關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:後綴 詞性 轉變

  • 台灣後段班學生 變身華爾街最聰明金童 13 by Linda Lee
    作者: 蔡靚萱 | 商業周刊 – 2013年10月2日下午4:37   今年6月,由華爾街分析..
  • 英文-動詞三態變化 156 by 上榜嚕!
    及物動詞&不及物動詞 常常搞不清楚動詞時態的變化看這份整理就沒問題了 預祝各位考生金榜..
  • 中港台對某些新域名後綴提出反對 11 by Pei-Ying Chou
    http://www.bbc.co.uk/zhongwen/trad/world/2012/11..
  • 英文單字~依主題、詞性分類 613 by wen
    Personal characteristics (個人特質) beautiful 美麗的 ..
  • TOEFL核心詞彙21天突破 214 by Ming Chang C
    書名: TOEFL核心詞彙21天突破 作者: 李笑來  《TOEFL核心詞彙21天突破》核心詞彙..
  • 詞性 68 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    下列各句「」中詞語,前後詞性說明正確的是: (A)你髮如雪,「淒美」了「離別」──動詞、名詞 (B)滿天繁星「綻放」,「華麗」了整個黑夜──動詞、形容詞 (C)湖泊「藍色」了天空;白牆「詩意..
  • 杭廷頓(S.P.Huntington)的《轉變中社會的政治秩序》 9 by 政治學
    哈佛大學政治學教授杭廷頓(S.P.Huntington)於一九六八年出版的《轉變中社會的政治秩序》,由江炳倫與他的學生共同翻譯出版。杭廷頓是對政治現代化帶來的政治參與浪潮,抱持保守的看法,認為若沒..
  • 詞性 59 by 教甄教程◆國文(中等)
      字 詞性 義 例 (一) 舍 動詞 建築房舍 ..
  • 價值轉變 0 by 公職◆行政學
    「國家權力不再是必要之惡,而是積極美德」,係指下列促成政府成長之那一因素? (A)社會發展 (B)政治過程 (C)價值轉變 (D)經濟混合 ~解析 : 一、「國家角色」由「警察國家」轉為..
  • 案主面對問題的態度轉變歷程 3 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    依據案主面對問題的態度之轉變,諮商歷程可分為以下階段: 1.  醞釀前期:案主不承認自己有問題 2.  醞釀期:案主開始懷疑自己,並意識問題嚴重性 3.&nb..
34.下列各句「 」內字詞皆使用「轉品」修辭,何者詞性轉變異於其他三者? 
(A) 視之如寇讎,「名」之為獨夫 
(B) 許由、務光所以「曠」後世而不聞也 
(C) 豈天地之大,於兆人萬姓之中,獨「私」其一人一姓乎
(D) 以俄頃淫樂,不易無窮之悲,雖愚者亦「明」矣。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Lawrence Ho 小六下 (2010/06/25 16:49)
高手可以解釋一下嗎?
2F
Konwe Huang 國二下 (2010/07/01 10:09)

A 應該是 名轉動

BCD都是 形容轉動

3. 文學用字常有詞性轉變現象,下列何者沒有使用詞性轉品?
(A)一妓有殊色,執紅拂,立於前,獨「目」靖
(B)既而太宗來,不「衫」不履
(C)文靜素「奇」其人,方議論匡輔
(D)昔正考父「饘」粥以餬口,孟僖子知其後必有達人
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
1F
goodluck-yz 高二上 (2016/10/01 15:47)
A 目:名詞(眼睛)轉動詞(看)
B 杉:名詞(衣服)轉動詞(穿)
C 奇:形容詞(奇怪的)轉動詞
19.將詞語原有的詞性轉變為其他詞性使用稱為「轉品」。下列文句「 」內詞語,何者運用了「轉品」修辭法?  
(A)我不卿「卿」,誰當卿卿?
(B)爾何故「異」昨日之言邪?
(C)吾「師」道也,夫庸知其先後生於吾乎?
(D)巫醫、樂師、百工之人,君子不「齒」,今其智乃反不能及。
(E)有下棋者,久而無聲響,排闥視之,「闃」不見人。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中

  

  有養狙以為生者,人謂之狙公。旦日必部分眾狙于庭,使老狙率以之山中,求草木之實,賦什一以自奉;或不給,則加鞭箠焉。眾狙皆畏苦之,弗敢違也。
  一日,有小狙謂眾狙曰:「山之果,公所樹與?」曰:「否也,天生也。」曰:「非公不得而取與?」曰:「否也,皆得而取也。」曰:「然則吾何假于彼而為之役乎?」言未既,眾狙皆寤。其夕,相與伺狙公之寢,破柵毀柙,取其積,相攜而入于林中,不復歸。狙公卒餒而死。
  郁離子曰:「世有以術使民而無道揆者,其如狙公乎!惟其昏而未覺也,一旦有開之,其術窮矣。」

                                 

             ──〈楚人養狙〉劉基

 

      


【題組】37.「山之果,公所樹與?」其中的「樹」字使用轉品 修辭,下列選項「」中字,詞性轉變何者與之相同?
(A)「火」紅的太陽滾者火輪子回家了  
(B) 今天的天氣很「希臘」
(C)她很「寶貝」自己的秀髮
(D)「花」言巧語
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
已刪除 (2014/06/06 14:06)
節錄自〜〜〜〜
作者a80314mouse (古小兔)
看板tutor
標題Re: [教戰] 有辦法讓學生學會國文詞性嗎?(國中)
時間Wed Sep 10 13:05:42 2008
教中文的詞性時,要搞清楚所謂的「主從關係」。 舉例來說:「越野車」該詞的結構。 
越野(形容詞,修飾後面的「車」) 但(因為主是車) 所以
拆開來說: 1.越+野+車=動詞+名詞+名詞
                     2.越 野+車= 形容詞 +名詞 
                     3.越 野 車= 名詞 
如:「客座教授」一詞。 1.客+座+教+授 = 形容+名詞+動詞+動詞 
                                              2.客 座+教 授 = 形容詞 + 名詞 
                                              3.客 座 教 授 = 名詞 中文的詞性,是隨著所修飾的東西而變,因此字典無法明確指出開字、詞是何種詞性。 
學生會拆詞的話,那詞性就沒問題了。 .............................................................................. 
 國一有一課楊喚的「夏夜」。 「火紅的太陽也滾著火輪子回家了」。 
 火 紅的 太陽 = 名詞 火 紅的+太陽 = 形容詞+名詞 (形容詞修飾名詞) 
 火+紅的+太陽 = 副詞+形容詞+名詞 (副詞修飾形容詞或動詞) 
 火 輪子 = 名詞 火+輪子 = 形容詞+名詞 (形容詞修飾名詞) .
............................................................................ 另外,我覺得糾正學生的發音也很重要。 
因為在文言文中,雖然是同一個字,但是詞性不同的話,讀音也會不一樣。 如:春風風人(第二個風為動詞,故讀為ㄈㄥˋ) 
枕戈待旦(「枕頭」為名詞,故讀為ㄓㄣˇ;但該處為動詞,故讀ㄓㄣˋ) 
學生在寫關於詞性的題目時,常常急著找引號內的那個字或詞的詞性, 而忽略中文應該要看完整個詞語或句子後,才能決定該詞的詞性為何。 -- ※ 
树:动词,种植。
 1. 火紅
像火一樣紅的顏色。如:「她穿了一件火紅的洋裝,相當搶眼。」

29. 黃庭堅〈寄黃幾復〉詩「持家但有四立壁」一句,典出《史記.司馬相如傳》:「家 居徒四壁立」,詩中「立」字詞性轉變,創造出意思不變,而意境更為新警的效果, 請問「立」字詞性轉變的情形是:
(A) 由動詞變為形容詞
(B) 由動詞變為名詞
(C) 由形容詞變為名詞
(D) 由形容詞變為動詞
(E) 由動詞變為副詞
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案