關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:強調透過自我的指導

  • 快狠準!5分鐘自我介紹法 173 by Tina Tu
    CHEERS 更新日期:2011-06-08 記者:文/吳永佳 職涯3階段,策略大不同 ..
  • 快狠準! 5分鐘自我介紹法 130 by Chloe Philo
    隨著年資身分的變化,面試自我介紹要有不同的強調重點,搭配5分鐘時間切割與話術大作戰,建立良好第一..
  • 會考重自我檢定 不再分分計較 18 by Mark Sun
    國中基測的難度為中等偏易,國中教育會考的難度為難易適中。國中教育會考的計分方式是標準參照測驗,國中..
  • 學生攻擊遊民 蔣偉寧:透過教育培養同理心 12 by Sparrow Chen
    教育部長蔣偉寧14日說,強恕高中2名學生對遊民潑排泄物遭退學,這樣的事件要透過教育給學..
  • 成大校長:學生要聽自己的聲音 18 by Tsung-Han Wu
    (中央社記者張榮祥台南3日電)成功大學校長黃煌煇今天表示,台灣過於重視學歷,學生要聽自己的聲音,不..
  • 存在主義-獨立自我的發展 9 by 教育哲學
    這題不用爭,有圖為證,明明白白就是存在主義,哪本書說到理想主義在了解人生過程的全貌,"人生過程"是形而下的內容,理想主義是關注形而上的先天理性吧!況且如果存在主義認同物競天擇,..
  • 兒童自我的入學準備 1 by 教甄◆教育專業科目-幼教
    「入學準備」包括三大方向:兒童自我的入學準備、學校對兒童的入學準備、以及家庭和社區對兒童入學準備所給予的支持與服務。其中,兒童自我的入學準備(Readiness in Children) 包含五個..
  • 米德--自我的形成 0 by 公民
    米德區分自我的形成有三個階段:   ☆模仿階段--0到3歲,是自我發展的預備階段。雖能模仿重要他人(ex:父母;兄弟姐妹or同儕)的行為,但卻不知為什麼,也還不能將這些經驗加..
  • 採用社會計量法時對要求學生做選擇的指導語應遵循原則 4 by 教甄◆教育專業科目
    在採用社會計量法時對要求學生做選擇的指導語應遵循下列原則:   1.所選擇的情境必須是教學活動中的真實情境。例如:老師要學生選擇郊遊的同伴。當老師提出這個活動時,必定是該學期..
  • 1.自我的成長與準備成為公民 0 by 公民
    1-1自我成長、準備成為公民 名詞解釋: 社會化、再社會化、反向社會化   社會化:從原始的自然人變成文明社會人的過程 再社會化:「重新社會化」人面臨一個與原有經驗及習..
21.強調透過自我的指導而改變其自我告知或內在對話,重視學習實際的因應技能
(A)理情行為治療法
(B)認知治療法
(C)認知行為矯正法-----P.186
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
陳斑斑 高二上 (2010/07/03 10:31)
認知治療的三大理論Albert Ellis的理情行為治療法Ellis的理情行為治療法是最廣為人知的認知治療法之ㄧ,它也是結合傳統的行為治療方法和認知治療法的先驅。理治起源於1950年代的中期,當時由於Ellis發覺心理治療法不再能有效的治療及改變他的病患,而促使他將傳統的行為治療融合在認知治療上一起來使用。(陳金燕譯,民89)Ellis的理情行為治療簡稱ABCD,它是透過當事人,來了解其個體的信念系統對其情緒及行為後果的影響作用,使個體能夠了解自己的理性信念。...
查看完整內容
12F
Jiarong 高三上 (2012/02/21 09:27)

認知行為治療法:結合認知+行為兩大概念

一個人會有情緒或行為的問題,主要是由錯誤或不客觀的認知所致。透過認知想法的修正+行為技巧的教導,解決個人的困擾。

 

Ex:我討厭上課

我的困擾:因為同學間很喜歡道人事非,搞小團體甚至排擠我

...
查看完整內容
13F
Kyra Yen Armstrong 大一上 (2012/05/12 20:32)
Meichenbaum的認知行為矯正法是另一種理情行為治療法,「認知矯正治療法」(Cognitive Behavior Modification)簡稱CBM,此依自我訓練指導治療法,主要在改變當事人的自我告知,自我告知對一個人的影響,就像別人的影響一樣,所以治療師必須協助當事人從認知及行為的角度找出問題,並一起界定問題,幫助提升認知情感與行為的改變,並預防復發。(陳金燕譯,民89)

阿摩線上測驗: http://yamol.tw/reponse.php?id=4392619&noslave=1&exp=92#30452#ixzz1ueri3LZA
14F
Keyin Yao 高二上 (2013/04/01 21:07)

陳嘉陽下冊227

下列哪一個模式並不強調獨立研究的指導?
(A)J. Renzulli的充實三合模式
(B)G. Betts的主動學習者模式
(C)D. Treffinger的自我引導學習模式
(D)J. Stanley的數學早熟青少年研究模式
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
1F
Hsiaoching Wu 高三下 (2012/06/19 13:01)
史丹利才能鑑定與發展模式
該模式運用嚴謹的高難度測驗,篩選具備高層次語文及數學推理能力的學生。
採取診斷處方教學方式提供資優生適度挑戰的教學。
提供學科領域的加速學習。
保持課程彈性。
數學早熟青少年研究(SMPY)於1971年在約翰霍普金斯大學正式展開。
1980年擴及語文資優學生。
國一及國二學生即可參加大學入學學業性向測驗SAT或ACT,每年約有15萬名資優生參加。

67.強調透過課程的歷史、文化、政治與意識型態批判,以便能夠更深入地掌握教育經驗的本質,是屬於下列何種課程理論之主張?
(A)學科結構課程論
(B)學生中心課程論
(C)科學中心課程論
(D)概念重建課程論
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
辰嬅儀 高三下 (2011/05/22 14:59)
概念重建論者質疑課程發展典範的泰勒原理已成為技術工具,及憂心1960 年代概念實徵的法則推論方式,無法顧及個體及情境差異。因此,提出概念重建來強調個體與歷史、情境脈絡的關聯,重視理論扮演的思考引導角色,也關心價值涉入的課題。概念重建為課程理解典範之始,可分為探討鉅觀面的社會結構、微觀面的自我意識與主體性兩種向度。.....看完整詳解
3F
Aerica Chung 小一下 (2012/05/06 05:17)
概念重建論 =再概念化  翻譯上的不同  不是新的東西
4F
千洪 國二上 (2012/05/27 15:45)
【整理】

Pinar「再概念化」─重視課程內隱的潛在課程、意識形態。課程發展→課程理解。

Apple「再技術化」─教師轉向心理學導向的技術效能。

Bernstein「再脈絡化」─課程知識的建構過程。

39.哪一項不是Brewer提出的輔導定義?
(A)輔導不是適應
(B)輔導應透過自我的觀念去了解
(C)輔導既不是制約也不是控制
(D)輔導即教育
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
4F
艾游 高一上 (2011/06/18 16:16)
1. 主張「輔導即教育」(Guidance as Identical with Education),認為教育和輔導是同義字,不可能有所劃分。此項觀念,是由何者提出? (A)布魯爾(J. M. Brewer) (B)克海斯(C. D. Kehas) (C)皮德司(H. J. Peters) (D)司徒亞特(N. R. Stewart)
答案:A布魯爾(J. M. Brewer)
5F
【站僕】摩檸Morning 大師 (2011/07/15 23:33)
原本答案為D,修改為A
6F
【站僕】摩檸Morning 大師 (2011/07/15 23:33)
原本題目:

39.哪一項不是Brewer提出的輔導定義? A.輔導不是適應 B.輔導應透過自我的觀念去了解 C.輔導既不是制約也不是控制 D.輔導即教育

修改成為

39.哪一項不是Brewer提出的輔導定義? A.輔導不是適應 B.輔導應透過自我的觀念去了解 C.輔導既不是制約也不是控制 D.輔導即教育
11.有關 WISER 模式之學校三級輔導的概念,以下何者有誤?
(A) 期望「更有智慧」的方式推動學校輔導工作
(B) 強調透過三級的分工合作,讓不同的輔導資源介入
(C) 強調要把力氣用在刀口上,發揮有限資源的功效
(D) 實務上將三級輔導區分成 W(全面).I(個別).S(系統).E(效能評估).R(資源整合) 等五個原則分別執行
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:困難
最佳解!
秘密 高二上 (2014/06/04 23:29)
就實務執行層面而言,每一個 層級均需同時把握WISER五個原則,也 就是能從全面性(W)、個別.....觀看完整全文,請先登入
2F
艾游 高一上 (2015/04/27 09:37)
"每一個 層級"
3F
Jean 高二上 (2017/04/03 16:06)

W是指初級發展性輔導工作,推動全校性的輔導工作,全體教師皆負有輔導之責。

ISE代表次及介入,以 I 代表重視個別化介入(Individualized intervention)、S 代表系統性介入(System intervention)和效能評估(Evaluation)。

R 是指三級性輔導工作,代表資源整合(Resource integration)。

(王麗斐、杜淑芬、羅明華、楊國如、卓瑛、謝曜任,2013)