週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考試
司法特考地方特考外交特考
民航特考社福特考稅務特考
警察特考鐵路特考關務特考
原住民特考國安局特考海巡署特考
移民署特考薦任升官等調查局特考
警察升官等退除役人員一般警察特考
國軍轉任考試國際經濟商務專利商標審查
身心障礙特考
就業考試
一般類專業類清潔隊
中油招考中華電信中華黃頁
中鋁招考中鋼招考原住民類
台北捷運台灣菸酒台糖招考
台船招考台電招考台電雇用
外貿協會桃園捷運桃園機場
漁會招考漢翔招考營安管理
畜牧獸醫群創光電農會招考
郵局招考銀行招考國軍&預官
一般營運類中央造幣廠台積電招考
水利會招考港務局招考環保局招考
身心障礙組身心障礙類阿里山鐵路
台水(自來水)原住民類職別一般經營管理類
營運儲備人員類身心障礙類職別數位內容設計創意班
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTEECIC3
TQCCAMSIPAS
JAVAPVQCTBSA
TimsEMT-1adwords
監理所驗光師丙級檢定
乙級檢定保健食品奧林匹亞
專技人員工地主任工程品質
微析科技日文檢定英文檢定
遊程規劃金融證照電子商務
業餘無線電計程車登記兒科專科醫師
內科專科醫師專任運動教練華語教學能力
行政院原子能製造管理證照駕照-職業汽車
病歷資訊管理師醫學資訊管理師
升學考試
EMBA國中國小
高中二技統測四技統測
在職專班學力鑑定私醫聯招
警大二技警專考試學士後中醫
學士後西醫轉學考(插大)轉學考(高職)
研究所(碩士)
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:強調運用學生本身的有利資源

  • 〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕「反對教育商品化」、「反對高學費」、「學費調漲無助」、「學生輸到脫褲」。東海大學學生社團「東海大學群眾廣場」昨日呼籲學校凍漲學雜費,也盼學校董事會傾聽學生心聲;東大校方則強調,儘管學雜費已五年未調整,但今年尚未討論學雜費方案,一切尚無定案。 東海大學群眾廣場召集人曾維堂指出,近日台灣物價齊漲,來自勞動家庭的學生痛苦指數破表,但校方卻傳出調漲學雜費,令學生十分擔心。他說,現在已有不少學生打三、四份工,每天做得要死要活,卻還要面臨畢業即負債的命運,因為他們現在都背著學貸,讓學生 95 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕「反對教育商品化」、「反對高學費」、「學費調漲無助」、「學生輸到脫..
  • 高大學生 化身黑手 整修棄置單車 供新生代步 17 by 阿E
    作者: 李義╱高雄報導 | 中時電子報 – 2013年9月8日 上午5:30   ..
  • 調查:大學生擅思辨科大生創新 13 by 豬豬
    調查:大學生擅思辨科大生創新 中央社 – 2014年3月18日 下午1:00   ..
  • 「妳被男生親過嗎」 美術老師強吻磨蹭學生被起訴 20 by 你爸
    社會中心/綜合報導 為人師表這樣做對嗎?桃園縣一名44歲姜姓男老師,在去年涉嫌強吻剛畢業的女學生..
  • 環境素養調查 大學生知易行難 國小中年級學生差異最小 77 by S.
      作者: 郭琇真 | 台灣醒報 – 2013年2月19日 下午5:..
  • 身心障礙學生及身心障礙人士子女就學費用減免辦法 1 by 教甄◆特殊教育專業
    名  稱 身心障礙學生及身心障礙人士子女就學費用減免辦法 修正日期   民國 98 年 11 月 25 日 第 5 條 身心障礙學生同一科目重修、補修、輔系、雙主修及教育學..
  • 學生取向的課程設計理念 0 by 教甄◆課程與教學
    學生取向的課程設計理念: 1. 也稱兒童中心、兒童研究、學生中心課程,強調學生個人的意義創造,讓課程適應學生。 2. 許多著名的理想學校被建立起來,如: (1) 兒童中心學校:..
  • 學校本位的課程發展四個理念 0 by 教甄◆課程與教學
    學校本位的課程發展包含四個理念: (一)每一位教師都是課程設計者; (二)每一間教室都是課程實驗室; (三)每一所學校都是教育改革中心; (四)課程是社區。 (一)每一位教師都是..
  • 候答時間對學生回答的影響 3 by 教甄◆班級經營
    Rowe(1974)認為當候答時間延長至3秒以上,課室對談中學生的回答將發生許多改變,包括: U  學生的反應長度增加 U  回答正確提高、更適當的答案增加 ..
  • 新北市國民中小學身心障礙資源班實施要點 90 by 教甄◆身心障礙組
    法規名稱: 新北市國民中小學身心障礙資源班實施要點 訂定時間: 中華民國100年11月09日 http://www.rootlaw.com...
21. 在諮商工作上,強調運用學生本身的有利資源與經驗,逐步引發積極有效的改變,以解決學生本身所面臨的難題,屬於下列哪一項諮商學派:
(A) 個人中心諮商
(B) 認知行為諮商
(C) 問題解決諮商
(D) 焦點解決諮商

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/25)     137    
SFBT焦點解決短期心理諮商  SFBT著重於運用正向的積極觀點與技巧,促使「短期間」內教保、社工人員跳脫輔導糾結的問題,也讓個案產生自小而大的改變,並且教保、社工人員與個案皆.....觀看完整全文,請先登入
10F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/06/03)     15    
個人中心諮商==>人本主義 比較強調情感層面的
11F
陳念岐 高三上 (2015/03/04)     3    
焦點-運用自己的資源
12F
kk 大二下 (2015/03/28)     0    
原本題目:

21. 在諮商工作上,強調運用學生本身的有利資源與成斥g驗,逐步引發積極有效的改變,以解決學生本身所面臨的難題,屬於下列哪一項諮商學派:(A) 個人中心諮商 (B) 認知行為諮商 (C) 問題解決諮商 (D) 焦點解決諮商

修改成為

21. 在諮商工作上,強調運用學生本身的有利資源與經驗,逐步引發積極有效的改變,以解決學生本身所面臨的難題,屬於下列哪一項諮商學派:(A) 個人中心諮商 (B) 認知行為諮商 (C) 問題解決諮商 (D) 焦點解決諮商
31. 在諮商過程中,蔡老師強調運用學生本身的有利資源與成功經驗,逐步促成學生積極且有效的改變,以解決學生本身所面臨的難題。請問蔡老師運用下列哪一種諮商?
(A)認知行為諮商
(B)理性情緒諮商
(C)個人中心諮商
(D)問題解決諮商

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 小五上 (2009/05/09)     73    
利用成功經驗,引導個案改變,並.....觀看完整全文,請先登入
4F
Queenie 高一上 (2015/02/21)     1    
請問高手,這一題到底有沒有解?
5F
Chia Chen 大四上 (2015/02/21)     33    
這兩題其實有些微的差異題
95年是教師逐步促成學生積極且有效的改變---促成兩個字可解釋為由專家給予建議促成改變,故答案為問題解決諮商。
99年是教師逐步引發學生積極有效的改變---可解釋為教師引發使學生的改變,使學生運用本身資源解決自己問題,故答案是焦點解決諮商。

或許有點模棱兩可,但要選擇最適合的答案
所以這題四個選項中只有D比較適合。


6F
Even Liu 高三下 (2016/12/27)     18    

(A)認知行為矯正法(CBM)

重自我教導與訓練。認為自我陳述對一個人的影響,如同別人的話所帶來的影響一樣多,因此改變當事人的自我語言,可以影響其採取的行動。

代表人物:梅欽鮑姆(Donald Meichenbaum)

輔導步驟:

1.肯定

2.壓力免疫訓練

3.系統遞減敏感法楷模學習

(B)理性情緒諮商 (abc治療法)

代表人物:艾理斯(Albert Ellis)

藉由澄清當事者理性與非理性的部分,來減少當事者的困擾。

治療步驟:A:緣起事件 → B:信念   →  C:情緒與行為的結果→D:駁斥干預→  E:效果 (effect)  →  F:新的感覺

(C)個人中心諮商

著重於個人的覺察,強調人具有積極向善、向上發展的可能,是情感取向的理論。

代表人物:羅傑斯。

諮商要件:同理心、積極關注、...


查看完整內容
19.在諮商工作上,強調運用學生本身的有利資源與成功經驗,逐步引發積極有效的改變,以解決學生本身所面臨的難題,屬於下列哪一項諮商學派? 
(A)個人諮商中心
(B)認知行為諮商
(C)問題解決諮商
(D)焦點解決諮商。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
1F
王伯任 國三下 (2010/02/02)     5    

Rogers當事人中心治療

人可充分實現自我,成為功能充分發揮的人,諮商員居於協助地位,同理心、真誠一致、無條件尊重、接納、關懷

焦點解決諮商

運用學生本身的有利資源與成功經驗,逐步引發積極有效的改變,以解決學生所面臨的難題

65. 在諮商工作上,強調運用學生本身的有利資源與成功 經驗,逐步引導積極有效的改變,以解決學生本身所 面臨的難題,屬於下列哪一項諮商學派?
(A)個人中心諮商
(B)認知行為諮商
(C)問題解決諮商
(D)焦點解決諮商

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
1F
格馬 小六上 (2011/05/23)     4    

求解??
2F
林怡芬 高三上 (2013/05/24)     3    
「焦點解決諮商」(solution-focused brief therapy)創始人之一茵素‧金‧柏格,二十年前開創此新速實簡的治療法,成功地幫助許多求助者,包括感情創傷、家庭暴力虐待、閱讀障礙、多重人格、自殺、賭博成癮、性侵害、強迫症、監獄犯順利重返社會、個人前途與家族傳統衝突時的抉擇等。此治療法運用正向的例外(案例過去成功的經驗)、問題重新建構(如何解決)、積小改變成大改變、奇蹟問題、讚美、評分等技術與原則,讓案主成為自己行為改變的主導者與專家,發掘自己可用的資源。治療師是輔助者,並一改追朔原因的治療模式,而使得療程縮短,節省時間與金錢,還能收良好的療效,這也是近十年來,此治療法在美國相當盛行的原因,也是家族治療新興的工作模式之一。
3F
林怡芬 高三上 (2013/05/24)     -1    

http://www.wretch.cc/blog/vl0327/37727 這個部落格介紹的的很詳細 ,可以參考看看!!

59.在諮商工作上,強調運用學生本身的有利資源與成功經驗,逐步引發積極有效的改變,以解決學生本身所面臨的難題,屬於下列哪一項諮商學派?
(A)個人中心諮商
(B)認知行為諮商
(C)問題解決諮商
(D)焦點解決諮商

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
2F
馬自達 小六上 (2010/10/25)     3    
SFBT認為個案會對問題有所抱怨,但沒有所謂的症狀,所以不以病理學的角度來分析個案問題成因,因為病理性的標籤並沒有辦法導致個案的改變,只會讓個案更卡在他的問題裡。SFBT非常重視個案的成功經驗、力量、資源、希望、小的改變及合理可行的目標。輔導過程往往輕鬆、有趣、愉快,且具焦於問題解決而非問題的本身,使得學生在面對問題時,願意去思考:對他來說,什麼是有效的解決方法、這些方法是如何產生的。因此個案而不會一直現在問題哩,而能減少挫折感,增加自我效能感。
3F
馬自達 小六上 (2010/10/25)     1    
治療理念
(1)
強調正向積極面與問題解決方向。
(2)
看到問題不發生時的例外,可帶出解決之道。
(3)
沒有事情會一直相同的,改變永遠在發生
(4)
小改變會帶出大改變。
(5)
沒有所謂抗拒的個案,如何與個案合作才是重點。
(6)
個案與諮商師是一個治療的團隊,乃相互合作。
(7)
個體是有資源解決自己的問題的。
(8)
諮商師是催化個案目標與解決導向者,而個案才是專家。
(9)
對世界詮釋的意義,左右個體的內在經驗與體會。
(10)
個體如何描述現象與如何行動之間是相互引動的。
(11)
訊息的意義端看個人如何接收,所謂的意義存在於個人的反應中。
(12)
系統觀:個案對目標的描述與行動,會影響他生活系統中的會影響他生活系統中的其他人。
4F
書真 高二上 (2013/08/24)     0    
SFBT=焦點解決短期治療