關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:後現代主義針對全球化內涵提出批判

  • 全球化競爭 教部:教育國際化 17 by Doris Lin
    教育部國際及兩岸教育司司長林文通今天在台中市表示,因應全球化競爭,各領域工作都需國際視野,國際化已..
  • 一次退公教可改領年金?銓敘部:主要針對私校教職員 7 by 黃詩涵
    NOWnews – 2013年6月17日 上午10:29   記者康仁俊/台北報導..
  • 請問FTA、服貿算全球化嗎 7 by Lina Rain L
    請問FTA、服貿算全球時化的簽定嗎~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~..
  • 出國為履歷加分 求職全球化 7 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者陳智華、馮靖惠/台北報導】 很多學生到海外實習,除了學到專業,觀察不同國家勞工及管..
  • 學者:女性主義變身資本主義女僕 51 by Akash Wu
    【記者李威撰整理報導】任教於美國紐約新社會研究學院(New School for Social R..
  • 後現代主義 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    後現代主義是對現代主義的"反動" 掌握「後現代主義」意義的方式之一是正視其對現代主義的反動。現代主義的精神是熱切的透過理性而理解世界。早期現代主義學者們假定了世界是理..
  • 後現代主義 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    關於試題:相較而言,後現代主義最為看中下列何種教育訴求? (A)回到基本(back to the basics) (B)博雅教育(liberal education) (C)核心知識(core k..
  • 現代主義:強調簡單、穩定、永恆、絕對真理 後現代主義:強調複雜、渾沌、有限、反理性、反對後設敘述(集中化) 2 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    現代主義:強調簡單、穩定、永恆、絕對真理 後現代主義:強調複雜、渾沌、有限、反理性、反對後設敘述(集中化)
  • 教哲-後現代主義對教育的啟示 15 by 教育哲學
    24. 對於後現代主義的教育論述何者為非? (A)尊重差異 (B)協助學生轉化 (C)多元文化 (D)以未來為導向的教育 100年讀書會自編_陳嘉陽第三章#5897 ..
  • 後現代主義對教育的啟示 34 by 教育哲學
    後現代主義對教育的啟示 (一)多元文化教育應受重視   教育應尊重各種文化團體的行為表現,瞭解並避免偏見、種族主義、   性別主義和其他的刻板印象,教育目..
80. 後現代主義者針對全球化內涵提出批判,下列何者概念不在批判之列?
(A)普遍性真理
(B)他者(The other)
(C)現代性的文化層次(cultural dimension of modemity)
(D)福特主義(Fordism)
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Ni Chen 小四下 (2010/03/03 00:04)
後現代主義.....看完整詳解
12F
Jin 高二下 (2013/06/09 13:37)

現代主義                        VS          後現代主義

強調絕對的真理                         多元性  (主張去中心化)

值線性思考                                反集權重視民主平等

知識的標準化                            反對後設敘述 反再現主義

以理性設計社會秩序                對於「他者」的重視

13F
JK 高三上 (2013/09/13 14:33)
我覺得''現代性的文化層次''指的應該是社會上有階級的問題,像是大學教授與勞工間的語言等就不太一樣
14F
陳美玲 國三下 (2015/11/07 15:53)
反"再現主義"?  再現主義是甚麼?有人知道嗎?
7.後現代主義者針對全球化內涵提出批判,下列何者 不在批判之列呢?
(A)福特主義(Fordism)
(B)他者(The other)
(C)普遍性真理
(D)現代性的文化層次(Cultural dimens-ion of modemity)
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Cager Lin 高一上 (2012/06/23 22:41)
關懷他者(other)是後現代知識分子的第一倫理 少数民族(土著民.....看完整詳解
2F
李柳儀 高二上 (2012/05/25 18:06)

4F
蔡小狼 國二上 (2013/09/22 19:37)
D選項是什麼意思?
後現代主義者針對全球化內涵提出批判,下列何者概念不在批判之列?
(A)普遍性真理
(B)他者(the other)
(C)現代性的文化層次(cultural dimension of modernity)
(D)福特主義(Fordism)。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
2F
劉英祺 國三下 (2011/02/16 22:51)

戴帥1-85

對於"他人"的尊重,這些"他人"在過去是被壓迫與剝削的,如女人,有色人種,弱勢族群等

對被壓抑或剝削的他者(the other)的關切

他者=他人   吧?翻譯的小差別

3F
妙妙 高三上 (2012/01/04 20:37)

後現代主義對被壓抑、被剝削者的關懷,認為課程與學校教育之選擇性的傳統使得非宰制團體變得無力,因此,必須改變課程形式與內容,使其解放。但作者也認為強調傾聽他者的聲音也往往使很多後現代主義者對社區community)加以懷疑或充滿敵意,認為社區可能被有權力的個體或團體用來消弭異見,以保護其本身的利益與權力。作者主張須改變權力結構,以支持容許兼容並蓄的多元主義。個人與社會情境亦須不斷改變、創新,以鼓勵並尊重歧異意見表達。

(參考網站www.ntnu.edu.tw/teach/txt/20041118.doc)

4F
pERi 高二下 (2015/04/09 00:25)
福特主義一詞最早起源於安東尼奧·葛蘭西,他使用 “福特主義”來描述一種基於美國方式的新的工業生活模式。20世紀7O年代末期,法國調節學派把福特主義作為一種資本主義生產方式特殊的歷史形式,從它與社會、經濟、政治職能的緊密聯繫,作為一個統一的整體加以研究。   按照調節學派的觀點,福特主義關鍵性的基礎是從一種粗放型的資本積累戰略,向一種以泰勒制勞動組織(見泰勒制)和大規模生產消費性商品為特征的密集型資本積累戰略的過渡。
39.後現代主義是何種理論的延伸?
(A)批判主義
(B)詮釋學派
(C)功能主義
(D)未來主義。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
曾顯智 大四上 (2012/05/29 17:43)
後現代主義是.....觀看完整全文,請先登入
19.張老師對於班級經營很重視營造安全、溫暖、和諧的氣氛,並讓學生對於班級有隸屬感,學習有成就感。這樣的信念與哪一個學派的主要觀點相符?
(A)存在主義
(B)人本主義
(C)理想主義
(D)後現代主義)
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
李名哲 高三上 (2012/04/13 11:45)
從諮商的理論來看,人本主義的發展,受到.....觀看完整全文,請先登入
3F
張智禹 大一下 (2014/02/07 21:27)
以學生為主
4F
102級-屏師-橘子-分身 國二上 (2014/11/16 23:19)
重視營造安全、溫暖、和諧的氣氛→人本主義