關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:彷彿兮若輕雲之蔽月

  • 學生數早掛零 私校仍打死不退 8 by Mark Sun
    去年下半年起,私校陸續出現欠薪潮,師生抗爭不斷,迄今未解;有學生數掛零的私校,但依舊「打死不退」。..
  • 語言障礙兒童之篩選(總複習) 63 by Reui Fen Huang
    對於語言與文字的接收、理解及表達能力,影響兒童的學習甚鉅,因此教師對於兒童的溝通能力亦特別關心。 ..
  • 高希均:年輕人領22K 要怪自己 2 by Allen Lai
    天下文化創辦人高希均昨說,台灣現在國民年所得達2萬1000美元、人民教育程度也高,卻出現讓人憂心的..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1828 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 國文筆記 69 by bettycandy
    實詞與虛詞 詞性:可分為「實詞」和「虛詞」兩大類 一、實詞:表示一種具體概念的詞…..包括了名..
  • 監所長官接受上訴書狀後,應附記接受之年、月、日、時,送交原審法院。 15 by 公職◆刑事訴訟法
    第351條(在監所被告之上訴)   I.          在監獄或看守所之被告,於上訴期間內向監所長官提出上訴書狀者,視為上訴期間內之上訴。   II.        ..
  • 由冉溪西南,水行十里,山水之可取者五,莫若鈷鉧潭;由溪口而西,陸行,可取者八、九,莫若西山;由朝陽巖東南,水行至蕪江,可取者三,莫若袁家渴;皆永中幽麗奇處也。 2 by 教甄教程◆國文(中等)
    由冉溪西南,水行十里,山水之可取者五,莫若鈷鉧潭;由溪口而西,陸行,可取者八、九,莫若西山;由朝陽巖東南,水行至蕪江,可取者三,莫若袁家渴;皆永中幽麗奇處也。 楚、越之間方言,謂水之支流者為「渴..
  • 若石之死 0 by 教甄教程◆國文(中等)
      原文: 若石(1)隱于冥山(2)之陰,有虎恒蹲以窺其藩。若石帥其人晝夜警,日出而殷鉦(3),日入而燎輝(4),宵則振鐸(ㄉㄨㄛˊ)(5)以望,植棘樹墉(6)..
  • 莊子思想-無用之用 12 by 教甄◆國文綜合題目
    關於A選項「無用之用」在莊子書中有以下三則寓言,可見其思想:   惠子謂莊子曰:「魏王貽我大瓠之種,我樹之成而實五石,以盛水漿,其堅不能自舉也。剖之以為瓢,則瓠落無所容。非不浩然大也,吾為其..
  • 陶淵明--歸去來兮辭 20 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    陶淵明《歸去來兮辭》 序 余家貧,耕植不足以自給。幼稚盈室,瓶無儲粟,生生所資,未見其術。親故多勸余為長吏,脫然有懷,求之靡途。會有四方之事,諸侯以惠愛為德,家叔以余貧苦,遂見用於小邑。於..
218   「其形也,翩若驚鴻,婉若遊龍,…彷彿兮若輕雲之蔽月,飄颻兮若流風之迴雪。」此種描述人、物之佳文妙辭,是哪個時代的典型文體?
(A)先秦古文
(B)魏晉駢體文
(C)唐宋古文
(D)明清小品。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


23. 「彷彿兮若輕雲之蔽月,飄飄兮若流風之回雪」是〈洛神賦〉的名句。請問 有關此賦的敘述,下列選項何者正確?
(A) 作者為曹丕。
(B) 曾有多幅依據此賦而畫製的〈洛神賦圖〉。
(C) 內容記敘屈原徘徊流連於汨羅江畔的一段軼事。
(D) 每句都是整齊的九言詩。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
2F
Li-qiao Huang 小二下 (2015/04/25 15:42)
答案為b
3F
Chun Yu Lin 幼稚園下 (2015/04/27 01:04)
(A)作者為曹植
(C)洛神中國神話伏羲氏(宓羲)之女兒,其因為於洛水溺死 ,而成為洛水之神,即洛神。此賦為曹植所著的文章裡較為著名的。與屈原毫無相關。
(D)賦文通常不會有整齊的,並且洛神賦一文為曹植散文名篇,非九言詩。
故答案應為(B)
洛神賦確實很多畫家畫過,例如顧愷之。
4F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2015/04/27 14:33)
原本答案為A,修改為B
「其形也,翩若驚鴻,婉若遊龍。榮曜秋菊,華茂春松。仿佛兮若輕雲之蔽月,飄颻兮若流風之回雪。遠而望之,皎若太陽升朝霞;迫而察之,灼若芙蓉出綠波。」從這一段話裡,可判斷其文體是:
(A)詩
(B) 歌
(C) 賦
(D) 詞
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Ponga Pon 高二上 (2010/07/09 11:52)
「兮」-.....觀看完整全文,請先登入
5F
Kai-Hsin Ke 高二下 (2012/05/21 23:17)

漢賦的特色之一就是描寫。

例如司馬相如的子虛賦:
其山則盤紆岪鬱...其土則丹青赭堊,...其石則赤玉玫瑰,...其東則有蕙圃蘅蘭,...其南則有平原廣澤,...其高燥則生葴菥苞荔,...其西則有湧泉清池,...其中則有神龜蛟鼉,瑇瑁鱉黿。...其北則有陰林巨樹,...其上則有赤猿玃猱,...其下則有白虎玄豹...

也就是用這種敘述的手法,導致漢賦的篇幅大都很長。

6F
Puyl Ie 國三上 (2012/06/05 06:12)
曹植<洛神賦>
7F
謝孟臻 大一上 (2013/02/27 00:15)

翩若惊鸿 bwlico.gif


c_i_j1.gif 比喻美女的体态轻盈。

cy_i_cc.gif 三国魏曹植《洛神赋》:“(洛神)其形也,翩若惊鸿,婉若游龙。”

cy_i_lj.gif 正在绳子忽低忽昂的走来走去,大有娇若游龙,~之势。 ◎清·曾朴《孽海花》第六回

cy_i_yf.gif 偏正式;作谓语、状语;形容女子的体态轻盈

8、「懼匏瓜之徒懸兮,畏□□□□□。」(〈登樓賦〉)□□□□□應填入下列 哪一個選項?
(A)王道之難行
(B)井渫之莫食
(C)江山之嬖佞
(D)浮雲之蔽日
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Roselin Su 國三上 (2015/04/22 15:59)
懼匏瓜之徒懸兮,畏井渫之莫食 解釋:所怕的是像瓠瓜一樣徒然繫著,又像潔淨的井水,不被人們飲用那樣.....看完整詳解
2F
jade0727 大一下 (2015/08/30 16:44)
害怕自己像匏瓜那樣白白地掛在那裡,害怕井淘乾淨了,卻沒有人來打水喝。
8、「懼匏瓜之徒懸兮,畏□□□□□。」(〈登樓賦〉)□□□□□應填入下列 哪一個選項?
(A)王道之難行
(B)井渫之莫食
(C)江山之嬖佞
(D)浮雲之蔽日
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Zoe Peng 高三下 (2016/03/25 11:18)
Yen Ju Cheng 高二下 (2010/06/24 11:34):59人     ◎懼匏瓜之徒懸兮,畏井渫之莫食 解釋:所怕的是像瓠瓜一樣徒然繫著,又像潔淨的井水,不被人們飲用那樣.....看完整詳解
2F
Mac Liang 國三下 (2016/11/04 22:25)
匏ㄆㄠˊ瓜( 葫蘆) gourd → ...o... → remove mud 渫ㄒㄧㄝˋ (除去汙泥)。