週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:影響認知發展

  • 參照Jean Piaget認知發展階段的觀點,指出各類智能障礙者可能達到的認知發展最高階段為何? 77 by Reui Fen Huang
    1.重度及極重度智能障礙:感覺動作期 2.中度智能障礙:運思前期 3.輕度智能障礙:具體運思期 ..
  • 心智能力的發展6 30 by Reui Fen Huang
                  維   果   斯   基 觀 念..
  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch1-3 374 by 張亮亮
    Ch 1 青少年的意義與導論 青少年的意義與特質 青少年的意義 青年期(adolesc..
  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch6 132 by 張亮亮
    Ch 6 青少年的智能發展與輔導 智力的意義與智力的結構 意義 智力測驗之父:比奈Bine..
  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch8 148 by 張亮亮
    Ch 8 青少年自我與情緒的發展與輔導 青少年自我概念的發展與輔導 自我概念與自尊的..
  • 道德認知發展 13 by 教育心理學
    道德認知發展的理論假設 l 道德觀念發展,是使一個人的推理完全演變,包括他的一些批判標準 l 道德觀念的發展並不是自動的,而是個人認知結構與環境的相互影響 l..
  • 相關理論之比較(心理分析論、社會學習論、性別認知發展論和性別基模理論) 24 by 教育心理學
      (一)心理分析理論(PSYCHOANALYTIC THEORY)   佛洛依德的心理分析理論,主要是個體人格發展理論,其中與性別角色的發展密切相關的有三個基本思..
  • Selman的社會認知發展理論 2 by 教育心理學
    引用版胞張亮亮 Selman(1980)受皮亞傑的影響,以認知發展解釋社會能力的發展,說明了在不同階段有不同的任務需要完成, 其理論是採取社會互動及協調的觀點,用來解釋兒童社會替代..
  • 學習歷程理論 / 認知發展理論 /社會情境理論 一覽表 28 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    回4F,有人貼在阿摩的。 表5-2 (吳幸宜,1994, p.98) 理 論 型  態 焦  點 ..
  • 性別認知發展 35 by 教育心理學
    陳嘉陽p.367-369(A)心理動力論,心理分析論、心理動力取向Freud認為兒童在「性器期」(3-6歲)為了解除「戀親情結」的矛盾與衝突,轉而「認同」同性別的父親或母親,向同性的父/母模仿學習..
122.蘇聯心理學家維果斯基(Vygotsky)認為影響認知發展的主要因素為何?
(A)年齡
(B)遺傳
(C)社會文化
(D)宗教信仰
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
張智禹 大一下 (2014/02/02 23:15)
Vygotsky認為人類的認知發展過程是經由「內化」或.....看完整詳解
54.下列何者不是維果斯基認知發展論的要義?
(A)認知思維與語言發展有關係
(B)由實際發展區可達到可能發展區
(C)文化可影響認知發展
(D)人格是影響認知發展的因素
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
林寶蓮 國二上 (2011/01/25 14:20)
維果斯基(Vygotsky)認知發展論 * 維氏有心理學之莫札特稱號。 * 重要名詞:.....觀看完整全文,請先登入
4F
陳冠儒 高一下 (2013/01/24 11:31)
他強調社會影響~ 所以D就錯了
5F
shiuanyaya 小六下 (2014/07/03 03:54)
(A) 維果茨基強調認知思維和語言發展有密切關係,而且強調兒童的「自我中心語言(egocentric speech)、獨白」,兒童的內在對話、自言自語能幫助其思維。

(B) 「可能發展區」指介於「兒童自己實力所能達到的水平」與「經別人給予協助後所可能達到的水平」之間的一段差距。在此情形之下給予兒童幫助稱為「鷹架作用(scaffolding)」,即一開始先協助兒童,之後逐漸減少協助的頻率(拆鷹架),最後讓孩子獨立發展。
(C) 維果茨基的認知發展論強調「社會文化」是影響認知發展的要素。

6F
Brian Lin 國三上 (2016/02/02 20:41)
社會文化才對
32. 下列何者非Vygotsky認知發展論的主要觀點?
(A)社會文化是影響認知發展的要素
(B)將認知發展視同為智力發展
(C)認知思維與語言發展有密切關係
(D)從實際發展水平延至可能發展區
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
蕭榆臻 高一下 (2012/07/01 21:01)
(三)從實際發展水平延至可能發展區  在維果茨基的認知發展論中,最受重視的是他的可能發展區(zone of proximal development)的理念。所謂的可能發展區,按維果茨基的說法,是介.....觀看完整全文,請先登入
10F
阿賢 國三下 (2014/11/04 10:52)
此題為教育心理學範疇
11F
摩檸Morning 大三上 (2014/12/18 09:54)
由教甄◆教育社會學 移到 教甄◆教育心理學
12F
hazel 高三下 (2015/08/04 07:12)
答案會跳題
下列有關皮亞傑(Piaget)認知發展論的修正,何者並無太大關聯?
(A)社會文化與教育訓練等因素也會影響認知發展水準
(B)在形式運思期之後加入第五個發展階段
(C)年齡和認知發展階段沒有必然之關係
(D)只要符合認知結構來設計教材,是可以加速兒童認知發展水準的
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
Amethyst Chu 高三下 (2011/03/10 18:20)
新皮亞傑主義認為在形式運思期.....看完整詳解
18F
chenghaotsou 高二上 (2016/03/03 08:48)
根據新皮亞傑主義:凱斯(Case)的說法,兒童所能記在心上的訊息量是有限的,但是藉由某項技能的練習,會使他們對於訊息的處理變得更快速、更熟練,並釋放出心理空間以容納額外的訊息與更複雜的問題解決。這樣說好像D也不能說是錯的
19F
我要考上! 高一下 (2016/03/03 14:02)
(D)只要符合認知結構來設計教材,是可以加速兒童認知發展水準的
回應18F這個選項似乎沒有提到
"某項技能的練習,會使他們對於訊息的處理變得更快速、更熟練"
20F
chenghaotsou 高二上 (2016/03/03 20:47)
先說明17F的答案為c。
兒童的認知能力可以藉由訓練與經驗而加速提升,也就是說只要我們設計好課程,是可以幫助兒童提升其認知能力的。
雖然有點推論,但不能夠說明D選項是錯的。
我倒是認為題目出的不好,因為新皮亞傑主義的修正已經融合了維高司基、布魯納等人學說。
說了這麼多,考出來還是得選D是錯誤的.....
41. 皮亞傑(J.Piaget)在其認知發展階段理論中認為影響認知發展的基本因素包括:
(A)感覺動作期、運思前期、具體運思期、形式運思期
(B)數理知識、物理知識、社會知識、環境因素
(C)成熟、經驗、社會的交互作用與傳遞、平衡作用
(D)基模、同化、調適、平衡。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Kirin Mok 國三下 (2010/07/26 16:41)
皮亞傑認為兒童的認知發展影響兒童內部知識的成長,影響認知發展有四點,.....觀看完整全文,請先登入
2F
Sam Wu 國二上 (2011/04/21 13:55)

這題.......確定答案有誤嗎...?
3F
Sam Wu 國二上 (2011/04/21 14:04)

好...找到了...謝謝......

4F
S Wu Yi-Jing 小六下 (2011/07/10 01:37)

基模、同化、調適、平衡是"認知結構"