關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:影響路線容量的因素

  • 影響失語症預後因素 24 by Reui Fen Huang
    失語症患者的語言恢復力是有個別差異,影響其預後的因素有: 1. 發病的年齡:年青的患者有較好的預..
  • 造成學童孤立的因素 151 by 王怡琇
    在國小班級分組中,常有人受到同儕排斥而孤立。舉出五類造成學童孤立的因素。
  • 美國94-142 公法影響特殊教育的發展甚大,請舉出有哪些重要主張? 39 by Reui Fen Huang
    94-142公法,於1975年通過。 1.精神:FAPE(Free Appropriate Pub..
  • 研究:少量飲酒 也影響腦部生長 19 by 嚴大為
      【台灣醒報記者劉運綜合報導】一天喝2杯酒可能對大腦有害!美國的研究指出,即使..
  • 茶喝多影響鐵吸收紅茶最明顯 13 by 黃詩涵
    作者: 【記者萬博超/綜合外電報導】 | 台灣新生報 – 2013年7月29日 上午12:00 ..
  • 影響外在效度的因素 5 by 教甄◆教育研究法
    (三)影響外在效度的因素: 1.  施測的反作用效果:指採用前後測設計時,實驗的結果僅能推論至有前測的情境,而無法概括無前測的情境。 2.  霍桑效應:實驗時,受..
  • 影響內在效度的因素 16 by 教育測驗與評量(統計)
    影響內在效度的因素 1.成熟(發生於較長時間的實驗) 2.選樣的差異 3.歷史事件(突發事件) 4.受試者亡佚(中途退出)--->偏差樣本 5.選樣與成熟的交互..
  • 影響內在效度的因素 2 by 教甄◆課程與教學
    ◎下列何者不是影響內在效度的因素?(A)研究期間的事件 (B)統計迴歸 (C)成熟度 (D)霍桑效應   key:影響內在效度的因素 1.成熟(發生於較長時間的實驗)..
  • 影響社會流動的因素: 2 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    影響社會流動的因素: 機會結構 促成社會流動最基本也最有效的力量為機會結構。在喀斯特社會幾乎阻攔所有縱的社會流動機會,而在開放社會,不僅有水平的社會流動,更有垂直的社會流動。 技術變..
  • 影響團體衝突的因素 0 by 公職◆行政學
    下列何者不是影響團體衝突的主要原因? (A)參與決策的需要 (B)目標的差異 (C)個人扮演不同角色 (D)個人認知的差異 ~解析 :團體的衝突 :組織中的「團體衝突」 : (..
18 在鐵路運輸中,以下那一項不是影響路線容量的因素?
(A)站間距離
(B)車輛種類
(C)枕木種類
(D)行車制度
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
3F
鍾小禎 高一下 (2014/01/11 21:26)
6 下列何者非為影響鐵路路線容量之因素? 
(A)路線曲度
(B)路線坡度
(C)路線長度
(D)行車制度
答案:C
4F
張詠竣 大一上 (2015/02/16 21:49)
這題挑哪種方法不會影響到行車速度
(A)站間距離>>越遠車子開越快
(B)車輛種類>>蒸氣火車跟普悠瑪號比較,普悠瑪號比較快
(C)枕木種類 >>應該不關他的事情
(D)行車制度>>從最初的騎馬引導到現今的中央控制,中央控制會使速度提高許多

5F
江鑫嶸 大三上 (2015/04/04 10:55)
枕木只是維護成本不同,對於行車本身並無直接影響,最多只有在定期更換時略為降速而已.
下列何者不是影響鐵路路線容量的因素?
(A)軌道重量
(B)路線的轉彎半徑
(C)行車制度
(D)司機員的技術
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
337 下列何者不是影響鐵路路線容量的因素?
(A) 軌道重量
(B) 路線的轉彎半徑
(C) 行車制度
(D) 司機員的技術
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
Roy Li 高一下 (2012/05/29 16:30)
影響鐵路容量大小的因素:
軌道性質、路線坡度、路線曲度、車輛種量、
列車等級與特性、號誌與通訊系統、行車制度、
站間距離、行車密度與列車載重、站場軌道與中點站設施之配置、
設備維修與故障
36.下列何者不是影響鐵路路線容量之因素?
(A)軌道布設
(B)路線線型
(C)車輛種類
(D)車廂長度
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Joyce Lin 高三下 (2012/05/19 09:36)
車輛種類,, 我是想成自強號跟莒光號,受限.....看完整詳解
9F
Danny 高三下 (2013/05/19 15:57)
TO :  8F
你的邏輯"理論上"是正確的!!
但            "實際上"卻並不完全符合理論上之推測
因為在"假設條件"之頻估之下
例如~~~相同之旅客數~~~
A, B, C,均會影響路線容量(速度越快~所能通過之車次越多)
D  不影響(若滿再為500座位~~車廂加長為1000座位----->最大旅客數還是500人(車廂數亦不變)
路線容量定義:
在一特定路況下,一小時內經過某依固定點所能運送的最大車輛數與最大旅客數

10F
gofightmyself 小五下 (2014/03/30 21:41)
請問鐵路路線容量是指班次的多寡(而不是載運人數的容量)嗎? 再請問場站當地氣候和鐵路沿線居民多寡會影響鐵路路線容量嗎? 幫忙解答一下 謝謝!

11F
William 高二上 (2014/04/18 00:40)

路線容量(line capacity)之影響因素:

一般所謂鐵路之路線容量乃指在單位時間內,某區間所能行駛之列車次數,其大小受下列因素影響︰

1.軌道性質(Track Quality Characteristics)

·           鋼軌之形式與重量,軌枕之質料與排列密度,道碴之品質與厚度,軌距之寬窄等種種因素都可能會影響列車行車速度,進而影響路線容量。

2.路線坡度(Grades)15以下

·           列車所行駛之路線若遇上坡路段,勢必降低行駛速度,若遇下坡路段,則必須減速以求安全,貨運路線由於載重龐大,在坡度要求上必須較為平坦,以德國所完成之高速鐵路為例,由於必須兼顧貨運需求,固坡度要求均在15以下,藉以提高速度及路線容量。

3.路線曲度(Curvature):曲率半徑(高速鐵路>一般鐵路捷運)

·           列車行駛若遇曲道,由於離心力之故,勢必降低行車速度,曲率半徑愈小,曲度愈大,愈會對行車速度產生阻力,降低鐵路線容量。高速鐵路的曲率半徑約在4500~5100公尺左右,較一般鐵路捷運系統的180~300公尺為大。

4.機車性質(Locomotives):調度性、牽引力

各型機車由於其調度性及牽引力之不同均會影響行車密度。

5.車輛之種類(Type of Vehicles)

客車與貨車因配備不同,均會影響行車速度,進而使得路線容量無法充分利用。

6.路線內所行駛之列車等級與特性(Train Type and Characteristics)

路線內所行駛之列車的種類與等級若是相當龐雜,勢必影響整個路線內系統之正常運轉及路線之容量。

7.號誌與通訊系統(Signal and Communication System)

由於鐵路行車首重安全,因此良好的號誌與通訊系統,均有助於行車速度的提升與路線容量的增大。

8.行車制度(Travel Regime)

不同之行車制度與安全管制方式,將會嚴重影響路線容量。一般而言,採用中央行車控制及列車自動控制系統之行車制度,可大幅提高行車安全與路線容量。

    人工:f2=1.0

    ABSf2=1.1

    CTCf3=1.2

9.站間距離

站間距離若較長,較能充分發揮列車的行駛速率。

10.站場軌道與終點站設施之配置(Track Configuration and Terminal Characteristics)

站內軌道之數目與分類、月台數目與長度、出入口位置、側線(siding)數目及終點站特性(terminal characteristics)等因素均會影響站內作業時間,以致影響路線容量。

11.設備維修與故障:f1

鐵路之設備維修、故障及發生事故,均會降低路線之容量,故需將其列為重要之影響因素。

12.軌道之設置

不同軌道之設置,如單線、複線或雙單線均會影響路線容量。

資料出處:http://ppt.cc/Kpgp


以上影響因素似乎都跟速度有關,而與空間上的容量無關~

6 下列何者非為影響鐵路路線容量之因素?
(A)路線曲度
(B)路線坡度
(C)路線長度
(D)行車制度
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
司馬光 幼稚園下 (2013/01/18 19:53)
影響鐵路運輸能力的因素:1、路線曲度 2、路線坡度3、行車制度4、軌道性質5、機車性質6、車輛種類與性質7、列車等級與特性8、號誌系統與.....看完整詳解
7F
鍾小禎 高一下 (2014/01/11 21:27)
18 在鐵路運輸中,以下那一項不是影響路線容量的因素? 
(A)站間距離 
(B)車輛種類 
(C)枕木種類 
(D)行車制度
答案:C
8F
添丁 國二上 (2016/03/09 00:37)
請問有沒口訣可以分享

9F
蒜精 高一下 (2016/03/24 14:52)
看了4F就理解了。