合宜,規範間的關係又是什麼。而題目中的
評論道德規範而自身不提出道德規範規範,,應該就是強調「後設」倫理學。
22.有關倫理學與道德教育的陳述,下列何者正確?
(A)德行論只有儒家在提倡,西方並不認同
(B)效益論又稱為義務論,重視行為的動機而非結果
(C)柯柏格(L. Kohlberg)提出道德發展論,強調道德發展有其階段性
(D)義務論者主張,道德因文化或社會的不同而異,所以沒有普遍的道德標準
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
高雅靖 小三下 (2013/03/01 20:10)
小整理一下德行論人物:亞里斯多德、柏拉圖主張:強調『實踐智慧』的養成、人必須知道如何判斷善惡。義務論(嚴格主義) 主內派人物:康德主張:強調行為的動機之純.....看完整詳解
19F
伶萱 小六下 (2014/03/01 21:09)
D:道德相對論
20F
PPF 小六下 (2016/02/08 00:10)
(D)道德相對論:沒有普遍有效的道德原則,在某一個社會是道德上正確的行為,在另一個社會可能是錯的。
21F
Mac Liang 國三下 (2016/09/18 08:26)
在 YouTube 上觀看「道德理論」演唱版: https://youtu.be/_3u1Qm6WZ3s
有關西方倫理學說與道德教育觀點,下列敘述何者正確?
(A)皮亞傑(J. Piaget)提出「欲登自律之殿堂,必先經他律之大門」,強調他律階段道德訓練之重要性
(B)康德(I. Kant)強調自律道德,其語言表述屬於「假言令式」(hypothetical imperative)
(C)亞里斯多德(Aristotle)的德行倫理學重視道德行為產生的結果,屬於「結果論」(consequentialism)
(D)效益論(utilitarianism)的道德主張比較有彈性,強調他律的道德價值
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
邁向成功 國三下 (2012/06/18 23:22)
這句話應該是康德說的吧 欲登.....觀看完整全文,請先登入
58F
tytywin 國二下 (2015/06/11 10:33)
這題當年沒有人提疑義喔?結論還是給A喔?
59F
Brook 高一上 (2015/06/21 15:32)
所以如果不管公布答案
應該是無解還是(D)

從上面回覆看起來ABC都錯…D較正確?
60F
Aemuro Cheng 小二上 (2016/05/06 17:42)

更正A欲登自律之殿堂,必先經他律之大門   康德

更正B 康德Kant強調自律道德,其語言表述屬於 直言律令

更正C 亞里斯多德的德行倫理學屬   幸福論,主張德行是幸福人生的中心,善惡以動機判斷

更正D 效益論主張行為好壞取決於其是否能製造出最大化的幸福快樂結果


22.有關倫理學與道德教育的陳述,下列何者正確?
(A)德行論只有儒家在提倡,西方並不認同
(B)效益論又稱為義務論,重視行為的動機而非結果
(C)柯柏格(L. Kohlberg)提出道德發展論,強調道德發展有其階段性
(D)義務論者主張,道德因文化或社會的不同而異,所以沒有普遍的道德標準
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
謝孟珊 國三上 (2015/02/25 20:32)
效益論:對的行為在於最大化其結果將「效益原則」視為「第一原理」。
義務論:對的行為在於遵守道德原則。較關心的行動的「動機」(motives),而非行動的「結果」
亞里斯多德的德行論:人生最後的目的或最大的善同樣有助於我們對生命意義的追尋
2F
陳念岐 高三上 (2015/03/09 11:15)
效益論重「結果」義務論重「動機」
3F
Cindia Yu 國二下 (2016/09/20 14:13)
請問 D 錯在哪?
22.有關倫理學與道德教育的陳述,下列何者正確?
(A)德行論只有儒家在提倡,西方並不認同
(B)效益論又稱為義務論,重視行為的動機而非結果
(C)柯柏格(L. Kohlberg)提出道德發展論,強調道德發展有其階段性
(D)義務論者主張,道德因文化或社會的不同而異,所以沒有普遍的道德標準
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Yu-Heng Liao 高二上 (2015/01/06 21:04)
德行論人物:亞里斯多德、柏拉圖主張:強調『實踐智慧』的養成、人必須知道如何判斷善惡。義務論(嚴格主義) 主內派人物:康德主張:強調行為的動機之純正(.....觀看完整全文,請先登入
2F
JianYo 高二上 (2015/03/03 17:22)
效益論、義務論兩者不同
3F
JianYo 高二上 (2015/03/03 17:25)
義務論否認外在價值,認為要運用個人理性達到自律。
4F
劉威成 國二下 (2016/02/24 16:16)
A柏拉圖亞里斯多德B效益論非德行論