關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:從教育發展史來看雙軌制

  • 數位教育發展 全面提升學生競爭力 6 by Mark Sun
    從e-Learning開始廣泛被國內外大學用於推廣數位及遠距教學,數位教育近幾年已形成全球風潮。隨..
  • 教育哲學--未來教育思潮理論總整理--1 256 by Reui Fen Huang
      未來教育思潮的趨勢   ..
  • 啟發式教育 又稱「史代納」 61 by Mon Chen
    啟發式教育 又稱「史代納」 2011-05-19 中國時報 【(周麗蘭整理)】  「華德福(..
  • 教育的歷史演進重點整理!!!!!!!!! 1762 by 我一定會考上!!
    教育的歷史演進重點整理!!!!!!!!! 適合準備教檢教甄的你們
  • 105年警察特考開缺近6000人 雙軌制以來新高 42 by 小民
      成為警察、就是現在! 根據統計,今年警察特考開缺近6000人,其中一般警察特考名額開缺300..
  • 西洋教育發展史_希臘羅馬篇 0 by 教甄◆教育基本概念
    西洋教育發展史 希臘時代 一、兩大城市 1 雅典  1)博雅教育              ..
  • 西洋教育發展史_中世紀篇 0 by 教甄◆教育專業科目
    中世紀 一、基督教教育發展 (一) 早期:教父哲學 聖本篤寺院:遵守安貧、貞潔、服從三項準則,學習宗教禮儀、抄寫古籍等 聖奧古斯丁,重視博雅教育、認識神、不要體罰 &..
  • 西洋教育發展史_文藝復興及啟蒙運動篇 0 by 教甄◆教育專業科目
    文藝復興時代  (一) 人文主義 1.人文教育的理念 (1) 上層階級的理念 (2) 中等教育開始出現,開辦中等學校  義大利..
  • 西洋教育發展史_近代篇 0 by 教甄◆教育專業科目
    19、20世紀教育 一、19世紀的三大科學    (一) 科學    (二) 社會    (三) 心理學 二、學派    (一) 文化主義:E.Spranger「文化財」,重視傳統文化對..
  • 幼稚教育發展史 7 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
     光緒二十九年(1903):設立蒙養院,為我國專設幼兒學校之始 1. 3 ~ 7歲幼兒 2. 每日授課最多四小時 3. 師資:女子師範生 ..
從教育發展史來看,「雙軌制」的學校制度,當以何國最有代表性?
(A)美國
(B)英國
(C)法國
(D)德國
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Chien Yu-chun 國三下 (2013/07/04 12:33)
英國~雙軌.....觀看完整全文,請先登入
16F
盧姿伶 高一下 (2016/02/27 19:07)

台灣是屬於 單軌制 國家喔!!

因為義務教育階段中間過程未經分流至不同學校體系

只要學生願意就讀即能由學前、小學、中學、大學,且轉校自由。

 

 單軌制 的主要精神能不分學生出身社經背景、性別、種族、宗教等因素,

都能有同等機會接受相同內容與品質之基本教育,而不致有差別待遇。

單軌制國加以美國、我國為代表;為符應教育機會均等原則,可看到各國學制漸走向單軌制的發展趨勢。

                                                                  【摘自--高明老師‧教育綜合科目精編下】

 

 

一、學校制度係指上下銜接、左右連貫的教育體制,一種以社會階級地位來區分,一種以分流早晚來區分。

(一)單軌制:

1.意義:在教育階段中沒有區分前期或後期階段,屬於一貫制,不強調分流。

2.特色:去除教育是貴族階級獨占的特權,因應教育全民化,強調人人皆有平等接受教育的機會,例如台灣、美國、日本。

(二)多軌制:

1.意義:在教育階段中有區分前期與後期階段,屬於多元制,強調分流。

2.特色:將人才分級,教育機會較為多元,例如德國在四年的基礎教育後,中等教育採一本三枝,先有兩年的定向階段探索之後,透過老師、學生與家長決定就讀學校,有主幹學校、實科中學、文法高中三類。

(三)利弊得失:

1.單軌制的優點在於避免過早分流,教育機會較為公平合理,缺點在於需要花費國家較多的財政。

2.多軌制的優點在於減輕國家財政負擔,資源運用更有效,教育機會較為多元化,缺點是太早分流教育,若是學生分流錯誤,很難轉到其他類型學校,且易造成教育階級化,形成教育機會不公平的結果。


17F
開始努力! 國三下 (2016/05/14 16:52)
請問法國是單軌雙軌多軌哪一種?
18F
t09041993 高三上 (2016/05/24 11:52)
法國單軌
輔導學習成績不錯的指導成績不佳的學生,進行補救教學,這種教學方式類似西洋教育發展史上哪一種制度?
(A)文納特卡制
(B)道爾頓制
(C)班長制
(D)鷹架制
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
Engrid Lin 國一下 (2012/05/20 21:53)
文納特卡制(精熟學習)-華須本      道爾頓制(.....觀看完整全文,請先登入
6F
盧天才 大一下 (2012/05/21 18:46)
班長制 (導生制) --- 輔導學習成績不錯的指導成績不佳的學生,進行補救教學
7F
林佳儀 高二上 (2015/02/01 23:31)
D不可以選嗎?
輔導學習成績不錯的學生指導成績不佳的同學,進行補救教學,這種教學方式類似西洋教育發展史上哪一個制度?
(A)文納特卡制
(B)道爾頓制
(C)班長制
(D)鷹架制
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Sam Wu 國二上 (2011/05/24 19:02)
文纳特卡制------- 1919年,美國人華虛朋在芝加哥文納特卡鎮公立中學創建的一種教學組織形式。其課程被分為兩部分:一部分按照學科進行,由學生個人自學 讀、寫、算和歷史、地理等方面的知識、技能;另一部分通過音樂、藝術、運動、集會以及開辦商店、組織自治會等來培養和發展學生的“社會意識”。前者通過個別教學進行,後者通過團體活動進行。 道爾頓學校 ------美國--紐約,不僅是全美國當前最負盛名的學校,也是一所頗具國際影響的學校。道爾頓學校是一所男女同校13年.....觀看完整全文,請先登入
1F
馬自達 小六上 (2010/09/01 19:22)

貝爾-蘭開斯特製Bell-Lancaster method),又名導生制monitorial system)是一種流行於19世紀初的教學方法。

貝爾-蘭開斯特製由兩位英國教育家——安德魯·貝爾博士(Andrew Bell,英國聖公會牧師)和約瑟夫·蘭開斯特(Joseph Lancaster,公誼會教師)分別獨立創行。1791年(或1792年),貝爾在印度馬德拉斯的軍人孤兒學校中,開始選擇導生幫助他教其他學生。因此這種方法也被稱為「馬德拉斯制」。1798年,他在回到英國以後,曾經出版過一本小冊子《一個教育實驗》介紹導生制,不過未能引起人們的關注。1798年,蘭開斯特在倫敦巴勒路創辦了一所學校,也自發實行了這種辦法。後來,他發現貝爾的小冊子,並在1803年出版了《教育的改良》,引起英國公眾的關注。

貝爾-蘭開斯特製的思路是,教師先教會年長或成績較好的學生(導生,helpers),由他們擔任教師的助手,將他們剛學會的知識內容再教給其他學生。

19世紀初,由於貝爾-蘭開斯特製對於普及初等教育很有價值,因此在歐美各國相當流行。

45.( ) 輔導學習成績不錯的指導成績不佳的學生,進行補救教學,這種教學方式類似西洋教育發展史上哪一種制度?
(A)文納特卡制
(B)道爾頓制
(C)班長制
(D)鷹架制
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
6F
楊竣宇 國三下 (2015/08/23 22:35)
文納特卡制跟道爾敦制都是自學輔導法的概念
7F
Sunny 高一下 (2016/01/21 16:56)
但我覺得也可以有鷹架理論 ?? 想說同儕的協助也算是拓展可能發展區的方式!! 不是嗎?
8F
endlessall 大一下 (2016/05/08 22:11)
D+1

從發展史來看,教育心理學的取向大致經過四個階段的發展,請問1960 年代以後,教育心理學的發展轉變為下列何種取向?
(A)哲學心理學取向
(B)教育科學取向
(C)心理科學取向
(D)教學心理取向。
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
施佩均 國三下 (2013/03/07 12:20)
時  間 分  期 人 物 及 研 究 方 式 19th末~ 20th50年代 科學實證期:將科學心理學的原則應用在教育上。 1.  桑代克:最早經由動物實驗建構學習定律的人,促使教育心理學走向科學化,為「現代教育心理學之父」。 2.  杜威:與詹姆斯共創功能學派,強調個體適應環境的功能除內省法外,開始採用觀察與實驗法研究問題。 1960年以後 建立理論系統期。 1.  布魯納:強調教育的歷程應符合兒童的認知結構,並考慮學生如何學.....觀看完整全文,請先登入
1F
施佩均 國三下 (2013/03/07 12:19)
答案怪怪的~陳家揚第一冊第五章第二頁
1970年以後才是教學心理學時期
3F
教甄榜首 高三下 (2014/03/17 15:46)
到底?