關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:從組織變革的觀點而言,我國中央行政機關組織基準法最主要屬何種組織

  • 有關法學上的問題 訴願、民事訴訟、行政訴訟 26 by Joney Houng
    我請問大家有關法學有關"訴願、民事訴訟、行政訴訟"大家幫我看看對不對?    訴願:行政機關對..
  • 2012年諾貝爾文學獎/血寫的歷史─莫言文學中的酷刑與國族 26 by 喬喬
    【撰文/陳建忠】   一、莫言:中國的魔幻現實主義者   ..
  • 參照Jean Piaget認知發展階段的觀點,指出各類智能障礙者可能達到的認知發展最高階段為何? 77 by Reui Fen Huang
    1.重度及極重度智能障礙:感覺動作期 2.中度智能障礙:運思前期 3.輕度智能障礙:具體運思期 ..
  • 請問高等考試三級的社會行政相關書籍? 17 by a5461428
    不好意思,想請問各位有關高考的相關書籍..我想考高等考試3級的社會行政..我想自修,有考慮考友社的書..
  • 今年的普考一般行政 58 by 蘇郁銘
      回首前兩天普考一般行政的考題,我給的總體評價是「一般偏易」。國文的選擇題部分相當簡單(其中第五..
  • 中央行政機關組織基準法-第3條(名詞定義) 0 by 公職◆行政學
    EX(102身心五等Q1) 依中央行政機關組織基準法第3條規定,「就法定事務,有決定並表示國家意思於外部,而依組織法律或命令(以下簡稱組織法規)設立,行使公權力之組織」,是指何種組織? (A)機關..
  • 中央行政機關組織基準法 0 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:16 根據現行中央行政機關組織基準法之規定,行政院未來將有幾個二級行政機關? (A)32 個(B)29 個(C)26 個(D)23 個 經過22年的討論與規劃,立法院先於2010年..
  • 中央行政機關組織基準法 0 by 公職◆行政學
    若按行政層級區分,行政院為一級機關,則下列何者為「三級機關」? (A) 海岸巡防署 (B) 警政署 (C) 衛生署 (D) 環境保護署 ANS : (B) ~解析 : ..
  • 混合制的中央行政機關 0 by 公職◆行政學
      下列何者不是混合制的中央行政機關? (A) 僑務委員會 (B) 中央選舉委員會 (C) 國家通訊傳播委員會 (D) 行政院金融監督管理委員會 ANS..
  • 中央行政機關組織基準法判斷 24 by 國營事業◆行政法(包含行政程序法等)
      機關 §6行政機關名稱定名 §4機關組織之法律保留 院 一級機關 下列..
從組織變革的觀點而言,我國中央行政機關組織基準法最主要屬於下列何種組織精簡(downsizing)策略?
(A)人員縮減
(B)工作流程再造
(C)資訊流程再造
(D)組織重組設計
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Vicky Chung 高三下 (2013/01/14 21:36)
去立法院法律系統找到的其實我會選D是因為我還記得老師上課時有特別提到修法將以往的8部2會改成14部8會3.....觀看完整全文,請先登入
6F
江小寶 國二下 (2013/03/28 01:07)

個人愚見本題是公共管理觀點

學著Cameron等人提出  組織精簡(downsizing)策略

1工作力縮減策略(短期)  2組織重新設計策略(中期)  3系統策略(長期)

7F
楊曉祥 國一下 (2014/11/28 15:54)

組織重組

組織再造

政府再造

8F
盧妍蓁 國二下 (2016/08/25 16:48)
比較題:

為了推動政府改造工程,我國政府於民國99 年正式通過那項法律的修正案,影響行政院組織改造甚鉅 
(A)
中央政府改造法 
(B)
中央行政機關組織基準法>>組織改造
(C)
行政院組織法 
(D)
中央政府機關總員額法>>彈性行政代表作法>> 參考:中央政府機關總員額法 

 

高普考/三四等/高員級行政學102 - 102 警察三等 行政警察人員#10410答案:C

中央行政機關組織基準法內是規定中央行政機關的組織內容,像是常考的四級機關可以用命令就行,不需要法律規定、內部單位如:處司組科;但是行政院組織法裡面才有規定部會由以往的82會修改為1483獨立機關2總處11
參考:行政院組織法
依據我國中央行政機關組織基準法,「署」、「局」名稱所適用的機關是:
(A)一級機關
(B)二級機關
(C)三級機關
(D)四級機關
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
李曉蓉 高三上 (2011/01/08 22:49)
第 6 條   行政機關名稱定名如下: 一、院:一級機關用之。 二、部:二級機關用之。 三、委員會:二級.....觀看完整全文,請先登入
2F
葉玉琴 大二上 (2011/11/21 21:37)

                      院

                部 委

                     署局

                 分屬分局             
 

3F
摩檸Morning 大三上 (2012/04/10 12:30)

中央行政機關組織基準法第六條

行政機關名稱定名如下:
一、院:一級機關用之。
二、部:二級機關用之。
三、委員會:二級機關或獨立機關用之。
四、署、局:三級機關用之。
五、分署、分局:四級機關用之。
機關因性質特殊,得另定名稱。


12 依據「中央行政機關組織基準法」,我國中央行政機關組織區分為四級,其中署、局的名稱是:
(A)一級機關用之
(B)二級機關用之
(C)三級機關用之
(D)四級機關用之
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
許先志 國二下 (2013/02/10 11:28)
請高手同學解析一下
2F
蘇郁銘 大三上 (2013/04/11 08:21)
中央行政機關組織基準法第6條第1項第4款:「署、局:三級機關用之。」
39 依據我國中央行政機關組織基準法,「機關依組織法規將其部分權限及職掌劃出,以達成其設立目的之組織」 稱為:
(A)獨立機關
(B)附屬機關
(C)機構
(D)單位
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
陳振全 國一上 (2014/07/15 16:04)
第3條  本法用詞定義如下: 一、機關:就法定事務,有決定並表示國家意思於外部,而依組織法律或命令(以下簡稱組織法規)設立,行使公權力之組織。 二、獨立機關:指依據法律獨立行使職權,自主.....觀看完整全文,請先登入
5F
簡察官 小六上 (2014/12/27 09:13)
中央行政機關組織基準法(民國 97 年 07 月 02 日修正)
第 3 條本法用詞定義如下: 一、機關:就法定事務,有決定並表示國家意思於外部,而依組織法律或 命令 (以下簡稱組織法規) 設立,行使公權力之組織。 二、獨立機關:指依據法律獨立行使職權,自主運作,除法律另有規定外 ,不受其他機關指揮監督之合議制機關。 三、附屬機關:指為處理技術性或專門性業務之需要,劃出部分權限及職 掌,另成立隸屬之專責機關。 四、單位:基於組織之業務分工,於機關內部設立之組織。
現行條文
中央行政機關組織基準法(民國 99 年 02 月 03 日修正)
第 3 條本法用詞定義如下: 一、機關:就法定事務,有決定並表示國家意思於外部,而依組織法律或 命令(以下簡稱組織法規)設立,行使公權力之組織。 二、獨立機關:指依據法律獨立行使職權,自主運作,除法律另有規定外 ,不受其他機關指揮監督之合議制機關。 三、機構:機關依組織法規將其部分權限及職掌劃出,以達成其設立目的 之組織。 四、單位:基於組織之業務分工,於機關內部設立之組織。
6F
徐德霖 大二下 (2015/07/10 16:58)

參考5F,所以現在沒有附屬機關,現在叫做機構.......

7F
Cheng-zu Zou 高二下 (2015/11/29 15:47)
題型一、
在職位分類制度中,工作性質相同,而責任輕重和困難程度不同的職位總和,稱為: A
(A)職系 
(B)職組 
(C)職等 
(D)職級

(B)職組:工作性質相似的若干職系的集合
(C)職等:工作性質不同,但(困難程度、職責輕重、工作所需資格條件)相同的職位歸納為同一職等 
(D)職級:橫的職系與縱的職等交叉形成 

依據我國中央行政機關組織基準法,「機關依組織法規將其部分權限及職掌劃出,以達成其設立目的之組織」 稱為: C
(A)獨立機關 
(B)附屬機關 
(C)機構 
(D)單位
→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→
題型二、
敘述每一職等之工作繁簡難易、責任輕重及所需資格條件程度之文書,稱為: 
(A)職務說明書 
(B)職等標準 
(C)職系說明書 
(D)職務列等表

(A)職務說明書:係說明每一職務之工作性質及責任之文書。

(B)職等標準:係敘述每一職等之工作繁、簡、難、易,責任輕、重及所需資格條件程度之文書。

(C)職系說明書:係說明每一職系工作性質之文書。

(D)職務列等表:係將各種職務,按其職責程度依序列入適當職等之文書。
6 我國中央行政機關組織基準法對於機關規模與建制標準的規定,下列何者錯誤?
(A)部之總數以 14 個為限
(B)司之總數以 112 個為限
(C)署、局之總數除地方分支機關外,以 70 個為限
(D)政策統合的機關委員會之總數以 7 個為限
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
hawaiiBAM 大一上 (2015/11/29 21:43)
中央行政機關組織基準法 第29條(各部主管事務之劃分依據) 行政院依下列各款劃分各部主管事務: 一、以中央行政機關應負責之主要功能為主軸,由各部分別擔任綜合性、統合性之政策業務。 二、基本政策或功能相近之業務,應集中由同一部擔任;相對立或制衡之業務,則應由不同部擔任。 三、各部之政策功能及權限,應儘量維持平衡。 部之總數以十四個為限。   第30條(各部組織規模建制標準) 各部組織規模建制標準如下: 一、業務單位設六司至八司為原則。 二、各司設四科至八科為原則。 前項司之總數以一百十二個為限。   第31條(各委員會之設立及組織規模建制標準) 行政院基於政策統合需要得設委員會。 各委員會組織規模建制標準如下: 一、業務單位以四處至六處為原則。 二、.....觀看完整全文,請先登入
5F
盧妍蓁 國二下 (2016/05/03 15:30)

依據中央行政機關組織基準法規定,財政部內部一級業務單位,除性質特殊外,應如何定名稱之? 
(A)
 (B) (C) (D)初等/五等/佐級◆行政學105 年 - 初等考試-一般行政-行政學大意答案:B

財政部二級機關 二級機關部之業務單位用之

中央行政機關組織基準法 第6條:

行政機關名稱定名如下:
 
一、院:一級機關用之。
 
二、部:二級機關用之。
 
三、委員會:二級機關或獨立機關用之。
 
四、署、局:三級機關用之。
 
五、分署、分局:四級機關用之。 
機關因性質特殊,得另定名稱。

中央行政機關組織基準法 

25條(機關內部單位之層級)

  機關之內部單位層級分為一級、二級,得定名如下:

  一、一級內部單位:

  (一)處:一級機關、相當二級機關之獨立機關及二級機關委員會之業務單位用之。

  (二)司:二級機關部之業務單位用之。

  (三)組:三級機關業務單位用之。

  (四)科:四級機關業務單位用之。

  (五)處、室:各級機關輔助單位用之。

  二、二級內部單位:科。

  機關內部單位層級之設立,得因機關性質及業務需求彈性調整,不必逐級設立。但四級機關內部單位之設立,除機關業務繁重、組織規模龐大者,得於科下分股辦事外,以設立一級為限。

  機關內部單位因性質特殊者,得另定名稱。

-              

-司;會-處  

署局-組    

-科     

71-2我國中央行政機關組織基準法對於機關規模與建制標準的規定,下列何者錯誤? D

(A)部之總數以 14 個為限

(B)司之總數以 112 個為限

(C)署、局之總數除地方分支機關外,以 70 個為限

(D)政策統合的機關委員會之總數以 7 個為限

D. 8個委員會



6F
盧妍蓁 國二下 (2016/05/03 15:30)

依據地方行政機關組織準則之規定,我國直轄市政府所屬一級機關可以定名為:①委員會 ②處③中心 ④局 
(A)
①②④ (B)①③④ (C)②③④ (D)①②③ 105 - 初等考試-一般行政-行政學大意答案:A

直轄市

第一層: 局、處、委員會  (請唸20遍,不要打我,我也是這樣背)

第二層: 處、大隊、所、中心 (出大隊鎖中心→ 想像自己是消防隊員, 所有的消防隊員都出去了,把辦公中心鎖起)

()

第一層: 局、第二層: 隊、所     橘色的隊所 (想像我們的隊所大樓是橘色的)

(鎮、市)公所

第一層隊、所、館 比較窮,只有一層 

隊、所 這兩個字是連接 (的第二層的字。那 ”” 這個字 ,想像很多鄉下有很多館,例如圖書館、蚊子館、殯儀館 (啊,隨便啦,餃子館也可以啦)

現在,很順的從頭唸到尾 局、處、委員會 / 處、大隊、所、中心 局、隊、所 / 隊、所、館