關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:從風而靡

  • 女大生如廁時男子從天而降 12 by 林岑岑
    ........女大生如廁時男子從天而降 .-字+字.中廣新聞網 – 2012年5..
  • 「天兔」如果侵台 將是近20年最強颱風第2名 11 by 阿E
    中廣新聞網 – 2013年9月20日 上午9:42 相關內容 看相片 「天兔..
  • 「圓仔」的第二個颱風 無憂無慮睡覺天 9 by 林秉洋
    因潭美颱風來襲,昨日台北市、新北市等地,都放颱風假,不過台北市立動物園的貓熊保育員可沒放假,照樣把..
  • 驚! 自動消風 桃園小鴨又躺平 11 by 黃詩涵
    疑風勢太大 扯掉鼓風機電線 〔自由時報記者李容萍/桃園報導〕高雄市才借給桃園縣展出兩天的黃色小鴨..
  • 罕見!深山突現龍捲風 民眾搶拍奇景 10 by 林秉洋
    台東縣10日下午有民眾目擊深山中出現了龍捲風,急忙記錄下這難得的景象,也讓民眾大呼實在太難得了,氣..
  • 史記--韓信典故--淮陰侯列傳 4 by 教甄◆國文內容意旨
    「韓信點兵,多多益善。」是以韓信的典故為名的成語。劉邦曾問他:「你覺得我可帶兵多少?」韓信:「最多十萬。」劉:「那你呢?」韓:「多多益善,越多越好」劉:「那我不是打不過你?」韓:「不,主公..
  • 字義分析 3 by 高中(學測,指考)警專◆國文
    關於試題: 10-11 為 題 組 閱 讀 下 列 短 文 , 回 答 10-11 題 。自 東 漢 以 來 , 道 喪 文 弊 , 異 端 並 起 , 歷 唐 貞 觀 、 開 元 之 盛 ..
  • 104初等 0 by 公職◆國文
    關於試題:36 身為公務員,下列選項何者為不應有的行為? (A)尸位素餐 (B)宵衣旰食 (C)支吾其辭 (D)朝令夕改 (E)從風而靡
  • 十二位烈士典範 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    十二位烈士典範 ◎在齊太史簡:   春秋魯襄公之二十五年,即西元前548年,齊崔杼弑君光,太史書曰:「崔杼弑其君」,崔杼殺之;其弟又書,崔杼又殺之;其次弟又書,崔杼又殺之;太史兄弟以書崔杼..
  • 靡靡 9 by 教甄教程◆國文(中等)
    【詞目】: 靡靡   【發音】: mǐ mǐ   【釋義】: 靡靡:柔弱,萎靡不振。使人萎靡不振的音樂。指頹廢的、低級趣味的樂曲。   【探源】:   (1)指行步遲緩。   《詩&mi..
閱讀下列短文,回答10-11題。
自東漢以來,道喪文弊,異端並起,歷唐貞觀、開元之盛,輔以房(玄齡)、杜(如晦)、姚(崇)、宋(璟)而不能救。獨韓文公起布衣,談笑而麾之,天下靡然從公,復歸於正,蓋三百年於此矣。文起八代之衰,道濟天下之溺。忠犯人主之怒,而勇奪三軍之帥。此豈非參天地,關盛衰,浩然而獨存者乎?(蘇軾〈潮州韓文公廟碑〉)

【題組】10. 下列文句「靡」的意義,與上文「天下靡然從公」的「靡」意義相近的選項是:
(A)「靡」衣玉食以館於上者,何可勝數
(B)眾人皆以奢「靡」為榮,吾心獨以儉素為美
(C)起自隋代,終於割讓,縱橫上下,鉅細「靡」遺
(D)於是張、孔之勢,薰灼四方,大臣執政,亦從風而「靡」
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Hsu Baleng 高一下 (2013/10/18 22:16)
(A)「靡衣玉食」的「靡」是「奢侈」的意思。 
 
(B)「奢靡為榮」的「靡」是「奢侈」的意思。 
 
(C)「鉅細靡遺」的「靡」是「不」、「沒有」的意思。 
 
(D)「從風而靡」的「靡」是「風靡」、「嚮往」的意思。 
36 身為公務員,下列選項何者為不應有的行為?
(A)尸位素餐
(B)宵衣旰食
(C)支吾其辭
(D)朝令夕改
(E)從風而靡
編輯私有筆記
答案:A,C,D,E
難度:非常困難
最佳解!
Asta 小一下 (2015/01/14 07:11)
尸位素餐:占著職位,白領薪水而不做事。宵衣旰時:天未亮就穿衣起床,忙到傍晚才吃飯。比喻勤於政事。                    → 義同「夙夜在公」。支吾其辭:指用含混的話搪塞應付,以掩蓋真實情況。朝令夕改:早晨發佈的命令,晚上就.....看完整詳解
9F
Lin Tony 國三下 (2016/10/09 15:07)

不畏權勢?  你試試看
開除你不能解決問題 但能解決你

10F
安安 幼稚園下 (2016/10/31 11:37)

不畏權貴不太可能吧,假如今天是立委或是企業大老來機關,跟一般民眾來機關,接待一定會不一樣的


11F
喬治小肥肥貓 大一上 (2016/11/17 10:45)

筆記

從風而靡

1、比喻折服於強勢或德望。《陳書.卷七.皇后傳.論曰》:「于是張、孔之勢,薰灼四方;大臣執政,亦從風而靡。」

2、比喻因德望崇高而使人信服。宋.陳亮〈謝張侍御啟〉:「風憲之地,執守是先;才智之淵,選掄不易。欲使從風而靡,要當如日之升。」

3、比喻因沒有獨立的主張而隨風傾倒。宋.陸九淵〈與徐子宜書〉:「中人無以自立,皆從風而靡,隨波而流。」

6. 下列文句「靡」的意義,與〈訓儉示康〉「眾人皆以奢靡為榮」的「靡」意義相近的選項是:
(A) 侈「靡」以為榮,儉節以為陋
(B) 獨韓文公起布衣,談笑而麾之,天下「靡」然從公,復歸於正,蓋三百年於此矣
(C) 起自隋代,終於割讓,縱橫上下,鉅細「靡」遺
(D) 於是張、孔之勢,薰灼四方,大臣執政,亦從風而「靡」
編輯私有筆記
答案:A [無官方正解]
難度:非常簡單
「隨風而靡」之「靡」同於:
(A)吾視其轍亂,望其旗「靡」
(B)吾性不喜華「靡」
(C)眾人皆以奢「靡」為榮
(D)友「靡靡」而愈索
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
孔包子 高二下 (2012/02/24 21:29)
隨風而「靡」:倒 (A)吾視其轍亂,望其旗「靡」:倒 (B)吾性不喜華「.....觀看完整全文,請先登入
4F
陳大豆 高二上 (2012/05/21 21:58)

親落落而日稀,友靡靡而愈索
5F
Sarah Shiu 國二上 (2013/10/09 17:00)
(A)視其轍亂,望其旗靡,故遂之。」我看見地上的戰車輪印混亂,望見軍旗都倒下了,所以下令追擊。 ☆轍亂旗靡:車轍痕跡紊亂,旗幟四處倒地。形容軍隊潰敗的樣子。(D)「親落落而日晞,友靡靡而愈索。」陸機《歎逝賦》親戚寥落日益稀少,故友離散更加蕭索。靡靡,少貌。
「隨風而靡」之「靡」同於
(A)吾視其轍亂,望其旗「靡」
(B)吾性不喜華「靡」
(C)眾人皆以奢「靡」為榮
(D)友「靡靡」而愈索
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
3F
kk 大二下 (2014/07/03 13:30)
原本題目:

「隨風而靡」之「靡」同於 (A)吾視其轍亂,望其旗「靡(B)吾性不喜華「靡C)眾人皆以奢「靡」為榮(D)友「靡靡」而愈索

修改成為

「隨風而靡」之「靡」同於 (A)吾視其轍亂,望其旗「靡」 (B)吾性不喜華「靡」 (C)眾人皆以奢「靡」為榮 (D)友「靡靡」而愈索
4F
kk 大二下 (2014/07/03 13:37)

陸機《歎逝賦》:“親落落而日稀,友靡靡而愈索。

靡靡”指零落。

5F
Mandy Shen 國三上 (2015/03/25 05:33)

【名稱】:轍亂旗靡

【釋義】:轍:車轍;靡:倒下。車轍錯亂,旗子倒下。形容軍隊潰敗逃竄。

【出處】:《左傳·莊公十年》:“吾視其轍亂,望其旗靡,故逐之。”

【例子】:陣勢一動,~,眼見得無法支持,紛紛敗走。(蔡東藩、許廑父《民國通俗演義》第二十七回)