關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:後漢書朱浮傳

  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1825 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 主題九:作者、典故、名句出處【必考!】 228 by Sunsun Guo
    1、「人之患,在好為人師」語出:孟子。 2、「三日不讀書,便覺面目可憎,言語乏味」語出:黃庭堅..
  • 國語文成語精選集 529 by 王多多
    揠苗助長比喻為求速成而未循序漸進,結果不但無益,反而有害。出自孟子˙公孫丑上 負嵎頑抗比喻憑藉..
  • 古代年歲的別稱(國語補充)-每年教檢都考個一題選擇 150 by 張亮亮
    古代年歲的別稱(國語補充) 弱冠:指男子20歲 總角:指童年。 語出《詩經》,如《詩&..
  • 轉學考國文題 83 by sys_9135
    請問各位這題的答案是什麼? 我查了一些年代 卻不知是否 麻煩各位一下   謝謝了~  ..
  • 後漢書.申屠剛列傳 17 by 教甄教程◆國文(中等)
    後漢書.申屠剛列傳  申屠剛字巨卿,扶風茂陵人也。七世祖嘉,文帝時為丞相。剛質性方直,常慕史、汲黯之為人。仕郡功曹。 申屠剛字巨卿,扶風茂陵人。他的前七代祖申屠嘉,在漢文帝時期做宰..
  • 漢書‧班固 16 by 教甄教程◆國文(中等)
    漢書‧班固 儒家者流,蓋出於司徒之官。助人君,順陰陽,明教化者也。游文於六藝之中,留意於仁義之際。祖述堯、舜,憲章文、武,宗師仲尼,以重其言,於道最為高。孔子曰:「如有所譽,其有所試。」唐、..
  • 《漢書》成書經過 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    《漢書》,又名《前漢書》,中國古代歷史著作。東漢班固所著,是中國第一部紀傳體斷代史。沿用《史記》的體例而略有變更,改「書」為「志」,改「列傳」為「傳」,改「本紀」為「紀」,無「世家」。全書包括..
  • 漢書藝文志 96 by 教甄◆國學常識與應用文
    http://tw.myblog.yahoo.com/jw!evVdynSCFRm5R7JZ3Ad8Lg--/article?mid=603&prev=618&next=-1 ..
  • 漢書體例因於史記,但無世家 11 by 教甄◆國文綜合題目
    關於試題:漢書體例因於史記,但無:(A)書 (B)表 (C)本紀 (D)世家
往時遼東有豕,生子白頭,異而獻之。行至河東,見群豕皆白,懷慚 而還。(《後漢書.朱浮傳》) 11.這寓言故事和下列那一則寓言故事類似?
(A)野人獻曝
(B)買櫝還珠
(C)刻舟求劍
(D)揠苗助長
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
魏文彬 國二上 (2011/08/12 14:26)
野人獻曝-平凡人.....觀看完整全文,請先登入
2F
王雅慧 高一上 (2012/10/18 20:04)
整句語意:從前遼東有一隻豕(豬)生了一隻白頭小豬,遼東人以為是奇珍異寶,把牠獻給朝廷,後來到河東一趟,竟發現當地的豬都是白頭。而你今日立了些小戰功,意想在朝廷誇口,真與遼東豬一樣。
往時遼東有豕,生子白頭,異而獻之。行至河東,見群豕皆白,懷慚 而還。(《後漢書.朱浮傳》) 12.文中「懷慚而還」,是因為:
(A)發現自己少見多怪
(B)可獻之豕太少,唯恐受責
(C)敝帚自珍,捨不得進獻
(D)路途太遠,力不從心
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
Jason Liam 國一上 (2012/04/26 00:25)
從前,遼東一帶養豬都是黑色的。有戶人家飼養母豬忽然生下一隻白頭豬,這件稀罕事立刻轟動全鄉,眾人都說這一定是個吉祥物,應該獻給國君。.....觀看完整全文,請先登入
21 《後漢書‧朱浮傳》:「往時遼東有豕,生子白頭,異而獻之,行至河東,見群豕皆白,懷慚而還。若以子 (彭寵)之功論於朝廷,則為遼東豕也。」此言其人(彭寵)之功勞如何?
(A) 勞苦功高,殊堪嘉許
(B) 毫無貢獻,盼其戴罪立功
(C) 有功勞亦有罪行,毀譽參半
(D) 雖有功勞,卻少見多怪自命不凡
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
謝仁豪 大二上 (2012/06/21 20:36)
【語譯】:漢代彭寵攻打朱浮時,朱浮寫信給彭寵說:「你或許自以為了不起,錯了,從前遼東有一隻豕(豬)生了一隻白頭小豬,遼東人以為是.....看完整詳解
3F
Chun Jen Wang 高二上 (2012/06/21 21:20)
《後漢書‧朱浮傳》:「往時遼東有豕,生子白頭,異而獻之,行至河東,見群豕皆白,懷慚而還。若以子(彭寵)之功論於朝廷,則為遼東豕也。」
翻譯︰你或許自以為了不起,錯了,從前遼東有一隻豕(豬)生了一隻白頭小豬,遼東人以為是奇珍異寶,把牠獻給朝廷,後來到河東一趟,竟發現當地的豬都是白頭。而你今日立了些小戰功,意想在朝廷誇口,真與遼東豬一樣。
4F
Taickbin Chiu 高二上 (2016/06/27 16:00)
我覺得其實文章有問題。「則為遼東豬也」,遼東豬有錯嗎?它不就是生子白頭嘛!有錯也是養豬人少見多怪。所以,我覺得除了罵人是豬之外,豬本身是沒錯的。
5F
Taickbin Chiu 高二上 (2016/06/27 16:05)
所以「此言其人(彭寵)之功勞如何?」要多一個選項(E)罵他是豬。
2 《後漢書‧朱浮傳》云:「往時,遼東有豕,生子白頭,異而獻之。行至河東,見羣豕皆白,懷慚而還。」 下列選項何者意義與本文相近?
(A)一意孤行
(B)野人獻曝
(C)畏首畏尾
(D)爭功諉過
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
chi 小五下 (2015/06/19 15:02)
從前,遼東一帶養豬都是黑色的。有戶人家飼養母豬忽然生下一隻白頭豬,這件稀罕事立刻轟動全鄉,眾人都說這一定是個吉祥物,應該獻給國君。.....觀看完整全文,請先登入
2F
一片橘海 大二上 (2015/10/05 21:33)
【野人獻曝】解釋古代宋國有個農夫,不知世間有溫室暖裘,想將曝日取暖的方法進獻國君,以得重賞。典出列子˙楊朱。後比喻平凡人所貢獻的平凡事物。亦用為人對所獻東西或意見的自謙之詞。
資料來源:來自Yahoo
21 《後漢書‧朱浮傳》:「往時遼東有豕,生子白頭,異而獻之,行至河東,見群豕皆白,懷慚而還。若以子 (彭寵)之功論於朝廷,則為遼東豕也。」此言其人(彭寵)之功勞如何?
(A)勞苦功高,殊堪嘉許
(B)毫無貢獻,盼其戴罪立功
(C)有功勞亦有罪行,毀譽參半
(D)雖有功勞,卻少見多怪自命不凡
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單