線上測驗 | 讀書會 | 討論區 | 教師版 | MORE團購
FAQ | manual |切換版型
manual
向佩瑛 說:Aaaaaaaaaaaaa (4 分鐘前)
向佩瑛 說:Qqqqqqqqqqqq (13 分鐘前)
說:繼續努力 (17 分鐘前)
Kieth.. 說:我們的生活方式有關部門正在進行最後衝刺階段 (17 分鐘前)
小林子 說:風調雨順國泰民安好呀 (18 分鐘前)
alin1.. 說:升級了,加油加油!!! (22 分鐘前)
o9121.. 說:努力再努力嘍gogogogogogog (24 分鐘前)
單薇 說:哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈好 (27 分鐘前)
Wei T.. 說:耶升級了繼續加油 (27 分鐘前)
CWY 說:加油加油加油!!期望在考前能夠多做更多題目 (28 分鐘前)
chin .. 說:只有堅持,努力向前!加油! (11 小時前!)
翻轉幸福 說:早點睡吧~~ (13 小時前!)
持之以恆 說:全世界都不相信你會成功,你自己相信,那你就會成功 (14 小時前!)
about us
The Best Exam System!

Winner on Exam Room
Winner on Exam Room

搜尋:彼得‧聖吉(peter senge) 學習型組織五項修練

  • 第五項修練-學習系統思考 202 by Hsiao Fen Cheng
    系統思考帶領人從片段到整體,從微觀到巨觀,從靜態到動態,從單向因果到雙向因果等,透過不同層次的思..
  • 新北市學習型大學 資源重疊市議員促整合 17 by 阿E
    自由時報 – 2013年8月26日 上午8:42   〔自由時報記者賴筱桐/新北..
  • (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉勵青年朋友拓展國際視野,讓人生更積極。 他說,青年是人生發展的關鍵期,並舉孫文和居禮夫人在年輕歲月努力的成果。蔣偉寧說遠見雜誌調查青年關心的議題有食安、居住和就業等,另也關切學生對核能使用的議題等。 蔣偉寧鼓勵青年要觀察國際脈動,希望青年規劃出國,即使一個學期的出國時間,也能拓展國際視野,讓人生變得更積極。 送給學生通往成功的關鍵,蔣偉寧鼓勵學生多關心、跨領域學習、時間管理、積極、真誠及終身學習等。 蔣偉寧鼓 67 by Tsung-Han Wu
    (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉..
  • 3個觀念,不再瞎學習 19 by 雷力
    作者:祝康偉   相關關鍵字: 課程 學習 http://www.cheers.com.t..
  • 分組合作學習 全國848所國中實施 10 by Tsung-Han Wu
    因應十二年國教,教育部委託國立臺北教育大學推動「活化教學分組合作學習方案」,目前全國已有848所國..
  • Peter Senge(彼得‧聖吉)提出「學習型組織」理論 0 by 教育心理學
    學習型組織的理論核心-五項修練 (一)自我超越(Personal Mastery): 自我超越是指要擴展個人的能力,是學習型組織的精神基礎。能自我超越的人,要有積極的心態,要 有追求突..
  • Peter Senge(彼得‧聖吉)提出「學習型組織」理論 0 by 教育心理學
    學習型組織的理論核心-五項修練 (一)自我超越(Personal Mastery): 自我超越是指要擴展個人的能力,是學習型組織的精神基礎。能自我超越的人,要有積極的心態,要 有追求突..
  • 學習型組織(五項修練) 25 by 教育行政學
    (一)系統思考 (二)自我超越 (三)改善心智模式 (四)團隊學習 (五)共同願景 (一)系統思考:愈龐大的組織其運作上所面對的問題愈是紛雜,愈艱難的任務在處理時愈是混亂。當我們..
  • 學習型組織五項要素...帶動組織的生命力。 4 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    學習型組織應包括五項要素   1、建立共同願景(Building Shared Vision):願景可以凝聚公司上下的意志力,透過組織共識,大家努力的方向一致,個人也樂於奉獻,為組織目標奮鬥..
  • 彼得聖吉(Peter Senge)-第五項修練 46 by 教育行政學
    彼得聖吉(Peter Senge)-第五項修練 一、自我超越(Personal Mastery) 學習如何創造自己真正想要的未來,在組織中培養自我實現的能力。 二、心智模式(Ment..
41.Peter Senge(彼得‧聖吉)提出「學習型組織」理論,下列何者為其所提出的第五項修練?
(A)改善心智模式
(B)系統思考
(C)建立共同願景
(D)團隊學習。
編輯私有筆記
ans:B
難度:簡單
note:nonote,add
1F
Tiff Zeng Senior 21st (2010/06/10 22:13):
學習型組織的理論核心-五項修練

 自我超越(Personal Mastery)

自我超越是指要擴展個人的能力,是學習型組織的精神基礎。能自我超越的人,要有積極的心態,要 有追求突破、邁向卓越的想法,不以當前的成就或績效為滿足,能實現自己內心深處最想實現的願望,他們全心投入,不斷創造和超越,是一個真正的終身學習者。

改善心智模式(Improving Mental Models)

心智模式是深植於我們心靈的各種圖、 假設和故事,決定了我們對世界的看法,成為一種長期根深蒂固的信念假設。改善心智模式需從發現個人的內在思維著手,隨時審視自己的思維,避免過度推論造成 偏見;改變既定的思考模式,進行反思及探索,開放心胸,尊重參與,接納異議。

建立共同願景(Building Shared Vision)

共同願景就是組織 成員所共同持有的意義或景象它會創造出成員一體的感覺。「建立共同願景」強調由下而上,必 須由成員共同策訂,使成員的個人價值觀及其對於組織的關切與期望有表達的機會,透過彼此的互動與參與,逐層凝聚共識,使願景既是組織的目標,也是每成員的願望。大家必定會發自內心為共同願景努力與奉獻。

(四)團 隊學習(Team Learning):

「團 隊學習」是指團體成員共同與相互的學習,透過深度談與討論,使全體成員均進入學習狀態,真正一 起思考交流,集合團體的智慧,進行整體搭配的行動,往組織目標邁進。

(五)系統思考(System Thinking):

系統思考是指在面對複雜問題或事件時,應對問題或事件作整體考量,擺脫思考的隱蔽,摒除片段的思考,觀照整體,看到事件背後的結構、因素,及其間的互動關係,進而尋求一種平衡。系統思考是學習型組織的軸心,它 可協助組織瞭解並因應外在渾沌的環境,將組織導向為一個有學習能力的組織。

http://www.nhu.edu.tw/~society/e-j/63/63-37.htm

45.彼得聖吉(PeterSenge)的學習型組織理論也常被應用於學校經營或甚至班級經營,請問他所謂的「第五項修練」指的是什麼?
(A)道德修養
(B)系統思考
(C)自我超越
(D)建立共同願景。
編輯私有筆記
best ans!
謝某 primary 51st (2011/02/13 22:58):
自己的心共(.....View more content , Login
23F
Hsin-han Huang Senior 11st (2015/12/07 14:34):
*口訣:我心願學系

24F
正式老師 Junior 32st (2015/12/30 13:53):
聖吉(P. Senge)提出了五項修練我心願學系
超越  改善智模式 建立共同  團隊 統思考
25F
林貓咪 Senior 11st (2016/05/27 10:30):
感謝17樓的「我(自我超越)、心(改善心智模式)、願(建立共同願景)、學(團隊學習)、系(系統思考)。第六項修煉(他人提出):群體執行力。

46營造學校成為「學習型組織」將有助於教師的專業發展,管理學者彼 得聖吉提倡學習型組織的五項修鍊,其中何者不包括在內?
(A)系統 思考
(B)個人願景
(C)心智轉型
(D)團隊學習
編輯私有筆記
ans:B
難度:適中
note:nonote,add
best ans!
蔡思蘋 Junior 12st (2011/05/27 09:54):
第六項修練的意涵:係指群體執行力。「激發眾人的熱情,並集合眾人的資訊成為集體的智慧」(趨勢科技創辦人張明正定義)Senge組織學.....View more content , Login
8F
Daphne Shih Junior 11st (2012/06/06 22:26):
請問第六項修練是彼得聖吉又增加的嗎?
9F
Angela Yang Junior 32st (2013/04/25 22:42):

我看到的資料是:。「Peter Senge在2008年來台演講,張明正當主持人,在這場裡「第六項修練」是由趨勢科技董事長張明正定義,彼得聖吉也欣然同意」 所以我的理解是:Senge沒有主動提出這點,但張明正提及時,他覺得這觀點蠻好的,所以有了第六項修鍊一詞出現,而在英文中也沒有看到有第六項修練。不知道這樣的理解對不對?

10F
張佳綺 Senior 22st (2013/06/05 16:13):
(B) 個人願景  (團體願景)
(C)心智轉型(
=改善心智模式)

41.PeterSenge(彼得‧聖吉)提出「學習型組織」理論,下列何者為其所提出的第五項修練?
(A)改善心智模式
(B)系統思考
(C)建立共同願景
(D)團隊學習。
編輯私有筆記
best ans!
Asuka Li Junior 32st (2011/05/25 14:38):
1 自我超越 2 改善心智模式 3 建.....View more content , Login
4F
Amber Wu Junior 31st (2013/04/16 20:28):

~我心願學系~

5F
Lancy Chang Senior 32st (2013/04/17 16:18):
系統思考是第五項修練也是最重要的核心概念
6F
流川楓 Senior 32st (2015/09/21 15:06):

聖吉(P. Senge)提出了五項修練我心願學系
超越  改善智模式 建立共同  團隊 統思考


彼得‧聖吉建構學習型組織是採用何種方法論?
(A) 實證研究
(B)批判理論
(C)詮釋理論
(D)行動科學
編輯私有筆記
best ans!
Yoshiki Lin Junior 32st (2012/06/02 16:06):
實證科學 研究者超然於被研究的對象之外,以邏輯實驗取向從一可被重製的結果中得到一個沒有被否證的命題。 得到一個放諸四海皆準的唯一真理。 現象學 研究者超然於研究身份之外,以融入詮釋的角度得到一個被研究對象之主觀經驗世界之描述。 了解客體主觀經驗的世界。 行動科學 研究者在所面臨的研究主題中透過反映與行動介入,視本身為行動所不可分割的一.....View more content , Login
1F
Van Dine University 11st (2012/03/17 21:29):


Peter Senge 在其九○年著作 The Fifth Discipline 中首次將 Chris Argyris 的行動科學和他們所簡化的系統思維一起討論。

 

「系統思維」雖然大量簡化了「系統動力學」的內容,但仍然保留了兩個最重要的概念:反饋 (feedbacks)與時間滯延 (time delay)。

 

系統思維主要是衝擊人類對非線性反饋環路與時間滯延的盲點,剛巧這兩個概念也同時出現在「行動科學」的理念中,但「行動科學」則較著重團隊及個人行為如何衝擊他人的非線性反饋。

 

http://birdviewjoey.blogs.com/management/action_science_/