關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:後現代主意

  • 教檢教育綜合科必考,不看會後悔:代表人物或名詞 理論或主張 150 by 閃琳
    代表人物或名詞理論或主張 九年一貫主要概念1.學校本位、課程統整、協同教學、多元評量、行動研究。..
  • 現代人面臨眼睛的四害 29 by ccfgogo
    智慧型手機、壓力、陽光、三高,這四個敵人和現代人形影不離 ,躲也躲不掉 ,讓眼睛過勞,提早老化,..
  • 互動劇場 台上演台下出主意 10 by 阿E
    自由時報 – 2013年8月31日 上午8:40   〔自由時報記者黃博郎/佳里..
  • 現代教育理論 149 by Ming Chang C
    專題一現代教育概述⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ (1)一、教育及其構成要素⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯..
  • 耐心教自閉孫 阿公獲選現代媽媽 11 by Shi Han Wang
    66歲的蔡振森教重度自閉的孫子放好鞋墊,教了半年,孫子才把這個一般人看來很簡單的事做對,他知道,..
  • 後現代主要的思想家及其主張 21 by 教育哲學
    後現代主要的思想家及其主張 一、傅柯(Foucault)的知識、權力、主體性觀點。傅柯認為理性不代表就是進步或達成解放,強調知識與權力有密不可分的關係。在主體性方面則提倡要驅除主體,擺脫主體..
  • 後現代主義課程觀 2 by 教甄◆教育專業科目
    後現代主義的課程觀: 一、注重相互依存和維持生態為主題的課程觀—討論如何使課程的設置注重人與人、人與自然的相互依存的關係,並為維持生態服務。 (一)促使課堂內部關係發生..
  • 後現代主要的思想家及其主張 4 by 教育哲學
    後現代主要的思想家及其主張 一、 傅柯(Foucault)的知識、權力、主體性觀點。傅柯認為理性不代表就是進步或達成解放,強調知識與權力有密不可分的關係。在主體性方 面則提倡要驅除主體,擺脫..
  • 後現代主義哲學中的反基礎主義傾向 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    後現代主義哲學中的反基礎主義傾向 作者:任宏傑(公安大學講師) 後現代主義的反理性主義是以反基礎主義為基礎。在後現代主義哲學中,常常談到基礎主義與反基礎主義兩個概念。 基礎主義是一種思想傾向..
  • 後現代主義的建築特徵.. 27 by 教甄◆美術專業
    關於後現代主義的建築特徵.. 時間: Tue Jan  5 01:01:40 2010 ※ 引述《likeat (新妮快露)》之銘言: : ※ 引述《likeat (伊凡依列區之死)》之..
70. 依據後現代主義意識型態所設計的課程內涵,下列何者不在其考慮範圍?
(A)語言
(B)知識
(C)權利
(D)價值
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
林布丁 高三下 (2011/02/16 00:43)
後現代教育主張尊重多元價值,因此課程.....看完整詳解
14F
成功上岸! 高二上 (2013/07/16 15:59)
後現代注重多元價值,所以課程就不去考慮何種課程最有價值!
15F
林佳恩 國三下 (2014/09/21 10:44)
多元價值難道不是一種價值嗎?
16F
shut up! 高一下 (2015/03/16 19:56)

由於後現代主義的無中心意識和多元價值取向﹐由此帶來的一個直接的後果就是評判價值的標準不甚清楚或全然模糊﹐從而使人們的思想不再拘泥于社會理想﹑人生意義﹑國家前途﹑傳統道德等等﹐從而使人的思想得到徹底的解放﹐也使人對於自我有了更深刻的瞭解。

  同時﹐後現代主義對真理﹑進步等價值的否定﹐導致了價值相對主義﹑懷疑主義和價值虛無主義的產生﹐從而使人們認識到價值的相對性和多元性。

7.教師平時注意謹慎處理教室中的學生衝突事件,做好親師溝通和同儕輔導,這是運用哪種行政理論?
(A)社會系統理論
(B)混沌理論
(C)後現代主義
(D)科層體制理論
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
郭馬迷 高一上 (2010/10/16 21:53)
簡單來說教育行政分為四期  (簡單來說: 制度->個人->制度+個人->混頓部不規則[就是指現在的社會]  ) (1)傳統理論時期 (制度、生理、物質、獎懲)--------------->科程官僚(Weber)、科學管理(Taylor)、行政管理(Fayol費堯)                                                                             ---------------->老闆都不管員工死活(黑臉)---------------->鴻海 == (2)行為科學時期 (個人、心理、精神、獎勵)--------------->人群關係(Mayo)、XY理論(Mc Gregor)、二因子論(就是激勵保健因子啦)(Herzberg)、ERG理論                                                                             ----.....看完整詳解
9F
洪士媖 國二上 (2011/06/25 17:40)
 制度->個人->制度+個人->混頓部不規則[就是指現在的社會]  )

1.      傳統理論時期

(制度、生理、物質、獎懲)

科程官僚(Weber)

科學管理(Taylor)

行政管理(Fayol費堯)

老闆都不管員工死活(黑臉)

 àà鴻海

2.      行為科學時期

(個人、心理、精神、獎勵)

人群關係(Mayo)

XY理論(Mc Gregor)

二因子論(激勵保健因子)(Herzberg)

ERG理論

老闆開始良心發現(白臉)

 àà張忠謀^^

3. 系統理論時期

 (制度+個人+環境E)

社會系統理論

一般系統理論

Z理論(X+Y=Z)

權變理論

老闆變得神經兮兮(黑白臉都來啦) àà你的老闆

 

4. 新興理論時期

 (混沌、不規則、沒有規律)

混沌理論(蝴蝶效應、牽一髮而動全身)、全面品質管理

知識管理

知識經濟

現在的社會,沒有老闆,亦或人人都是老闆!!!

 

10F
Anita Chung 大一下 (2011/09/07 11:51)

因為蝴蝶效應呀!!!

11F
達浪鍾 國二上 (2015/05/01 10:00)
蝴蝶效應
79.教師平時注意謹慎處理教室中的學生衝突事件,做好親師溝通和同儕輔導,這是運用哪種行政理論?
(A)社會系統理論 
(B)混沌理論 
(C)後現代主義 
(D)科層體制理論
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2009/05/09 13:17)
教師平時注意謹慎處理教室中的學生衝突事件,此為混沌理論.....看完整詳解
5F
周大恬 國二下 (2010/12/29 19:27)
筆記
6F
Truman Lin 高三下 (2011/01/16 20:42)
教師平時注意謹慎處理教室中的學生衝突事件,此為混沌理論中的蝴蝶效應
7F
Yong-xi Huang 小六下 (2011/03/05 00:50)
感謝釐清~
21著重對既定權力、知識及意識型態的批判與抗拒,是許多教育哲學學派的共同立場。相形之下,下列哪一種哲學立場比較不強調此一層面?
(A)法蘭克福學派;
(B)後現代主義;
(C)女性主義;
(D)實用主義。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/06 15:10)
實用主義的主要論點是: 強調知識是控制現實的工具,現實是可以改變的; 強調實際經驗是最重要的,原則和推理是次要的; 信仰和觀念是否真實在於它們是否能帶來實際效果.....看完整詳解
5F
Zhen-Wen Liu 國三下 (2010/12/31 20:15)

 

法蘭克福學派

    當代西方的一種社會哲學流派﹐以批判的社會理論著稱。由法蘭克福社會研究所的領導成員在20世紀3040年代初發展起來﹐在西方社會科學界﹐法蘭克福學派被視為

新馬克思主義的典型﹐並以從理論上和方法論上反實證主義而著稱,對資產階級的意識形態進行徹底批判

 

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!7794LxGfERA_p59m4y41HWrwjj21/article?mid=186

 

 


6F
Yun-Lun Wu 大一下 (2012/02/17 21:15)

不強調
7F
陳雅筑 高二上 (2015/02/13 22:22)
吼 在心急什麼 = =
48. 主張知識來自於先天主觀的意識察覺,須由內而外引導出來的是何種主義?
(A)理性主義
(B)實用主義
(C)經驗主義
(D)後現代主義。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Jue-jing Chiang 高三下 (2010/05/19 14:48)
「理性主義」   理性主義、歐洲理性主義是建立在承認人的推理可以作為知識來源的理論基礎上的一種哲學方法。 一般認為隨著笛卡兒的理論而產生,17-18世紀間主要在歐洲大陸上得以傳播。 同時代相對的另一種哲學方法被稱為不列顛經驗主義(經驗主義中的一派),它認為人類的想法來源於經驗,所以知識可能除了數學以外主要來源於經驗。 這裡主要關注的是人類的知識來源以及證實我們所知的一種手段。 理性指能夠識別、判斷、評估實際理由以及使人的行為符合特定目的等方面的智能。 理性通過論點與具有說服力的論據發現真理,通過符合邏輯的推理而非依靠表象而獲得結論,意見和行動的理由。 「實用主義」主要論點是: 強調知識是控制現實的工具,現實是可以改變的; 強調實際經驗是最重要的,原則和推理是次要的; 信仰和觀念是否真實在於它們是否能帶來實際效果; 真理是思想的有成就的活動; 理論只是對行為結果的假.....觀看完整全文,請先登入
2F
Chui Cheng 高二上 (2011/06/15 23:39)

+1

3F
Asuna Lin 國三下 (2012/08/19 12:29)
內裡
(理性主義由內而外)
4F
Lily Lee 高一下 (2014/03/21 21:23)
先天主觀~ 理性主義…天理何在啊~~~