關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:後設認知 閱讀

  • 後設認知技巧 (metacognitive skills) 105 by Reui Fen Huang
    是指隨時機需要的求新求變的能力,以及為適應未來的預測與設計能力。所謂「茍日新,日日新,又日新」者,..
  • 採用字首語的後設認知策略 39 by Reui Fen Huang
    採用字首語的後設認知策略 為King-Sears、Mercer 和Sindelar(1992)所..
  • 北市設國小閱讀專任教師 74 by YunRu Wang
      北市設國小閱讀專任教師 【聯合晚報╱記者嚴文廷/即時報導】 2013..
  • 閱讀磐石學校 40所國中小好讚 19 by Ling Pupu
      【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】 八八風災後遷校的屏東泰武國小,致力推動親子共讀,..
  • 閱讀數位化 專家:有助學習 9 by Jia-wei Chai
    【記者許純鳳台北報導】新科技當道,傳統書本逐漸被電子書、平板電腦等數位裝置所取代。家長、老師不免..
  • Brown 後設認知 0 by 教甄◆課程與教學
    教育心理學家布朗(Brown)認為後設認知技能對有效閱讀是很重要的。布朗(A.L. Brown)在1976年至1978年均將後設認知界定為個人對認知活動的自我調整及理解的歷程,認為「後設認知」..
  • 佛雷威爾Flavell 的後設認知理論(二)+後設認知技巧 1 by 教育心理學
    (一)Flavell 的後設認知理論 Flavell 提出涵蓋後設認知的兩個部分後設知識及後設經驗; 1) 後設認知知識:係指個人對自己的認知歷程、結果或任何有關事項的知識。當我們從事一項認..
  • 後設認知 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    關於試題:9.小華在閱讀教科書時,能夠了解那些段落是自己較不容易學習的部份,進而用較多的時間去反覆閱讀。上述行為說明小華具備下列何種能力? (A)分散練習(distributed practice..
  • 後設認知 0 by 教育心理學
    一.從Flavell在1971年引進「後設記憶」一詞之後,帶動研究,使得「後設認知」一詞在1975年左右開始流行。Flavell也是最早發展後設認知理論概念的學者之一。雖然「後設認知」是一個新的詞..
  • 後設認知(反省認知,原認知) 5 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    後設認知(反省認知,原認知),指個人對自己認知歷程的認知,又稱做「個人對自己之"知之與否的知"」。 每當個人經由認知思維從事求知活動時,個人自己既能明確了解他所學知識的性..
若是遇到無法理解時,則重讀、繼續讀下去、查字典或向他人求助等方式,以達理解文章,下列何者是屬於此種後設認知閱讀策略?
(A)預測下文
(B)自問自答
(C)澄清疑慮
(D)摘錄重點
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
唉針 高一下 (2012/02/22 00:13)
相互教學法是運用四種策略(預測、發問、摘要、澄清)於教學中,進行後s設認知訓練,促使學生對於本身的認知歷程,能夠覺知、監控以及在遇到困難時進行展開補救策略,提高學生後設認知能力,以增進對文章的閱讀歷程。其策略如下: 1.預測:閱讀前,瀏覽文章標題、次標題、圖表、介紹、摘要..等等。並根據標題,引發相關背景知識以及預測作者意圖可以促進理解。經由預測學生可以知道本身對於文章主題是否熟悉?是否具有相關背景知識?(鄭麗玉,民82)學生使用預測此一後設認知策略對於某項概念或知識的了解進行自我評估。 2.發問:這段落的主要觀念是什麼?自己本身能否摘要這段落的重        點?這段落中是否有不了解的地方?我又該如何? 經由發問,學生能夠針對文章性質、個人能力或是策略使用進行自我評估,以監控自己是否理解。.....看完整詳解
15. 反映出幼兒讀寫能力,是從幼兒獲得口語能力開始逐漸發展的觀點是屬於
(A)後設認知 
(B)讀寫萌發(emergentliteracy) 
(C)表徵能力 
(D)抽象思考。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


54、對學習障礙學生較有效的認知訓練策略有
(A)自我監控
(B)自我教導訓練
(C)交互教學
(D)合作學習,那
一策略焦點放在培養及監控與閱讀理解有關的後設認知技巧。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/22 02:51)
口訣:學習障礙有效認知交互蹲跳.....看完整詳解
17F
戴瑋 高二上 (2015/02/25 22:53)
口訣 : 要問清玉
18F
向日葵 高二上 (2015/06/26 22:50)

在資源班實施補救教學的過程中,發現在閱讀遇到困難的學生,
常常是被動等待教師給予提示或協助,而非自己嘗試解決問題。選擇交互教學法作為閱讀理解教學的介入方案,希望幫助資源班學生有效理解課文內容。

若讀者沒有意識到自己在文章理解上出現問題,便不會採取進一步行動,幫助自己澄清疑問,此時則需要成人或較具成熟知識者適時介入,協助他們搭起閱讀理解的鷹架。因此閱讀發展需要環境提供豐富的閱讀活動,透過教師的示範、引導以及同儕合作、互動,更能促進閱讀理解。

19F
Alan Liao 幼稚園下 (2016/05/19 16:01)
交互教學法跟學障學生沒太大關係吧!一般學生也可以用,不知道題目為何要特別說明學障學生
9.小華在閱讀教科書時,能夠了解那些段落是自己較不容易學習的部份,進而用較多的時間去反覆閱讀。上述行為說明小華具備下列何種能力?
(A)分散練習(distributed practice)
(B)後設認知(metacognition)
(C)自動化處理(automatic processing)
(D)控制化處理(controlled processing)
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
孔包子 高二下 (2012/01/15 20:55)
在《象與騎象人The Happiness Hypothesis: Finding Modern Truth in Ancient Wisdom》這本書中,作者海德特提出,心理學界普遍認為,人類大腦隨時都有兩個全然獨立的系統在運作。第一個是我們說的情感面,這部分屬於天性直覺.....觀看完整全文,請先登入
10F
江盈潔 國三上 (2014/03/02 16:51)

控制化處理

(controlled processing)

有意識地判斷事物,主要應用的是「工作記憶」,也可稱作「大腦筆記本」,此記憶容量有限,記憶的保存時間也比較短。


例:剛學一個語言,要很努力的組織文法才能對話。

自動化處理

(automatic processing)

無意識地判斷事物,主要應用被稱為「長期記憶」的記憶系統,保存於此的資訊儘管會以緩慢的速度遺忘消失,但基本上到死亡為止都會一直保存著。


例:我們可以很輕鬆地說母語。


from <<碎碎念就能學好英文>>
11F
陳映儒 國一上 (2016/02/01 16:46)

「集中練習」的時機:

  • 要學習的技能屬較容易及較快掌握。

  • 學習的動機夠高。

  • 要模疑比賽的疲勞狀態。

  • 可以用作練習的時間不多(就快到比賽日期)。

  • 運動員已經處於學習階段的後期,而且技術水平和身體狀態都很好。

「分散練習」的時機:

  • 要學習一個新鮮而且複雜的技能。

  • 因學習該項技能而出現的疲勞(生理或心理)可能引致受傷。

  • 疲勞會導致運動員學到錯誤的動作。

  • 運動員(青少年)的集中能力較低。

  • 學習的動機不高。

  • 運動員的體適能狀況不足以接受不斷重複的練習。

  • 天氣太熱及潮濕,容易發生水分流失或熱傷害。

集中練習的情形是動作比較簡單、重複性高、短時間求速成而且學生動機較高才適用,一般的學習很明顯該用分散練習,這樣比較不會有倦怠感。例如在十個月內每天讀書12個小時很容易就累了,導致最後一個月後繼無力、無法衝刺。


12F
Jc Wu 國三下 (2016/02/03 18:11)
補充樓上~~
練習初期以分散學習的效果較集中練習為優;但已練習到通相當程度,則可趨於集中練習
92. 下列何種教學方法可傳授閱讀困難學生後設認知技巧?
(A)交互教學法(reciprocal teaching)
(B)發現教學法(discovery teaching)
(C)個別化教學制(personalized instruction)
(D)精熟教學 法(mastery teaching) 。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
跑路英雄 國三下 (2010/05/23 00:05)
口訣:走到荔枝樹下看著玉荷包(預測),提著籃子.....觀看完整全文,請先登入
8F
黃 泰益 高三下 (2013/05/08 09:00)
下列何種教學方法可傳授閱讀困難學生後設認知技巧?(A)交互教學法(reciprocal teaching)
9F
Jinyi Liu 國三下 (2013/05/16 10:20)

旁敲側擊的問   要輕柔

 

預測   提問  摘要  澄清

10F
上榜一姐 高三下 (2015/04/02 11:19)
要問清玉
摘要 提問 澄清 預測