關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:強調透過自我的指導

  • 快狠準!5分鐘自我介紹法 157 by Tina Tu
    CHEERS 更新日期:2011-06-08 記者:文/吳永佳 職涯3階段,策略大不同 ..
  • 快狠準! 5分鐘自我介紹法 114 by Chloe Philo
    隨著年資身分的變化,面試自我介紹要有不同的強調重點,搭配5分鐘時間切割與話術大作戰,建立良好第一..
  • 會考重自我檢定 不再分分計較 16 by Mark Sun
    國中基測的難度為中等偏易,國中教育會考的難度為難易適中。國中教育會考的計分方式是標準參照測驗,國中..
  • 學生攻擊遊民 蔣偉寧:透過教育培養同理心 10 by Sparrow Chen
    教育部長蔣偉寧14日說,強恕高中2名學生對遊民潑排泄物遭退學,這樣的事件要透過教育給學..
  • 成大校長:學生要聽自己的聲音 15 by Tsung-Han Wu
    (中央社記者張榮祥台南3日電)成功大學校長黃煌煇今天表示,台灣過於重視學歷,學生要聽自己的聲音,不..
  • 存在主義-獨立自我的發展 9 by 教育哲學
    這題不用爭,有圖為證,明明白白就是存在主義,哪本書說到理想主義在了解人生過程的全貌,"人生過程"是形而下的內容,理想主義是關注形而上的先天理性吧!況且如果存在主義認同物競天擇,..
  • 兒童自我的入學準備 1 by 教甄◆幼教專業試題
    「入學準備」包括三大方向:兒童自我的入學準備、學校對兒童的入學準備、以及家庭和社區對兒童入學準備所給予的支持與服務。其中,兒童自我的入學準備(Readiness in Children) 包含五個..
  • 米德--自我的形成 0 by 公民
    米德區分自我的形成有三個階段:   ☆模仿階段--0到3歲,是自我發展的預備階段。雖能模仿重要他人(ex:父母;兄弟姐妹or同儕)的行為,但卻不知為什麼,也還不能將這些經驗加..
  • 採用社會計量法時對要求學生做選擇的指導語應遵循原則 4 by 教甄◆教育專業科目
    在採用社會計量法時對要求學生做選擇的指導語應遵循下列原則:   1.所選擇的情境必須是教學活動中的真實情境。例如:老師要學生選擇郊遊的同伴。當老師提出這個活動時,必定是該學期..
  • 1.自我的成長與準備成為公民 0 by 公民
    1-1自我成長、準備成為公民 名詞解釋: 社會化、再社會化、反向社會化   社會化:從原始的自然人變成文明社會人的過程 再社會化:「重新社會化」人面臨一個與原有經驗及習..
21.強調透過自我的指導而改變其自我告知或內在對話,重視學習實際的因應技能
(A)理情行為治療法
(B)認知治療法
(C)認知行為矯正法-----P.186
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
陳斑斑 高二上 (2010/07/03 10:31)
認知治療的三大理論Albert Ellis的理情行為治療法Ellis的理情行為治療法是最廣為人知的認知治療法之ㄧ,它也是結合傳統的行為治療方法和認知治療法的先驅。理治起源於1950年代的中期,當時由於Ellis發覺心理治療法不再能有效的治療及改變他的病患,而促使他將傳統的行為治療融合在認知治療上一起來使用。(陳金燕譯,民89)Ellis的理情行為治療簡稱ABCD,它是透過當事人,來了解其個體的信念系統對其情緒及行為後果的影響作用,使個體能夠了解自己的理性信念。 理性信念會造成1.期望的情緒後果 2.期望的行為後果,而非理性信念則會造成1.不期望的情緒後果 2.不期望的行為後果。之後治療師可以由以上的過程辨認出當事者的非理性信念,並進行強烈的駁斥,使當事者改變非理性信念,使非理性信念近似於理性的認知效果、情緒效果及行為效果。(廖鳳池著,民79)Aaron Beck 的認知治療Aaron Beck 是一位重要的認知行為治療師,其著有「認知治療與情緒失調」ㄧ書,書中描述Beck成功治療憂心患者的過程,他願意成為當事人的支持者,並幫助當事人訂定行為目標,使當事人從「我不能」,漸漸了解自己並做些事來幫助自己轉變成「我能」的態度。(陳金燕譯,民89)Beck 的認知治療與Elis的理情行為治療法,兩者有許多的相似處,而他皆是主動、指導,有時間限制及有結構的治療法,強調認知及改變負向的思考信念,Beck認為人們的感覺與行為取決於她們如何建構其經驗,他的研究比Elis較於獨立。Elis往往是指導性、說理性與面質性的,Beck則是強調蘇格拉底式的對話,並協助當事人自己去發現錯誤。(李茂興譯,民88)Beck 認知治療的步驟: 1.教導當事人認識「不適應的觀念」,所謂不適應的觀念是指個體無法應付的經驗。破壞的一般性及痛苦是過量的情緒反應,當事人需清楚了解才能察覺觀念的問題所在。 2.進行個體所需報告事件及其情緒反應間的「填充活動」如Elis的情緒A-B-C理論,一樣此步驟是治療師幫助個人認識了解個人的想法如何影響情緒的後果,並在刺激與反應之間,填入個體的想法,在這個原本空下來的變項。 3.隔離與去除個人中心化的技術,治療師幫助當事人以客觀的方式來探討想法和情緒間的關係,例如舉出和當事人沒有直.....觀看完整全文,請先登入
12F
Jiarong 高三上 (2012/02/21 09:27)

認知行為治療法:結合認知+行為兩大概念

一個人會有情緒或行為問題,主要是由錯誤或不客觀的認知所致。透過認知想法的修正+行為技巧教導解決個人的困擾

 

Ex:我討厭上課

我的困擾:因為同學間很喜歡道人事非,搞小團體甚至排擠我

我的錯誤認知:大家都討厭我,我表現不好

我的情緒:低落、鬱卒

輔導處理:

1.      修正我的錯誤認知:我表現並沒有不好,而且我雖然數學很爛但卻很善良呀→引導我了解想法對情緒與行為的關連、學習客觀的想法

2.      教我解決問題的策略以應付排擠我的同學或在校遇到的困難

3.      利用行為記錄以及增強的方式來監控治療效益

 

換句話說就是教我們轉念心轉境自然就轉了。所謂改變心態,就能夠改變行為

 

認知行為治療法分為以下三種

1.      理情形為治療=理情治療=A-B-C理論Ellies

˙治療錯的信仰、思想看法所造成的行為

˙改變認知就能改變情緒狀態→再教育;

˙自我面質;

˙監控

2.      認知治療法Beck貝克

˙治療「情緒困擾」、「憂鬱症」的人

˙利用蘇格拉底對話

3.      認知行為矯正法CBMMeichenbaum梅琴朋

˙強調自我指導而改變自我告知「積極的內在對話」

13F
Kyra Yen Armstrong 大一上 (2012/05/12 20:32)
Meichenbaum的認知行為矯正法是另一種理情行為治療法,「認知矯正治療法」(Cognitive Behavior Modification)簡稱CBM,此依自我訓練指導治療法,主要在改變當事人的自我告知,自我告知對一個人的影響,就像別人的影響一樣,所以治療師必須協助當事人從認知及行為的角度找出問題,並一起界定問題,幫助提升認知情感與行為的改變,並預防復發。(陳金燕譯,民89)

阿摩線上測驗: http://yamol.tw/reponse.php?id=4392619&noslave=1&exp=92#30452#ixzz1ueri3LZA
14F
Keyin Yao 高二上 (2013/04/01 21:07)

陳嘉陽下冊227

下列哪一個模式並不強調獨立研究的指導?
(A)J. Renzulli的充實三合模式
(B)G. Betts的主動學習者模式
(C)D. Treffinger的自我引導學習模式
(D)J. Stanley的數學早熟青少年研究模式
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Hsiaoching Wu 高三下 (2012/06/19 13:01)
史丹利才能鑑定與發展模式
該模式運用嚴謹的高難度測驗,篩選具備高層次語文及數學推理能力的學生。
採取診斷處方教學方式提供資優生適度挑戰的教學。
提供學科領域的加速學習。
保持課程彈性。
數學早熟青少年研究(SMPY)於1971年在約翰霍普金斯大學正式展開。
1980年擴及語文資優學生。
國一及國二學生即可參加大學入學學業性向測驗SAT或ACT,每年約有15萬名資優生參加。

67.強調透過課程的歷史、文化、政治與意識型態批判,以便能夠更深入地掌握教育經驗的本質,是屬於下列何種課程理論之主張?
(A)學科結構課程論
(B)學生中心課程論
(C)科學中心課程論
(D)概念重建課程論
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
辰嬅儀 高三下 (2011/05/22 14:59)
概念重建論者質疑課程發展典範的泰勒原理已成為技術工具,及憂心1960 年代概念實徵的法則推論方式,無法顧及個體及情境差異。因此,提出概念重建來強調個體與歷史、情境脈絡的關聯,重視理論扮演的思考引導角色,也關心價值涉入的課題。概念重建為課程理解典範之始,可分為探討鉅觀面的社會結構、微觀面的自我意識與主體性兩種向度。.....看完整詳解
3F
Aerica Chung 小一下 (2012/05/06 05:17)
概念重建論 =再概念化  翻譯上的不同  不是新的東西
4F
千洪 國二上 (2012/05/27 15:45)
【整理】

Pinar「再概念化」─重視課程內隱的潛在課程、意識形態。課程發展→課程理解。

Apple「再技術化」─教師轉向心理學導向的技術效能。

Bernstein「再脈絡化」─課程知識的建構過程。

39.哪一項不是Brewer提出的輔導定義?
(A)輔導不是適應
(B)輔導應透過自我的觀念去了解
(C)輔導既不是制約也不是控制
(D)輔導即教育
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
4F
艾游 高一上 (2011/06/18 16:16)
1. 主張「輔導即教育」(Guidance as Identical with Education),認為教育和輔導是同義字,不可能有所劃分。此項觀念,是由何者提出? (A)布魯爾(J. M. Brewer) (B)克海斯(C. D. Kehas) (C)皮德司(H. J. Peters) (D)司徒亞特(N. R. Stewart)
答案:A布魯爾(J. M. Brewer)
5F
阿摩 大三上 (2011/07/15 23:33)
原本答案為D,修改為A
6F
阿摩 大三上 (2011/07/15 23:33)
原本題目:

39.哪一項不是Brewer提出的輔導定義? A.輔導不是適應 B.輔導應透過自我的觀念去了解 C.輔導既不是制約也不是控制 D.輔導即教育

修改成為

39.哪一項不是Brewer提出的輔導定義? A.輔導不是適應 B.輔導應透過自我的觀念去了解 C.輔導既不是制約也不是控制 D.輔導即教育
11.有關 WISER 模式之學校三級輔導的概念,以下何者有誤?
(A) 期望「更有智慧」的方式推動學校輔導工作
(B) 強調透過三級的分工合作,讓不同的輔導資源介入
(C) 強調要把力氣用在刀口上,發揮有限資源的功效
(D) 實務上將三級輔導區分成 W(全面).I(個別).S(系統).E(效能評估).R(資源整合) 等五個原則分別執行
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
1F
秘密 高二上 (2014/06/04 23:29)
就實務執行層面而言,每一個 層級均需同時把握WISER五個原則,也 就是能從全面性(W)、個別化(I)、系統 觀(S)、效能評估(E)以及資源整合(R)等 要素,才能讓學校輔導工作順利推展。
2F
艾游 高一上 (2015/04/27 09:37)
"每一個 層級"