關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:形塑民主政治

  • 102地特。政治學之「選擇」模擬考~ 24 by aopp5368
    1.一國之經濟條件通常是施行民主政治的重要前提。以下那一個國家在過去經濟條件甚差,卻仍然被學者歸類..
  • 教育論壇:專業與民主 校長贏得肯定的關鍵 10 by Mark Sun
    羅德水 為表彰校長對教育的貢獻,教育部自93年開始辦理「校長領導卓越獎」,以「教育理念與經營策略..
  • 國立政治大學附設實驗國民小學 101 學年度教師甄選簡章 34 by Hsin Ying Lin
      國立政治大學附設實驗國民小學 101 學年度教師甄選簡章 ..
  • 國立政治大學附設實驗國民小學102 學年度幼兒園教師甄選簡章 25 by 美媚
    國立政治大學附設實驗國民小學102 學年度幼兒園教師甄選簡章 幼兒園正式教師1 名 初試日期:..
  • 國立政治大學附屬高級中學101學年度第2次教師甄選簡章 22 by Hsin Ying Lin
      國立政治大學附屬高級中學101學年度第2次教師甄選簡章   ..
  • 「民主行政」與「民主政治」之「關係模式」 0 by 公職◆行政學
    ~精修 (一) : 一、當代公共行政學者瓦爾多 ( Waldo ) 曾指出:「行政與政治的關係是公共行政最為核心的問題。」行政與政治兩者的關係可說是支撐民主社會的兩股力量,對於「民主行政..
  • 民主政治 0 by 公民
    民主政治起源於2,500年前的希臘雅典城邦,他們實行 的就是直接民主,每月開3、4次全體公民大會,決定城邦一切政治事 務。這種民主特點可用伯裡克利(Pericles,公元前495?~前..
  • 理性的組織與民主政治的價值 0 by 公職◆行政學
    就一般學理而言,理性的組織與民主政治的價值,兩者之間存有相當程度的緊張關係,此緊張關係的來源為何? (A)民主政治重視利益團體,理性組織重視參與 (B)民主政治重視命令秩序,理性組織重創意發揮..
  • 強化當前的民主政治結構 0 by 公職◆行政學
    隨政府機關行政中立價值與制度最重要的目標(陳德禹)  基於政治民主化與現代化的需要,我國當前政治發展應努力的方向,一方面 是培養全民的民主政治文化;另方面是「強化當前的民主政治結構」。後..
  • 民主政治的特色 0 by 公民
    關於試題:7 下列那些項目屬於民主政治的特色?①政黨政治 ②責任政治 ③法治政治 ④地方政治 (A)①②④ (B)②③④ (C)①②③ (D)①③④ 1.民意政治  2.法治政治&..
史密斯:「公共利益是良善的迷思,而創發兩股壓力」,可說明公共利益的那一項特質?
(A)形塑民主政治
(B)權利則任並存
(C)弔詭的符號
(D)彈性的政治指導
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Lily Chu 大三上 (2011/05/28 16:30)
這兩股壓力為回應性及共識的政策制定,所以是在.....觀看完整全文,請先登入
8F
龜龜 高一上 (2013/01/06 08:27)

史密斯:「公共利益良善迷思,而創發兩股壓力」,可說明公共利益的那一項特質
(A)形塑民主政治
(B)權利責任並存
(C)弔詭的符號
(D)彈性的政治指導

~解析 :

史密斯 ( Smith ):「公共利益良善迷思,而創發兩股壓力」,可說明 :

一、
公共利益形塑民主政治特質

二、而這兩股壓力為 (一)回應性」政策制定與 (二)共識性」政策制定

也就是在提醒
政策決定者察納雅言,並且做出理性廣博決策來 !



9F
Ya Ya Chou 大三上 (2014/09/12 23:59)
公共利益的“形塑民主”的特質~~共識 及 回應
5、教育是形成民主政治的條件,一個社會教育水準的高低會影響其民主政治的發展,所以教育是民主政治的:
(A)必要條件 
(B)充足條件 
(C)既是必要條件也是充足條件
(D)既不是必要條件也不是充足條件
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
郭馬迷 高一上 (2010/10/16 21:31)
若"今天有下雨",則"地上是濕的"  ,這句話一定是對的,"今天下雨"是"地上濕"的充分條件  為什麼要叫「充分」條件? 因為有了"今天下雨",時機就成熟了、足夠了、「充分」了,可以導致"地上濕"的發生了。 但是反推就不一定成立了 >>>>  若"地上是濕的",則"今天有下雨",這個就不一定對了 地上是濕的,不一定是今天下雨,說不定是隔壁的髒小孩偷尿尿在地上 以我自底的觀點來看,我都只記一個方向   "A=>B" 成立.....觀看完整全文,請先登入
24F
許瑋慈 國三下 (2014/12/20 13:30)
若有教育,不一定民主,因為像中國有教育,但不民主。
若沒有教育,則一定不民主,因為沒有教育無法讓人民有民主的意識。
因此為必要條件
25F
邱顯皓 國一下 (2015/08/12 10:33)
就因為不是只有教育才能形成民主政治
所以教育應該是民主政治的充足條件呀
為什麼答案不是B?
26F
yu81emma 高三上 (2016/05/04 23:19)
回樓上,充分條件是有A條件很充分足夠能造成B條件
但如你所說的教育不一定能形成民主政治,所以教育(A)這個條件無法充分造成民主(B)條件

充分:有之必然,無知不必然。
>>>有教育一定有民主,沒教育不一定沒民主(不成立,有教育也不一定有民主)

必要:有之不必然,無之必不然。
>>>有教育不一定有民主,沒教育一定沒民主(成立)


教育是形成民主政治的條件,一個社會教育水準的高低會影響其民主政治的發展,所以教育是民主政治的:
(A)必要條件
(B)充足條件
(C)既是必要條件也是充足條件
(D)既不是必要條件也不是充足條件
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
李杰廷 國三下 (2011/03/05 16:57)
根據「教育是形成民主政治的條件」這句話可以得知教育只是形成民主政治的條件之一因此〝形成民主政治〞則必定有〝教育〞,但有〝教育〞卻未必會形成〝民主政治〞,依若.....觀看完整全文,請先登入
1F
Shain Lin 小三下 (2011/03/04 00:31)
可以解釋一下嗎?謝謝^^
3F
Shain Lin 小三下 (2011/03/05 21:48)
瞭解囉~謝謝你^^

9. 教育與政治發展存在密切的關聯,請問下列何者不是教育所具有的政治功能?
(A)培養容忍反對意見的態度
(B)促成政治社會化
(C)形成民主政治的充分條件
(D)培養政治菁英
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
鄒德盛 國三下 (2012/02/15 09:25)
『充分』兩個字改.....看完整詳解
3F
ALEX 高二下 (2012/05/25 12:43)

教育的政治功能

教育的政治功能

﹙一﹚促進政治社會化:

1.學校具有促進國民適應社會的任務。

2.滋長國家意識和忠誠態度的最佳途徑。

3.促進對國家的認同。

﹙二﹚培養政治領導人才:

1.選擇分類的社會機制。

2.有效判斷能力的高低,並根據性向能力進一步培養各種人才。

3.培養社會菁英,擔任領導職務,提高施政效能。

﹙三﹚促進民主政治的實現:

1.教育愈普及,民主政治的理念愈能深入社會。

2.教育程度越高,民主化傾向也越高。

﹙四﹚教育可維護世界政治和平:

1.教育的功能在淨化人心

2.把創造慾望替代→佔有慾;

把合作代替→競爭;則人類的紛爭應可降低。

3.涵養友愛和平之道,尊重他人,消除不必要的歧視仇恨,將有助人類紛爭的解決。



阿摩線上測驗: http://yamol.tw/note.php?id=1392#ixzz1vqyIrrds
4F
踢公杯啊!!!! 高二下 (2014/04/15 10:37)
民主=>教育
5F
柯小柯 高三下 (2014/04/23 21:32)
教育 包含 民主政治
6.非營利組織透過公民自發結社的力量,由於公民積極參與公共事務而培養社群意識,乃是推展民主政治不可或缺的力量,也是形塑何種社會的主要途徑?
(A)極權社會
(B)獨裁社會
(C)公民社會
(D)企業市場
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單