關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:形骸且健

  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1828 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 麵龜族容易疲倦 消耗健康老本 4 by Ball Chen
    你是喜歡宅在家裡的「沙發馬鈴薯族」,一邊吃零食一邊看電視嗎?不知不覺感覺身材走樣,變成「麵龜..
  • 想健康不必戒零食!攝取榛果方便又營養 6 by Wantin Guo
    (優活健康網新聞部/綜合報導)一般人講到零食,第一直覺就是「高油、高熱量、容易影響身體健康!」但你..
  • 懷孕飲食不健康 小孩出生後恐較具攻擊性! 7 by 阿E
    優活健康網 – 2013年9月8日 上午9:59   (優活健康網記者陳承璋/綜..
  • 教綜(教社)常出現考題專有名詞(含解說) 236 by 馬自達
    =============================================== ..
  • 修辭-排比 100 by 教甄◆國文文法與修辭
    排比也被稱為對句法、平行結構或平行構造。是一種修辭手法,利用兩個或以上結構和長度均類似、意義相關或相同的的詞,短語或句子排列起來,達到一種加強語勢的效果。它可使文章的節奏感加強,條理性更好,更利於..
  • 102年度國語文能力測驗(詳解15~22) 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    09/23讀書會   102年度國語文能力測驗(詳解) 第一大題選擇題   15. (A)沙鷗翔集,錦「鱗」游泳 →名詞,指魚鱗。 (B)形骸且健,「方寸..
  • 1 0 by 統測◆國文
    下列各組文句「 」內的字,意義相同的選項是 (A)聽寒「更」,聞雁遠,半夜蕭娘深院/莫辭「更」坐彈一曲,為君翻作〈琵琶行〉 (B)「俟」案子查明,本府回明了撫臺,仍舊還你/君子居易以「俟」命,小人..
  • 103 100 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    主題:國文-古時候年齡代稱 年齡 年齡的別稱 緣由 人初生時 嬰兒、赤子、嫛婗 ..
  • 艾瑞克遜(Erikson)心理社會發展理論的八個階段 100 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    Erikson 心理社會發展理論的八個階段 階段 年齡 發展危機與任務 發展順利的特徵 發展障礙者特徵 1 0-1(嬰兒期) 信任與不信任 對人信任,有安全感 面對新環境時會焦慮 2 2-3(幼兒..
30. 下列何者沒有使用「借代」修辭格?
(A)南畝耕,「東山」臥
(B)月明星稀,「烏鵲」南飛
(C)形骸且健,「方寸」甚安
(D)無「絲竹」之亂耳,無案牘之勞形
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Anita Chung 大一下 (2011/03/06 21:04)
東山引申是.....觀看完整全文,請先登入
3F
王多多 高二上 (2011/05/03 20:29)

「方寸」借代為
4F
劉家均 大二上 (2014/03/02 17:04)
 東山再起
注音一式 ㄉㄨㄥ ㄕㄢ ㄗㄞˋ ㄑ|ˇ

晉謝安退職隱居東山,後來又再度入朝擔任要職。
下列各句中「」內的字,指稱對方的是:
(A)嗟予遘陽九,「隸」也實不力
(B)世之為欺者不寡矣,而獨我也?「吾子」未之思也
(C)「僕」自到九江,已涉三載,形骸且健,方寸甚安
(D)凡我多士,及我友朋,惟仁惟孝,義勇奉公,以發揚種性,此則「不佞」之幟也
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Never give up 大二上 (2012/05/13 15:33)
下列各句中「」內的字,指稱對方的是: (A)嗟(ㄐㄧㄝ)予遘(ㄍㄡˋ)陽九,「隸」也實不力 ----可嘆的是我遭遇到窮厄的時運,現在國家滅亡了,實在也是我這做臣子的沒有為國家竭盡心力啊! (B)世之為欺者不寡矣,而獨我也?「吾子」未之思也------------- 世上從事欺騙的人不在少數,難道只有我如此嗎?這是你沒有去想罷了。 (C)「.....看完整詳解
4F
劉品君 高二下 (2013/03/28 12:15)
B出自[賣柑者言]
5F
林裕傑 國三下 (2014/09/14 21:42)
遇見、遭遇。說文解字:「,遇也。」聊齋志異˙卷一˙青鳳:「適與婢子戲,此大厄。」
製造、造成。同「構」。文選˙王粲˙七哀詩二首之一:「西京亂無象,豺虎方患。」

陽九
困厄的時運。文選˙江淹˙雜體詩˙劉太尉:「皇晉遘陽九,天下橫雰霧。」宋˙文天祥˙正氣歌:「嗟予遘陽九,隸也實不力。」
6F
Satop 高一下 (2016/08/09 22:54)
那賣水果的笑著說︰「我幹這行多年了﹗我靠這行養活自己。我賣柑,人買柑,從沒有聽到什麼批評,惟獨先生你不滿意﹗世人騙人的多的是,難道只有我嗎?先生你沒有好好想過罷了﹗如今那些佩戴兵符、坐在虎皮交椅上的人,威風凜凜,好像是保衛國家的良將,他們真的能拿出孫武、吳起般的謀略嗎?那些高戴禮帽、長拖袍帶的人,氣宇軒昂,好像是宗廟朝廷的良材,他們真的能夠建立伊尹、皋陶般的功業嗎?盜賊來了,卻不知抵抗;百姓困苦了,卻不知挽救;官吏違法了,卻不知禁止;法度敗壞了,卻不知整頓;白坐著虛耗國庫的米糧,卻不知羞恥﹗看見他們坐在高高的廳堂裡,騎著大大的馬匹,醉喝美酒,飽吃魚肉,誰不是高貴得令人害怕、顯赫得令人想效法呢?其實何嘗不是外面像金玉,內裡是破棉絮呢?現在先生你不去查究那些大騙子,卻來查究我的柑子﹗」
.下列各組文句「」內的字,意義不相同的選項是:
(A)聽寒「更」,聞雁遠,半夜蕭娘深院/莫辭「更」坐彈一曲,為君翻作琵琶行
(B)「俟」案子查明,本府回明了撫台,仍舊還你/君子居易以「俟」命,小人行險以徼幸
(C)臣「聞」求木之長者,必固其根本/文靜素奇其人,一旦「聞」有客善相,遽致使延之
(D)僕自到九江,已涉三載,形骸且健,方寸「甚」安/夫子房受書於圯上之老人也,其事「甚」怪
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Jacob Yu 小六下 (2010/06/05 16:43)
(A)音ㄍㄥ,古代表示夜間計時的用語/音ㄍㄥˋ,再、復(孫光憲更漏子/白居易琵琶行)。(B)等待(劉鶚老殘遊記.....看完整詳解
3F
Amy Chang 大一上 (2012/06/02 22:19)
最佳解連出處都有~厲害!!
4F
葉依慧 高一下 (2013/02/26 13:30)
讀音:俟ㄙˋ

動詞:等待
4. 下列各選項「」內的字詞,何者在時間上有「未來」之意?
(A)微之於我也,「其」若是乎
(B)形骸「且」健,方寸甚安
(C)不得足下書「欲」二年矣
(D)愛不能捨,「因」置草堂
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
2F
沈昌翰 大三下 (2011/07/11 16:08)
C將要滿兩年了
3F
又子 高三下 (2012/02/04 20:14)
(A)「悲哉!微之之於我也。其若是乎!」(白居易 與微之書)

真叫我悲痛哪!元微您之對待我,竟是這麼情深哪!

4F
mandy 國一上 (2012/06/01 11:40)

愛不能捨,「因」置草堂--連接詞,遂、於是

 

 

下列「」內不屬於自謙之詞的選項是
(A)快哉此風!「寡人」所與庶人共者耶?
(B)凡我多士,及我友朋,惟仁惟孝,義勇奉公,以發揚種性,此則「不佞」之幟也
(C)魯智深道:「洒家」趕不上宿頭,欲借貴莊投宿一宵,明早便行
(D)「僕」自到九江,已涉三載,形骸且健,方寸甚安。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Dai Yan Wu 高二下 (2012/06/06 20:33)
洒(ㄙㄚˇ)家→宋、元.....看完整詳解
2F
Howard Lin 高二下 (2013/09/03 16:26)
 ”不佞之幟”就是” 不才我的目標(理想)連橫《臺灣通史》序「 凡我多士,及我友朋,惟仁惟孝,義勇奉公,以發揚種性;此則不佞之幟也」。 此處引申為 ”目標、理想”。
3F
許以亭 高二下 (2014/02/13 09:47)
看成"酒".....酒家.....= =+
4F
^_^ 國一上 (2016/12/02 12:29)

自謙之詞之補充

1.臣不勝「犬馬」懼怖之情,謹拜表以聞。

翻譯:

我懷著犬馬般卑微恐懼的心情,恭謹地呈上此表向您報告。

2.「愚」以為宮中之事,事無大小,悉以咨之,然後施行,必能裨補闕漏,有所廣義。

資料來源:
1.

http://ftp.nssh.ntpc.edu.tw/china/chinese/14/%E9%99%B3%E6%83%85%E8%A1%A8.htm
2.文言文30篇大講堂題目