關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:強調運用學生本身的有利資源

  • 〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕「反對教育商品化」、「反對高學費」、「學費調漲無助」、「學生輸到脫褲」。東海大學學生社團「東海大學群眾廣場」昨日呼籲學校凍漲學雜費,也盼學校董事會傾聽學生心聲;東大校方則強調,儘管學雜費已五年未調整,但今年尚未討論學雜費方案,一切尚無定案。 東海大學群眾廣場召集人曾維堂指出,近日台灣物價齊漲,來自勞動家庭的學生痛苦指數破表,但校方卻傳出調漲學雜費,令學生十分擔心。他說,現在已有不少學生打三、四份工,每天做得要死要活,卻還要面臨畢業即負債的命運,因為他們現在都背著學貸,讓學生 64 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕「反對教育商品化」、「反對高學費」、「學費調漲無助」、「學生輸到脫..
  • 高大學生 化身黑手 整修棄置單車 供新生代步 11 by 阿E
    作者: 李義╱高雄報導 | 中時電子報 – 2013年9月8日 上午5:30   ..
  • 調查:大學生擅思辨科大生創新 5 by 豬豬
    調查:大學生擅思辨科大生創新 中央社 – 2014年3月18日 下午1:00   ..
  • 「妳被男生親過嗎」 美術老師強吻磨蹭學生被起訴 15 by 你爸
    社會中心/綜合報導 為人師表這樣做對嗎?桃園縣一名44歲姜姓男老師,在去年涉嫌強吻剛畢業的女學生..
  • 環境素養調查 大學生知易行難 國小中年級學生差異最小 37 by S.
      作者: 郭琇真 | 台灣醒報 – 2013年2月19日 下午5:..
  • 身心障礙學生及身心障礙人士子女就學費用減免辦法 1 by 教甄◆特殊教育專業
    名  稱 身心障礙學生及身心障礙人士子女就學費用減免辦法 修正日期   民國 98 年 11 月 25 日 第 5 條 身心障礙學生同一科目重修、補修、輔系、雙主修及教育學..
  • 學生取向的課程設計理念 0 by 教甄◆課程與教學
    學生取向的課程設計理念: 1. 也稱兒童中心、兒童研究、學生中心課程,強調學生個人的意義創造,讓課程適應學生。 2. 許多著名的理想學校被建立起來,如: (1) 兒童中心學校:..
  • 學校本位的課程發展四個理念 0 by 教甄◆課程與教學
    學校本位的課程發展包含四個理念: (一)每一位教師都是課程設計者; (二)每一間教室都是課程實驗室; (三)每一所學校都是教育改革中心; (四)課程是社區。 (一)每一位教師都是..
  • 候答時間對學生回答的影響 3 by 教甄◆班級經營
    Rowe(1974)認為當候答時間延長至3秒以上,課室對談中學生的回答將發生許多改變,包括: U  學生的反應長度增加 U  回答正確提高、更適當的答案增加 ..
  • 新北市國民中小學身心障礙資源班實施要點 90 by 教甄◆身心障礙組
    法規名稱: 新北市國民中小學身心障礙資源班實施要點 訂定時間: 中華民國100年11月09日 http://www.rootlaw.com...
21. 在諮商工作上,強調運用學生本身的有利資源與經驗,逐步引發積極有效的改變,以解決學生本身所面臨的難題,屬於下列哪一項諮商學派:
(A) 個人中心諮商
(B) 認知行為諮商
(C) 問題解決諮商
(D) 焦點解決諮商
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/25 19:13)
SFBT焦點解決短期心理諮商  SFBT著重於運用正向的積極觀點與技巧,促使「短期間」內教保、社工人員跳脫輔導糾結的問題,也讓個案產生自小而大的改變,並且教保、社工人員與個案皆.....觀看完整全文,請先登入
10F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/06/03 16:55)
個人中心諮商==>人本主義 比較強調情感層面的
11F
陳念岐 高三上 (2015/03/04 18:18)
焦點-運用自己的資源
12F
kk 大二下 (2015/03/28 12:27)
原本題目:

21. 在諮商工作上,強調運用學生本身的有利資源與成斥g驗,逐步引發積極有效的改變,以解決學生本身所面臨的難題,屬於下列哪一項諮商學派:(A) 個人中心諮商 (B) 認知行為諮商 (C) 問題解決諮商 (D) 焦點解決諮商

修改成為

21. 在諮商工作上,強調運用學生本身的有利資源與經驗,逐步引發積極有效的改變,以解決學生本身所面臨的難題,屬於下列哪一項諮商學派:(A) 個人中心諮商 (B) 認知行為諮商 (C) 問題解決諮商 (D) 焦點解決諮商
31. 在諮商過程中,蔡老師強調運用學生本身的有利資源與成功經驗,逐步促成學生積極且有效的改變,以解決學生本身所面臨的難題。請問蔡老師運用下列哪一種諮商?
(A)認知行為諮商
(B)理性情緒諮商
(C)個人中心諮商
(D)問題解決諮商
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2009/05/09 13:17)
利用成功經驗,引導個案改變,並.....觀看完整全文,請先登入
3F
黃小慈 國二上 (2013/05/07 10:37)
推樓上,還有最佳解也錯了!

( C )在諮商理論中,強調運用學生本身的有利資源與成功經驗,逐步引發積極有效的改變,以解決學生本身所面臨的難題,屬於下列那一項諮商學派? (A)個人中心諮商 (B)認知行為諮商 (C)焦點解決諮商 (D)問題解決諮商
澎湖縣99 學年度國民小學暨附設幼稚園候用及代理教師甄選教育專業科目答案卷#2177



焦點解決:當事人運用本身的資源解決自己的問題

問題解決:專家在人際互動間給予建議

4F
Queenie 國三下 (2015/02/21 14:24)
請問高手,這一題到底有沒有解?
5F
Chia Chen 大二下 (2015/02/21 17:13)
這兩題其實有些微的差異題
95年是教師逐步促成學生積極且有效的改變---促成兩個字可解釋為由專家給予建議促成改變,故答案為問題解決諮商。
99年是教師逐步引發學生積極有效的改變---可解釋為教師引發使學生的改變,使學生運用本身資源解決自己問題,故答案是焦點解決諮商。

或許有點模棱兩可,但要選擇最適合的答案
所以這題四個選項中只有D比較適合。


19.在諮商工作上,強調運用學生本身的有利資源與成功經驗,逐步引發積極有效的改變,以解決學生本身所面臨的難題,屬於下列哪一項諮商學派? 
(A)個人諮商中心
(B)認知行為諮商
(C)問題解決諮商
(D)焦點解決諮商。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
王伯任 國三下 (2010/02/02 19:21)

Rogers當事人中心治療

人可充分實現自我,成為功能充分發揮的人,諮商員居於協助地位,同理心、真誠一致、無條件尊重、接納、關懷

焦點解決諮商

運用學生本身的有利資源與成功經驗,逐步引發積極有效的改變,以解決學生所面臨的難題

65. 在諮商工作上,強調運用學生本身的有利資源與成功 經驗,逐步引導積極有效的改變,以解決學生本身所 面臨的難題,屬於下列哪一項諮商學派?
(A)個人中心諮商
(B)認知行為諮商
(C)問題解決諮商
(D)焦點解決諮商
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
格馬 小六上 (2011/05/23 17:42)

求解??
2F
林怡芬 高三上 (2013/05/24 09:29)
「焦點解決諮商」(solution-focused brief therapy)創始人之一茵素‧金‧柏格,二十年前開創此新速實簡的治療法,成功地幫助許多求助者,包括感情創傷、家庭暴力虐待、閱讀障礙、多重人格、自殺、賭博成癮、性侵害、強迫症、監獄犯順利重返社會、個人前途與家族傳統衝突時的抉擇等。此治療法運用正向的例外(案例過去成功的經驗)、問題重新建構(如何解決)、積小改變成大改變、奇蹟問題、讚美、評分等技術與原則,讓案主成為自己行為改變的主導者與專家,發掘自己可用的資源。治療師是輔助者,並一改追朔原因的治療模式,而使得療程縮短,節省時間與金錢,還能收良好的療效,這也是近十年來,此治療法在美國相當盛行的原因,也是家族治療新興的工作模式之一。
3F
林怡芬 高三上 (2013/05/24 09:30)

http://www.wretch.cc/blog/vl0327/37727 這個部落格介紹的的很詳細 ,可以參考看看!!

59.在諮商工作上,強調運用學生本身的有利資源與成功經驗,逐步引發積極有效的改變,以解決學生本身所面臨的難題,屬於下列哪一項諮商學派?
(A)個人中心諮商
(B)認知行為諮商
(C)問題解決諮商
(D)焦點解決諮商
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
2F
馬自達 小六上 (2010/10/25 11:40)
SFBT認為個案會對問題有所抱怨,但沒有所謂的症狀,所以不以病理學的角度來分析個案問題成因,因為病理性的標籤並沒有辦法導致個案的改變,只會讓個案更卡在他的問題裡。SFBT非常重視個案的成功經驗、力量、資源、希望、小的改變及合理可行的目標。輔導過程往往輕鬆、有趣、愉快,且具焦於問題解決而非問題的本身,使得學生在面對問題時,願意去思考:對他來說,什麼是有效的解決方法、這些方法是如何產生的。因此個案而不會一直現在問題哩,而能減少挫折感,增加自我效能感。
3F
馬自達 小六上 (2010/10/25 11:40)
治療理念
(1)
強調正向積極面與問題解決方向。
(2)
看到問題不發生時的例外,可帶出解決之道。
(3)
沒有事情會一直相同的,改變永遠在發生
(4)
小改變會帶出大改變。
(5)
沒有所謂抗拒的個案,如何與個案合作才是重點。
(6)
個案與諮商師是一個治療的團隊,乃相互合作。
(7)
個體是有資源解決自己的問題的。
(8)
諮商師是催化個案目標與解決導向者,而個案才是專家。
(9)
對世界詮釋的意義,左右個體的內在經驗與體會。
(10)
個體如何描述現象與如何行動之間是相互引動的。
(11)
訊息的意義端看個人如何接收,所謂的意義存在於個人的反應中。
(12)
系統觀:個案對目標的描述與行動,會影響他生活系統中的會影響他生活系統中的其他人。
4F
書真 高二上 (2013/08/24 10:16)
SFBT=焦點解決短期治療