關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:後現代與批判

  • 新書批判外省權貴 金恆煒抱病現身 8 by Mark Sun
    因罹病而許久未露面的政論家金恆煒今(23)日現身在新書《我的法庭正義》發表會上,之前胰臟癌雖然控制..
  • 學會提問—批判性思維指南 127 by Ming Chang C
    中文名: 學會提問—批判性思維指南   原名: Asking the Right Question..
  • 教檢教育綜合科必考,不看會後悔:代表人物或名詞 理論或主張 150 by 閃琳
    代表人物或名詞理論或主張 九年一貫主要概念1.學校本位、課程統整、協同教學、多元評量、行動研究。..
  • 學會提問—批判性思維指南(第七版) 91 by Ming Chang C
    中文名: 學會提問—批判性思維指南原名: Asking the Right Questions: ..
  • 現代上班族工作時間長,現代上班族工作時間長【腰背肌肉強化運動6大招】 17 by Mei-chin Wu
    華人健康網 記者駱慧雯/台北報導】 2012年10月1日 18:21 現代上班族工作時間長..
  • 後現代與後結構主義 0 by 教甄◆教育社會學
     *後現代與後結構主義 後現代 Lyotard 李歐塔 1.  資訊時代中,經濟生產主導的社會,知識如同商品被製造、販售..
  • 後現代與教育 11 by 教育哲學
    後現代主義對教育的啟示 (一)多元文化教育應受重視   教育應尊重各種文化團體的行為表現,瞭解並避免偏見、種族主義、   性別主義和其他的刻板印象,教..
  • 後現代主義的建築特徵.. 27 by 教甄◆美術專業
    關於後現代主義的建築特徵.. 時間: Tue Jan  5 01:01:40 2010 ※ 引述《likeat (新妮快露)》之銘言: : ※ 引述《likeat (伊凡依列區之死)》之..
  • 教哲-後現代主義對教育的啟示 15 by 教育哲學
    24. 對於後現代主義的教育論述何者為非? (A)尊重差異 (B)協助學生轉化 (C)多元文化 (D)以未來為導向的教育 100年讀書會自編_陳嘉陽第三章#5897 ..
  • 實證主義、現象學、社會批判取向、後現代 1 by 教育測驗與評量(統計)
    (A)實證主義(positivism)是一種以「實際驗證」為中心的哲學思想。廣義而言,任何種類的哲學體系,只要求知於經驗材料,拒絕、排斥先驗或形上學的思辨,都為實證主義。狹義而言,實證主義則指法國..
批判敘述何者為非
(A)康得發揚人的理性精神要人從愚昧中走出
(B)法蘭克福批判資本及實證主義
(C)批判強調運用邏輯理性來進行批判思考
(D)後現代也批判質疑理性本身
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Pei-wen Chen 國三下 (2011/03/08 22:23)
強調運用質疑、反省、.....看完整詳解
4F
Hsin-Fang Fan 高二上 (2011/03/08 22:31)
是不是因為批判理論的批判是採用詮釋學,所以不是走邏輯路線這樣?
5F
許純宜 小五下 (2011/03/08 22:42)
批判強調運用主體理性來進行批判思考
16. 批判敘述何者為非
(A)康得發揚人的理性精神要人從愚昧中走出
(B)法蘭克福批判資本及實證主義
(C)批判強調運用邏輯理性來進行批判思考
(D)後現代也批判質疑理性本身
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Daphne Shih 國一上 (2012/06/02 11:31)
C錯的原因應該是 順序顛倒 批判主義是藉著<質疑反省>去獲得<理性> 而不是用<理性>去批判 以下轉貼----------------對立於主流文化霸權的學校教育,拉丁美洲的學者P. Freire、H.A. Giroux則提出「批判教育學」(critical pedagog.....觀看完整全文,請先登入
1F
Una Chen 小六上 (2012/03/13 17:01)

質疑、反省
73.現代社會繼起的後工業化社會中,有關現代與後現代所爭論的焦點,下列何者概念為後現代學者所批判的?
(A)去中心化
(B)解構主義
(C)理性中心主義
(D)混沌理論
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/07/16 20:03)
內容繁雜,只節錄可回答問題的段落。 詳細內容請參考:http://www.csjh.kh.edu.tw/adm3/jiang/%B7s%C0%C9%AE%D719.htm 反人道主義一直是結構主義最被批評的地方。.....觀看完整全文,請先登入
26F
雨涵 高二上 (2014/04/25 21:53)

73.現代社會繼起的後工業化社會中,有關現代與後現代所爭論的焦點,下列何者概念為後現代學者所批判的?
(A)
去中心化
(B)
解構主義
(C)
理性中心主義
(D)
混沌理論

 (B)「解」構主義

27F
阿摩 大三上 (2014/04/26 13:08)
原本題目:

73.現代社會繼起的後工業化社會中,有關現代與後現代所爭論的焦點,下列何者概念為後現代學者所批判的?(A)去中心化(B)結構主義(C)理性中心主義(D)混沌理論

修改成為

73.現代社會繼起的後工業化社會中,有關現代與後現代所爭論的焦點,下列何者概念為後現代學者所批判的?(A)去中心化(B)解構主義(C)理性中心主義(D)混沌理論
28F
Claire 國三下 (2014/08/23 15:55)
後現代主義強調去主流文化、邊際論述、科際整合重新定義文化論述。因此,去中心化、多元性、差異性、不確定性、斷裂性、及對集權論述的不信任是後現代主義的特徵。
內涵
1.特徵:(1).去中心化:把結構的中心性顛覆成差異性。就教育層面而言,教育的領域可擴及任何具學習潛能的活動。
            (2).反體系性(反整體性):放棄對終極真理的追求,認為由理性建構而成的現有知識體系是不正確的。特別重視現實的表像和支節,即零件化。
           (3).反後設敘述:人類的溝通不是在追求共識,而要擺脫真理、邏輯的限制,讓個體有自由發展的機會。強調另類、差異、不同,沒有真理的標準。
2.不看重過去和未來的精神深度,特別重視現實的平面,直接背叛現代主義追求的超越、永恆和深度性。
3.強調資訊的氾濫,網路的擬像世界。
4.重視影像文化和複製文化,強調感官文化和商品美學。
5.文化多元主義的提出,尊重各個族群的文化。

來源: 陳上冊 p185-186



21著重對既定權力、知識及意識型態的批判與抗拒,是許多教育哲學學派的共同立場。相形之下,下列哪一種哲學立場比較不強調此一層面?
(A)法蘭克福學派;
(B)後現代主義;
(C)女性主義;
(D)實用主義。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/06 15:10)
實用主義的主要論點是: 強調知識是控制現實的工具,現實是可以改變的; 強調實際經驗是最重要的,原則和推理是次要的; 信仰和觀念是否真實在於它們是否能帶來實際效果.....觀看完整全文,請先登入
5F
Zhen-Wen Liu 國三下 (2010/12/31 20:15)

 

法蘭克福學派

    當代西方的一種社會哲學流派﹐以批判的社會理論著稱。由法蘭克福社會研究所的領導成員在20世紀3040年代初發展起來﹐在西方社會科學界﹐法蘭克福學派被視為

新馬克思主義的典型﹐並以從理論上和方法論上反實證主義而著稱,對資產階級的意識形態進行徹底批判

 

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!7794LxGfERA_p59m4y41HWrwjj21/article?mid=186

 

 


6F
Yun-Lun Wu 大一下 (2012/02/17 21:15)

不強調
7F
陳雅筑 高二上 (2015/02/13 22:22)
吼 在心急什麼 = =
70. 一位學者指出:「教師需要以系統方法發展課程計畫,首先需要確定學習的目標,並據以決定課程內容、實施和評量方式, 以期達到意圖的學習結果」。這種說法與下列哪個課程學派的觀點最接近?
(A)實證主義取向
(B)社會批判取向
(C)後現代取向
(D)現象學取向。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Hung Jui-Yi 國二下 (2010/02/22 19:35)
胡塞爾所創,針對實證主義的原則依循,以理性的一致性提出質疑,建立自我認識真實世界的途徑。思想概要如下:存而不論:事物的真實意義不應由人對其下判斷,應讓事物本質呈現它自己 亦即不要先入為主的臆測意向性:運用同理心體會對方的想法,為避免偏見產生,因而必須對研究者的 主體想法超越。本質直觀:主體本身必.....觀看完整全文,請先登入
4F
Ray Ray Deng 高三上 (2011/06/01 10:01)

實證主義的目的,在希望建立知識的客觀性
5F
Red Wu 高二上 (2011/06/06 19:12)
1F你講解的內容是現象學喔^^
6F
106必上 大一上 (2015/02/04 17:10)
實證主義取向學派主張教師必須以系統方法發展課程計畫,確定學習目標是最首要步驟,並且根據學習目標來決定課程內容及活動   from千華