關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:強調透過自我的指導而改變其自我告知或內在對話

  • 學生攻擊遊民 蔣偉寧:透過教育培養同理心 12 by Sparrow Chen
    教育部長蔣偉寧14日說,強恕高中2名學生對遊民潑排泄物遭退學,這樣的事件要透過教育給學..
  • 咄咄集:當爸媽是自己的老師時 17 by Pei Pei Pei
    ■吳忠泰 去年台北市某國中因有教師之女在校成績優良,畢業前取得申請進入第一志願高中資格,遭..
  • 成大校長:學生要聽自己的聲音 17 by Tsung-Han Wu
    (中央社記者張榮祥台南3日電)成功大學校長黃煌煇今天表示,台灣過於重視學歷,學生要聽自己的聲音,不..
  • 何謂『自閉症的同一性行為』?其處遇方法? 40 by Reui Fen Huang
    行為型態: 所謂同一性行為,是指自閉兒常堅持生活中一些不可改變的瑣碎細節,例如出門時,一定要帶塑..
  • 研究:男性會不自主認為 「妻子的成功就是自己的失敗」 18 by Mark Sun
    「老公,你好厲害喔,這麼快就變升遷了!」當自己的另一半,如果升遷或是事業了得,通常女性大多會抱著驕..
  • 採用社會計量法時對要求學生做選擇的指導語應遵循原則 4 by 教甄◆教育專業科目
    在採用社會計量法時對要求學生做選擇的指導語應遵循下列原則:   1.所選擇的情境必須是教學活動中的真實情境。例如:老師要學生選擇郊遊的同伴。當老師提出這個活動時,必定是該學期..
  • 關於試題:2.有關金屬材料加工性的敘述,下列何者錯誤? (A)硬度高及延展性高之材料,其切削性較差 (B)碳鋼的含碳量愈高則其鍛造性愈好 (C)於銅中添加錫,其鑄造性會變好 (D)易削鋼係鋼中加入鉛或硫,促使鋼脆化而改善其切削性 0 by 機械製造(含機械材料)
    關於試題:2.有關金屬材料加工性的敘述,下列何者錯誤? (A)硬度高及延展性高之材料,其切削性較差 (B)碳鋼的含碳量愈高則其鍛造性愈好 (C)於銅中添加錫,其鑄造性會變好 (D)易削鋼係鋼中加入鉛..
  • 輔導身障學生自我接納的過程 1 by 教甄◆特殊教育專業
    心理學家萊特認為輔導身障學生自我接納的過程,涉及價值的調適,主要包括四方面: 1. 擴充價值的範圍: 身障的人往往容易限於自憐自哀的狀態。擴充價值的範圍,指個人能體認其他價值的存在,..
  • 夏福利茲和羅素認為績效管理強調4項聯結 1 by 公職◆行政學
    EX(102普Q42):42 下列何者並非績效管理所強調的聯結過程? (A)績效及預算的聯結 (B)個人績效與獎酬的聯結 (C)外部控制與內部控制的聯結 (D)決策制定與實際執行的聯結   ..
  • 德懷術(Delphi technique)的應用時機及其資料搜集的步驟 1 by 教甄◆教育專業科目
    【試題】請說明德懷術(Delphi technique)的應用時機及其資料搜集的步驟。(國立臺北教育大學98學年度研究所在職進修碩士學位班招生考試【教育政策與管理研究所學校行政碩士學位班】 教育學..
21.強調透過自我的指導而改變其自我告知或內在對話,重視學習實際的因應技能
(A)理情行為治療法
(B)認知治療法
(C)認知行為矯正法-----P.186
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
陳斑斑 高二上 (2010/07/03 10:31)
認知治療的三大理論Albert Ellis的理情行為治療法Ellis的理情行為治療法是最廣為人知的認知治療法之ㄧ,它也是結合傳統的行為治療方法和認知治療法的先驅。理治起源於1950年代的中期,當時由於Ellis發覺心理治療法不再能有效的治療及改變他的病患,而促使他將傳統的行為治療融合在認知治療上一起來使用。(陳金燕譯,民89)Ellis的理情行為治療簡稱ABCD,它是透過當事人,來了解其個體的信念系統對其情緒及行為後果的影響作用,使個體能夠了解自己的理性信念。 理性信念會造成1.期望的情緒後果 2.期望的行為後果,而非理性信念則會造成1.不期望的情緒後果 2.不期望的行為後果。之後治療師可以由以上的過程辨認出當事者的非理性信念,並進行強烈的駁斥,使當事者改變非理性信念,使非理性信念近似於理性的認知效果、情緒效果及行為效果。(廖鳳池著,民79)Aaron Beck 的認知治療Aaron Beck 是一位重要的認知行為治療師,其著有「認知治療與情緒失調」ㄧ書,書中描述Beck成功治療憂心患者的過程,他願意成為當事人的支持者,並幫助當事人訂定行為目標,使當事人從「我不能」,漸漸了解自己並做些事來幫助自己轉變成「我能」的態度。(陳金燕譯,民89)Beck 的認知治療與Elis的理情行為治療法,兩者有許多的相似處,而他皆是主動、指導,有時間限制及有結構的治療法,強調認知及改變負向的思考信念,Beck認為人們的感覺與行為取決於她們如何建構其經驗,他的研究比Elis較於獨立。Elis往往是指導性、說理性與面質性的,Beck則是強調蘇格拉底式的對話,並協助當事人自己去發現錯誤。(李茂興譯,民88)Beck 認知治療的步驟: 1.教導當事人認識「不適應的觀念」,所謂不適應的觀念是指個體無法應付的經驗。破壞的一般性及痛苦是過量的情緒反應,當事人需清楚了解才能察覺觀念的問題所在。 2.進行個體所需報告事件及其情緒反應間的「填充活動」如Elis的情緒A-B-C理論,一樣此步驟是治療師幫助個人認識了解個人的想法如何影響情緒的後果,並在刺激與反應之間,填入個體的想法,在這個原本空下來的變項。 3.隔離與去除個人中心化的技術,治療師幫助當事人以客觀的方式來探討想法和情緒間的關係,例如舉出和當事人沒有直.....看完整詳解
12F
Jiarong 高三上 (2012/02/21 09:27)

認知行為治療法:結合認知+行為兩大概念

一個人會有情緒或行為問題,主要是由錯誤或不客觀的認知所致。透過認知想法的修正+行為技巧教導解決個人的困擾

 

Ex:我討厭上課

我的困擾:因為同學間很喜歡道人事非,搞小團體甚至排擠我

我的錯誤認知:大家都討厭我,我表現不好

我的情緒:低落、鬱卒

輔導處理:

1.      修正我的錯誤認知:我表現並沒有不好,而且我雖然數學很爛但卻很善良呀→引導我了解想法對情緒與行為的關連、學習客觀的想法

2.      教我解決問題的策略以應付排擠我的同學或在校遇到的困難

3.      利用行為記錄以及增強的方式來監控治療效益

 

換句話說就是教我們轉念心轉境自然就轉了。所謂改變心態,就能夠改變行為

 

認知行為治療法分為以下三種

1.      理情形為治療=理情治療=A-B-C理論Ellies

˙治療錯的信仰、思想看法所造成的行為

˙改變認知就能改變情緒狀態→再教育;

˙自我面質;

˙監控

2.      認知治療法Beck貝克

˙治療「情緒困擾」、「憂鬱症」的人

˙利用蘇格拉底對話

3.      認知行為矯正法CBMMeichenbaum梅琴朋

˙強調自我指導而改變自我告知「積極的內在對話」

13F
Kyra Yen Armstrong 大一上 (2012/05/12 20:32)
Meichenbaum的認知行為矯正法是另一種理情行為治療法,「認知矯正治療法」(Cognitive Behavior Modification)簡稱CBM,此依自我訓練指導治療法,主要在改變當事人的自我告知,自我告知對一個人的影響,就像別人的影響一樣,所以治療師必須協助當事人從認知及行為的角度找出問題,並一起界定問題,幫助提升認知情感與行為的改變,並預防復發。(陳金燕譯,民89)

阿摩線上測驗: http://yamol.tw/reponse.php?id=4392619&noslave=1&exp=92#30452#ixzz1ueri3LZA
14F
Keyin Yao 高二上 (2013/04/01 21:07)

陳嘉陽下冊227

人非草木,孰能無情? 但我們的文化卻在有意無意間,教導我們要壓抑自己的感情,應該「逢人只說三分話,莫要全拋一片心」、應該「泰山崩於前而色不變,麋鹿興於左而目不瞬」。結果,多數人都不輕易流露他們的感情。 巴涅斯有一則《空心樹的寓言》說: 從前,在森林裡有一棵樹,挺立於眾樹之中。對別的樹來說,它是非常健壯,但也是非常疏遠的。因為任何狂風都無法使它的樹枝彎曲,拂向周遭的樹。但這棵外表堅毅的樹,內心其實非常悲哀寂寞,因為它的樹幹是中空的,為了怕被人家看到中空的樹心,它只能長久保持堅挺,結果使它無比倦怠。 有一天,在鬆懈中,一陣暴風雨來襲,它遂被拉出地面。在砰然倒地之時,它那中空的樹心終於暴露出來,無處遮掩。眾樹譁然,不知該禮貌地迴避,還是趨前撫慰。 這棵樹原先感到羞愧、憤慨,但後來它看開了,情願赤裸地躺在那裡,將自己的內裡朝太陽、風和雨開放。於是,在陽光的照耀和雨水的滋潤下,它扎下了新根,長出了新芽,成為一棵和眾樹共舞合唱的新樹。此後,不論白天或黑夜,它都覺得充滿了愛和歡樂。(王溢嘉〈莫作空心樹〉)
【題組】3、文中巴涅斯《空心樹的寓言》提及空心樹「怕被人家看到中空的樹心」,寓指人怕暴露:
(A) 自己的空虛和脆弱
(B) 自己的出身和家世
(C) 自己的不幸與苦難
(D) 自己的缺點與優點
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
1F
為什麼妳沒看見大猩猩? 高三下 (2016/12/29 13:39)


ㄏㄨㄚˊ ㄖㄢˊ

人多聲音嘈雜的樣子。

唐.柳宗元〈捕蛇者說〉:「叫囂乎東西,隳突乎南北,譁然而駭者,雖雞狗不得寧焉。」

http://dict.revised.moe.edu.tw/cgi-bin/cbdic/gsweb.cgi?o=dcbdic&searchid=Z00000083711

21 一位順從-取悅型的個案告訴諮商心理師他不想討論溫柔的母親。下列諮商心理師的說法,何者最不恰當?
(A)探討你與母親的關係是重要而且也很必要
(B)你可以說你想說的,不一定要順從我
(C)我很高興你能表達自己的意見,而不是順從我
(D)你能勇敢說出自己的意見,這是很好的
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 11時 ,已有 0 則答案


13. 媽媽送五歲的小強到幼兒園後便離開,這次他沒有哭,因為他知道媽媽下班就會來接他,於是他進教室和在益智角的小庭一起玩陀螺。小強的行為屬於?
(A) 能覺察自己的情緒
(B) 能調節自己的情緒
(C) 能發洩自己的情緒
(D) 能接納自己的情緒
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單
「吾友嘗告我以其尊翁晚年,一生文稿,堆積生蠹,家人乘其外出時付之一炬。 先生返而見之,嘆劫數不已。我雅不願我之手稿遭同樣命運,故乘今日尚勉強能工作 之時,將其整理,選出若干篇,依其性質,分別彙輯,亦敝帚自珍耳。」 請依上文回答第 11 題至第12 題
【題組】11 下列敘述,何者接近文中「我」所敘之事實?
(A)「我」的父親文稿被燒
(B)「我」的朋友文稿被毀
(C)「我」的手稿需要清掃存放
(D)「我」的文稿需要編輯傳世
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
6F
薰衣草紫(上榜105普考一般民政) 高二下 (2016/03/13 15:21)

A)「我」的父親文稿被燒 -->朋友的父親
(B)「我」的朋友文稿被毀 --->朋友父親的文稿
(C)「我」的手稿需要清掃存放 --我的手槁需要編輯傳世
(D)「我」的文稿需要編輯傳世  --正確

以上是看教科書的解答

7F
a178885886 幼稚園下 (2016/10/06 20:24)

我的想法同4F。其實我也覺得,如果是複選題,CD應該是正解!不過這題,感覺比較像是選『相對』好的答案!

唯一不同的是,我個人認為相對好的正解是C,而D為輔 = ="...。

畢竟這種白話文,可以用很多角度來解讀,只要不是太誇張,只要合乎文理與情理,我覺得都可以是正解!當然了!也只能以考選部公布的答案為主囉~


8F
sym0422 幼稚園下 (2017/03/02 00:31)

請問此篇文章名稱?作者?