關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:後現代取向諮商

  • 有考-焦點解決短期諮商 169 by 張亮亮
    何謂SFBT焦點解決短期心理諮商 SFBT著重於運用正向的積極觀點與技巧,促使「短期間」內..
  • 新竹縣學生輔導諮商中心─協助學生在蛻變中找回自己 26 by A Nan Chen
      學生輔導工作推動良窳攸關整體教育成效,教育部於100年起補助全國22縣市成立..
  • 諮商與輔導理論派別整理(修正版) 385 by Carissa Sh
    出自程薇教心,去年趕教檢前,匆匆發表過一篇\\\"諮商與輔導理論派別整理\\\&quo..
  • 現代人面臨眼睛的四害 29 by ccfgogo
    智慧型手機、壓力、陽光、三高,這四個敵人和現代人形影不離 ,躲也躲不掉 ,讓眼睛過勞,提早老化,..
  • 現代教育理論 149 by Ming Chang C
    專題一現代教育概述⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ (1)一、教育及其構成要素⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯..
  • 後現代取向諮商觀點 3 by 教育哲學
    後現代思潮不認為有真實和客觀、並推動對原先所建立的知識的解構。諮商的後現代取向認為來談的當事人才是自己問題的專家,顛覆所謂的「心理菁英」、「諮商專家」等;後現代取向的焦點不在問題起源或確切本質,而..
  • 諮商的後現代取向 17 by 教甄◆諮商輔導專業
    =============== 諮商的後現代取向 ===============   後現代思潮不認為有真實和客觀、並推動對原先所建立的知識的解構。諮商的後現代取向認為來談的當事人才是自己問..
  • 後現代取向重要概念 2 by 教甄◆諮商輔導專業
      理論 重要概念 後現代取向 治療設定為短期的,並強調當下與未來。 人不是問題,問題本身才是問題。強調..
  • 後現代取向基本哲學 31 by 教甄◆諮商輔導專業
      理論 基本哲學 後現代取向 奠基於多重實像與多樣真理的基本前提,後現代治療法拒絕相信有外在真實,也不相信每個人..
  • 後現代諮商取向 5 by 教甄◆輔導原理
    敘事治療: 敘事治療強調尊重、瞭解個案的生命故事,諮商師與個案之間是一種合作的治療關係(O’Hanlon,1994),諮商師不是一個高高在上的「專家」,諮商師的責任是去塑造尊..
下列何者不是後現代取向諮商:
(A)認知行為治療學派
(B)合作取向治療學派
(C)焦點解決治療學派
(D)敘事治療學派
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
1F
鍾佳容 高二下 (2013/07/29 21:03)
為什麼呢?
2F
盧皮 小四上 (2014/02/12 16:33)
後現代思潮不認為有真實和客觀、並推動對原先所建立的知識的解構。諮商的後現代取向認為來談的當事人才是自己問題的專家,顛覆所謂的「心理菁英」、「諮商專家」等;後現代取向的焦點不在問題起源或確切本質,而在於對事件的詮釋與賦予意義。  諮商的後現代取向相信人們運用語言主觀地建構他們對現實的觀點,因此諮商的後現代取向提供基礎讓案主創造自己的故事。而個人問題是個人所敘述的故事.當前的問題植基於過去的故事,且影響目前的選擇和行為。   後現代諮商員的角色與諮商關係:   關係乃平等的;合作的;從事治療性的對話;諮商員並非專家,而是與案主共同建構意義及理解;諮商員是學習者,從「不知」的立場執行諮商。諮商員使案主使用本身固有的力量與資源,經由對舊問題情境的重新建構與賦予新意義,學習及創造新的觀點(用別的說法來講就是重寫他們的生活故事並尋找更能賦予力量的其他故事)。   簡要來說,後現代取向的心理諮商透過語言與會話來解構來談者之「問題」並重新建構自我觀點。   心理諮商的後現代取向例如有: 敘事諮商、以解決為焦點的短期諮商、解決導向諮商、一個合作語言系統取向、反映小組等。
《摘自奇摩知識+:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1007100303690》
7. G. Corey對於後現代取向諮商學派的描述,何者有誤?
(A)要有效地進行敘事治療,治療 者的態度比技術更為重要
(B)焦點解決短期諮商不談過去,只重視現在和未來
(C)敘事治 療者相信「人沒有問題,問題才是問題」
(D)敘事治療是一種關懷當事人、與當事人在一 起的治療取向,立場和個人中心治療者的樣貌相似,但沒有自我實現的理論。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
tiv 國二下 (2014/07/11 15:09)
沒有自我實現的理論X
2F
lichu 高一下 (2016/04/01 19:14)
(D)應為後現代主義中的合作語言系統取向(參考Corey第八版p463)
3F
K 幼稚園下 (2016/05/03 17:21)
(D)合作語言系統取向:與人本取向大致相同,但少了自我實現的概念。
治療過程中營造具有療效的對話過程,透過
治療者的不知情狀態,用好奇開始對話,並在其中提出大量的問題,持續的了解。
39.輔導教師經常協助來談學生探討自己需要什麼,是屬於那一種諮商學派的做法?
(A)後現代取向
(B)完形治療
(C)現實治療
(D)存在主義
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
豬兒 高一上 (2015/05/18 19:39)
WDEP
46.下列何者是後現代取向的諮商學者?
(A)Lazarus
(B)White
(C)Glasser
(D)Rogers
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
Choco Leta Bana 高一下 (2011/12/28 11:24)
White主張「敘事治療」 後現代主義取向的諮商,故名思義,就是比較現代化,是近幾年來發展出來並且真正被運用的諮商方式,它的立論基礎也與「現代主義」不同,以前的諮商取向都是「改變」為主,主張不管個案發生什麼慘絕人寰的事,改變一下想法、行為,一切就有可能雨過天青,例如:「認知行為改變技術」。現在又推陳出新,覺得諮商師應該把重點放在「個案」身上,因此又有許多「人性化」的諮商與心理治療技術的發展,舉凡「藝術治療」、「音樂治療」、「敘事治療」、「根源治療」皆是,相當重視個案的事發經過、情感表達及宣洩。 「敘事治療」是後現代主義的一種諮商方式,以前的諮商師並不重視「傾訴」,不會鼓勵個案敘述事情發生的經過,他們覺得事情過去的,就讓它過去,重新.....看完整詳解
7F
Joyce 高三上 (2013/05/21 17:07)

補充選項A的相關考題:(101新北市五所國中自辦NO.83)

(B)雷拉魯斯(Lazarus)提出多元模式治療,應用BASIC ID 架構對當事人的問題困擾進行評估,試問下列有關BASIC ID 的陳述,何者正確? (A)BASIC ID 中的B 係指信念 (B)BASIC ID 中的C 係指認知 (C)BASIC ID 中的A 係指行動 (D)BASIC ID 中的D 係指處理作法

8F
陳文 高二下 (2013/05/26 17:14)
BASIC-ID
口訣:為情關.心認人生
行為、情感、感官、心像、認知、人際、生物(藥物)
   B         A          S        I          C        I            C
第一個I:心像    第二個I:人際關係
口訣:心上人
9F
曾顯智 大四上 (2015/03/14 10:52)
white後現代取向

下列哪一種諮商取向重視人類建構對主觀真實的經驗,諮商師可以運用敘事隱喻和成功經驗,邀請當事人共同參與並發掘優勢和資源?


(A)認知取向


(B)後現代取向


(C)精神分析取向


(D)行為取向

編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
NienNien Wen 大一上 (2012/03/01 01:50)
後現代思潮不認為有真實和客觀、並推動對原先所建立的知識的解構。諮商的後現代取向認為來談的當事人才是自己問題的專家,顛覆所謂的「心理菁英」、「諮商專家」等;後現代取向的焦點不在問題起源或確切本質,而在於對事件的詮釋與賦予意義。  諮商的後現代取向相信人們運用語言主觀地建構他們對現實的觀點,因此諮商的後現代取向提供基礎讓案主創造自己的故事。而個人問題是個人所敘述的故事.當前的問題植基於過去的故事,且影響目前的選擇和行為。後現代諮商員的角色與諮商關係:  關係乃平等的;合作.....觀看完整全文,請先登入
2F
iluw622 國三下 (2014/03/06 15:44)
"運用敘事"=>後現代