關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:後現代諮商

  • 有考-焦點解決短期諮商 170 by 張亮亮
    何謂SFBT焦點解決短期心理諮商 SFBT著重於運用正向的積極觀點與技巧,促使「短期間」內..
  • 諮商與輔導理論派別整理(修正版) 386 by Carissa Sh
    出自程薇教心,去年趕教檢前,匆匆發表過一篇\\\"諮商與輔導理論派別整理\\\&quo..
  • 新竹縣學生輔導諮商中心─協助學生在蛻變中找回自己 26 by A Nan Chen
      學生輔導工作推動良窳攸關整體教育成效,教育部於100年起補助全國22縣市成立..
  • 現代教育理論 149 by Ming Chang C
    專題一現代教育概述⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ (1)一、教育及其構成要素⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯..
  • 諮商與輔導理論派別整理 200 by Carissa Sh
    綜合整理程薇教育心理學和艾育教檢通關寶典,含代表人物、人性論、目的、基本觀點、諮商方法、評價。 ..
  • 後現代諮商取向 5 by 教甄◆輔導原理
    敘事治療: 敘事治療強調尊重、瞭解個案的生命故事,諮商師與個案之間是一種合作的治療關係(O’Hanlon,1994),諮商師不是一個高高在上的「專家」,諮商師的責任是去塑造尊..
  • 諮商的後現代取向 17 by 教甄◆諮商輔導專業
    =============== 諮商的後現代取向 ===============   後現代思潮不認為有真實和客觀、並推動對原先所建立的知識的解構。諮商的後現代取向認為來談的當事人才是自己問..
  • 後現代取向諮商觀點 3 by 教育哲學
    後現代思潮不認為有真實和客觀、並推動對原先所建立的知識的解構。諮商的後現代取向認為來談的當事人才是自己問題的專家,顛覆所謂的「心理菁英」、「諮商專家」等;後現代取向的焦點不在問題起源或確切本質,而..
  • 後現代認識論的評鑑典範 5 by 教甄◆教育專業科目
    Guba及Lincoln(1989)以「代」(generation)來區隔1910年以後各成功的評鑑典範,並將建構主義之後現代認識論所衍出的評鑑典範定義為第四代評鑑(p50):   1.第一代評鑑..
  • 後現代與後結構主義 0 by 教甄◆教育社會學
     *後現代與後結構主義 後現代 Lyotard 李歐塔 1.  資訊時代中,經濟生產主導的社會,知識如同商品被製造、販售..
下列那一項描述不是後現代諮商(postmodern counseling)所強調的重點或主張?
(A)找出集體的(collective)經驗,是發展案主自我參照(self-referential)的依據
(B)人對自我的瞭解是透過語言作質化性的認知
(C)諮商師與案主一同建構個人的真實經驗
(D)個人的世界觀(worldviews)是在社會脈絡的關係互動中被建構
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Toto Fan 大一上 (2012/06/12 10:00)

2F
Doris Liu 國二上 (2012/06/12 13:44)

後現代尊重多元

3F
Yen-yi Hsieh 國一上 (2014/06/20 01:21)
後現代強調獨特性
27.後現代諮商(postmodern counseling)強調「諮商師要處在“不知”的位置(not-knowing position)」。下列敘述何者錯誤?
(A)表現很有興趣、好奇的態度
(B)開放、同理的聆聽
(C)尊重當事人是自己問題的專家
(D)指出當事人不知未來該何去何從的狀況
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
敘事治療(narrative therapy)為重要的後現代諮商理論,發展了許多重要的問話技巧 來輔導案主,以解構並重寫其生命故事。試問「你做這件事時採取哪些步驟?首先 做什麼?然後呢?」是屬於下列哪一種問話?
(A)意義性的問話
(B)發展故事的問話
(C)開啟空間的問話
(D)較喜歡的選擇的問話
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Mimi Huang 國三下 (2012/11/27 03:38)
敘事的問話放棄經驗的舊有想法,經驗不是對已經發生過的事情的儲存與喚起,經驗其實是透過問話,與回答者共同撰寫經驗(Co-Author)。這種問話有五種形式 (Jill Freedman & Gene Combs;1996):第一、 解構式的問話 (Deconstruction Questions)第二、 開啟空間的問話 (Opening Questions)第三、 較喜歡選擇的問話 (Preference Questions)第四、 發展故事的問話 (Story Development Questions)第五、 意義性的問話 (Meaning Questions)第一、解構式問話:問話打開故事的包裝,有助於了解故事是如何建構出來的,能了解說話者的想法、態度與做法。1. 這個影片使你對自己的...(失落、孤單、沮喪...)做出怎樣的結論?2. 在你所處的情境下,你對你的...(失落、孤單、沮喪...)會採取什麼行動?3. 在你所說的這些事,有沒有促成你生活中什麼特殊感受?4. 是什麼阻擾你變快樂?第二、開啟空間的問話:可以發展獨特的結果(Unique Outcome)或閃亮時刻。1. 引導說故事的人尋找故事中的例外。2. 如果...,那會怎樣?(假設經驗的問話)3. 你現在的情形,你爸爸(祖母、老師...)會怎.....觀看完整全文,請先登入
6F
banyan 小六下 (2015/03/04 17:17)
1.解構式問話:使人從不同的角度來定位其敘事。
如:這個問題使你對自己的人際關係做出什麼結論?在你所描述的處境下,你在人際關係中會訴諸 什麼行為?你所描述的處境有沒有促成生活中的什麼特殊感受?就你剛才所 描述的行為,你認為應該存在著什麼態度?是什麼阻撓你發展自己喜歡的人際關係?
2.開啟空間的問話:對於某些現實的或想像的獨特結果的問話。
如:你在什麼情況下很容易作決定?或是以假設經驗的問話,詢問想像中的獨特結果?你一生中,什麼時間感到最安全?
3.較喜歡的選擇的問話:引導人評估適合性。
如:這是個有用的作法嗎? 如何做?對你而言,這是好事還是壞事?這個觀念適合你嗎?理由何在?
4.發展故事的問話:注意事件的細節、過程、背景。如回顧這件事,你認為成功的轉折點是什麼?你做這件事採取了哪些步驟?如何做?有沒有什麼特別的事情,使你告訴你自己可以支持這個新決定的?
5.意義性問話
如:你的朋友做這件事,對你有什麼意義?這個新觀點讓你對自己有什麼認識?如果你要把這個知識應用到現在的生活,在什麼背景 下,會有最大的不同?會造成什麼不同?
廖俊裕、王雪卿,2008,〈大學國文寫作課程的一個實踐策略——生命史、敘 事治療與自我實現〉
7F
肥嘟嘟左衛門 高一下 (2016/02/17 11:40)
開啟空間是未發生的, 假設的: 試想你在這個情況下會做什麼決定?
發展故事是已經發生請當事人回想, 把細節引導出來: 你當時為什麼做了這個決定? 怎麼決定的? 為什麼? 
8F
態度決定高度 國三下 (2016/11/15 13:02)


1 下列那些治療取向是屬於後現代諮商(postmodern counseling)?①敘事治療法(Narrative therapy) ②焦點解決短期治療(Solution-focused brief therapy) ③溝通分析(transactional analysis) ④合作語言系統(collaborative language systems approach
(A)①②③
(B)②③④
(C)①②④
(D)①③④
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Van Dine 大一上 (2012/03/29 22:02)
生活最重要的特色就是交談。合作取向治療(Collaborative Therapy)又稱為對話治療,是當今社會科學,特別是婚姻家庭治療領域倡導的國際運動。合作取向治療與敘事治.....看完整詳解
有關後現代諮商的概念,下列哪些是正確的? 
(A)後現代思潮認為還是有真實和客觀存在的必要性 
(B)諮商的後現代取向認為來談的當事人才是自己問題的專家 
(C)諮商的後現代取向相信人們運用語言主觀地建構他們對現實的觀點 
(D)後現代諮商員與案主的關係乃是合作但卻不平等的。
編輯私有筆記
答案:B,C
難度:非常困難
3F
Catalina Zeng 高二下 (2013/06/05 10:13)
我也有同樣的疑問~ @@?
4F
壹點紅 國三上 (2013/06/23 16:29)
多重選擇
(B)諮商的後現代取向認為來談的當事人才是自己問題的專家 
(C)諮商的後現代取向相信人們運用語言主觀地建構他們對現實的觀點
↑請問(C)錯在哪?應該兩個都對吧!
5F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2014/04/17 11:25)
原本答案為B,修改為B,C