關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:彊留之具食與樂

  • 教育部訂定發布不適任教育人員之通報與資訊蒐集及查詢辦法 17 by Allen Lai
      教育部為使各主管教育行政機關、各級學校及公立社會教育機構及公立學術研究機構辦理不適任教育人員..
  • 血液無酸鹼之分‧食物也無法改變 36 by Lee Zck
      坊間流傳肉吃多了體質會變酸,但人體真的有酸性、鹼性之分嗎?也有人說酸性體質容易生病,也有人認..
  • 智能障礙鑑定之困境與共識 49 by Reui Fen Huang
    這幾年陸續有一些精神科醫師上了社會新聞的版面,而其涉案是因為重大傷病卡或身心障礙手冊的開立問題。 ..
  • MLB/瓊斯將與樂天再續前緣 甚至可能成下任監督 5 by 蔡劻翰
    記者路皓惟/綜合報導 樂天洋砲安卓‧瓊斯(Andruw Jones)熱愛日本,即使有大聯盟球隊有..
  • (優活健康網記者談雍雍/採訪報導)據國民健康署103年資料顯示,癌症已蟬聯多年國人十大死因之首,其中大腸癌竄升最為快速,發生人數最多,每年約發生14,000人,死亡率也逐年升高,每年超過5,000人死亡,男女分別位居十大癌症發生率之第3與第2名,可見風險極高。 13 by it's me
    (健康醫療網/記者郭庚儒報導)52歲的張先生,年輕時抽血檢查,發現有B型肝炎帶原,但卻不以為意,直到..
  • 身心障礙醫療之資源與輔具 0 by 教甄◆特殊教育專業
    一、整合醫療資源,提供健康維護、生育保健及健康檢查及個別化保健醫療: 身心障礙者醫療需求呈現多樣化,因此其所需要之醫療資源需要統合,以維護使用醫療服務之權益,並協助身心障礙福利機構提供所需之..
  • 台灣無戶籍國民得申請在台灣地區居留之情形: 41 by 戶籍法規
      第 9 條   臺灣地區無戶籍國民有下列情形之一者,得向入出國及移民署申請在臺灣地區居留: 一、有直系血親、配偶、兄弟姊妹或配偶之父..
  • 層級化法律保留之概念 3 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    解析: ★層級化法律保留之概念。 ☆職權命令並非法律,原則上只得就執行法律之細節性、技術性次要事項規範。 依題所示,甲市政府所為之命令對於營業時間有所限制,已涉及對人民之營業自由之限..
  • 無戶籍國民申請居留之規定 16 by 移民法規
    入出國及移民法第 9    條 臺灣地區無戶籍國民有下列情形之一者,得向入出國及移民署申請在臺灣 地區居留: 一、有直系血親、配偶、兄弟姊妹或配偶之..
  • 具象音樂 1 by 教甄◆表演藝術
    具象音樂(Musique Concrete):由法國人Pierre Schaeffer與Pierre Henry于上世紀50年代發明的樂派。國內學術界譯為“具體音樂”。雖然..
①彊留之,「具」食與樂,延霽雲坐 ②政通人和,百廢「具」興 ③吾未晡食,請假設草「具」④問所從來,「具」答之 上列文句中,「具」之意義相同的是:
(A)①②
(B)①③
(C)③④
(D)②④
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Wenting Chang 小六下 (2012/03/07 18:19)
①彊留之,「具」食與樂,延霽雲坐 →準備、設置。 ②政通人和,百廢「具」興 、 ④.....觀看完整全文,請先登入
3F
勇敢 國三下 (2013/10/12 11:09)
補充:
古人一日2歺,午歺為朝食,晚歺為晡食。
3>我還沒吃晚歺,請為我準備粗糙的食物。
4F
ag5941651 國二下 (2013/12/27 21:41)
彊留之,「具」食與樂,延霽雲坐===竭力要留下他,準備 了酒肉與歌舞,邀請南霽雲人座。

②政通人和,百廢「具」興==政事順遂,人民和樂;各種該辦未辦的事業都 興辦起來了

③吾未晡食,請假設草「具」==我還沒吃晚歺,請為我 準備 粗糙的食物。

④問所從來,「具」答之==問他們從那裡來。漁人詳細 回答
5F
最後階段 高一下 (2014/06/14 00:22)
4F的③解釋錯了吧,應該是指指食物
17.「聖王在上而民不凍飢者,非能耕而食之,織而衣之也。」此處之「衣」「食」與下列何者詞性相同?
(A)「衣」取避寒,「食」取充腹
(B)「衣」「食」無缺,王道之始
(C)解衣「衣」人,推食「食」人
(D)錦「衣」玉「食」,何患不能
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Sue Yuan Ling 國二下 (2010/10/22 17:00)
「聖王在上而民不凍飢者,非能耕而食之,織而衣之也。」    賢明的君王在上位管理國家,而人民之所以不會挨餓受凍,    並不是因為他(指君王)能種出作物給人.....觀看完整全文,請先登入
2F
Zoo Ace (2012/05/08 23:18)
A「衣」取避寒,「食」取充腹:衣服取來避寒,食物取來填飽肚子(皆為名詞)
B.「衣」「食」無缺,王道之始:衣服食物都不缺乏,這就是最基本的王道(皆為名詞)
C.解衣「衣」人,推食「食」人:脫下衣服來給別人穿,拿食物去給別人吃(轉品名轉動)
D.錦「衣」玉「食」,何患不能:高貴的衣食(皆為名詞)
3F
edmundedmund 小二上 (2016/11/19 21:55)

在聖明的君王統治下,百姓不挨餓受凍,這並非是因爲君王能親自種糧食給他們吃,織布匹給他們穿,而是由於他能給人民開闢財源。所以儘管唐堯、夏禹之時有過九年的水災,商湯之時有過七年的旱災,但國內沒有被遺棄和瘦得不成樣子的人,這是因爲貯藏積蓄的東西多,事先早已作好了準備。

~~來源: 品詩集

21 課徵特種銷售稅(excise tax)的主要目的為:
(A)抑制特定財貨或勞務的消費
(B)用來取代所得稅
(C)保護國內財貨,使之具有與外國財貨競爭的優勢
(D)增廣稅基
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
386.在槍擊現場中,為同時拍攝現場遺留之彈殼與槍枝,若彈殼距離拍攝者較近,槍枝 距離拍攝者較遠,請問對焦點應以何位置為佳?
(A)彈殼
(B)槍枝
(C)彈殼與槍枝間隔距離中,距彈殼之前1/3 處
(D)彈殼與槍枝間隔距離之1/2 處
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


1.《左傳‧宣公二年》宣子田於首山,舍于翳桑,見靈輒餓,問其病。曰:「不食三日矣!」食之,舍其半。問之,曰:「宦三年矣,未知母之存否,今近焉,請以遺之。」使盡之,而為之簞食與肉,寘諸橐以與之。既而與為公介,倒戟以御公徒而免之。問何故,對曰:「翳桑之餓人也。」文中之「寘」在此音義為何?
(A)音ㄓㄣˋ,廢棄
(B)音ㄓˋ,隔閡
(C)音ㄓˋ,放置
(D)音ㄓㄣˋ,盡出。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Mandy 高二上 (2014/04/24 12:02)
当初,赵盾到首阳山打猎,住在翳桑。他看见有个叫灵辄的 人饿倒了,便去问他的病情。灵辄说:“我已经三天没吃东西了。… 赵盾给他东西吃,他留下了一半。赵盾问为什么,灵辄说:“我给 别人当奴仆三年了,不知道家中老母是否活着。现在离家近了,请 让我把留下的食物送给她。”赵盾让他把食物吃完,另外给他准备 了一篮饭和肉,放在口袋里给他。后来灵辄做了晋灵公的武士,他 在搏杀中把武器倒过来抵挡晋灵公手下的人,使赵盾得以脱险。赵 盾问他为什么这样做,他回答说:“我就是在翳桑的饿汉。”赵盾 再问他的姓名和住处,他没有回答就退走了。赵盾自己也逃亡了。