關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:德行倫理論

  • 經典叢書-公共組織理論(登哈特著) 104 by Ming Chang C
    很少考生會認真的拾起經典原著準備考試,大多是讀坊間的編著的口水書居多. 本書是美國行政學界久負盛..
  • 防貪 試委建議國考增行政倫理 7 by Mark Sun
    公務員涉貪遭起訴時有所聞。考試委員高永光建議,將行政倫理納入初考、地方特考、高普考等考科題目,加強..
  • 防貪 試委建議國考增行政倫理 10 by Cindy Lin
    〔中央社〕 公務員涉貪遭起訴時有所聞。考試委員高永光建議,將行政倫理納入初考、地方特考、高普考等考..
  • 巴納德組織平衡理論 209 by Ming Chang C
    摘要 巴納德是美國公共行政和組織方面的理論家,他的組織理論事實上已經超出了行為科學的框架,是西方..
  • 銘傳倫理書刊 助深化品德教育 8 by Mark Sun
    為深化品德教育,銘傳大學推動一系列特色活動,如「銘傳禮記」製發生活倫理書刊,讓學生熟悉日常生活各項..
  • 義務論,效益論,德行倫理學之異同 12 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    A:效益論--- 邊沁, 米爾的功利思想 係以行為產生的整體結果決定行為的道德正當性。效益論者主張一個行為的好壞或一個行為的價值係取決於其所帶來的結果,結果愈好,表示該行為的善性愈高,價值也..
  • 德行倫理學 0 by 教甄◆課程與教學
    l 何謂德行倫理學?何謂德行? 1.  德行倫理學(virtue ethics)是一套特別重視品德或德行的倫理學理論,主張我們的行為與生活都應以培養品德或德行為主。 2.&n..
  • 德行倫理學 16 by 教育哲學
    l  何謂德行倫理學?何謂德行? 1. 德行倫理學(virtue ethics)是一套特別重視品德或德行的倫理學理論,主張我們的行為與生活都應以培養品德或德行為主。 2. 德..
  • 社群主義、德行倫理學 13 by 教育哲學
    社群主義——關心人際   社群主義的出現,源自對1970年代羅爾斯《正義論》一書所揭示的自由主義理論的批判。社群主義全然反對自由主義的基本價值,認為自由主義忽略社群意..
  • 德行倫理學 1 by 教甄◆課程與教學
        1.  德行倫理學(virtue ethics)是一套特別重視品德或德行的倫理學理論,主張我們的行為與生活都應以培養品德或德行為主。 &nb..
19近年來,品格教育charactereducation在西方世界重新受到重視。相較而言,下列哪一種德育立場最重視強調實踐、習慣養成的品格教育?
(A)道德認知發展論;
(B)價值澄清法;
(C)正義倫理學;
(D)德行倫理學。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Elanor Hao 高三上 (2010/02/11 09:57)
德行倫理學--亞里斯多德 也被稱為幸福論, 認為人生以追求幸福或至高的善為目的, 強調實踐及習慣樣成的品格教育, 重視認生價值的全面實.....觀看完整全文,請先登入
7F
保麗融 國三下 (2014/08/24 13:21)
了解了~~清楚明瞭

8F
limian 國二下 (2015/07/05 10:14)
一、德行倫理學:幸福論(目的論),亞里斯多德:習慣與實踐
二、義務論、Kant:自發為善的意願
三、正義倫理學(三期六段論)、Kohlberg:
       道德成規前期:避罰服從、相對功利
       道德循規期:尋求認可、遵守法規
       道德自律期:法治取向、普遍倫理
四、道德發展論、Piaget:
       無律期:四歲前,無物權概念
       他律期:4~8歲,規則是萬能、極端好或壞、以行為後果論
       自律期:8~12歲,規則是人訂的、判斷意圖和後果、提出懲罰意見
9F
chenghaotsou 高二上 (2016/02/29 13:47)
價值澄清法,不是要在澄清後進行實踐嗎?重要在行動?
82. 西方近年來很重視「品格教育」(character education),可從何種思潮中覓得理論基礎?
(A)社群主義、德行倫理學
(B)自由主義、正義倫理學
(C)女性主義、關懷倫理學
(D)後現代主義、論辯倫理學
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Shaukitty Lin 高三上 (2011/03/06 22:33)
品格教育的立論基礎 u        德行倫理學不同於義務論和效益論的倫理學說 u        道德領域限於我們對於他人的責任與義務之考量 u        關心我們將如何生活 u        關懷不同於德行倫理學活品格教育組織倡導的關懷(關懷非單向的) u        社群主義關心人際 u        德行倫理學認為德行是人在所處社會中,屢踐社會角色的作為 u        各種的德行不能脫離所處的社會文化,這是社群主義所極力強調 u        教導下一代的社群感(一種身分的認同),一種對於社群的義務 u        社群主義理論上的問題 u        不同社群之間將有許多爭議和質疑,因為固守各自文化與社會立場,且相互衝.....觀看完整全文,請先登入
12F
Kuo Ling 高一上 (2013/05/18 17:04)
德行倫理學:道德是一種習慣,可以被訓練而成。
義務論:道德是一種義務!強調嚴格自律。
13F
王琪唯 國三上 (2014/03/18 21:11)
德行倫理學 可教之得 來自於習慣的養成
14F
Magnolia Injen 國一上 (2015/06/08 21:31)
看到品格教育,就選德行倫理學。
26.我國自2004年以來推動的「品德教育促進方案」,跟下列哪一種學說理論的訴求較為接近?
(A)道德多元主義
(B)價值澄清法
(C)道德認知發展理論
(D)德行倫理學。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
梁乃平 國一下 (2010/05/24 01:11)
品德教育強調:內心與行動.....看完整詳解
3F
Chui Cheng 高二上 (2011/05/10 14:46)

4F
Shi Ting Hung 國三下 (2012/03/16 23:44)
價值澄清法?
5F
盧天才 大一下 (2012/05/02 19:48)

品德教育促進方案---德行倫理學。
26、近年來,品格教育(character education)在西方世界重新受到重視。 相較而言,下列哪一種德育立場最重視強調實踐、習慣養成的品格教 育?
(A)道德認知發展論;
(B)價值澄清法;
(C)正義倫理學;
(D)德行倫 理學。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
2F
馬自達 小六上 (2010/07/23 14:02)

德行倫理學(virtue ethics)

德行倫理並非結果導向或義務導向;相較於目的論、義務論著眼於「什麼是道德上正確的『行為』」,德行倫理認為「我應該是什麼」優先於「我應該做什麼」,因此尋求培養道德主體的品格特質,如此他(她)才能在各種情況中做出正確的判斷。它強調人才是行為者,並相信道德規則並不足以規範人所有的行為。德行比道德規則更基本、更有價值。

3F
王志宏 國三上 (2011/07/18 15:15)
亞里斯多德所主張的德行倫理學就是重視品德或德行的倫理學理論,主張我們的行為與生活都應以培養品德或德行為主
4F
lovekingone52 高二下 (2016/04/30 10:43)
關鍵字:實踐,習慣養成
從女性觀點提出道德教育重要主張的學者C. Gilligan,她所根據的理論被稱為
(A)正義倫理
(B)德行倫理
(C)關懷倫理
(D)生命倫理。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Cloudie Huang 高二下 (2011/03/02 19:30)
Noddings跟Gilliga.....觀看完整全文,請先登入
1F
已刪除 (2011/02/20 18:54)

關懷倫理不是一個叫做諾丁斯提出的嘛??


 

3F
Kv Li 高二上 (2012/02/12 10:28)
1.正義倫理強調個人基於義務,遵守普遍、客觀律則及應用公平程序來做決定的重要性。

2.亞里斯多德所主張的德行倫理學就是重視品德或德行的倫理學理論,
主張我們的行為與生活都應以培養品德或德行為主

3.
關懷倫理強調人際關係的和諧以及對他人關懷與同情的需要