關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:彼得聖吉的學習型組織理論對於教育行政

  • 轉錄:100年地特教育行政上榜榜首心得分享 47 by 教圓夢
    100年地特三等教育行政上榜成績單範例: [sell]http://www.wretch.cc..
  • 101年教育行政高普考上榜心得文(含上榜成績單,轉自教育圓夢網) 55 by 教圓夢
      101年教育行政高考上榜者成績單範例: http://www.wret..
  • 公告修正公務人員初等考試各類科應試普通科目「公民」及一般行政、社會行政、人事行政、勞工行政、教育行政、財稅行政、統計、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、廉政、電子工程等類科應試專業科目及交通行政類科「運輸學大意」應試科目命題大綱適用考試名稱及適用考試類科。 114 by 林煜軒
      一、公務人員初等考試各類科應試普通科目「公民」及一般行政、社會行政、人事行政..
  • 101年教育行政三等特考上榜成績單及心得分享 51 by 教圓夢
      101年教育行政三等特考上榜成績單範例(3張)   ..
  • 101101年初等考試教育行政上榜心得 102 by 小書記
  • 彼得聖吉的學習型組織 3 by 教甄◆教育基本概念
    營造學校成為「學習型組織」將有助於教師的專業發展。   管理學者彼得聖吉(Peter Senge)提倡學習型組織的五項修鍊  一、系統思考(System Th..
  • Senge提出學習型組織理論的核心要素─「五項修練」 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    Senge提出學習型組織理論的核心要素─「五項修練」,其主要內涵如下:   1.自我超越(Personal mastery):學習能不斷釐清並加深個人的真正願望,集中精力,培..
  • Peter Senge(彼得‧聖吉)提出「學習型組織」理論 0 by 教育心理學
    學習型組織的理論核心-五項修練 (一)自我超越(Personal Mastery): 自我超越是指要擴展個人的能力,是學習型組織的精神基礎。能自我超越的人,要有積極的心態,要 有追求突..
  • Peter Senge(彼得‧聖吉)提出「學習型組織」理論 0 by 教育心理學
    學習型組織的理論核心-五項修練 (一)自我超越(Personal Mastery): 自我超越是指要擴展個人的能力,是學習型組織的精神基礎。能自我超越的人,要有積極的心態,要 有追求突..
  • 彼得聖吉-學習型組織【我心願學系】+第六項修練 100 by 教甄◆幼教專業試題
    彼得聖吉認為學習型組織的建立與發展需具備五項新技術,稱為學習型組織的五項修練,包括: 第一項:自我超越(Personal Mastery) 聖吉認為自我超越的修練是學習不斷釐清並加深個人的..
38.彼得聖吉(P. Senge)的學習型組織理論對於教育行政制度及作為有許多的啟發,他所指的「第五項修鍊」為何?
(A)自我超越
(B)改善心智
(C)團隊學習
(D)系統思考
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
劉馨蓮 小一下 (2011/02/13 11:06)
第一項修練:自我超越(Personal Mastery)  學習不斷釐清並加深個人的真正願望,集中精力,培養耐心,並客觀的觀察事實。第二項修練:改善心智模式(Improving Mental Models)  心智模式是根深柢固於心中,影響人們如何瞭解這個世界,以及如何採取行動的許多假設、成見或甚至圖象、印象。把鏡子轉向自己,是心智模式修練的起步。第三項修練:建立共同願景(Building Shared Vision)  共同願景的整.....觀看完整全文,請先登入
5F
Jaguar Chen 小一下 (2014/07/11 14:46)
第一項修練:自我超越
第二項修練:改善心智模式
第三項修練:建立共同願景
第四項修練:團隊學習
第五項修練:系統思考
第六項修練:群體執行力
6F
謝馨瑩 小二上 (2015/03/04 18:23)
我 心 願 學 系
7F
jessie10031 國一下 (2016/12/03 20:14)

考古題不是這題嗎

38.國民中學學生基本學力測驗中,各科試題之取材,以學生學習及生活經驗為主要來源。各科所要測驗的能力與內容,則以下列何者為命題依據?

             (A)教學指引                                                   (B)教材大綱              

             (C)各領域教科書之內容                                (D)課程綱要之能力指標

38.彼得聖吉(P. Senge)的學習型組織理論對於教育行政制度及作為有許多的啟發,他所指的「第五項修鍊」為何?
(A)自我超越
(B)改善心智
(C)團隊學習
(D)系統思考
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Yu-xin Cai 國三上 (2016/02/23 11:29)
彼得聖吉P.Senge學習型組織:自我.改善.建立.學習.思考
2F
梅子 高二下 (2016/02/23 20:16)
我心願學系
超越  改善智模式  建立共同景  組織習  統思考
38.彼得聖吉(P. Senge)的學習型組織理論對於教育行政制度及作為有許多的啟發,他所指的「第五項修鍊」為何?
(A)自我超越
(B)改善心智
(C)團隊學習
(D)系統思考
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
顏鷥 高二上 (2016/02/22 13:14)
自我超越(我)改善心智模式(心)建立共同願景(.....看完整詳解
1F
Juanita Hsiao 國一下 (2016/02/20 20:28)

 彼得·聖吉在研究中發現,要使企業茁壯成長,必須建立學習型組織,即將企業變成一種學習型的組織,並使得組織內的人員全心投入學習,提升能力在本職崗位上獲得成功。因此,《第五項修煉》這本書不僅從事管理工作的人員需要研讀,只要是從事傳授知識、創造知識和創造財富的人都應該瞭解和深入研讀。

  《第五項修煉》的五項修煉概括地說:自我超越、改善心智模式、建立共同願景、團隊學習、系統思考

  第一項修煉:自我超越

  “自我超越”的修煉是深刻瞭解自我的真正願望,並客觀地觀察現實,對客觀現實正確的判斷。通過學習型組織不斷學習激發實現自己內心深處最想實現的願望,並全心投入工作、實現創造和超越。此項修煉兼容並蓄了東方和西方的精神傳統,修煉時需要培養耐心、集中精力,對於學習如同對待自己的生命一般全身心地投入進學習型組織。它是學習型組織的精神基礎。

  第二項修煉,改善心智模式

  心智模式是根深蒂固於心中,影響我們如何瞭解這個世界,以及如何採取行動的許多假設、對事物作出價值評價,沉積在自我心靈深處的印象等;我們通常不易察 覺。心智模式影響自我表現出來的行為;通常在剎那間決定什麼可以做或不可以做,這就是心智模式在發揮著作用。改善心智模式我們把自己工作組織看成學習的場 所,把自己工作組織看作是轉向自己的鏡子,這是心智模式修煉的起步,我們學習發掘內心世界的潛在能力,使這些能力浮在錶面,並嚴加審視。它還包括進行一種有學習效果的、兼顧質疑與表達的交談能力——有效地表達自己的想法,並以開放的心靈容納別人的想法。

  第三項修煉,建立共同願景

  共同願景指的是一個組織中各個成員發自內心的共同目標,在一個團體內整合共同願景,並有衷心渴望實現的目標的內在的動力,將自己與全體衷心共有的目標、價值觀與使命的組織聯繫在一起,主動而真誠地奉獻和投入。組織都在設法以共同的願景把大家凝聚在一起,作為個人要建立善於將領導的理念融入到自己心裡,在組織中為實現共同的願望而努力,通過努力學習,產生追求卓越的想法,轉化為能夠鼓舞組織的共同願景。激發自己追求更高目標的熱情,併在組織中獲得鼓舞,使組織擁有一種能夠凝聚、並堅持實現共同的願望的能力。

  第四項修煉,團隊學習

  團體的集體智慧高幹個人智慧,團體擁有整體搭配的行動能力。當團體真正在學習的時候,不僅團體整體產生出色的成果,個別成員成長的速度也比其他的學習方式為快。

  團體學習的修煉從“深度匯談”(dialogue) 開始。“深度匯談”是一個團體的所有成員,攤出心中的假設,而進入真正一起思考的能力,讓想法自由交流,以發現遠較個人深入的見解。以有創造性的方式察覺別人的智慧,並使其浮現,學習的速度便能大增。在現代組織中,學習的基本單位是團體而不是個人團體學習,這顯得非常重要。團體的智慧總是高於個人的智慧。 當團體真正在學習的時候,不僅團體能產生出色的效果,其個別成員的成長速度也比其他的學習方式為快。

  第五項修煉,系統思考

  企業和人類的其他活動一樣,也是一種系統,也都受到細微且息息相關的行動所牽連,彼此影響著,因此必須進行系統思考修煉。系統思考的修煉是建立學習型組織最重要的修煉。

  彼得·聖吉同時認為系統思考也需要有“建立共同願景”、“改善心智模式”、“團隊學習”與“自我超越”四項修煉來發揮其潛力。十分重視第五項修煉,並認為它高於其他四項修煉。少了系統思考,就無法探究各項修煉之間如何互動。系統思考強化其他每一項修煉,並不斷地提醒我們,融合整體能得到大於各部分加總的效力

  《第五項修練》的核心是強調以系統思考代替機械 思考和靜止思考,並通過瞭解動態複雜性等問題,找出解決問題的高“杠桿解”。《第五項修煉》涉及個人和組織心智模式的轉變,它深入到哲學的方法論層次,強調以企業全員學習與創新精神為目標,在共同願景下進行長期而終身的團隊學習。

45.彼得聖吉(PeterSenge)的學習型組織理論也常被應用於學校經營或甚至班級經營,請問他所謂的「第五項修練」指的是什麼?
(A)道德修養
(B)系統思考
(C)自我超越
(D)建立共同願景。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
謝某 小五上 (2011/02/13 22:58)
自己的心共(.....觀看完整全文,請先登入
23F
Hsin-han Huang 高一上 (2015/12/07 14:34)
*口訣:我心願學系

24F
正式老師 國三下 (2015/12/30 13:53)
聖吉(P. Senge)提出了五項修練我心願學系
超越  改善智模式 建立共同  團隊 統思考
25F
林貓咪 高一上 (2016/05/27 10:30)
感謝17樓的「我(自我超越)、心(改善心智模式)、願(建立共同願景)、學(團隊學習)、系(系統思考)。第六項修煉(他人提出):群體執行力。
45.彼得聖吉(Peter Senge)的學習型組織理論也常被應用於學校經營或甚至班級經營,請問他所謂的「第五項修練」指的是什麼?
(A)道德修養
(B)系統思考
(C)自我超越
(D)建立共同願景。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
古大同 高一下 (2012/06/09 10:53)

1、建立共同願景

2、團隊學習

3、改變心智模式

4、自我超越

5、系統思考

2F
鄭雅方 高二下 (2012/07/02 15:16)

(1)第一項修練:自我超越(Personal Mastery) (2)第二項修練:改善心智模式(Improving Mental Models) (3)第三項修練:建立共同願景(Building Shared Vision) (4)第四項修練:團隊學習(Teaming Learning) (5)第五項修練:系統思考(Systems Thinking