關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:後現代課程理論 Giroux、Doll

  • 現代教育理論 149 by Ming Chang C
    專題一現代教育概述⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ (1)一、教育及其構成要素⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯..
  • 教師檢定-課程理論與設計 217 by 陳益
    http://www.facebook.com/928teacher 高雄師範大學課程與教..
  • 臺灣文學作家作品原住民現代詩整理68頁 1159 by mena
    臺灣文學作家作品原住民現代詩整理68頁
  • 重點人名理論整理 B 字首 --轉載於PTT 238 by 蔡婷婷
    一、培根 F.Bacon (英)唯實(實利)主義、哲學家 近代科學之父 「知識即力量」 ..
  • 教學-課程筆記 311 by Sing Peng
    教學 / 課程  班級常規包含規則和程序  影響教師教學的六大因素為:教師、學生、方法、..
  • 後現代課程理論 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    後現代課程理論提倡的是一種批判動態的課程觀,強調課程應該是通過對於參與者的行動與交互作用來形成,而非預先設定安置的課程。Doll認為後現代課程理論要注重循環性。循環是沒有起點也沒有終點,更可以說,..
  • 後現代課程 0 by 教甄◆課程與教學
    後現代課程理論提倡的是一種批判動態的課程觀,強調課程應該是通過對於參與者的行動與交互作用來形成,而非預先設定安置的課程。Doll認為後現代課程理論要注重循環性。循環是沒有起點也沒有終點,更可以說,..
  • 後現代課程 0 by 教甄◆課程與教學
    這份補習班考卷裡第187題是同一題,答案給(A)http://goo.gl/9HfkK 此外這位大大的文章也說明學校本位和後現代課程是互相呼應的。http://blog.xuite.net/kc..
  • 後現代課程觀 0 by 教甄◆課程與教學
    理念   後現代課程觀   九年一貫課程理念   一、去集中化 &nbs..
  • 教育評鑑之父、近代課程理論之父: 美國教育家、課程理論家泰勒 34 by 教甄◆幼教專業試題
      教育評鑑之父、近代課程理論之父:   美國教育家、課程理論家泰勒(Ralph Winfred Tyler)   ..
1.Bobbitt倡導活動分析法,對學生未來所需及經驗中一連串的事物加以分析
(A)科學化的課程理論
(B)現象學課程理論
(C)社會批判的課程理論
(D)後現代課程理論-----P.5
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
吳俊澤 國二下 (2012/03/15 21:29)
保庇是.....觀看完整全文,請先登入
2F
李明哲 大三下 (2012/05/14 17:46)
請高手解釋一下相關理論好嗎3Q
3F
xu4uap3 高三上 (2012/06/26 18:08)
Bobbit科學化課程運動

Bobbit以建造鐵路的任務來比喻課程的發展。鐵路的建造者首先規劃好一般的路線,然後進行勘查測量特殊的部分,最後再鋪上鐵軌。因此,Bobbit認為課程發展的首要任務就是要「發現使學生生活得更豐富的運動,以及使其擁有更好的能力與個人特質」,經由這個活動分析,就會產生教育目標。其課程設計起點,就是把人類生活活動分析為語言、健康、公民、社交、心智活動、休閒、宗教、親職、實用與職業等十領域。Bobbit堅持活動分析在探討人類實際的活動,並考慮大範圍的人類經驗。

資料來源:陳嘉陽中冊P39
4F
pa pa 大一上 (2015/11/08 08:24)

phpjAReTA


資料來源:課程發展與設計新論

2.Charters提倡工作分析法,分析人類活動所需的能力
(A)科學化的課程理論
(B)現象學課程理論
(C)社會批判的課程理論
(D)後現代課程理論
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
林鶴林 高三下 (2010/07/07 16:15)
非常討厭志聖系列不知在講什麼鳥的題目…純記.....看完整詳解
3F
Jia-Wen Xiao 高一上 (2012/02/12 23:02)
題目沒說完的感覺...
4F
中尉黃 高一上 (2012/02/12 23:34)
他們這是在考死記死背的老師嗎? 背多分 嘖嘖
5F
鄭博文 高二下 (2012/02/15 22:43)
這題可以不用背多分記憶阿,直接用"工作分析法"去參答案,工作分析則較科學化故答案為A
3.Tylor以生產為中心,以效率為導向,將工作分析為許多為小的單位,影響當時的課程發展
(A)科學化的課程理論
(B)現象學課程理論
(C)社會批判的課程理論
(D)後現代課程理論----P.5
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
Jason Wu 高一下 (2012/01/30 19:31)

http://www.wretch.cc/blog/yunfen0322/9777730

目標模式(Tyler evaluation model):
             1.提倡者:R.w. Tyler
             2.性質:總結性評量
             3.特色:重「成績績效」,以標準化測驗得到量化的評鑑分數,來判斷具體行為所達成的程度。
             4.步驟:(1)確立具體行為目標(2)確認課程內容與教學方法(3)選擇測量方式(4)施測(5)評等。

2F
孟釩 高三下 (2012/02/23 16:06)
這.....
不懂~~
4.方法論上重視個案研究、俗民方法論等質的研究方法
(A)科學化的課程理論
(B)現象學課程理論
(C)社會批判的課程理論
(D)後現代課程理論-----P.5
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
馬自達 高一下 (2010/01/27 11:23)

「疑問」

質的研究(自然現象主義):

參與性的和受試者交感互動而了解其問題,例如:參與觀察、個案研究、文件分析、深入晤談。

2F
阿摩 大三上 (2010/01/27 20:08)
原本答案為A,修改為B
3F
天才葉 大一上 (2010/06/24 16:00)
E.Husserl極力倡導以人的意識、意向性為起點,運用現象學方法,如:存而不論、本質直觀等,以尋獲現象背後的本質,重返「生活世界」。

現象學對於哲學、心理學、社會學皆影響甚鉅,亦間接影響質性研究的發展。在教育方面最明顯的就是潛在課程、俗民方法論及師生互為主體性的提出。

E.Husserl現象學對教育的啟示

        在吳靖國《教育理論》之現象學篇章中,有一段話:「要真正認識學生,教師要先去除所有偏見,才能讓各種教育事件,原原本本地呈現自己。」,說明現象學與教育之間密不可分的關係,由上述對於現象學內涵的探討,以下將歸納現象學對教育的啟示:

      一、教育目的:

          就現象學者而言,教育目的在於幫助學生認識真實的世界,培養學生用現象學的方法獲得真實知識的能力。所以教育的目的在於幫助學生回歸到真實、互為主體性的生活世界,鼓勵學生透過自發的生命意識與外界事物不斷地接觸,並融入自身的生活經驗中,以自己的超越主體性,體驗更豐富的人生。

      二、教育內容:

(一)課程文本要一再檢視,以傳授學生真實的知識。

(二)教師要深切了解授課內容、社會脈動,不斷地傳授新知,與時俱進,而避免帶入成見。

(三)著重日常生活世界的觀察、分析與了解。

三、強調師生關係互為主體性:

          從現象學的角度而言,所謂的客觀就是讓事物顯明其自身,易言之,乃原原本本地呈現它自己;詮釋學則強調對他人的正確了解,而正確的了解是溝通的必要條件,故教育上強調的客觀性,意即當教師要了解學生時,師生必須互為主體性,進行良性的互動,讓學生呈現它自己,如此所得的結果才具客觀性。

四、潛在課程的研究:

        在潛在課程(hidden curriculum)的研究中,「現象詮釋學」將其定義為:「學生在學校或班級的生活世界中,不斷與教師或同儕團體產生存在經驗的對話,而使其對教育環境主動產生意義與價值的解析,並進而擴展其存在經驗;這種經驗是在非限定和創造性的情況中展開的,不是事先安排好的有意學習。」。因此,學者主張課程應重視學習者的主體意識,對學習內容的詮釋與理解,以及主體間包括教師與學生、學生與學生之間的意義之交換與溝通。且學校教育必須注意教學環境,教師亦須謹慎自己的言行,並透過家庭與社會的共同努力,為學生塑造良好的學習環境。

五、影響微觀的教育社會學之興起:

在教育社會學的研究方面,E.Husserl之現象學,使教育社會學走向微觀的取向,1970年代新的知識社會學(New sociology of education)的興起,代表著現象學家對於實證主義的反擊,其揚棄了量化研究取向,走向質性研究。新教育社會學者同意胡賽爾學派認為研究開始於描述的主張,其主旨在於使教育歷程明白易解,向許多傳統的假定挑戰,特別是有關教育研究及教育工作者者判斷的客觀性。代表理論如:符號互動論、俗民方法論。同時現象學方法論也影響知識社會學在學校課程方面的研究導向,進而形成所謂的教育知識社會學(Sociology of educational knowledge)(陳奎喜,1997)


 

5.課程即生活經驗,強調個人在班級中,自己、他人和教材之間的互動關係
(A)科學化的課程理論
(B)現象學課程理論
(C)社會批判的課程理論
(D)後現代課程理論----P.5
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Anita Chung 大一下 (2012/03/19 14:30)
科學化課程:目標、效率現象學課程:互動 批判課.....看完整詳解
5F
和一正 高二下 (2012/03/09 14:16)
那請問D是?
7F
曾顯智 大四上 (2012/06/17 00:28)

互動\現象學