關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:彈性工作

  • 修正性別工作平等法條文第 14 條 102-12-11 24 by music
    中華民國一百零二年十二月十一日總統華總一義字第 10200225241號令修正公布第 14 條條文..
  • 我為什麼討厭工作?老闆們 請傾聽員工心聲 15 by Red Chang
      時機歹歹,工作難找,但是美國人現在卻很流行離職─而且是出於自願。因為他們欲在..
  • 舉例身心障礙的彈性應考方式 16 by Reui Fen Huang
    相關彈性應考方式如下: (一)針對閱讀障礙的考生: 提供報讀服務,監考人員在報讀時,考生及監考..
  • 颱風假撞彈性放假 勞委會:不能補休! 8 by 阿E
    作者: 記者許俊偉、董俞佳╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2013年9月20日 上午3:04 ..
  • 助大學學制彈性 擬討論學分制 11 by Tsung-Han Wu
    年改成三學期,將把學分制等方案納入討論,明年底提大學法修正草案。 根據目前大學法規定,包括修業年..
  • 支持性就業服務型態~個別安置模式、群組模式、機動性工作隊、商業圈 0 by 教甄◆特殊教育專業
    若該場所是安置一組身心障礙者一起工作,其人數必須不超過八人,且必須與非障礙員工有互動機會。 (四)持續支持:包括工作機會的取得與工作初期的密集協助,如:工作技巧的訓練、環境的適應、交通的..
  • 依據兩性工作平等法之規定,雇主應防治性騷擾行為之發生,其僱用受僱者在多少人以上者,應訂定性騷 擾防治措施、申訴及懲戒辦法,並在工作場所公開揭示? 14 by 公職◆社會政策與社會立法(社政法規)
    關於試題:32 依據兩性工作平等法之規定,雇主應防治性騷擾行為之發生,其僱用受僱者在多少人以上者,應訂定性騷 擾防治措施、申訴及懲戒辦法,並在工作場所公開揭示? (A)二十人(B)三十人(C)五十..
  • 改善管理方式、改善工作條件、實施工作設計 0 by 公職◆行政學
    (一)改善管理方式  1.採取權變領導方式 2.徹底實施分層負責逐級授權 3.採取各種物質的與心理的激勵方法  4.鼓勵工作人員進修及參加各種訓..
  • 有效激勵管理之方法---實施「工作設計」方面 0 by 公職◆行政學
    除增加員工的工作項目外,還提供員工更多的自主性及責任,使員工利用更高層次的知識和技術,以獲得成長機會的激勵方法,稱為: (A)工作豐富化(job enrichment) (B)..
  • 「有效激勵管理」之「方法」- 在改善「工作設計」方面 0 by 公職◆行政學
    以更廣泛的工作內容,更高層次的知識與技術,給予工作人員更多的自主權與責任,以提供個人成長和發展機會的工作設計,稱之為: (A) 目標管理 (B) 無缺點計畫 (C) 工作擴大化 ..
47.彈性工作時間制規定一天當中,某幾個鐘頭內,所有的工作人員必須全部到齊;這段時間稱為什麼時間?
(A)彈性時間
(B)核心時間
(C)黃金時間
(D)尖峰時間
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Mei 高三下 (2012/12/23 12:33)
 黃金時間是在一天內履行一項指定工作時,精神能力處於最佳狀態的時間,若.....看完整詳解
7F
尹甯 高三下 (2014/04/06 22:56)
a.b.c.d的意思?
8F
Lina Rain L 大一上 (2014/06/24 14:37)
來自4F

彈性時間

    彈性原則使用在時間管理方面,大致可分為三種:交錯工作時間、彈性工作時間與可變工作時間。 第一種的概念是指允許工作時間有一定程度的靈活性。第二種的概念是讓每個成員對工作時間有個選擇的餘地。第三種包括了工作安排中的大部分彈性時間,它與彈 性工作時間制的區別是,不指定中心工作時間,允許成員根據自己的願望,決定工作時間,只要能完成自己的任務,成員可以不經批准就停止工作。


黃金時間是在一天內履行一項指定工作時,精神能力處於最佳狀態的時間,若能配合個人節奏,把重要的工作安排在能做的最好的時間裡,將有事半功倍之效



9F
Lina Rain L 大一上 (2014/06/24 14:38)
核心時間 彈性工作時間制規定一天當中,某幾個鐘頭內,所有的工作人員必須全部到齊
31.以更廣泛的工作內容、更高層次的知識與技術,給予工作人員更多自主權及責任,以提供個人成長和發展機會的工作設計,稱之為:
(A)工作擴大化
(B)目標管理
(C)工作豐富化
(D)彈性工作時間制
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Chung Han Lee 高三上 (2011/08/29 06:49)
工作豐富化是指在工作中賦予員工更多的責任、自主權和控制權。工作擴大化是指工作範圍的擴大.....觀看完整全文,請先登入
2F
龜龜 高一上 (2012/12/21 13:39)


更廣泛的工作內容、更高層次的知識與技術,給予工作人員更多自主權責任,以提供個人成長發展機會工作設計,稱之為:
(A)工作擴大化
(B)目標管理
(C)工作豐富化
(D)彈性工作時間制

~解析 :


「有效激勵管理」之「方法」- 在實施「工作設計方面 :

一、「無缺點計畫
( Zero Defect Program ) :
(一) 是由美國「馬丁公司」於
「1962年」所倡用,馬丁公司」在承製美國陸軍潘興飛彈」( Pershing Missile ) 時,因為「陸軍部」要求提前製造完成,以增加美國國際談判的籌碼,所以「馬丁公司」即實施「無缺點計畫」,運用「激勵」的「方法」來「提昇」所有工作人員之「責任榮譽心」。
(二) 即要「建立」一種「決心」,就是作任何事情之「始」,便要有「作得對」、「作得好」的「信念」,並且在「執行工作期間」要「自己找缺點」,「自己負責改正」,由「自己管制工作進度」。
(三) 此是以「人」為「對象」的一種「心理建設」,即「激勵」每一個人「自動自發」,要求每個人在其「職責範圍內」,就其「能力」與「良知」在「工作上」做到「無缺點」

二、實施「目標管理
:
(一)「目標管理」
乃是一種強調「參與管理」的「管理哲學」,也是一種重視「人性」、「個人參與」、「授權」、「團隊合作」的「管理方式」
(二)「目標管理」
是經由「個人參與團體決策」、「自我控制」與「自我評價」,達到「激勵」工作人員「士氣」、「增進工作效能」的「管理方法」
(三)「1954年
杜拉克 ( Drucker )《管理實務》一書,「首次」使用「目標管理與自我控制一詞,才作「有系統」的「推介」。

三、實施「工作擴大化」( Job Enlargement ) :
(一)「工作擴大化」
是指透過「在職訓練」的「方式」,「擴大」工作人員的「專業工作領域」,使他能夠擔任「多種類型」的「工作」
(二) 亦即「增加」工作人員
「水平性」的「活動種類」
(三) 如此可「提高」其
「工作興趣」,「增加」其「滿足感」。

四、實施「工作豐富化:
(一)「工作豐富化」是一種以
更廣泛」的「工作內容」、「更高層次」的「知識」與「更高層次」的「技術」,給予工作人員更多自主權」及更多責任」。
(二) 以提供個人「成長機會和「發展機會」,藉此達到「激勵」之「目的」。

五、實施「彈性工作時間制 :
(一)「彈性工作時間制」是指
「准許」工作人員對其「工作時間」,可以「行使某種選擇權」的「工作時程安排」。
(二) 「彈性工作時間制」如此「設計」是基於這樣的「假設」: 如果工作人員「個人」的「偏好」受到「相當尊重」的話,他們可能會受到「激勵」,會「更滿意」他們的「工作」,會對「機關組織」更具「向心力」
(三)「彈性工作時間制」乃導源於
1950年代至「1960年代德國
(四)「彈性工作時間制」是將每「工作日」的「時間」分為「兩種」:
1.「核心時間」( Core Time ),規定每天當中某幾個鐘頭內,所有的工作人員必須全部到齊。
2.「彈性時間( Flexible Time ),規定某些時間,工作人員可依照自己的喜好,自由選擇上下班時間,以處理個別的公事。

六、「工作輪調
(Job Rotation) :
(一)
「工作輪調」「設計方式」旨在使員工的「工作活動多樣化」,以「避免工作」產生的「單調無趣」「厭煩倦怠感」
(二)
「工作輪調」理論上可分為「兩種方式」「垂直式輪調」「水平式輪調」。所謂「垂直式輪調」牽涉到「升遷」「降職」;而「水平式輪調」,又稱「橫向輪調」,指「更換同等階層」「職位」,也是一般所通稱的「工作輪調」
(三)
「水平式工作輪調」:
1.
「事先規劃」:
藉著
「訓練計畫」,讓員工在固定從事某項職位之前,先歷練各項不同工作活動,每項活動通常維持兩、三個月,以進一步瞭解企業各相關部門的運作,並與不同領域的工作伙伴共事,或向有經驗資深員工多方學習,這是許多大企業在栽培管理人才時常用的方法。
2.
「工作輪調」「參考源則」:
工作輪調亦可以是不必事先規劃,但作為一種參考原則。例如跨國企業駐外人員往往兩年或三年輪調一次,以增加工作的挑戰性與新鮮感,此外亦可防止在某國家時間太長,會產生總公司難以控制的流弊。
(四)
「工作輪調」顯然具有多方面的好處,我們可歸納為以下數點:
1. 擴大員工視野,學習各種不同的經驗及技能。
2. 員工不斷接受新的刺激與新的挑戰,可避免重複同一工作失去創新力,造成彈性疲乏及低成就感。
3. 增進管理效率:由於每位員工不僅會做一項工作,故可隨時應急,配合組織需求,做靈活調度。
4. 促進內部協調:員工透過輪調,可以多方面瞭解其他職位的狀況,故在與其他單位協調時,可以設身處地為對方著想,比較不會過度本位主義。
5. 增進內部和諧:員工彼此輪調擔任他人的工作,因此不會認為工作負荷不公平,可以避免勾心鬥角的內部不和諧。


[ 參考資料 : 觀光系林大成老師的網路日誌 ]



3F
流川楓 高三下 (2015/09/17 16:02)

工作豐富化不是水平地增加員工工作的內容,而是垂直增加工作內容,這樣員工會承擔更多重的任務、更大的責任,員工有更大的自主權和更高程度的自我管理,還有對工作績效的反饋。

 

工作擴大化是指工作範圍的擴大或工作多樣性,從而給員工增加了工作種類和工作強度。工作擴大化使員工有更多的工作可做。

26.下列何者與參與管理的哲學最為符合?
(A)工作擴大化
(B)目標管理
(C)彈性工作時間制
(D)行政三聯制
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
d22218 國二上 (2014/01/09 17:41)
原本題目:

26.下列何者與參與管理的哲學最為.合?(A)工作擴大化(B)目標管理(C)彈性工作時間制(D)行政三聯制

修改成為

26.下列何者與參與管理的哲學最為符合?(A)工作擴大化(B)目標管理(C)彈性工作時間制(D)行政三聯制
2F
frank.kang2000 幼稚園下 (2014/02/16 20:27)
目標管理( MBO):彼得.杜拉克流傳最廣的管理概念,目標管理是給定員工一個明確目標,而主管不需經常介入員工的工作,讓員工工作時有較多的自主性,之後再以達成目標與否做考核。這個被稱為目標管理的概念首先在杜拉克的《管理實務》一書中提出。
11 在改善工作設計的方法中,何者是強調以更廣泛的工作內容,給予工作人員更多的自主權及責任以領導、計畫他們自己的工作,提供個人成長與發展的機會?
(A)無缺點計畫
(B)工作擴大化
(C)工作豐富化
(D)彈性工作時間
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Vic Lu 大三上 (2011/08/08 20:03)
很簡單的 別死記工作擴大化=讓你做到死 要你都要會各種事把你當超人操(擴大你的職務範圍)對公司主管有利 不怕人員請假罷工 因為有人可以馬上替補(.....觀看完整全文,請先登入
3F
小白白 高一下 (2011/09/23 22:12)


擴大化是水平的~

豐富化是垂直的~

4F
張莉莉 高三下 (2011/11/05 17:10)

天阿   這題我知道的說  可是我的腦袋在幹嘛
12 PERT 是何種行政管理技術的簡稱?
(A)目標管理
(B)計畫評核術
(C)工作簡化
(D)彈性工作時間
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
Chung Han Lee 高三上 (2011/01/12 16:09)
計畫評核技術:Program Evaluati.....觀看完整全文,請先登入
2F
龜龜 高一上 (2013/05/14 14:14)


PERT 是何種行政管理技術的簡稱?

(A) 目標管理

(B) 評核術

(C) 工作簡化

(D) 彈性工作時間

 

~解析 :

 

「計評核術」( Program Evaluation and Review Technique PERT ) :

 

一、1958年「美國海軍部」為使其「艦隊彈道飛彈計畫」中的「北極星飛彈」能建立「科學化」的「管理制度」,乃由以下三者共同發展一套採用「網狀圖」作為「計畫管制工具」的「技術( 這項「技術」就是「計畫評核術」) :

()「海軍專業處」;

()「海軍顧問公司」;

()「洛克希德公司」( Lockheed Co. )

※ 換言之,「計畫評核術」是由「美國軍方」於「1958 年」首先「採用」。

二、「計評核術」,是指 :

() 利用「網狀圖」將「計畫」的「工作內容」適當的「劃分」成「若干工作單元」;

() 排定「合理」而「經濟」的「順序」;

() 計算「每一工作單元」所需的「時間」;

() 配屬「適當」的「資源」;

()「不斷適應進度」的「調整」與「修正」;

() 使「計畫如期準確完成」的一種「技術」;

因此,「計畫評核術」( PERT ) 可以作為「政策執行」的一項「技術」。

※ 簡言之,「計畫評核術」 ( PERT ) 是一種「組織」與「督導」其「工作流程」的「方法」。

※在作「計畫」或「決定」時,運用「網狀圖」(Network)來找出「關鍵路徑」(critical path),即是屬於 :「計畫評核術」( PERT )

※「計畫評核術」最「強調」的「重點」,即是「時」。